X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Искупление "грехов молодости" или замена горнолыжных валенок

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 57

#1 Seon

Seon
  • Лыжебордеры
  • 5 сообщений

Отправлено 01 March 2023 - 09:36

Добрый день, уважаемые любители и эксперты!

Прошу, как и многие, наверняка, до меня о помощи в выборе ботинок.

Хочу исправить "грехи молодости". Последние 7 лет катал, мало того что в широких мягких валенках, так эти валенки были еще и на размер больше, чем надо. Это adapt edge 90 с колодкой 102 мм. А в размере 28,5 там, наверное, все 106. И если первое время было еще ничего, то сейчас приходится перетягивать клипсы, но даже это не сильно помогает с контролем лыж, а вот дискомфорта добавляет.

Ступни измерил дома и оказалось, что они примерно 27,5 см каждая (без носков). С шириной не понял как именно измерять (вроде в самом широком месте выходит около 11,7 (если немного под углом линейку ставить как на картинке в сети было). В общем тут хз. Вообще всю жизнь считал, что у меня довольно широкая лапа, но не запредельно.

И еще про ТТХ немного: рост 175, вес 73, возраст 37 лет, уровень катания - уверенный любитель, форма физическая хорошая(не спортсмен, но и не мешок). Катаюсь уже лет 12 (бывал пару раз в КП).

В общем, прежде чем идти что-то мерить, хотел бы предварительно определиться с моделями.
Для себя вижу адекватный вариант - ботинок со средней колодкой, 27-27,5 размера и жесткостью 120-130. "Узкой" колодки в 98 побаиваюсь (может и напрасно), 100 - кажется в теории золотой серидиной для меня. Жесткость такую выбрал уже тут форум почитав, а так изначально 110 хотел брать. Боты хочется такие, чтобы не только два часа на ближайшем склоне можно было кататься, но и в формате поездки в большие горы - когда целый день в них находишься лишь на обед ослабив клипсы.

И еще, очень хотелось бы, по возможности, обойтись без трат на серьезный бутфитинг и изготовление индивидуальных стелек. Максимум чтобы внутренний сапог сразу в магазине феном погрели и постоять в нем - не знаю уж, считается это бутфитингом или нет))) Ведь, опять же, до форума ски.ру я вообще не знал что существует такое понятие как бутфитинг)))

Ну а теперь а моделях, которые я присмотрел:

1. Head Nexo Lyt 120 (или 130)

2. Fischer Ranger 120 Walk

3. Fischer Rc4 The Curv 120 Vacuum Walk

4. Atomic Hawx Prime 130

5. ATOMIC Hawx Ultra 120 S GW

К хедам душа лежит, наверное, потому что нынешние боты хедовские, да и звучит заманчиво эта серия облегченных ботов. Атомики нравятся по описанию, но попадалась инфа, что они очень требовательны к ноге (что не каждому подойдут и что обувать/снимать их неудобно и прочие пугалки). Ультра вообще узкие по колодке. А у Прайма размер в наличие где могу померить всего один - 27 (а нога у меня 27,5 - не маловат ли будет?). Фишера просто по характеристикам под моё ТЗ подходят и размеры есть, вот и включил их в список.

И еще один момент который очень беспокоит. Я запланировал на первую половину марта поезду в горы и ботинки очень хочу купить к этому делу. Но пугает далеко не нулевая вероятность того, что до поездки я не успею выбраться на местные горки для обкатки новых ботинок. т.е. тут три варианта - примерить, купить и надеяться, что всё будет хорошо; не покупать и ехать кататься в старых валенках; ну или взять в прокат что-то. Прокат не хочу, но боюсь что из 6 дней катания как бы не пришлось первые три-четыре страдать от разноски ботов.

Насколько большая вероятность того, что ботинки в которых я отстою минут 20 в магазине и часик-другой похожу дома, в итоге на склоне начнут где-то нестерпимо давить и отравлять отпуск?

В общем, тапками просьба не кидаться. Боты, повторюсь, покупал я последний раз много лет назад и купил больше размера - разумеется они нигде не жали и не давили. Но надеюсь на конструктивные советы знающих людей.

Заранее спасибо!

p.s. Темы по выбору ботинок я тут почитал, мерить поеду куда-нибудь в кант, но всегда спокойнее когда знающие люди лично тебе подскажут и дадут добрый совет.
  • 0

#2 RogerP

RogerP

I feel stupid and contagious

• 2
  • Лыжебордеры
  • 1686 сообщений

Отправлено 01 March 2023 - 09:46

на рейнджере бот из гриламида, он не термоформуемый, и вообще рассчитан на целевую так сказать аудиторию.

Сообщение отредактировал RogerP: 01 March 2023 - 09:59

• 0

#3 Отто

Отто

гр. отдыхающий

• Лыжебордеры
  • 5781 сообщений

Отправлено 01 March 2023 - 10:08

Ботинки должны быть тяжелые...и толстые, а не как шарик от настольного тенниса.
  • 0

#4 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3645 сообщений

Отправлено 01 March 2023 - 10:30

Seon, хороший у вас подход и описание проблемы. Справитесь! При ваших ТТХ узкой колодки 98 не стоит боятся. Ваш рост и вес - Вы скорее всего худощавый. У вас узкая нога. Как вы катались с валинках ума не приложу, тем более с такой широкой колодкой.

Вам нужно брать 27-ой размер под Ваш рост и вес. Ширину ступни нужно мерить. Но ещё раз, 98 мм не стоит бояться. Она может зайти на ура. Жесткость обсуждаема. Вы тут пишите про 100, я бы посоветовал что-то в районе 110/130. Интересней будет. Нона мое мнение не стоит ориентироваться на все 100%.

По моделям -надо думать. Выбор ботинок сейчас огромен. Вариантов очень много и взаимоисключающих даже у одного производителя. Ну а между брендами вообще выбор колоссальный. Напишите ботинки для чего. Это важно. Совершенствовать свое катание, стилистику просто как новые боты или ботинки для всего.

По ботинкам, сейчас индустрия перешла на GW. Все делают формат GW. Классические ботинки альпайн умерли. Они остались только в спорте. Это нужно понимать. Новые боты GW подходят только ккрепам GW. Это маркетинг. Это тоже нужно понимать. Поэтому сейчас почти все лыжи делаются с креплениями GW. Если у вас старые лыжи товы просто не влезет в них с новыми ботами GW. Ищите либо боты со старой подошвой либо покупайте новые и переустанавливать крепы GW.

Ещё есть скитур. Сейчас все производители стали делать боты GW на пинах под ТЛТ крепления. Чтобы можно было кататься и ходить. Там тоже выбор большой. И это тоже современный тренд. Убивается универсальностью сразу несколько "зайцев'. Можете посмотреть на перспективу такой вариант. Но вопрос цены актуальный такие боты не лешевы. Нужно думать и смотреть финансы. Однако такой ботинок жёсткостью 110/130 сразу разрешил бы несколько вопросов на будущее. Думайте.

Если у вас узкая нога, то наиболее оптимальными представляются Атомики и Фишеры о которых Вы написали. Есть и некоторые другие модели этих производителей. Решайте, меряйте и не спешите с выбором. Определитесь GW или не GW. С пинами или без.В процессе мерки и выбора может вам придут какие другие идеи. У меня друг мерил Ваш 5-й пункт и Атомик Хавк Ультра ХТД 120. В результате они ему не подошли и он взял аналогичный Саломон про 120. Правда это было уже года 3 назад. Как-то так.
  • 0

#5 maйop

maйop
  • Лыжебордер
  • 4494 сообщений

Отправлено 01 March 2023 - 10:37

*
Популярное сообщение!

Дайте мне хоть грамм тех грибов или сигарету которую вы курите.
  • 5

#6 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28714 сообщений

Отправлено 01 March 2023 - 10:38

на рейнджере бот из гриламида, он не термоформуемый, и вообще рассчитан на целевую так сказать аудиторию.

Ренжеры не формуются?
  • 0

#7 maйop

maйop
  • Лыжебордер
  • 4494 сообщений

Отправлено 01 March 2023 - 10:41

1-5. 2-4/3/1
  • 0

#8 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4329 сообщений

Отправлено 01 March 2023 - 10:43

Дайте мне хоть грамм тех грибов или сигарету которую вы курите.

ага...аж завидно

• 0

#9 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 01 March 2023 - 10:45

*
Популярное сообщение!

Нона мое мнение не стоит ориентироваться

Вот к этому совету стоит прислушаться..
  • 6

#10 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4329 сообщений

Отправлено 01 March 2023 - 10:47

Если Вы хотите обойтись без бутфита, то нужно просто ехать и примерять все что в требуемой жесткости и размере. Провести минимальный шелтест еще можно, чтоб убедиться, что размер стопы определен правильно. Если бутет всеж точечно поодавливать, то сьездить всеж к Егорову в ЗД и точку выдавить. Но не переусердствовать с этим, чтоб фуфло не было больше, чем требуется. 

• 0

#11 fedor_KG

fedor_KG
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 122 сообщений

Отправлено 01 March 2023 - 10:56

Серия Walk, я так понимаю, это которые со всякими переключателями на ходьбу... Учить не хочу, но по мне так, брать боты жесткостью 120-130 со всеми этими "дополнительными" функциями, это как спортивный автомобиль с фаркопом - ни уму ни сердцу. Вы ведь в ски-тур пока не собираетесь, чтобы была необходимость в этой функции? Про облегченный бот Вам уже выше сказали - хрень полная.  Про подошву GW - неоправданная дополнительная трата денег за маркетинг (плюс крепы, заточенные только под эту подошву), найти нормальные боты с подошвой Alpain - не проблема. На фирмы и модели при примерке - забить, смотрите все боты  своего размера и жесткости, чем больше померите, тем больше информации соберете.  При примерке не пережимайте первые две клипсы, от слова совсем, третья-четвертая - без фанатизма. Можно примерить лайнер без скорлупы - посмотреть, как он ногу облегает. Ну а вообще, здесь полно информации, как меритб боты, удачи....

• 2

#12 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4329 сообщений

Отправлено 01 March 2023 - 11:22

27,5 см каждая (без носков). С шириной не понял как именно измерять (вроде в самом широком месте выходит около 11,7 

рост 175, вес 73, возраст 37 лет, уровень катания - уверенный любитель, 

"Узкой" колодки в 98 побаиваюсь (может и напрасно), 

см. личку

• 0

#13 Seon

Seon
  • Лыжебордеры
  • 5 сообщений

Отправлено 01 March 2023 - 11:32

Ещё раз всем спасибо за ответы!

Qarootoramma, телосложения у меня обычное (не худощавое). В ски-тур и/или фрирайд я не лезу и пока не планирую. Чисто трассовое катание. Про GW понял вашу мысль)))) Жесткость я и смотрю 120-130, а не 100. 100 - это я про колодку писал.

Отто, спасибо. Ну я не то чтобы гонюсь за весом ботов и умом то понимаю что не просто так чем более спортивный бот, тем он тяжелее. И облегчают для туринга ботинки. Но вот вопрос: для трассвого катания любительского в чём будет ощущаться недостаток всех этих облегченных моделей? Вопрос без подколов и споров. Правда хочу разобраться.

Майор, спасибо за ответ. Вас тут в темах часто упоминают как высококлассного специалиста и тем ценнее мне ваше мнение. Правильно ли я понял, что атомики ультра из перечисленных мною моделей вы бы поставили на первое место, а все остальные (кроме Рейнджеров) - одного поля ягоды и среди них лучше/хуже искать нет смысла, а просто брать что лучше по ноге сядет?

Kuro, это в сервисе в золотой долине мастер такой есть? Я просто там в заточку бывало лыжи оставлял когда-то и больше не было нужды обращаться.

Fedor_KG, спасибо за советы. Подошву GW я и не рассматривал как приоритет. Тем более, что за хороший прайс сейчас скорее продают модели прошлых сезонов без этого дела.

В общем буду мерить мерить и ещё раз мерить.

А по колодке. Опят же понимаю, что не видя ноги моей, трудно сказать. Но всё же. 98 мм что идёт по каталогам как "узкая", на практике это нормальный вариант для любителей и сильна ли разница со 100 мм? Ещё раз прошу прощения, если вопрос дурацкий. Но дело в том, что я изначально смотрел почти все варианты с колодкой 100, вот и раздумываю.
  • 0

#14 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4329 сообщений

Отправлено 01 March 2023 - 11:37

Ещё раз всем спасибо за ответы!

Qarootoramma, телосложения у меня обычное (не худощавое). В ски-тур и/или фрирайд я не лезу и пока не планирую. Чисто трассовое катание. Про GW понял вашу мысль)))) Жесткость я и смотрю 120-130, а не 100. 100 - это я про колодку писал.

Отто, спасибо. Ну я не то чтобы гонюсь за весом ботов и умом то понимаю что не просто так чем более спортивный бот, тем он тяжелее. И облегчают для туринга ботинки. Но вот вопрос: для трассвого катания любительского в чём будет ощущаться недостаток всех этих облегченных моделей? Вопрос без подколов и споров. Правда хочу разобраться.

Майор, спасибо за ответ. Вас тут в темах часто упоминают как высококлассного специалиста и тем ценнее мне ваше мнение. Правильно ли я понял, что атомики ультра из перечисленных мною моделей вы бы поставили на первое место, а все остальные (кроме Рейнджеров) - одного поля ягоды и среди них лучше/хуже искать нет смысла, а просто брать что лучше по ноге сядет?

Kuro, это в сервисе в золотой долине мастер такой есть? Я просто там в заточку бывало лыжи оставлял когда-то и больше не было нужды обращаться.

Fedor_KG, спасибо за советы. Подошву GW я и не рассматривал как приоритет. Тем более, что за хороший прайс сейчас скорее продают модели прошлых сезонов без этого дела.

В общем буду мерить мерить и ещё раз мерить.

А по колодке. Опят же понимаю, что не видя ноги моей, трудно сказать. Но всё же. 98 мм что идёт по каталогам как "узкая", на практике это нормальный вариант для любителей и сильна ли разница со 100 мм? Ещё раз прошу прощения, если вопрос дурацкий. Но дело в том, что я изначально смотрел почти все варианты с колодкой 100, вот и раздумываю.

Да, в ЗД есть такой Андрей Егоров, он давит точки. Очень желательно отпозиционировать точку на боте самому. 

Сообщение отредактировал kuro: 01 March 2023 - 11:37

• 0

#15 maйop

maйop
  • Лыжебордер
  • 4494 сообщений

Отправлено 01 March 2023 - 11:53

Да. Ультра в приоритете. Важно правильно выбрать размер.
  • 0

#16 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3645 сообщений

Отправлено 01 March 2023 - 12:01

Да. Ультра в приоритете. Важно правильно выбрать размер.

А я сразу сказал про ультру ))
  • 0

#17 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54759 сообщений

Отправлено 01 March 2023 - 13:57

на рейнджере бот из гриламида, он не термоформуемый, 

Гордей говорил, что формуется. Но трудно и немного

• 0

#18 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28714 сообщений

Отправлено 01 March 2023 - 14:15

Фишер ренжеры12?
  • 0

#19 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54759 сообщений

Отправлено 01 March 2023 - 14:17

Фишер ренжеры12?

В том числе.

У Фишера много гриламида

• 0

#20 RogerP

RogerP

I feel stupid and contagious

• 2
  • Лыжебордеры
  • 1686 сообщений

Отправлено 01 March 2023 - 14:30

да, мне именно так сказали. я их порывался купить (случайно попались за смешные деньги) меня уже на кассе отговорили. кстати у 22/23 модели вроде бы уже полиуретан, но я понимаю ТС не их имел ввиду. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных