я думаю, если будет высказан конструктив, местная публмка это вполне одобрит и поддержит
Если местная публика согласится, что это - конструктив.
ОК, попробую - хотя сразу вынуждена извиниться - я не обучалась лыжам на русском языке, поэтому многие термины по-русски не понимаю и использовать в объяснениях не могу. Я -- своими словами, ладно?
ИМХО: Вы абсолютно правы, что подозреваете, что "присел (разгрузился) - встал (уперся обеими ногами в лыжи - загузил их в дуге)" - вас сильно спасет. По моим ощущениям, это не "приседание" - а как бы "втягивание в себя" ног, согнутых в коленях. Важно - НИКАКОЙ ЗАДНЕЙ СТОЙКИ в этот (да и другие) моменты!!! Забудьте вообще про задники лыж: надавили на задник - потеряли контроль ( как на "скейте" или сноуборде, если пробовали - он "выстреливает" из под надавившего назад).
Затем - при ведении непосредственно дуги - ноги плавно
выпрямляются: внешняя больше, внутренняя чуть меньше. В этот момент Вы давите на лыжи не только всем своим весом, но и центробежная сила Вам способствует -
лыжи под весом выгибаются в "арку" и сами ведут дугу. "Доруливать" ступнями пока не надо - это для других склонов и целей. Потом опять плавное, но быстрое "втягивание ног"- разгузка лыж.
Крайне важно - контролировать постоянно прямой корпус и ПЕРЕДНЮЮ стойку - линия плеч параллельна склону! Иначе в том повороте, в котором корпус "заваливается" Вы тут же упадете набок внутрь поворота. Если даже удержитесь - лыжи уйдут в боковое соскальзывание. Или появится другая популярная ошибка - подставление "внутренней" ноги под попу, для "страховки от падения" - когда внешняя нога как бы на дуге, а внутреннее колено-голень не параллельны внешней.
И не бойтесь выпрямлять ноги в середине дуги (поворота) - конечно не до щелчка в колене - но почти. Постоянное катание в полу-приседе - очень энергозатратно, здесь Вам это уже говорили.
Про узость ведения ног - это сильно зависит от крутизны склона. На Вашей горке - можете "повыеживаться" и дальше с узким ведением, я считаю. Просто склон это позволяет.
На более крутой горке - ноги пойдут шире, чтоб Вас удержать. На "черной" горе - расставите ноги сами, не переживайте. И Внутреннюю ногу согнете сильнее. Сами, на уровне инстинкта. Главное, следите, чтобы не было "фонарика" в следе лыж - сузили-расширили, сузили-расширили....
Сообщение отредактировал Cucciola: 12 February 2008 - 13:00