X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Краткая история развития лыжных технологий

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 126

#1 horohoro

horohoro
    • 576
    • 126
    • 43
  • Администраторы
  • 8305 сообщений

Отправлено 05 January 2019 - 11:00

*
Популярное сообщение!

Лыжи сильно изменились за последние 150 лет. Оглянувшись назад, можно предположить, что будет дальше.

Читать далее в блоге >>
  • 10

#2 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 05 January 2019 - 11:45

Ого-го! Вот это тема!
Моя! Моя тема! Никому не дам! Пошли все вон, бандерлоги! :)

Спасибо автору.
  • -2
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#3 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 05 January 2019 - 12:18

Ну, широкие лыжи были намного раньше. И все это знают ;)
  • 0

#4 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 05 January 2019 - 12:26

Сейчас мы наблюдаем очередной переворот в нашем горнолыжном сознании. Нет теперь "одинаково хороших лыж". Теперь все лыжи хорошие, но все разные. И нет больше "эталонов", не на кого больше равняться. Но есть много разных лыж, разного целевого назначения. И, из всего этого великого многообразия, есть лыжи, которые наилучшим образом подойдут только тебе, а не мне, или кому-то другому. Поэтому у чужих мнений больше нет цены. Лыжи надо пробовать.
  • 2

#5 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 05 January 2019 - 13:10

Техника тоже ушла на второй план. А скоро вообще уйдет на помойку, вместе с "экспертами" и "эталонами". Свои 2 пары цеховых лыж я уже давно выкинул. Эти лыжи имеют для тебя ценность пока ты не попробовал много других разных лыж. Пока ты не понял, что все люди разные. И ты не такой как другие. И что именно в этом твоя ценность. Что "лыжи для тебя, а не ты для лыж". Что лыжи это вершина мироздания. Что лыжи намного умней нас с вами. Они сами знают как. Они сами повезут тебя в самом лучшем виде. Надо учиться им доверять. А не унижать их техникой ;)
  • -1
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#6 YurikSN

YurikSN
  • Лыжебордеры
  • 2134 сообщений

Отправлено 05 January 2019 - 13:20

Техника тоже ушла на второй план.
...
Они сами повезут тебя в самом лучшем виде. Надо учиться им доверять. А не унижать их техникой ;)

Вот не надо лукавить ;)
Либо не вводите людей в заблуждение, либо переснимите свое видео, что бы Вы на нем красиво ехали "без техники". Плугом там или "троллейбусом", тогда поверю ;)
  • 2

#7 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 05 January 2019 - 13:54

Вот не надо лукавить ;)
Либо не вводите людей в заблуждение, либо переснимите свое видео, что бы Вы на нем красиво ехали "без техники". Плугом там или "троллейбусом", тогда поверю ;)

Вы не видео, а детектор радости просите. Чтобы уровень радости у меня замерить. Вот ценность в чем. А не в технике. Мусор в шахты!
  • 0

#8 YurikSN

YurikSN
  • Лыжебордеры
  • 2134 сообщений

Отправлено 05 January 2019 - 14:00

Вы не видео, а детектор радости просите. Чтобы уровень радости у меня замерить. Вот ценность в чем. А не в технике. Мусор в шахты!

А мне вот кажется, это связано. Радость от ковыряния на сложном участке из-за неумения ехать и радость от хорошего спуска будут разными ;)
  • 1

#9 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 05 January 2019 - 14:53

А мне вот кажется, это связано. Радость от ковыряния на сложном участке из-за неумения ехать и радость от хорошего спуска будут разными ;)

А что значит хороший спуск? Какие критерии?
Это типа, если вы, глядя на меня, как я еду, будете мне в ладоши хлопать, значит спуск хороший?
  • 0

#10 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 05 January 2019 - 14:57

Или нет, не так. А лучше так. Вот я еду. А вокруг собрались толпы моих поклонников. И среди них все мировые красавицы, включая Мисс Вселенная :)

И вот я еду. И они все смотрят на меня, и кричат браво, браво! И хлопают в ладоши. И слезы льют от умиления :)

Так что ли?
  • 0

#11 Dulsiney

Dulsiney
    • 12
    • 8
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 12728 сообщений

Отправлено 05 January 2019 - 14:59

*
Популярное сообщение!

Ого-го! Вот это тема!
Моя! Моя тема! Никому не дам! Пошли все вон, бандерлоги! icon_smile.gif

Спасибо автору.

"Тихо сам с собою, тихо сам с собою я веду беседу.."

• 3

#12 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 05 January 2019 - 15:08

Но это же не от каталки радость. А от чего-то другого. Мне - офисному планктону такая радость неведома. Но да, наверно я могу в нее поиграть. Помастурбировать чуть-чуть такую радость :)
Но лучше делать это не на склоне. А на диване, например :)

А на склоне лучше забить на все чужие мнения. Итак нагрузка на голову слишком велика - необходимо соблюдать кучу формальностей. Чтобы ни дай бог никого не сбить.

А вы мне еще в нагрузку технику предлагаете. Чтобы я - офисный планктон - был красивее всех на склоне?
Да идите вжопу :)

Дайте просто покататься. И получить удовольствие.
  • -1
  • Наверх

#13 temp1

temp1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3467 сообщений

Отправлено 05 January 2019 - 15:44

*
Популярное сообщение!

Надысь пытался посмотреть что предлагается на рынке - к сожалению все идёт на снижение себестоимости
Карбоновые волокна стали походу дешевле алюминия - типтаналовые слои, если не заменяются карбоном, превращаются в худосочные полоски по центру или какие-то рамные или сеточные конструкции
Рисунки на топшите становятся примитивнее и проще - можно сравнить райдовую серию близщардов пятилетней давности и сейчас, или atomic bent chetler 5 лет назад и сейчас.
Элан заменил wwaveflex технологией amphibio кооорую и сейчас походу сливает
Так что в потребительском сегменте под видом «меньше вес» «дружественней» и т.д. останутся только стремные фанерки закатанные в стеклоткань
Что-то уровня head monster ti, kaestle mx, stocky y и подобных переедет в custom shop типа on3p или стоить будет как нонче волант стоит
Ну и останется спортцех который немного по своему видимо будет эволюционировать
  • 3

#14 biontsport

biontsport
  • Лыжебордеры
  • 3 сообщений

Отправлено 05 January 2019 - 15:59

*
Популярное сообщение!

Мне, к сожалению,  профессионально не посчастливилось поучаствовать в разработке  новых концепций горных лыж, хотя я к этому очень стремился. А именно, в Москве в 1986 году в системе Главспортпрома (тогда 15 производственных комбинатов + институт ВИСТИ) была куплена лицензия на производство горных лыж Фишер. Выпуск лыж планировался в Москве на Экспериментальном комбинате "Хоккей" В тот момент я работал в Курчатовском институте на термоядерных установках "Токамак". Я был молод, увлекался горными лыжами, и идея профессионально заняться усовершенствованием лыж была у меня в голове постоянно. Я бросил институт с термоядом и метнулся работать на "Хоккей", но в Главспортпроме пересмотрели место, где выгоднее и дешевле выпускать горные лыжи. Этим местом стал комбинат в г. Мукачево. Мне оставалось только позавидовать тем кому удалось поработать на Фишере. В Москве на "Хоккее" я, в качестве хобби, только сумел создать небольшую лабораторию с хорошим оборудованием для анализа и ремонта горных лыж. К этому моменту я уже подрабатывал в Мценске тренером по подготовке горнолыжных инструкторов на базе ЗИЛ.
Это немного о себе.Теперь о лыжах. 
Лыжи помимо того что должны быть прочными, легкими, мягкими в продольной оси и жесткими на торсионное кручение, хорошо скользить должны иметь максимальный контакт с поверхностью в поворотах на спуске.
А этому контакту препятствуют вибрации  в лыже, возникающие на скорости. Разные фирмы по разному пытаются бороться с демпфированием этих колебаний. Фишер сделал дырку в носке лыжи, что бы уменьшить массу и тем самым снизить колебания первой гармоники. Россиньол размещал накладки на лыжу в узле колебания второй гармоники, борясь за декремент затухания. Но ближе всего с моей точки зрения приблизились инженеры из Атомика на модели В5, где инжектировали в лыжу механический демфер в виде двух плоских трубчатых амортизаторов, которые позволили частично побороть как главную проблему- вибрацию первой гармоники, так и вторую более высокочастотную.
Я уверен, что скоро во всех верхних моделях лыж для спусков по жестким и ледяным трассам будет применена именно эта концепция!
  • 3

#15 ДяДя ВоВа

ДяДя ВоВа

BORN TO SKI

• 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1683 сообщений

Отправлено 05 January 2019 - 16:01

Очень поверхностная сатья... про широкие лыжи...

• 0

#16 horohoro

horohoro
    • 576
    • 126
    • 43
  • Администраторы
  • 8305 сообщений

Отправлено 05 January 2019 - 16:31

это не статья про широкие лыжи, это про что и когда появилось
  • 0

#17 YurikSN

YurikSN
  • Лыжебордеры
  • 2134 сообщений

Отправлено 05 January 2019 - 16:46

А что значит хороший спуск? Какие критерии?
Это типа, если вы, глядя на меня, как я еду, будете мне в ладоши хлопать, значит спуск хороший?

Нет, это когда спустился вниз и "Класс, еще так хочу!", а не "..., как я ..., да ну в ... эти ваши лыжи!" ;) Т.е. техника нужна не сама по себе, а для того, что бы катание было удовольствием, а не мучением.
  • 0

#18 YurikSN

YurikSN
  • Лыжебордеры
  • 2134 сообщений

Отправлено 05 January 2019 - 16:52

Так что в потребительском сегменте под видом «меньше вес» «дружественней» и т.д. останутся только стремные фанерки закатанные в стеклоткань

Со снижением веса, вообще не понятный тренд. Нафига это нужно в трассовых моделях? Тем более за счет снижения остальных характеристик :(
  • 0

#19 temp1

temp1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3467 сообщений

Отправлено 05 January 2019 - 17:01

Со снижением веса, вообще не понятный тренд. Нафига это нужно в трассовых моделях? Тем более за счет снижения остальных характеристик icon_sad.gif

снижение себестоимости

титаналовая сеточка стоит поди раз в 10 меньше сплошного слоя

• 0

#20 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54741 сообщений

Отправлено 05 January 2019 - 17:21