поскольку я третий сезон катаюсь на лыжах спортцех, и, как мне казалось, "делаю успехи", захотелось мне использовать эти лыжи по прямому назначению - пройти по трассе. На соревнованиях!) Любительских, конечно же. Разок стартанул на местных соревах, в Уфе, отстал от лучшего времени процентов 25 (а лучшее время выдал Чистяков!). Ну и от основной группы процентов 10-15. Вроде бы как не очень серьезно, для первых стартов в жизни, и при том, что в трассе тренируюсь мало, и всего первый сезон ( в прошлом году в марте правда потренировался плотно 3 недели). Поскольку считал, что умею "гонять" и "не боюсь скорости", выбрал для новой пробы дисциплину супергигант. Которую можно проехать на Русмастерсе.
Сгонял в январе на Скорость Ветра в Банное. Прошел трассу супера раз 6. Вроде норм, вроде быстро. Перед финишем аж страшно, скорость набирается огого. Вроде и не трудно попадать в ворота. На ГС лыжах!)) Один нюанс - не было омеги!)) Но это важный нюанс.
Стартовать не стал - не было времени, решил отложить старт в супере до этапа Русмастерс в Белорецке. Едва нашел жилье в последний момент (будь неладны эти праздники!). Спасибо Валентину за наводку.
Приехал. На следующее утро отправился на тренировку супера. Первое же наблюдение "обрадовало": склон на видео казался совсем пологим, а не деле он.. ну не то чтоб крутой (речь про самый длинный склон в Мраткино), но у него есть коварные полочки, на которых подкидывает, а прыгать на лыжах я не обучен. Поставили омегу. На старте куча народу, те, кто сильно хочет узнать время, стоит в длиииной очереди. Кому сие не принципиально, стартует мимо калитки. Я конечно же выбрал второй путь.
Поехал, прикольно, ветер в ушах свистит, склон ровный, правда трасса закрыто стояла, мне-то на лыжах R27 нормально, а народ на настоящих лыжах SG ворчал по этому поводу.
Второй "звоночек" прозвучал в конце тренировки... когда в крайний проезд ухитрился потерять траекторию и сошел, позади меня метрах в двухстах ехал дяденька в зеленой курточке. У меня до положняка оставалось трое ворот, решив что не помешаю заднему, еду...
Немного разогнался, далее еду по плоскому, старательно огибая флаги, и вдруг перед небольшим финишным спадом (где кончается плоскач), сей дядя меня обгоняет!) а я то весь такой скукоживался в стойку...)) ну ладно, снова я все свалил на куртку.
Душевно поболтали с Валентином на кресле, а тут и время тренировки кончилось. Решил прокатиться на его юниорских лыжах SG для пробы (радиус вроде метров 30-32, не помню). Поменялись. В том числе и палками. Сразу дошло до меня, что гнутые палки удобнее (привет, Майкл, ты был прав!). Заодно увидел, насколько у меня лоховской вид с прямым не рейсовыми палками, на которых не конические кольца.. )))
Ну ладно, поехали. А как ехать-то? народу много, страшно.
Что же делает этот Валентин?) становится в стойку и едет прямо вниз!) Иногда по необходимости чуток поворачивает.))
У меня наступает когнитивный диссонанс, на склоне-то народу полно, дети, женщины, едут хаотично.. Справедливости ради отмечу что народу было хоть и много, но не запредельно много (как случилось на следующий день).
Погнал я за Валентином. С непривычки (я обычно не езжу быстро по столь людным трассам, избалованный пустынным Аджигардаком), едва не снес в начале разгона тетеньку..
Дальше приноровился, мозг как-то предугадывает траекторию "движущихся вешек", и заранее можно выбирать верный путь. Суперные лыжи - отличная вещь, в длииинных поворотах.. лучше и приятнее чем ГС. Заодно вспомнил, как я гонял первые годы среди многолюдства и как падал, пытаясь кого-то экстренно объехать!) Да, отчасти понимаю "гонщегов" по общественным трассам.. адреналин. Только цена ошибки больше, чем при сходе со спортивной трассы.
На следующий день старт супера. С утра идет снег, мне жутко не хочется ехать на гору, но Валентин меня уже заявил в стартовый лист, да и надо же наконец попробовать!) Снег идет часа полтора и прекращается. Выпало его немного. Правда, солнца нет, все белесое, ну да и фиг с ним, бывало и хуже.
Номер мне достался 59й, почти последний, это среди мужиков, а до них стартует еще 10-15 примерно теток. Поэтому ждать доооолго. Можно просто покататься между делом, никто не запрещает, но народу много, да и силы решил не тратить. Это было ошибочное решение. А можно было, например, погонять гигант с молодыми спортсменами на соседней трассе...
В общем, ждал я более двух часов. Замерз и перегорел. Все уже было безразлично. Комбеза стартового у меня нету, поэтому решил просто снять куртку и ехать во флиске. Холодный ветер дует в спину. Три, два, один!.. Поехали.
Трасса ободранная в мясо, но ровная. На старте наслушался страшилок про то, как тут подкидывает, там отрывает.. Инстинкт самосохранения все это учел!) Очень мало закрывался в стойку. Ехал фактически "на доезд", нигде даже не пытался как-то рисковать. Доехал. Уф! Кстати вроде бокаря нигде не давал, трасса, в отличие от тренировочной, стояла прямо. Но и я ехал "прямо"! Почти солдатиком.. О чем мне Валентин и объявил на финише...
Однако все равно обалдел, когда объявили время. Рассчитывал незначительно отстать от Валентина (он легкий же!)). Но проиграл ему 13, что ли, секунд, оказавшись последним среди мужиков, и проиграв лучшему времени 28 сек! (лучшее время минута и 10 вроде).
Трасса на 35 ворот, между ними по 42 метра, общая длина 1450 м (по протоколу).
Мораль сей басни такова. Да, если посмотреть видео Русмастерса, проезды даже лидеров внешне не очень напоминают проезды элиты с Кубка Мира. И люди там стартуют часто уже в возрасте (а я молодой балбес). Но тем гонщегам, кто считает, что они круто катаются и выдают 140 кмч, можно порекомендовать пройти по трассе в любой дисциплине на Русмастерсе. Вход, как говорится, свободный. Многое узнаете о себе..
Трассу ставят обычно относительно несложную. Думаю, пройти ее сможет любой уверенно стоящий на лыжах любитель. Вопрос только, на сколько быстро.. На видео все выглядит очень безобидно. Когда я посмотрел видео с Сурдолимпийских игр (даунхилл на банном), казалось все скучно и прозаично ("этак-то и я смогу!"). На Штрайф мол не похоже.
А на деле все несколько иначе..
Лыжи я не готовил. Тренировался в этом сезоне по вешкам от силы раз 10 или даже меньше.Ехал в широких штанах)). Но самое главное, боялся, и не рисковал от слова "совсем". Думаю, еще можно многое улучшить в моем катании, а способ проверить это, как верно подметил Майкл - трасса на соревнованиях.
На местных соревах я не был бы последним, конечно, но тут и участники несколько другого уровня.
Спорт сей требует довольно серьезных финансовых вливаний, получается гораздо дороже, чем "просто кататься", если конечно не ездить три раза за сезон в Альпы, поэтому стОит подумать, хотите ли вы войти в эту дверь.. Вход в нее - рубль, а выход - два... (С)
Как-то так!) Спасибо Валентину, что помог это дело организовать, в общем я рад что попробовал себя на настоящих стартах. Иллюзий теперь сильно поубавилось.
Буду ли продолжать? Боюсь что да..) но надеюсь, не в этом сезоне..