X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Откатали 8 дней зоны Flachau - Wagrain - Kleinarl - Flachauwinkl - Zauchensee - Hochkönig

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 29

#1 purkua

purkua
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2362 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 17:19

*
Популярное сообщение!

Откатали 8 дней зоны Flachau - Wagrain - Kleinarl - Flachauwinkl - Zauchensee - Hochkönig с 3 по 10 января 2026. Жили в Wagrain, рядом с подъёмником (бугель) и остановкой прямо напротив отеля. Всё понравилось, погода была супер от -5 до -15 градусов,...

6967b75ea71db_IMG20260104113115.jpg

Читать далее в блоге >>
  • 7

#2 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1194 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 19:27

Спасибо за обзор, хорошо что понравилось.

пара комментов:

- такси чойто конский ценник, там до Мулльбаха (первая деревня в Хозкениге) ехать недалеко. Таксист вас ждал весь день, или отвез и потом приехал забрать вечером?

- про бани и парилки (я каждый день хожу в местную терму и знаю как местные делают ауфгус - турысты сначала лезут наверх а потом вылетают после 2го раунда:). Качество Зависит от кто делает и времени дня (местные спецы вечером ходят после работы) и наличия туристов (тогда часто не парная а проходной двор). И нагнать максимум пара за 3 минуты - на это ума много не надо;)- но не в том удовольствие от реально хорошей парной.

- в декабре русскоязычных туристов не было вообще. На новогодние праздники немного появились но это были в основном жители Европы (не прилетевшие туристы из РФ).

- в Заухензее ващето был этап женского КМ по скоростному спуску и супергиганту (но вас видимо это не интересовало). Но изза этого закрывали 2 основные трассы, и народа толпа. Сейчас там и во всем Ски Амаде благодать, отличный снег, погода и народа немного.

• 0

#3 MIM-

MIM-
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 156 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 20:14

какой-то Audi FIS Ski World Cup Altenmarkt-Zauchensee 2026,

какой-то.... Вообще-то это этап Кубка Мира, скоростной спуск, который Линдси Вонн выиграла... Супергигант там из-за погоды отменили. 

• 1

#4 purkua

purkua
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2362 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 21:22

Вы правы, меня профессиональный спорт действительно не интересует, ни в фамилиях, ни в кубках не разбираюсь. На уровне пожимания плечами, лишь бы мне не мешали кататься. 

Такси от Ваграйна до Мюльбаха стоило в одну сторону 90-95 евро, заказывал через отель (они в местную контору звонили), таксист меня не ждал, в Хохкëниге ещë на горе снова позвонил в отель, они прислали такси, пока я внизу глинтвейн пил. Смотрел через Uber, ценник такой же был. Но я так и не понял, как быстро приедет Uber и приедет ли вообще. На такси полчаса, на ОТ - 1.5 часа, а самое ценное в каталке - это время. 

Ауфгусс - термы люблю, по приезде всегда посещаю, в эту поездку 2 дня в Эрдинге парились. Но ни одним парщикам меня ещë выгнать ниоткуда не удалось, обычно после окончания ауфгусса я ещë сам допариваюсь, если есть возможность,  ибо для меня немецко-австрийские ауфгуссы холодноваты. 

Вот думаю о Гаштайнах в следующий раз, если поселиться в БадХофГаштайне, то до соседних городков в среднем полчаса на скибасе закладывать, да ещë, очевидно, с пересадками, если не на центральной дороге живëшь? 

• 0

#5 exex

exex
  • Лыжебордеры
  • 366 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 23:03

русского ауфгусом не испугаешь.

слово то какое(с) biggrin.png  анекдот

• 0

#6 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1194 сообщений

Отправлено 20 January 2026 - 00:03

Uber тут в долинах не работает. 

Да нет у саунамастеров цели жарить для выгоняния. Это так, мои наблюдения что происходит когда туристы (иногда в шапках Сандуны и "непарь мне мозги":) приходят и сразу лезут на самый верхнюю полку, а потом стонут там или сбегают после первых раундов. Разные просто делают ауфгусы - я делаю 3 раунда (температура по нарастающей) 11-12 минут, а есть кто 4-5 раундов по 20 минут (а это уже тяжело). И атмосфера в парилке часто зависит от сезона и времени дня (в высокий сезон и вечером набиваются куча народа и это уже не комфортно).

Если любите каждый день в термы и баню (после катания или даже вместо него), то БадХофГаштайн идеальное место - здесь АлпенТерма с СаунаМир 11 разных саун. В Бадгаштайне тоже есть хорошая терма но она старее и меньше по количеству и разнообразию саун. В Дорфгаштайне самая лучшая каталка (по разнообразию и меньшей толпе особенно в высокий сезон) и связка с глк Гроссарл (оттуда есть скибас в Альпендорф/Ваграйн) - вы могли доехать легко в этот глк тоже, но терма/сауна маленькая и работает не все время. Скибасы ходят по всей долине и обычные автобусы до 8 вечера (это если селиться в окрестных деревнях и без машины). Если есть более детальные вопросы то можно в личку.

• 0

#7 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1194 сообщений

Отправлено 20 January 2026 - 00:09

Слово кстати прикольное и вполне отражает суть бани:)

А в русском какое слово подходящее?
В английском употребляют "infusion" но это совсем не то. Вот ауфгус это да, чойто истинно банное:)

• 0

#8 Max Skialm

Max Skialm
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 816 сообщений

Отправлено 20 January 2026 - 00:24

Нормальный ( как в бане) пар в сауне не сделать. В печке под камнями ТЭНы. В не которых термах, в в зоне саун есть парилки близкие по сути с русской, но "немцы/австрийцы" не подкидывают.
  • 0

#9 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1194 сообщений

Отправлено 20 January 2026 - 02:29

Сауна/баня это условно название помещения. Напомни пожста как в бане пар делают? Тоже ведь вода на горячие камни (неважно нагревают их тенами или отрытым огнем...

а чойто австрияки не подкидывают? каждые полчаса - заходи и кидай парься, у нас в терме  постоянная банда парщиков есть, ну и плюс туристы :)

надо бы эти посты в другую ветку перенести - есть же такая "про бани" :)

• 0

#10 AT-SK

AT-SK
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2389 сообщений

Отправлено 20 January 2026 - 11:29

в 2019 похожую связку откатали. Я приехал на 8 местном бусе из РФ и встречал ребят в Мюнхене,

жили в Мюльбах - в новом классном доме с сауной в цоколе, 4 спальни, нас как раз 8.

Откатали: 1 день Хохкениг, 2 Капрун, 3 Флахау Ваграйн 4 Обертауэрн 5 Гаштайны и забыл куда еще гоняли))))

• 0

#11 Perfect Gentleman

Perfect Gentleman

on high wheels

• Лыжебордеры
  • 11644 сообщений

Отправлено 20 January 2026 - 11:31

Так понимаю, это что-то на бохатом. Переведите, плсжта, это на русский.

• 0

#12 Hlander

Hlander
  • Лыжебордеры
  • 10 сообщений

Отправлено 20 January 2026 - 17:17

Недавно вернулись как раз из БадХофгаштайна. Были там второй раз. Вернулись из-за терм как раз-таки, так как супруга прекратила кататься пока (или совсем), а термы огромные и есть чем заняться в ожидании мужа с горы. Советую короче.

Самое главное - заселиться в отель, который имеет подземный ход в термы. Их три или четыре всего в городе. Спустился с горы, разделся и в халате на голое тело (потому что нет смысла и все равно в Мире саун нудистская зона) и в сланцах быстренько идешь прямо в термальный центр. Дорогого стоит.

По каталке да, в Дорфгаштайне получше, вроде (ездил туда на авто за 9-10 мин). К тому же на парковке там прокат и магазин любезной семьи Эггеров, у которых можно потестить разных лыж. Кроме Ван Дир. Ван Дир как раз можно потестить в самом Бад Хофгаштайне.

• 0

#13 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1194 сообщений

Отправлено 20 January 2026 - 22:20

Такие отели (c туннелем в терму и цена термы входит в стоимость номера) это Östereichische Hof, Norica, Xsund, Panorama Apartments. Недешевы 4*, но удобство отличное.

В Дорфе у Еггеров в основном Штокли (плюс все разнообразие Атомик, немного топовых Росси и Близзард). В начале декабря они всегда делают тест-уикенд полной линейки Штоклей и Атомик (топовые не-фис модели): отличное мероприятие если хочется попробовать несколько лыж (я писал об этом ранее).
Они же делают/льют боты Штрольц. Старший Франц Еггер 40+ лет этим занимается, мировой спец чтобы подогнать боты по ноге.

ВанДиры кажется бывают только в Интерспорте, новыборограничен. Лучше в центральный магазин Брундл в Капруне, там большая линейка.

• 1

#14 purkua

purkua
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2362 сообщений

Отправлено 21 January 2026 - 00:56

А?уфгусс (нем. Aufguss, фин. löyly — «пар») — мероприятия, практикуемые преимущественно австрийцами и немцами в банной культуре для распаривания тела. Суть процедуры заключается в том, что несколько человек заходят в сухую сауну (90-100 °C), в которой посередине находятся раскаленные камни. Банщик (ауфгусс-мастер) небольшими порциями выливает на эти камни воду с эфирными маслами (мятнымапельсиновымэвкалиптовым и другими)[1], в результате чего пар поднимается к потолку сауны. Он использует полотенце для того, чтобы разогнать пар сначала по всей площади потолка, а затем резкими движениями полотенца сверху вниз направляет горячий пар, который собирается под потолком сауны, на каждого присутствующего в сауне, либо на нескольких людей сразу. Затем он снова выливает немного воды на камни, и процедура несколько раз повторяется.

Ауфгусс-мастер распределяет пар над потолком комнаты для того, чтобы затем направить его на каждого из присутствующих в парилке

Помимо эфирных масел в ауфгуссе могут использоваться и другие жидкости и растворы, например, пиво.[2]

В отличие от иных видов парения, в ауфгуссе оценивается не только умение управлять температурой и влажностью, но и элементы шоу-программы демонстрируемой ауфгусс-мастером (пармейстером). Иногда, в больших парных, работает не один, а до трёх ауфгусс-мастеров.

• 0

#15 Max Skialm

Max Skialm
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 816 сообщений

Отправлено 21 January 2026 - 01:29

Спасибо, верно посетили, это шоу. Нормально не попариться, поэтому и сидят и по 15 минут и больше. Да же при хорошей печке в сауне не сделать правильного пара, будет обжигать,если поддовать излишне много воды. Есть способ, хотя бы теоритически сделать хороший " пар". Но для этого необходимо, что ты в парилке- сауны,ни кого не было. Поддать от души , потом посадить, снова чуть в половину поддать и пригласить народ. Но в европах народ на такую революцию, боюсь не согласиться, так как смелость немца дальше пива с фантой обычно не распространяется,сейчас они взяли привычку всякую дрянь употреблять, но навряд ли это от смелости!?!))
  • 0

#16 AT-SK

AT-SK
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2389 сообщений

Отправлено 21 January 2026 - 10:02

А чего они одетые сидят, там нельзя так
  • 0

#17 vbg

vbg
  • Лыжебордеры
  • 3197 сообщений

Отправлено 21 January 2026 - 10:23

А в русском какое слово подходящее?

Типа "поливайка".

Gießen - лить, aufgießen - наливать или поливать (сверху), Guss - литье (Gussofen - литая печь), Aufguss - поливание.

• 0

#18 vbg

vbg
  • Лыжебордеры
  • 3197 сообщений

Отправлено 21 January 2026 - 10:24

А чего они одетые сидят, там нельзя так

И ногами на деревяшках. Безобразие, какой пример подают.

• 0

#19 Max Skialm

Max Skialm
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 816 сообщений

Отправлено 21 January 2026 - 10:32

Нельзя в купальнике и плавках. А в остальном на усмотрение местных ворчунов. В кэмпенге, куда сегодня пойду есть сауны, так посетители в своём большинстве туристы из разных стран, наблюдал французов в плавках и ни кто не делал замечания.
  • 0

#20 purkua

purkua
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2362 сообщений

Отправлено 21 January 2026 - 13:37

Да, ауфгусс сейчас, если мы говорим про большие публичные термы - это в первую очередь шоу. Всякие китайские чаши (типа медитация), аромамасла, маски, в Эрдинге в термах на улице - так там вообще динамики - басы техно - рэп качают, пока банщики с полотенцами танцуют. Парение там вообще дело десятое. Единственная сауна, как-то похожая на русское парение, которую я видел (но всё же суховатое, я больше влажности люблю), - это Kelosauna в Эрдинге, там банщики делают всего 2 круга, но иногда хочется с верхней полки вниз спуститься.

По поводу плавок - мне самому в кайф нагишом, парится в синтетике - это какой-то бред, почему так не делают в той же России, мне непонятно, как будто взрослые люди там что-то новое увидят. Ну а в отеле в Ваграйне была отдельная зона саун для взрослых, куда нужно было ходить без одежды, и зона с саунами для всех - в одежде. Австрияко-немцы везде ходили голышом, им пофиг, молодцы, только туристы из других стран пытались эти правила соблюдать.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных