X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Круиз

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 32

#1 swissmaker

swissmaker

На пенсии

• 1
  • Лыжебордеры
  • 38211 сообщений

Отправлено 12 June 2026 - 06:44

Что такое круизное катание на горных лыжах?

Обзор ИИ

Круизное катание (или круизинг) на горных лыжах — это расслабленный, спокойный стиль катания, при котором лыжник наслаждается пейзажем, контролирует скорость и плавно скользит по подготовленным трассам. В отличие от агрессивного карвинга или фрирайда, цель круизинга — получение эстетического удовольствия и комфортный отдых без экстремальных нагрузок.

Обычно этот стиль характеризуется следующими деталями:

1. Характер трасс: Идеально подходят широкие, ухоженные синие и зеленые склоны (курорты часто называют такие маршруты «круизными»).
2. Техника: Лыжник делает длинные, плавные дуги с мягким проскальзыванием, не пытаясь уйти в агрессивную закантовку или развить максимальную скорость.
3. Снаряжение: Предпочтительны мягкие или средние по жесткости лыжи (all-mountain), которые прощают ошибки и легко управляются.
  • 0

#2 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3593 сообщений

Отправлено 12 June 2026 - 07:55

по французски - вояж...blink.png 

• 0

#3 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3593 сообщений

Отправлено 12 June 2026 - 08:16

Что такое круизное катание на горных лыжах?

Обзор ИИ

Круизное катание (или круизинг) на горных лыжах — это расслабленный, спокойный стиль катания, при котором лыжник наслаждается пейзажем, контролирует скорость и плавно скользит по подготовленным трассам. В отличие от агрессивного карвинга или фрирайда, цель круизинга — получение эстетического удовольствия и комфортный отдых без экстремальных нагрузок.

Обычно этот стиль характеризуется следующими деталями:

1. Характер трасс: Идеально подходят широкие, ухоженные синие и зеленые склоны (курорты часто называют такие маршруты «круизными»).
2. Техника: Лыжник делает длинные, плавные дуги с мягким проскальзыванием, не пытаясь уйти в агрессивную закантовку или развить максимальную скорость.
3. Снаряжение: Предпочтительны мягкие или средние по жесткости лыжи (all-mountain), которые прощают ошибки и легко управляются.

добавить - форватер обозначен информационными плакатами, огорожен сетками и матрасамиbiggrin.png    

• 1

#4 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 4888 сообщений

Отправлено 12 June 2026 - 08:34

Большие горы с многокилометровыми трассами и уникальными перспективными видами нужны для круизного отдыха. На местных горках больше именно катание со склона, от "ломинга", до карвинга.))

• 2

#5 swissmaker

swissmaker

На пенсии

• 1
  • Лыжебордеры
  • 38211 сообщений

Отправлено 12 June 2026 - 09:16

Большие горы с многокилометровыми трассами и уникальными перспективными видами нужны для круизного отдыха. На местных горках больше именно катание со склона, от "ломинга", до карвинга.))

Вот здесь обсуждали:

https://forum.ski.ru...howtopic=151510
  • 0

#6 swissmaker

swissmaker

На пенсии

• 1
  • Лыжебордеры
  • 38211 сообщений

Отправлено 12 June 2026 - 09:29

Лет эдак 15 назад, когда карвинг набирал обороты, я уже выделил для себя круиз. Тогда я ещё не знал как это называется. Но совершенно точно помню, что толчком явился прогресс снаряги. Появились лыжи которыми уже не надо было управлять. Каким то чудом они ехали сами и везли меня без отдыха, без единой остановки сверху донизу по всей длине трасс протяженностью до 12 км и перепадом до 2 км.
При этом никакой усталости вообще не было. Было чувство, что так можно продолжать до бесконечности
  • 0

#7 swissmaker

swissmaker

На пенсии

• 1
  • Лыжебордеры
  • 38211 сообщений

Отправлено 12 June 2026 - 09:43

Вот здесь ещё:

https://forum.ski.ru...howtopic=104825
  • 0

#8 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 8712 сообщений

Отправлено 18 June 2026 - 06:20

Лет эдак 15 назад, когда карвинг набирал обороты, я уже выделил для себя круиз. Тогда я ещё не знал как это называется. Но совершенно точно помню, что толчком явился прогресс снаряги. Появились лыжи которыми уже не надо было управлять. Каким то чудом они ехали сами и везли меня без отдыха, без единой остановки сверху донизу по всей длине трасс протяженностью до 12 км и перепадом до 2 км.
При этом никакой усталости вообще не было. Было чувство, что так можно продолжать до бесконечности

По синекрасным на Альпике почти 2 км перепада норм едется без отдыха. А на красночерных так не получится-по кранец мере на моих хилых ножках.
  • 0

#9 swissmaker

swissmaker

На пенсии

• 1
  • Лыжебордеры
  • 38211 сообщений

Отправлено 18 June 2026 - 06:41

Вот здесь парень круизит Альпику по всей длине, включая чёрные:

https://youtu.be/7Pn...oIIVc0UveEUNxux

Здесь сылка на Ютуб ☝️

А здесь на Яндекс Видео:

https://yandex.kz/vi...810166953527982
  • 0

#10 swissmaker

swissmaker

На пенсии

• 1
  • Лыжебордеры
  • 38211 сообщений

Отправлено 18 June 2026 - 07:01

Вообще-то чёрные не цель круиза. Но красные могут вообще не напрягать если рельеф удобный и подготовка идеальная. А бывают еще такие трассы где народу вообще нет, можно отпустить вожжи
  • 0

#11 swissmaker

swissmaker

На пенсии

• 1
  • Лыжебордеры
  • 38211 сообщений

Отправлено 18 June 2026 - 07:12

А мы круизим Магнитогорск:

https://youtube.com/...Ak38mr6QAmRYl2y
  • 0

#12 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 4888 сообщений

Отправлено 18 June 2026 - 11:35

Вот здесь ещё:

https://forum.ski.ru...howtopic=104825

Плюсанул в той теме. Детская судьба и нынешние взгляды на катание схожи. Только катаясь исключительно на домашних горках, я несколько первых спусков стараюсь проработать навыки максимально активно (чтобы не угасли))), а потом катаюсь расслабленно пока не надоест. Единственное отличие - мне для этого вполне подходят спортивные лыжи. Но это индивидуально, конечно.

• 0

#13 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4830 сообщений

Отправлено 18 June 2026 - 12:08

Почти уверен, что почти все, в итоге, придем к такому стилю, по мере истощения ресурсов организма и приобретению мудрости icon_smile.gif. Чувствую что тоже двигаюсь в этом направлении. 

Но очевидно и то, что с интересом прогуливаться можно только по достаточно обширному курорту, а это сегодня проблема.

Но вот не соглашусь что лыжи делают все сами и ими не надо управлять. Обязательно надо, просто это стало намного проще физически, можно обойтись очень экономными по трудозатратам движениями, но их все равно нужно уметь делать. 

Сообщение отредактировал МихаилS: 18 June 2026 - 12:11

• 1

#14 swissmaker

swissmaker

На пенсии

• 1
  • Лыжебордеры
  • 38211 сообщений

Отправлено 18 June 2026 - 13:17

>>Но вот не соглашусь что лыжи делают все сами и ими не надо управлять.>>

Это типа мем (культурный код). Главное что мы поняли друг друга :)
  • 0

#15 swissmaker

swissmaker

На пенсии

• 1
  • Лыжебордеры
  • 38211 сообщений

Отправлено 18 June 2026 - 13:25

Сущестаует еще одна интересная круизная тема. Ски-сафари она назывыется. Бывают местечковые сафари. И бывают международные. Помню, как для сафари Цермат-Червиния нужны были 2 визы. А сейчас это уже даже не сафари
  • 0

#16 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4830 сообщений

Отправлено 18 June 2026 - 13:35

Сущестаует еще одна интересная круизная тема. Ски-сафари она назывыется. Бывают местечковые сафари. И бывают международные. Помню, как для сафари Цермат-Червиния нужны были 2 визы. А сейчас это уже даже не сафари

Кстати фрирайд я тоже любил в первую очередь за это -  за возможность побыть в очень красивых  горах, насладится этими видами и атмосферой, да еще без толкотни. Это же фактически тот же круизинг, но рискованный и требующий большой работы. 

Сообщение отредактировал МихаилS: 18 June 2026 - 13:35

• 0

#17 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 18 June 2026 - 13:35

Это когда уже понадобились две визы?
  • 0

#18 swissmaker

swissmaker

На пенсии

• 1
  • Лыжебордеры
  • 38211 сообщений

Отправлено 18 June 2026 - 13:52

Это когда уже понадобились две визы?

Фактически никто не спрашивал. Если лыжи не снимать :)
До 2008 года
  • 0

#19 swissmaker

swissmaker

На пенсии

• 1
  • Лыжебордеры
  • 38211 сообщений

Отправлено 18 June 2026 - 13:54

Кстати, ещё одна классификация сафари:
Снимая лыжи
И