Прощальное
Почти три года прошло с той поры как я, взбудораженный, опьяненный внезпно проснувшемся во мне вирусом под названием "горные лыжи", создал несуразную страничку "Моя свободная тема". И вот "Моя свободная тема" закрывается. ... Вот написал эти слова, а память мгновенно подбросила навеки застрявшее в ней:"Осторожно, двери закрываются! Следующая станция Елизаровская." Где я, и где эта станция... Да и Елизаровская ли еще...
Восторженно, и даже нагловато вломился я в СКИ.РУ и был тут же наказан двумя сотнями красненьких минусов - впору Селфита было вызывать на соревнование. И, тем не менее, мне было интересно вникать во все эти многомудрые споры про ангуляцию, заклоны-наклоны, загрузки-разгрузки лыж... И ведь пригодилось же в какой-то степени. Вот и лыжи новые помогли выбрать, и я понял разницу между хорошим снаряжением и наспех купленным в комиссионке укатанным секонхэндом. Три счастливых года на всех крупных шведских курортах (кроме Оре) с дочерью и внуками, которых я поставил на лыжи, и был их первым инструктором и тренером.
... Они давно уже превзошли меня и по скорости спуска, и по технике, которая пришла к ним из ниоткуда, как приходит она к каждому шведу, наверное, по факту рождения. Они не стали спортсменами-горнолыжниками, просто два-три раза за сезон выезжают на курорты для отдыха и красиво катаются в свое удовольствие. А мне уже туда все труднее добираться. Для меня выезд на горнолыжные курорты Швеции выглядел пакетом, включающим в себя: бесплатная люкс-каюта на моем Baltic Queen, любое количество выходных в любое время (чтобы подгадать к отпуску дочери)... Сейчас этого нет,и не будет, наверное - дело не в проезде, а новая работа уже не позволит свободно распоряжаться временем. И остаются мне только редкие выезды на местный 400-метровый склон.
Не умея ничего "горнолыжного" предложить сообществу, я забрасывал форум более-менее удачными рифмовками, которые, как ни странно, кому-то нравились, потому как исчезли мои минуса, а под цифрой 1444 появилась приписка "Очень хороший". Приятно, черт возьми, быть "очень хорошим"...

И даже мне самому, трезво оценивающим свои скромные поэтические способности, кое-что из написанного нравится. Как, например, ответ на многомудрые рассуждения знатоков о технике катания:
Не учите меня, мастера-
запоздала наука любая.
На заснеженных склонах Домбая -
первых спусков, падений пора -
жаль, не встретились мы, мастера.
Жаль, не встретились мы, мастера,
разминулись мы в юности где-то,
где суровые трассы Чегета
бороздили мои "фишера".
Жаль, не встретились мы, мастера.
Может там еще помнят меня,
ведь пол-века - пустяшная дата.
Там, проложена мною когда-то,
вниз по склону петляет лыжня.
Может там еще помнят меня?
Там под солнцем сияет гора,
мы, смешные, летим друг за другом -
так нелепо, кто "ломом", кто "плугом"...
В прошлом веке, а словно вчера.
Где ж вы были, мои мастера...
...Самое интересное на СКИ.РУ было даже не содержание споров, бесед - люди, которые за этим стояли. С каждым комментарием проявлялись характеры, суть человека. С одними очень хотел бы познакомиться в реале, мимо других... просто прошел бы, пожав плечами. Впрочем, кто я такой, чтобы судить...
И как у каждого, отравленного рифмованием (независимо от уровня дарования), у меня просто не могла не появиться своя Лаура. Забавно, что при ангельской внешности у нее оказался характер сиамской кошки. Но, видать, "лауры" они, в основном, все такие. Взять хотя бы недоступную Милошевскую у Есенина. Про Маяковского я уже и не говорю...
И рук тепло, и холод взгляда
хочу забыть.
Не надо, милая, не надо
меня любить.
А ненавидеть, так тем паче,
не стоит сил
душевных тратить, коль растрачен
любовный пыл.
...Порой напомнит об утрате
мне интернет:
она была... и звали Катей...
и больше нет.

Чего только не насочиняешь на бегу...

...И вот так оно и пришло - бег вышел на первое место, оставив для горных лыж святое место мечты, мгновений счастья на белоснежных склонах с дочерью и внуками... А значит, и торчать на горнолыжном форуме уже неуместно. Очень надеюсь, что мои заметки и отчеты о беге не будут восприняты как старческое хвастовство - так хотелось поделиться радостью забегов, тренировок. Подтолкнуть, может быть, кого-то оторваться от дивана и ...побежать. Хотя верю, что народ здесь в основном спортивный, так что и эта миссия...
И чем дольше я занимаюсь бегом, тем яснее понимаю, что и по технике, и по травматизму, и по психологии, в конце концов, бег ничуть не проще горных лыж. Просто это - другое. Главное - приносящее счастье, а что еще нужно? Мне НУЖНО: выбежать полумарафон из двух часов, пробежать марафон, и уж совсем мечта из всех мечт - осилить забег на 50 км. Но это - как Бог даст.
...Тут как-то один поклонник творчества Агни Барто очень удачно подобрал стихотворение с намеком что я слишком часто себя снимаю и вешаю снимки на форуме.
Впечатлило меня вот что: человек, от которого я этого не ожидал, читает стихи! Пусть для начала стихи Барто, а вдруг как по ступенькам доберется и до Роберта Фроста, до Франсуа Вийона, до Наума Коржавина, до Бориса Рыжего.
Эка я размечтался...!
Но раз уж вспомнил Фроста, вроде даже к месту:
На последнем пороге,
Не прощаясь, стою,
Я на этой дороге
Башмаков не собью.
Что ушел - не грустите,
Не моя тут вина,
Мне грехи отпустите
За стаканом вина.
Не от Божьего гнева
Я спасаюсь, друзья,
Как Адам или Ева, -
Сам себе я судья.
Не из райского сада
Ухожу я во тьму.
Возвращать мне не надо
Ничего - никому.
Если нынче я вышел,
Не дождавшись утра,
Значит, песню я слышал:
"Мне в дорогу пора!"
Но вернусь я, поверьте,
Если что не по мне,
После жизни и смерти
Умудренный вдвойне.
... Вот, накуралесил, напоследок, понаписал тут. Но тема-то МОЯ, и тема СВОБОДНАЯ. Кто закрыл страницу на первых строчках - не обижусь, кто дочитал до конца - тому полное мое уважение, за терпение хотя бы...
А мне бежать нужно, бежать...