X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Адыл-Су, Трапеция, в поисках лыжи....

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 Niyz

Niyz
    • 1
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21 сообщений

Отправлено 29 August 2024 - 15:44

*
Популярное сообщение!

Как многие знают, весной 7 апреля, после удачного и классного спуска со стенки Аристова, на склоне горы Трапеция на спуске у меня ушла лыжа, не хватило затяжки крепления, это большая ошибка, на таких склонах крепления надо затягивать на максимум. Сразу лыжу найти не удалось. И дождавшись середины августа мы с моей супругой помчали на Кавказ, в планах был поиск лыжи, потом 6-дневный поход по Архызу, и может быть море… Прогноз на АдылСу был отличный, ясно, тепло, и солнце.

Читать далее в блоге >>
  • 21

#2 lyolik

lyolik
    • 3
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5786 сообщений

Отправлено 29 August 2024 - 16:28

Все явки и пароли сдал)))

А вообще красавчик, я слабо верил что она найдётся.

• 0

#3 EugenK

EugenK
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 317 сообщений

Отправлено 29 August 2024 - 19:53

Хорошо, что не убился. Судя по рассказу, шансы были велики.

• 0

#4 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5945 сообщений

Отправлено 30 August 2024 - 01:37

Сам пару недель из Приэльбрусья приехал.  Места хороши. В бытность хороших времен когда летел в Австрию , слушал рассказы бывал о Чегете, Эльбрусе и ворочил рожей)))  А народ все рассказывал как душевно, красиво , по домашнему , а я продолжал)))))  И не мог понять что там такого то))) А сейчас 3 год подряд  на Кавказе летом хожу по горам и Приэльбрусье прям стало каким то родным , куда я рад вернуться.  Отчет отличный , хочется обратно...........

• 2

#5 n0n9

n0n9
  • Лыжебордеры
  • 607 сообщений

Отправлено 30 August 2024 - 15:19

Я вот тоже в интернетах начитался об ужасах Кавказа, но когда сам уже туда поехал покатать на жыпе по чебуням, то оказалось что все наоборот) все оказались душевными и дружелюбными) 

• 0

#6 starenky

starenky
  • Лыжебордеры
  • 3 сообщений

Отправлено 03 September 2024 - 11:12

Это круто найти лыжу летом! в том районе ещё мои Окли остались!) надо было поискать

• 0

#7 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 04 September 2024 - 22:42

Пошел дождь, и гроза, спускаться по леднику в такую погоду оказывается нельзя, гляциологи сказали, что в такой ситуации молния бьет по человеку на леднике, я этого не знал.

И правильно что не знал,  это миф.

• 0

#8 fedor_KG

fedor_KG
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 122 сообщений

Отправлено 05 September 2024 - 11:55

*
Популярное сообщение!

Лично знаю человека - хозяина туристической фирмы в Киргизии, которого била молния на леднике, слава Богу в ногу попало, шрамы жуткие.  Он  по молодости работал геологом в высокогорных экспедициях от академии наук и помотался по таким епеням Киргизии, что мне остается только снять шляпу перед ним. Я с ним на хелиски  познакомился. Одним из требований французской строны  было -  первоход каждого спуска, тоесть дважды на один склон - ни-ни, повторный спуск только по просьбе самих французов, если им понравится, и это при том, что каждый спуск должен быть не менее 1000 метров по вертикали (первое время они запрашивали данные по каждому спуску у бортмеханика вертолета). Сами понимаете, что сходу найти такое количество спусков, с километровым перепадом высоты и нормальными выкатами, на программу (она рассчитана на 10 дней) ну очень не просто. Так вот, мой герой выводил ветртолет на все эти точки спуска практически по памяти, без карт. Это примерно 120-130 точек за программу. Я когда спросил его, как он умудряется все это удержать в голове - ведь разброс по точкам больше сотни километров, он мне ответил, что вся его память в ногах отложилась...

Блин, много букаф получилось, сорри...

• 4

#9 Niyz

Niyz
    • 1
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21 сообщений

Отправлено 05 September 2024 - 14:58

Ну может я не правильно выразился, да молния редко бьет в человека, но там все течет ледник тает, сухих камней нет, ну и соответсвенно, я иду пусть и в г/л ботах, но они уже мокрые, ноги мокрые, разряд в соседний склон, морену, удар в тебя. В общем то в сети есть описанные случаи, причем в том же ущелье АдылСу.

• 0

#10 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 06 September 2024 - 13:22

Молнии бьют и в человека в городе, и в человека в поле, и в человека на леднике.

С одинаковой близкой к нулю вероятностью.

Мы ночевали на Караугомском плато когда гроза была полночи и было светло как днем, молнии были просто одна за другой.

Палатка стояла растянутой на ледорубах.   Единственное что мы могли сделать это выкинуть из палатки примуса.

И ничего в нас не ударило.

В целом я вместе с другими участниками прошел по ледникам не одну сотню километров в самую разную погоду. 

Ни разу не было случаев поражения молниями.  Я про них не слыхал в нашем клубе никогда.

Сообщение отредактировал Volk1: 06 September 2024 - 13:24

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных