X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Про загрузки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 98

#1 VYEXELA

VYEXELA
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1135 сообщений

Отправлено 23 February 2025 - 12:03

Хммм...

Мне почему то всегда казалось, что стадия загрузки в порядки важнее, чем стадия разгрузки. 

Причем  во всех без исключения видах спорта:

В теннисе кратчайший момент взаимодействия ракетки с мячом важнее всего, а то что до и после это возможные варианты техники.

В водном слаломе - самое главное это пересечение кильватера в максимальном упоре.

В коньках - момент отталкивания определяет дальнейшее скольжение.

В ГЛ - если нет силового взаимодействия канта лыжи со снегом, которое определяет траекторию движения лыжника, то и разговор о транзите утрачивает смысл.

В авто спорте  - уровень и постоянства контакта резины с покрытием это архиважный элемент прохождения трассы.

Список можно продолжать до бесконечности.

В этом аспекте меня несколько озадачивает такой уровень вовлеченности в обсуждение того что между загрузками и сравнительно слабый интерес к процессу взаимодействию лыжи со снегом.

Особенно принимая во внимание тот факт что выведение идеальной формулы загрузки и ее влияние на траекторию и скорость возможны, а выведение идеальной формулы разгрузки  - это собственно говоря вкусовщина с сильным привкусом маркетинга.

Вышеизложенное  - это не умаление важности техники транзита, может это означает то что участники обсуждения важности разгрузки постигли все тонкости загрузки?

Снимаю шляпу в этом случае hi.gif

Сообщение отредактировал VYEXELA: 23 February 2025 - 12:04

• 0

#2 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3789 сообщений

Отправлено 23 February 2025 - 14:00

На форуме огромное количество информации про загрузку. Поиск каких-то ИДЕАЛНЫХ формул для загрузки и разгрузки - это как поиск ИДЕАЛЬНОГО размера обуви для всех людей. Повороты, условия, задачи.... всё РАЗНОЕ. Так что "идеальная формула загрузки" - это куцость мысли. А лапидарность- это в апексе загрузка, в транзите разгрузка. Для затравки:

Прикрепленные изображения

• Screenshot_20250115_231026_ru.rutube.app_edit_456679745889169.jpg
  • Screenshot_20241212_115430_com.android.chrome_edit_836058591541172.jpg
  • Screenshot_20221126_180020_com.google.android.youtube.jpg

• 0

#3 VYEXELA

VYEXELA
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1135 сообщений

Отправлено 23 February 2025 - 14:34

hi.gif

• 0

#4 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18263 сообщений

Отправлено 23 February 2025 - 14:44

На форуме огромное количество информации про загрузку. Поиск каких-то ИДЕАЛНЫХ формул для загрузки и разгрузки - это как поиск ИДЕАЛЬНОГО размера обуви для всех людей. Повороты, условия, задачи.... всё РАЗНОЕ. Так что "идеальная формула загрузки" - это куцость мысли. А лапидарность- это в апексе загрузка, в транзите разгрузка. Для затравки:

Загрузка часто заканчивается до апекса, а разгрузка - до транзита)
  • 0

#5 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3789 сообщений

Отправлено 23 February 2025 - 15:24

Загрузка часто заканчивается до апекса, а разгрузка - до транзита)

Я сам выбираю где у меня будет апекс, а где транзит. А как у вас?

• 0

#6 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18263 сообщений

Отправлено 23 February 2025 - 16:29

Я сам выбираю где у меня будет апекс, а где транзит. А как у вас?

я кроме этого, еще и вариант загрузки- разгрузки выбираю.

• 0

#7 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3789 сообщений

Отправлено 23 February 2025 - 17:21

я кроме этого, еще и вариант загрузки- разгрузки выбираю.

Прикрепленные изображения

• Screenshot_20230526_145636.jpg

• 0

#8 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3802 сообщений

Отправлено 23 February 2025 - 18:22

А спортсменам вообще некогда думать где загрузка и как сделать разгрузку. Одна цель: не сбавить там, где можно лететь на максимуме и сбавить настолько, чтобы и не вылететь (потерять траекторию), и не снизить лишнего в скорости, чтобы не терять темп.

• 0

#9 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18263 сообщений

Отправлено 23 February 2025 - 18:39

А спортсменам вообще некогда думать где загрузка и как сделать разгрузку. Одна цель: не сбавить там, где можно лететь на максимуме и сбавить настолько, чтобы и не вылететь (потерять траекторию), и не снизить лишнего в скорости, чтобы не терять темп.

Мы то не спортсмены, успеваем ногами и мозгами шевелить)
  • 0

#10 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3789 сообщений

Отправлено 23 February 2025 - 18:45

А ты думаешь, что они определяют для себя, когда просматривают трассу? Только не говори - траекторию, это очень обобщенно. Какие места на этой траектории они отмечают? 

• 0

#11 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 239 сообщений

Отправлено 23 February 2025 - 19:35

Для результативного диалога хорошо бы установить взаимопонимание относительно предмета дискуссии. Пока это самый предмет сформулирован несколько неоднозначно:

"...В теннисе кратчайший момент взаимодействия ракетки с мячом важнее всего, а то что до и после это возможные варианты техники..."

Я бы поспорил и сильно поспорил - если ракетка подходит к мячу снизу-вверх то получится крученый мяч - удар с вращением, если ракетка подходит к мячу сверху-вниз то получится резаный удар. Это разная траектория полета мяча и разный характер отскока. Как же не важно что было ДО соприкосновения ракетки с мячем ??? Создать за наносекунды смещение ракетки в вертикальной плоскости определяющее дальнейший полет мяча человек не в силах, приходится напрягаться и совершать некие действия ДО соприкосновения ракетки с мячом.

"...В ГЛ - если нет силового взаимодействия канта лыжи со снегом, которое определяет траекторию движения лыжника, то и разговор о транзите утрачивает смысл.
..."
Это словно теплое сравнивать с мягким. Силовое воздействие на снег может быть в технике заклона, может быть в иной - результаты этого воздействия будут разные, а транзит вообще будет существовать всегда пока существуют два связанных поворота...

Общая часть логики " силового взаимодействия" зависит от того как события/движения/развивались ДО этого самого взаимодействия - это такой общепринятый подход.

Не улавливаю "научной новизны" взгляда на проблему отрицания учета предыстории...
  • 0

#12 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3802 сообщений

Отправлено 23 February 2025 - 19:43

А ты думаешь, что они определяют для себя, когда просматривают трассу? Только не говори - траекторию, это очень обобщенно. Какие места на этой траектории они отмечают? 

Я не особо верю в то, что топ-спортсмены запоминают всю трассу. Во всяком случае мне это не удавалось. На волнении всё в голове путается. Обычно тренеры делали упор на запоминание сложных входов в поворот, затычки, смены ритма, переход с пологого на крутое, особенности рельефа, замудрённые фигуры. Прямо как в ралли: первый-второй-третий-...выше заход на синий, три простых - бугор за ним левый под снос и т.д.

• 0

#13 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3789 сообщений

Отправлено 23 February 2025 - 20:23

Я не особо верю в то, что топ-спортсмены запоминают всю трассу. Во всяком случае мне это не удавалось. На волнении всё в голове путается. Обычно тренеры делали упор на запоминание сложных входов в поворот, затычки, смены ритма, переход с пологого на крутое, особенности рельефа, замудрённые фигуры. Прямо как в ралли: первый-второй-третий-...выше заход на синий, три простых - бугор за ним левый под снос и т.д.

Конечно всю трассу вряд ли кто может запомнить, но ключевые моменты в виде сложного входа в поворот запоминают. И какой это будет поворот и где у него будет апекс тоже заранее намечают, чтобы более правильно направить себя к следующему флагу . Где грузить у флага чтобы поддерживать нужную траекторию спортики знают прекрасно и грузят именно там, где намечают это место по ходу движения. Выживание в трассе не рассматриваем. Я вот в Свободе по нарытому предпочитаю поворачивать на чистом пятачке, а через говны перепрыгивать. Поэтому глазками выискиваю такие места и по пятачкам, пятачкам... Так что где давануть, а где разгрузить решаю в процессе действа.
  • 0

#14 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 23 February 2025 - 20:31

Для результативного диалога хорошо бы установить взаимопонимание относительно предмета дискуссии. Пока это самый предмет сформулирован несколько неоднозначно:

"...В теннисе кратчайший момент взаимодействия ракетки с мячом важнее всего, а то что до и после это возможные варианты техники..."

Я бы поспорил и сильно поспорил - если ракетка подходит к мячу снизу-вверх то получится крученый мяч - удар с вращением, если ракетка подходит к мячу сверху-вниз то получится резаный удар. Это разная траектория полета мяча и разный характер отскока. Как же не важно что было ДО соприкосновения ракетки с мячем ??? Создать за наносекунды смещение ракетки в вертикальной плоскости определяющее дальнейший полет мяча человек не в силах, приходится напрягаться и совершать некие действия ДО соприкосновения ракетки с мячом.

"...В ГЛ - если нет силового взаимодействия канта лыжи со снегом, которое определяет траекторию движения лыжника, то и разговор о транзите утрачивает смысл.
..."
Это словно теплое сравнивать с мягким. Силовое воздействие на снег может быть в технике заклона, может быть в иной - результаты этого воздействия будут разные, а транзит вообще будет существовать всегда пока существуют два связанных поворота...

Общая часть логики " силового взаимодействия" зависит от того как события/движения/развивались ДО этого самого взаимодействия - это такой общепринятый подход.

Не улавливаю "научной новизны" взгляда на проблему отрицания учета предыстории...

Не лыжа определяет траекторию, а тело направленное в то или иное направление, а кант служит точкой лпоры
  • 0

#15 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34555 сообщений

Отправлено 23 February 2025 - 20:45

Не знааааю
Обычные спортики наизусть помнят все
Даже прошлые старты, ну как бы так.
Я к примеру у своего спрашивал когда, он прямо от и до мог рассказать все и где к примеру ошибся и это слалом. Но он то не топ не фига, а так...
Правда оперируют сленгом, тут коридор сквозняк, тут затык выше, тут колени вверх облизать, тут бежать надо, и тд. Но трассу наизусть обычно помнят.

Сообщение отредактировал demon75: 23 February 2025 - 20:50

• 0

#16 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18263 сообщений

Отправлено 23 February 2025 - 21:11

Не лыжа определяет траекторию, а тело направленное в то или иное направление, а кант служит точкой лпоры

Покажешь как короткие повороты "телом направлять"?
  • 0

#17 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3802 сообщений

Отправлено 23 February 2025 - 21:18

Не знааааю
Обычные спортики наизусть помнят все
Даже прошлые старты, ну как бы так.
Я к примеру у своего спрашивал когда, он прямо от и до мог рассказать все и где к примеру ошибся и это слалом. Но он то не топ не фига, а так...
Правда оперируют сленгом, тут коридор сквозняк, тут затык выше, тут колени вверх облизать, тут бежать надо, и тд. Но трассу наизусть обычно помнят.

Помнят то, что уже прошли. Я некоторые гонки свои до сих пор помню от и до.))) А вот перед стартом запомнить наизусть...ну может я такой тугодум.)))

• 0

#18 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 23 February 2025 - 22:17

Я загружаю лыжи чтобы разгружать их
  • 0

#19 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34555 сообщений

Отправлено 24 February 2025 - 13:36

Помнят то, что уже прошли. Я некоторые гонки свои до сих пор помню от и до.))) А вот перед стартом запомнить наизусть...ну может я такой тугодум.)))

Опять не знаю
Стандартно на линию спуска просмотреть после просмотра, повторить ногами, повторить руками, перед стартом повторить несколько раз. Ну просмотр понятно, внимательно смотреть и не торопиться гладить.
Тут у каждого свое, но трассу помнят и ошибки свои.
  • 0

#20 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34555 сообщений

Отправлено 24 February 2025 - 13:38

А есть иногда смех, но это психология и техника, без просмотра вламливают и в призах, бывало такое.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных