X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Спеченный скользяк и парафин - как надо и как на деле?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 64

#1 In Trance

In Trance
  • Лыжебордеры
  • 53 сообщений

Отправлено 08 May 2026 - 12:42

Народ, у меня дурацкий вопрос, но все же рискну 

В общем выбирала себе новый борд; в характеристиках к какой-то доске было указано, что там sintered base, которую надо покрывать свежим горячим парафином хотя бы после каждых 5 дней катания, иначе теряется скорость. Поскольку это не для ленивых, решила, что "нам такое не надо". 

Но стало интересно проверить, какой скользяк у моей нынешней доски -- оказалось, что sintered.  А я на ней  откатала в совокупности около 2 месяцев за 3 сезона и ни разу не парафинила, при этом никаких изменений в поведении  доски (ну по кр. мере скорости) не заметила. Трекеры тоже pardon.gif Ну, пару раз доска зависла на июньском снеге, потом прочухалась и опять скользила нормально

В общем у меня теперь  сплошные вопросы: это мне просто так с доской повезло, или слухи о частоте обслуживания спеченных скользяков сильно преувеличены? Можно брать новый sintered борд и его так же нещадно эксплуатировать или не рисковать и брать экструдированный? Кто как часто такие доски парафинит и какие впечатления о поведении доски? 

Спасибо за внимание, к граду тапок готова biggrin.png 

• 0

#2 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48738 сообщений

Отправлено 08 May 2026 - 13:11

В общем выбирала себе новый борд; в характеристиках к какой-то доске было указано, что там sintered base, которую надо покрывать свежим горячим парафином хотя бы после каждых 5 дней катания, иначе теряется скорость. Поскольку это не для ленивых, решила, что "нам такое не надо".

Но стало интересно проверить, какой скользяк у моей нынешней доски -- оказалось, что sintered. А я на ней откатала в совокупности около 2 месяцев за 3 сезона и ни разу не парафинила, при этом никаких изменений в поведении доски (ну по кр. мере скорости) не заметила. Трекеры тоже pardon.gif Ну, пару раз доска зависла на июньском снеге, потом прочухалась и опять скользила нормально

В общем у меня теперь сплошные вопросы: это мне просто так с доской повезло, или слухи о частоте обслуживания спеченных скользяков сильно преувеличены? Можно брать новый sintered борд и его так же нещадно эксплуатировать или не рисковать и брать экструдированный? Кто как часто такие доски парафинит и какие впечатления о поведении доски?

Спасибо за внимание, к граду тапок готова biggrin.png

С точностью до наоборот . Экструдед скользят мажется не реже, чем после 3-5 катаний. Синтеред в 3-5 раз реже. Особо одарённым разрешается его вообще никогда не мазать.
  • 1

#3 In Trance

In Trance
  • Лыжебордеры
  • 53 сообщений

Отправлено 08 May 2026 - 13:38

С точностью до наоборот . Экструдед скользят мажется не реже, чем после 3-5 катаний. Синтеред в 3-5 раз реже. Особо одарённым разрешается его вообще никогда не мазать.

Ну хоть в чем-то я попала в разряд одаренных! Приятно 

Насчет "с точностью до наоборот".. мы с вами как будто разный интернет читаем ) 

Обзор от ИИ:  Sintered base snowboards generally require waxing every 3-5 full riding days to maintain optimal speed and prevent base damage

Сайт redbull:  unwaxed sintered base will run slower than an unwaxed extruded base and therefore requires more waxing attention to keep it running fast.

Ну и много еще можно процитировать, все в одну дуду дудят 

• 0

#4 zamzam

zamzam
  • Лыжебордеры
  • 1381 сообщений

Отправлено 08 May 2026 - 13:45

Можно же мазать скользяк  жидкой смазкой, не зависимо от того какой он. Тем более это легко и не требует каких то особых навыков.

• 0

#5 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48738 сообщений

Отправлено 08 May 2026 - 14:19

Можно же мазать скользяк жидкой смазкой, не зависимо от того какой он. Тем более это легко и не требует каких то особых навыков.

На Экструдированном жидкая смазка работает полчаса. Коктейль из твёрдого парафина и жидкой смазки две тренировки. Устриц ем несколько лет. На синтеред внуки перелезать только в следующем сезоне
  • 0

#6 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48738 сообщений

Отправлено 08 May 2026 - 14:22

Ну хоть в чем-то я попала в разряд одаренных! Приятно

Насчет "с точностью до наоборот".. мы с вами как будто разный интернет читаем )

Обзор от ИИ: Sintered base snowboards generally require waxing every 3-5 full riding days to maintain optimal speed and prevent base damage

Сайт redbull: unwaxed sintered base will run slower than an unwaxed extruded base and therefore requires more waxing attention to keep it running fast.

Ну и много еще можно процитировать, все в одну дуду дудят

Мы пользуемся разными интеллектами, а не интернетами. Я - большим личным опытом обслуживания разного инвентаря. А ИИ собирает всплывшее наверх в выгребной яме интернета.
  • 1

#7 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38564 сообщений

Отправлено 08 May 2026 - 14:25

Тема же есть целая

Ну и для ИИ

Первое
Забить
Второе мазать
  • 0

#8 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38564 сообщений

Отправлено 08 May 2026 - 14:27

Блиииииииннн
За помазать
Мне же такой забор надо сделать консерву

Пппц

Неохота
  • 0

#9 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 14570 сообщений

Отправлено 08 May 2026 - 14:42

Пофиг) они примерно одинаковые, хотите мажьте, хотите нет, если катаетесь в обычную погоду, если очень тепло и очень холодно, тогда мазь и структура начинают играть роль
Большая часть написанного про экструдированные или синтеред скользяки - маркетинговая чепуха и мифы
  • 0

#10 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48738 сообщений

Отправлено 08 May 2026 - 15:20

Блиииииииннн
За помазать
Мне же такой забор надо сделать консерву

Пппц

Неохота

Мажь коктейлем, это быстро.   У меня здоровенный забор, всё из-под утюга осенью паршой или отслаивается. В апреле все намазал мягким парафином и розжигом поверх. Сейчас  на лыжах слой мягкой смазки. Надеюсь, что таким и останется. 

• 0

#11 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20082 сообщений

Отправлено 08 May 2026 - 16:28

В общем выбирала себе новый борд; в характеристиках к какой-то доске было указано, что там sintered base, которую надо покрывать свежим горячим парафином хотя бы после каждых 5 дней катания, иначе теряется скорость. Поскольку это не для ленивых, решила, что "нам такое не надо".

Но стало интересно проверить, какой скользяк у моей нынешней доски -- оказалось, что sintered. А я на ней откатала в совокупности около 2 месяцев за 3 сезона и ни разу не парафинила, при этом никаких изменений в поведении доски (ну по кр. мере скорости) не заметила. Трекеры тоже pardon.gif Ну, пару раз доска зависла на июньском снеге, потом прочухалась и опять скользила нормально

В общем у меня теперь сплошные вопросы: это мне просто так с доской повезло, или слухи о частоте обслуживания спеченных скользяков сильно преувеличены? Можно брать новый sintered борд и его так же нещадно эксплуатировать или не рисковать и брать экструдированный? Кто как часто такие доски парафинит и какие впечатления о поведении доски?

Спасибо за внимание, к граду тапок готова biggrin.png

можно мазать.. можно не мазать

ЗЫ
Мну выбирает мазать, ибо мне хочется равномерного скольжения..
  • 0

#12 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38564 сообщений

Отправлено 08 May 2026 - 17:02

Мажь коктейлем, это быстро. У меня здоровенный забор, всё из-под утюга осенью паршой или отслаивается. В апреле все намазал мягким парафином и розжигом поверх. Сейчас на лыжах слой мягкой смазки. Надеюсь, что таким и останется.

У мну мысль захерачить розжигом все
Но я очкую чот, с другой стороны уже не спорт и пофиг
Может просто пастой,благо ведро есть и моск не ипать
А с утюгом ну вообще не катит, ладно бы для себя

Сообщение отредактировал demon75: 08 May 2026 - 17:03

• 0

#13 mart

mart
    • 15
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6463 сообщений

Отправлено 08 May 2026 - 17:13

Что бы вы понимали что и как. Спечёный скользяк состоит из гранул полиэтилена спечёного под давлением и при высокой температуре. От содержит, для простоты понимания назовём микрополости, в которые при горячем нанесении попадает расплавленный парафин. Такая доска или лыжи скользят лучше  и легче управляются. Также слой парафина защищает скользяк от высыхания.

Экструдированный скользяк получают методом прокатки расплавленной массы полиэтилена между валками. По сути это полиэтиленовый пакет. Он ничего не впитывает. Его можно только намазать парафином сверху. Но он долго там не продержится.

Сейчас экструдированный скользяк встречается только на детских и совсем дешёвых досках и лыжах. Ухаживать за ним нет смысла.

Спечёный скользяк лучше парафинить хотя бы пару раз в сезон. Это минимум. Лучше чаще.

• 0

#14 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 34786 сообщений

Отправлено 08 May 2026 - 17:51

...

Спечёный скользяк лучше парафинить хотя бы пару раз в сезон. Это минимум. Лучше чаще.

как лучше - под утюг или с жидким парафином?

• 0

#15 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48738 сообщений

Отправлено 08 May 2026 - 17:59

У мну мысль захерачить розжигом все
Но я очкую чот, с другой стороны уже не спорт и пофиг
Может просто пастой,благо ведро есть и моск не ипать
А с утюгом ну вообще не катит, ладно бы для себя

Розжиг дает очень тонкий слой. Пасты у меня нет. Я делаю свою обычную экспресс-смазку, как детям на сборах: натираю минимальным слоем твердого и протираю тампоном с розжигом. Образуется паста, равномерная. Прошлой весной не поленился все проутюжить, к осени половина парафина  отслоилась, вероятно основа была не достаточно  вычищена. 

• 0

#16 mart

mart
    • 15
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6463 сообщений

Отправлено 08 May 2026 - 18:09

как лучше - под утюг или с жидким парафином?

Если с самого начала регулярно парафинить с утюгом, то через какое-то время парафин настолько хорошо насыщает скользяк, что необходимость в периодическом подмазывании жидким отпадает. Заодно и канты подправлять чтоб два раза не вставать.

Если лень, то парафин в качестве базы под утюг. А сверху можно жидким перед каталкой. Лучше и дольше будет держаться. Но базу время от времени лучше бы обновлять.

• 0

#17 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 34786 сообщений

Отправлено 08 May 2026 - 18:19

Если с самого начала пегулярно парафинить с утюгом, то через какое-то время парафин настолько хорошо насыщает скользяк, что необходимость в подмазывании жидким отпадает. Заодно и канты подправлять чтоб два раза не вставать.

Если лень, то парафин в качестве базы под утюг. А сверху можно жидким перед каталкой. Лучше и дольше будет держаться. Но базу время от времени лучше бы обновлять.

т е, всё же лучше регулярно утюжить. ясно. спасибо! 

• 0

#18 In Trance

In Trance
  • Лыжебордеры
  • 53 сообщений

Отправлено 08 May 2026 - 19:40

Большая часть написанного про экструдированные или синтеред скользяки - маркетинговая чепуха и мифы

У меня такое же подозрение закралось happy.png  

• 0

#19 In Trance

In Trance
  • Лыжебордеры
  • 53 сообщений

Отправлено 08 May 2026 - 19:46

Мы пользуемся разными интеллектами, а не интернетами. Я - большим личным опытом обслуживания разного инвентаря. А ИИ собирает всплывшее наверх в выгребной яме интернета.

Вы со своим превосходным интеллектом не заметили, что я не только обзор от ИИ процитировала, но и мнение экспертов redbull? Или их спецы для вас тоже выгребная яма? 

Ну вот вам burtonWith sintered bases, there is generally a marked reduction in glide performance when the wax wears off. Because of this, we recommend waxing sintered snowboard bases every three full days of riding to keep things gliding fast and smooth. 

Или тоже не авторитет? 

• 0

#20 In Trance

In Trance
  • Лыжебордеры
  • 53 сообщений

Отправлено 08 May 2026 - 19:52

Что бы вы понимали что и как. Спечёный скользяк состоит из гранул полиэтилена спечёного под давление и при высокой температуре. От содержит, для простоты понимания назовём микрополости, в которые при горячем нанесении попадает расплавленный парафин. Такая доска или лыжи скользят лучше  и легче управляются. Также слой парафина защищает скользяк от высыхания.

Экструдированный скользяк получают методом прокатки расплавленной массы полиэтилена между валками. По сути это полиэтиленовый пакет. Он ничего не впитывает. Его можно только намазать парафином сверху. Но он долго там не продержится.

Сейчас экструдированный скользяк встречается только на детских и совсем дешёвых досках и лыжах. Ухаживать за ним нет смысла.

Спасибо за подробный ответ wub.png

Ну теорию-то я почитала, просто интересно было, как оно на практике.  Поскольку мой личный опыт отличается от того, что заявляют производители, интересно было узнать про впечатления других 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных