Лично знаю человека - хозяина туристической фирмы в Киргизии, которого била молния на леднике, слава Богу в ногу попало, шрамы жуткие. Он по молодости работал геологом в высокогорных экспедициях от академии наук и помотался по таким епеням Киргизии, что мне остается только снять шляпу перед ним. Я с ним на хелиски познакомился. Одним из требований французской строны было - первоход каждого спуска, тоесть дважды на один склон - ни-ни, повторный спуск только по просьбе самих французов, если им понравится, и это при том, что каждый спуск должен быть не менее 1000 метров по вертикали (первое время они запрашивали данные по каждому спуску у бортмеханика вертолета). Сами понимаете, что сходу найти такое количество спусков, с километровым перепадом высоты и нормальными выкатами, на программу (она рассчитана на 10 дней) ну очень не просто. Так вот, мой герой выводил ветртолет на все эти точки спуска практически по памяти, без карт. Это примерно 120-130 точек за программу. Я когда спросил его, как он умудряется все это удержать в голове - ведь разброс по точкам больше сотни километров, он мне ответил, что вся его память в ногах отложилась...
Блин, много букаф получилось, сорри...