X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как я ездил на Русмастерс, или всем "Хиршерам" и ГПСникам посвящается...

репортаж с места событий :) многабукав

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 106

#1 antonio parashutist

antonio parashutist
  • Лыжебордеры
  • 2842 сообщений

Отправлено 27 February 2017 - 15:19

*
Популярное сообщение!

поскольку я третий сезон катаюсь на лыжах спортцех, и, как мне казалось, "делаю успехи", захотелось мне использовать эти лыжи по прямому назначению - пройти по трассе. На соревнованиях!) Любительских, конечно же. Разок стартанул на местных соревах, в Уфе, отстал от лучшего времени процентов 25 (а лучшее время выдал Чистяков!). Ну и от основной группы процентов 10-15. Вроде бы как не очень серьезно, для первых стартов в жизни, и при том, что в трассе тренируюсь мало, и всего первый сезон ( в прошлом году в марте правда потренировался плотно 3 недели). Поскольку считал, что умею "гонять" и "не боюсь скорости", выбрал для новой пробы дисциплину супергигант. Которую можно проехать на Русмастерсе. :)

Сгонял в январе на Скорость Ветра в Банное. Прошел трассу супера раз 6. Вроде норм, вроде быстро. Перед финишем аж страшно, скорость набирается огого. Вроде и не трудно попадать в ворота. На ГС лыжах!)) Один нюанс - не было омеги!)) Но это важный нюанс. :)

Стартовать не стал - не было времени, решил отложить старт в супере до этапа Русмастерс в Белорецке. Едва нашел жилье в последний момент (будь неладны эти праздники!). Спасибо Валентину за наводку.

Приехал. На следующее утро отправился на тренировку супера. Первое же наблюдение "обрадовало": склон на видео казался совсем пологим, а не деле он.. ну не то чтоб крутой (речь про самый длинный склон в Мраткино), но у него есть коварные полочки, на которых подкидывает, а прыгать на лыжах я не обучен.  Поставили омегу. На старте куча народу, те, кто сильно хочет узнать время, стоит в длиииной очереди. Кому сие не принципиально, стартует мимо калитки. Я конечно же выбрал второй путь. :) 

Поехал, прикольно, ветер в ушах свистит, склон ровный, правда трасса закрыто стояла, мне-то на лыжах R27 нормально, а народ на настоящих лыжах SG ворчал по этому поводу.

Второй "звоночек" прозвучал в конце тренировки... когда в крайний проезд ухитрился потерять траекторию и сошел, позади меня метрах в двухстах ехал дяденька в зеленой курточке. У меня до положняка оставалось трое ворот, решив что не помешаю заднему, еду...

Немного разогнался, далее еду по плоскому, старательно огибая флаги, и вдруг перед небольшим финишным спадом (где кончается плоскач), сей дядя меня обгоняет!) а я то весь такой  скукоживался в стойку...)) ну ладно, снова я все свалил на куртку. 

Душевно поболтали с Валентином на кресле, а тут и время тренировки кончилось. Решил прокатиться на его юниорских лыжах SG для пробы (радиус вроде метров 30-32, не помню). Поменялись. В том числе и палками. Сразу дошло до меня, что гнутые палки удобнее (привет, Майкл, ты был прав!). Заодно увидел, насколько у меня лоховской вид с прямым не рейсовыми палками, на которых не конические кольца.. )))

Ну ладно, поехали. А как ехать-то? народу много, страшно.

Что же делает этот Валентин?) становится в стойку и едет прямо вниз!) Иногда по необходимости чуток поворачивает.))

У меня наступает когнитивный диссонанс, на склоне-то народу полно, дети, женщины, едут хаотично.. Справедливости ради отмечу что народу было хоть и много, но не запредельно много (как случилось на следующий день).

Погнал я за Валентином. С непривычки (я обычно не езжу быстро по столь людным трассам, избалованный  пустынным Аджигардаком), едва не снес в начале разгона тетеньку..

Дальше приноровился, мозг как-то предугадывает траекторию "движущихся вешек", и заранее можно выбирать верный путь. Суперные лыжи - отличная вещь, в длииинных поворотах.. лучше и приятнее чем ГС. Заодно вспомнил, как я гонял первые годы среди многолюдства и как падал, пытаясь кого-то экстренно объехать!) Да, отчасти понимаю "гонщегов" по общественным трассам.. адреналин. Только цена ошибки больше, чем при сходе со спортивной трассы.

На следующий день старт супера. С утра идет снег, мне жутко не хочется ехать на гору, но Валентин меня уже заявил в стартовый лист, да и надо же наконец попробовать!) Снег идет часа полтора и прекращается. Выпало его немного. Правда, солнца нет, все белесое, ну да и фиг с ним, бывало и хуже.

Номер мне достался 59й, почти последний, это среди мужиков, а до них стартует еще 10-15 примерно теток. Поэтому ждать доооолго. Можно просто покататься между делом, никто не запрещает, но народу много, да и силы решил не тратить. Это было ошибочное решение. А можно было, например, погонять гигант с молодыми спортсменами на соседней трассе... 

В общем, ждал я более двух часов. Замерз и перегорел. Все уже было безразлично. Комбеза стартового у меня нету, поэтому решил просто снять куртку и ехать во флиске. Холодный ветер дует в спину. Три, два, один!..  Поехали.

Трасса ободранная в мясо, но ровная. На старте наслушался страшилок про то, как тут подкидывает, там отрывает.. Инстинкт самосохранения все это учел!) Очень мало закрывался в стойку. Ехал фактически "на доезд", нигде даже не пытался как-то рисковать. Доехал. Уф! Кстати вроде бокаря нигде не давал, трасса, в отличие от тренировочной, стояла прямо. Но и я ехал "прямо"! Почти солдатиком.. О чем мне Валентин и объявил на финише...

Однако все равно обалдел, когда объявили время. Рассчитывал незначительно отстать от Валентина (он легкий же!)). Но проиграл ему 13, что ли, секунд, оказавшись последним среди мужиков, и проиграв лучшему времени 28 сек! (лучшее время минута и 10 вроде).

Трасса на 35 ворот, между ними по 42 метра, общая длина 1450 м (по протоколу).

Мораль сей басни такова. Да, если посмотреть видео Русмастерса, проезды даже лидеров внешне не очень напоминают проезды элиты с Кубка Мира. И люди там стартуют часто уже в возрасте (а я молодой балбес). Но тем гонщегам, кто считает, что они круто катаются и выдают 140 кмч, можно порекомендовать пройти по трассе в любой дисциплине на Русмастерсе. Вход, как говорится, свободный. Многое узнаете о себе.. 

Трассу ставят обычно относительно несложную. Думаю, пройти ее сможет любой уверенно стоящий на лыжах любитель. Вопрос только, на сколько быстро.. ;) На видео все выглядит очень безобидно. Когда я посмотрел видео с Сурдолимпийских игр (даунхилл на банном), казалось все скучно и прозаично ("этак-то и я смогу!"). На Штрайф мол не похоже. :) А на  деле все несколько иначе..

Лыжи я не готовил. Тренировался в этом сезоне по вешкам от силы раз 10 или даже меньше.Ехал в широких штанах)). Но самое главное, боялся, и не рисковал от слова "совсем". Думаю, еще можно многое улучшить в моем катании, а способ проверить это, как верно подметил Майкл - трасса на соревнованиях.

На местных соревах я не был бы последним, конечно, но тут и участники несколько другого уровня. 

Спорт сей требует довольно серьезных финансовых вливаний, получается гораздо дороже, чем "просто кататься", если конечно не ездить три раза за сезон в Альпы, поэтому стОит подумать, хотите ли вы войти в эту дверь.. Вход в нее - рубль, а выход - два... (С) :)

Как-то так!) Спасибо Валентину, что помог это дело организовать, в общем я рад что попробовал себя на настоящих стартах. Иллюзий теперь сильно поубавилось. 

Буду ли продолжать? Боюсь что да..) но надеюсь, не в этом сезоне..

• 45

#2 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 27 February 2017 - 15:28

*
Популярное сообщение!

Приехал.

Респект за старт, рассказ и выводы. Жалко, что только один + можно поставить.

• 3

#3 antonio parashutist

antonio parashutist
  • Лыжебордеры
  • 2842 сообщений

Отправлено 27 February 2017 - 15:46

*
Популярное сообщение!

Респект за старт, рассказ и выводы. Жалко, что только один + можно поставить.

ну, мне после такого результата хотелось палки сломать и лыжи продать... или лыжи сломать и палки продать.. Валентин подтвердит. :))  Но решил вот эмоции в положительное русло перевести, на форуме написать многабукав..) полегчало

• 3

#4 adler87

adler87
  • Лыжебордеры
  • 767 сообщений

Отправлено 27 February 2017 - 15:52

Классно.

• 1

#5 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 27 February 2017 - 16:00

*
Популярное сообщение!

ну, мне после такого результата хотелось палки сломать и лыжи продать... или лыжи сломать и палки продать.. Валентин подтвердит. icon_smile.gif)  Но решил вот эмоции в положительное русло перевести, на форуме написать многабукав..) полегчало

Секундомер сильно отрезвляет. Но на меня еще сильнее действует проезд человека, показывающего одинаковый результат со мной. Помню, как это было впервые. Финишировал, стою довольный, ехал, как  ...ну. пусть как Райх. Едет следующий. Еле ползет. думаю, ну секунд 10 -то я ему привез.Привозит мне секундуshok.gif  

• 8

#6 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 27 February 2017 - 16:04

Душевно написано

• 1

#7 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54630 сообщений

Отправлено 27 February 2017 - 16:31

ну, мне после такого результата хотелось палки сломать и лыжи продать... или лыжи сломать и палки продать..

Это нормально.biggrin.png

Такое возникает регулярно уже 40 лет, после особо неудачных стартов!wink.png

....вот как в эту субботуsad.png sad.png

• 2

#8 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 27 February 2017 - 16:42

С крещением ! 

Я хотел из лыж забор сделать )))

• 1

#9 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 27 February 2017 - 16:46

ну, мне после такого результата хотелось палки сломать и лыжи продать... или лыжи сломать и палки продать.. Валентин подтвердит. icon_smile.gif)  Но решил вот эмоции в положительное русло перевести, на форуме написать многабукав..) полегчало

Хорошее многабукав получилось good.gif 

ЗЫ. Эмоции твои хорошо знакомы biggrin.png

Сообщение отредактировал johnnie_swift: 27 February 2017 - 16:57

• 1

#10 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 27 February 2017 - 16:56

*
Популярное сообщение!

Круть!good.gifgood.gifgood.gif

Лыжи я не готовил.

Вооот! Всегда начинай с подготовки лыж! Инвентарь любит когда за ним ухаживают) Ну и потом... отвечает с благодарностью)

Вообще... дисциплина SG, самая коварная. На первый взгляд вроде и по технике проще и инвентарь не столь требователен. Но на практике... понимаешь что в SG даже самая самая мелочь серьезно может испортить результат. Кто знает...возможно в недалеком будущем станешь в SG одним из мастеров-топов  icon_wink.gif  

Сообщение отредактировал Maykl: 27 February 2017 - 17:00

• 3

#11 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 27 February 2017 - 17:03

Это нормально.biggrin.png

Такое возникает регулярно уже 40 лет, после особо неудачных стартов!wink.png

....вот как в эту субботуsad.png sad.png

Чувствую, Антонио надо выйти на слаломную трассу. Тогда проиграв 28 сек на 28 секундной трассе, он поймет, что супер прошел быстроbiggrin.png

• 1

#12 antonio parashutist

antonio parashutist
  • Лыжебордеры
  • 2842 сообщений

Отправлено 27 February 2017 - 17:31

В Бонне на 30ти секундной трассе проигрывал 3-4 секи!) а слалом не ходил никогда, даже на тренировках. Супер гигант это да.. Всего один заезд, ничего не исправить. У меня особенность, на тренировках в последних проездах сам у себя выигрывал до трёх секунд, видимо к трассе привыкаю и мозги отключаются в хорошем смысле, опытные ребята начинают ехать медленнее на секунды полторы, и результат почти уравнивается. Сие работает на коротких пупырчатых трассах, секунд на 25-30.
Кстати до заветных 50000 ворот, после которых "все будет хорошо" (или не все, зависит от таланта), мне ещё тыщ 45!)

Сообщение отредактировал antonio parashutist: 27 February 2017 - 17:31

• 0

#13 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 27 February 2017 - 21:13

*
Популярное сообщение!

Подтверждаю :)

• 3

#14 servitol

servitol
  • Лыжебордеры
  • 1036 сообщений

Отправлено 27 February 2017 - 21:16

Да... Вот тоже в свободе многие отмечают симпатичные проезды. А в трассе как махровый чайник.sad.png  И боне тоже лучше получается, потому как почти всегда на "радиусе" едется.

• 0

#15 servitol

servitol
  • Лыжебордеры
  • 1036 сообщений

Отправлено 27 February 2017 - 21:18

Вот на следующий сезон в РБ4 переберусь, может и не очень стыдно стартануть будетsmile.png

• 0

#16 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6964 сообщений

Отправлено 27 February 2017 - 21:48

Ну вот Паша, в наши ряды прибыло)). Искуситель Валентин отработал как тот змей из библии)), помню в ссср тема была Я+1))) Искренне рад новым молодым членам движения РМ. А то реально стареют перцы. Но времени для результата займет немерено.

• 1

#17 antonio parashutist

antonio parashutist
  • Лыжебордеры
  • 2842 сообщений

Отправлено 28 February 2017 - 07:59

Ну вот Паша, в наши ряды прибыло)). Искуситель Валентин отработал как тот змей из библии)), помню в ссср тема была Я+1))) Искренне рад новым молодым членам движения РМ. А то реально стареют перцы. Но времени для результата займет немерено.

Просто Валентин увлеченный человек, а я оказался внушаемым, и он меня увлёк!) я сам вот когда начинаю вдохновенно болтать о полетах на параплане, хочется либо к ним приобщиться немедленно, либо выключить звук!)
  • 0

#18 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 28 February 2017 - 15:48

Да... Вот тоже в свободе многие отмечают симпатичные проезды. А в трассе как махровый чайник.sad.png  И боне тоже лучше получается, потому как почти всегда на "радиусе" едется.

А  на мой взгляд,  в трассе гораздо лучше выглядишь, чем в свободе. Спроси Майкла

• 0

#19 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 28 February 2017 - 18:21

А  на мой взгляд,  в трассе гораздо лучше выглядишь, чем в свободе. Спроси Майкла

Да везде хорошо выглядит)  Но в трассе есть некоторые нюансы которые не дают скользить быстрее.

Сообщение отредактировал Maykl: 28 February 2017 - 18:21

• 0

#20 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23627 сообщений

Отправлено 28 February 2017 - 20:41

Да везде хорошо выглядит) Но в трассе есть некоторые нюансы которые не дают скользить быстрее.

Вооо, но спортсменов без палок не разберешь кто лучший, а любителей - легко)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных