Новая машина для тестирования лыж: цифры вместо субъективных ощущений
Отправлено Вчера, 10:30

Популярное сообщение!
Отправлено Вчера, 16:33
Стенд неплохой. Возможно и нужен на стадии проектирования и испытания новой модели.
Вот только к тестированию лыж он отношения не имеет![]()
Отправлено Вчера, 16:56
Раз тестировали нужно было привести цифры.
Отправлено Вчера, 17:01
Раз тестировали нужно было привести цифры.
Собственно цифры продольной жесткости уже давно не секрет и используются на цеховых лыжах.
Геометрия тоже не секрет. Может и не с точностью 0,1мм, но мне кажется, что такая точность нафик и не нужна![]()
Остается только торсионка
Отправлено Вчера, 17:10
Мне кажется это бесполезная железяка на уровне студенческого проекта. Прогиб и жёсткость на скручивание и раньше проверяли. Радиус легко вычисляется по длине хорды и расстоянию от хорды до самой отдалённой точки дуги. Разве что прогибать лыжу и измерять изменения радиуса. Для понимания сути закантовки.
Отправлено Вчера, 17:17
Разве что прогибать лыжу и измерять изменения радиуса. Для понимания сути закантовки.
Можно конечно.
Вот только при прогибе будет не радиус, а кривуля второго порядка.
Познавательно конечно, но нахрен не нужно!![]()
Отправлено Вчера, 17:36
Можно конечно.
Вот только при прогибе будет не радиус, а кривуля второго порядка.
Познавательно конечно, но нахрен не нужно!
Радиус, конечно, кривуля первого порядка, ибо отрезок. А окружность вс таки второго. Как и всякие гиперболы-параболы.
Отправлено Вчера, 18:01
Нарвусь на помидоры, но скажу, что может и полезная информация была бы от подобных устройств. Выбираешь лыжи и смотришь на сколько они прогибаются под стандартной нагрузкой, на сколько скручиваются, какая вибрация носов при такой-то частоте и перегрузке. Как любой механизм можно предварительно оценивать по параметрам. А тесты - вещь замечательная и нужная, только полезны они в первую очередь для самого тестирующего. Другой же лыжник должен каким-то образом суметь экстраполировать их результаты со слов эксперта на себя. Слишком много разных вводных: вес, рост, опыт, физическая и техническая подготовка. А тесты читают, в основном, люди малоподготовленные. В общем какая-то стандартизированная система оценки параметров лыж (с учётом их предназначения) не помешала бы.
Отправлено Вчера, 18:08
Радиус, конечно, кривуля первого порядка, ибо отрезок. А окружность вс таки второго. Как и всякие гиперболы-параболы.
Ну ты полностью прав, конечно![]()
Просто я по простоте своей всё упростил.
Хотя....если сайдкат эллиптический, то кривуля прогиба таки даст окружность![]()
Отправлено Вчера, 19:23
Эллипс тоже второго. Что там получится после прогиба зависит от распределения жёсткости на изгиб, да и на скручивание в меньшей степени. Видимо задача конструкторов добиться таки окружности, потому и делают переменный радиус выреза.Ну ты полностью прав, конечно
Просто я по простоте своей всё упростил.
Хотя....если сайдкат эллиптический, то кривуля прогиба таки даст окружность
Отправлено Вчера, 19:40
Пусть проверят десяток лыж одной модели какие цыфры покажет проверка, если разницы не будет, производителям лыж и апарату просто браво!
Отправлено Вчера, 19:43
Про горные не знаю, беговые давно в высоком ценовом сегменте тестируют и по результатам в пары объединяют.Пусть проверят десяток лыж одной модели какие цыфры покажет проверка, если разницы не будет, производителям лыж и апарату просто браво!
Отправлено Вчера, 20:43
беговые давно в высоком ценовом сегменте тестируют и по результатам в пары объединяют.
Горные тоже. По крайней мере высокого уровня.
Но величину прогиба пишут только для цеха.
И то не все бренды.![]()
Сообщение отредактировал Mr.XX: Вчера, 20:43
Отправлено Вчера, 22:33
От этого пары не становятся разных моделей.Про горные не знаю, беговые давно в высоком ценовом сегменте тестируют и по результатам в пары объединяют.
Отправлено Вчера, 22:43
От этого пары не становятся разных моделей.
Нет конечно, но лыжи в паре становятся более близкими по жёсткости.
Горные тоже. По крайней мере высокого уровня.
Но величину прогиба пишут только для цеха.
И то не все бренды.
На беговых пишут рекомендуемый вес и какие-то индексы жёсткости на топовых. Но есть фишка, производители второго эшелона пишут вес на относительно недорогих лыжах. У меня на обеих парах, коньковой и классике написано. Karhu и Skitrab.
Отправлено Вчера, 23:30
Отправлено Сегодня, 01:51
Вот если бы вывели по результатам тестирования некий интегральный показатель хорошести лыж, была бы польза.
Типо показатель больше 1500, это хорошая лыжа, больше 1590 - ваще огонь ?.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных