я конечно на камеру не снимал процесс, но представляется что некоторые щетинки по кромке могут скользить: с канта щетинки соскакивают когда с более широкой части скользячки двигаем щетку в сторону узкой при этом соскакивании по кромке проезжаются. и наоборот, с "воздуха" залазиют на кант (со стороны скользячки) когда щетка идет с более узкой части лыжди на более широкую часть.
Я сначала затачиваю кант, вернее "поправляю", а потом оплавляю лыжки.
Вопрос понятен. Попробую объяснить своими словами. Чтобы было понятно, что происходит с металлическим кантом при заточке, нужно увеличить кант и напильник в несколько раз. Я всегда привожу вот такой пример: возьмите (представьте) лист металла толщиной 1,5-2 мм. (гаражные ворота) и отпилите от него балгаркой небольшую полосу. На месте пропила образуется как бы "наплыв" с кромкой и заусенцем. Заусенец мы снимаем сразу. А наплыв с кромкой оставляем.
Металлическими щётками работаем ВДОЛЬ кромки (канта, лыжи) и очень аккуратно только для того, чтобы вымести парафин из структуры. Как только структура "проявилась" (буквально несколько движений) - метал.щётку откладываем в сторону. По большому счёту, можно вообще не использовать метал.щётку для этой цели, а вместо неё использовать щётку из КОРОТКОЙ щетины дикого кабана - она очень жёсткая. Вам можно метал. щётку использовать перед заточкой канта, когда нужно "освежить" скользяк, снять оксидированный слой.
Ещё один момент. При следующей заточке канта (именно заточке, когда "упадёт" кромка), по-хорошему наплыв от прошлой заточки нужно убирать. Можно убрать наплыв неполностью-частично, но его нужно будет снимать, и не с боковой стороны, а со стороны базы - напильником. 
Сообщение отредактировал Aferist: 10 February 2017 - 08:10