Замыкая тройку отзывов по Супершейпам – Титаны. Это точно будет самый дерьмовый мой отзыв, потому что мне трудно писать про них спокойно и объективно.
О себе я уже писал в отзыве про Ралли и Магнум, так что совсем коротенько: рост 182, вес - 70, катаюсь года с 2003, но редко и плохо. Родные лыжи - Head Mojo, начал осваивать карвинг, и вот представилась возможность прокатить на подходящих для этого лыжах. Тестировал три пары лыж из карвинговой линейки Head SuperShape: Rally, Magnum и Titan. Rally и Magnum были ростовки 170, а Titan – 177 (немного велики для меня).

Тестировал в Шерегеше, в основном на трассе «Булочка». Температура была -15-17, с утра трасса была хорошо подготовлена, жёсткость – выше средней.

Титаны катал в середине дня, трасса была уже нормально так раскатана, да и народу традиционно поднабежало, бордеры расселись по склонам, хотя особо толп не было, тем более на «булочке». Можно отметить, что по нетронутой трассе я Титаны и не катал – но что-то подсказывает мне, что на свежем вельвете неприятных сюрпризов не будет.

Суть в том, что Титаны совершенно необычно, можно сказать волшебно, ведут себя на разбитой трассе. Это удивительное, непередаваемое чувство, ощущение уверенности и вседозволенности, из-за чего именно эти лыжи хочется купить, потому что так просто не бывает! Они прорезают бугры, прорезают перемёты, не зарываются носом и вообще не меняют курса, не пинают, не бьют в ноги, едут туда, куда закладываешь, да ещё позволяют спокойно менять ширину дуги в широких пределах, запросто объезжать совсем уж полную срань.
Уж извините если запахло заказухой, но иначе тут не скажешь. Я понимаю, что в комментах мне сейчас более опытные товарищи напишут, что ничего такого особенного в титанах нет, и на фоне их «цеховых» лыж титаны ничем не выразительны, но… ребята, всё что я могу вам предложить здесь в отзыве – это мои ощущения, мои эмоции. Потому как опыта у меня особо нету, а в технологиях и параметрах лыж я не силён.
А эмоции мои таковы, что перестёгиваясь из своих Head Mojo в Ралли и Магнум я просто чувствовал большую разницу в поведении лыж. А вот когда встегнулся в Титаны – всё стало прям совсем, совсем по-другому, при чём в основном в хорошую сторону.

Титаны очень многое прощают – я писал о моих небольших проблемах с Ралли, другие нюансы были с Магнумами, а вот Титаны компенсируют даже очень большие огрехи новичка.

У них очень покладистый характер и уже после нескольких дуг так и хочется расслабиться, закладывать дуги пошире, время как будто растягивается! Я не могу объяснить этого, но на Титанах вдруг прямо в дуге появляется время подумать о вечном: где твои руки? обе ли ноги загружены? сильно ли ты опять сел на жопу?.. И – главное – исправить это!
Мне кажется, это очень хорошие лыжи для учёбы, совершенствования техники. После «моджахедов» на любых карвинговых лыжах чувствуешь себя уверенней, но на Титанах совсем по-другому перестаёшь бояться скорости, намного спокойней закладываешь дугу до самого края трассы, вообще и в целом меньше переживаешь о том куда ехать - и больше успеваешь понять как ехать.

Мне показалось, что Титаны как-то необычно «выстреливают»: не только мягко (это кстати может просто объясняться тем, что они мне были длинноваты и я их не прогружал), а как-то растянуто во времени, очень комфортно. Спокойно можно идти и широкими, и узкими, короткими дугами, и всегда будет удобно.
Титаны явно и запросто прощают ошибки в закантовке, до последнего держат что-то похожее на дугу даже если райдер совсем расслабился, а на трассе бугры и перемёты. Вообще способность прорезать всякое дерьмо на трассе просто поражает.
Неприятной особенностью Титанов для меня стало их нежелание срывать хвост. В комментах к отзыву по Магнумам мне уже высказали, что это мои фантазии, но всё-таки говорю как есть. Речь идёт не о сбросе пятки в дуге, когда надо остановиться или резко сорвать дугу и перестроиться. Проблемы у меня были именно если ехать в плуге или мести хвостом всё время, не входя в дугу. Тупо утилитарно: надо ехать с камерой в руке (я ещё не могу нормально снимать, спускаясь дугами), или просто соскоблиться по склону метров полста чтобы подъехать к другу.
Титаны как-то сразу ведут себя некомфортно, то ли в дугу пытаются зайти (в две сразу, видимо), то ли просто мешает что-то в геометрии. Я, конечно, допускаю, что это объясняется моими слабыми навыками (хотя мне кажется, что уж плужком-то соскоблиться я ого-го какой мастер

Привыкнуть конечно можно, а может это и не важно. На Титанах вообще не хочется куда-то съезжать с трассы, лезть на крутые узкие учатски, где-то прыгать или ещё каким-то непотребством заниматься. Как-то сразу чувствуешь, что под тобой лыжа специально очень хорошо сделанная для карвинга по трассе в широком диапазоне состояний склона. Совсем не универсальная лыжа, а лыжа универсальная в своей нише, для которой она предназначена.

А ещё скользяк. У Titan и почему-то оказался очень хороший сколзяк, они отлично ехали плоско в накат. А вот у Magnum и Rally накат оказался явно хуже, даже по сравнению с моими Mojo не первой свежести. С чем это связано – не знаю. Визуально скользяк был у всех в близком к идеальному состоянию – значит у титанов другая структура? В общем, не знаю в чём дело, но вот как-то так получилось.
По Titan легко можно подвести черту: они определённо заслуживают внимания. Их точно надо попробовать, это по меньшей мере необычно. Для новичков в этом сегменте – это совершенно новые ощущения, полный восторг. Ну а для продвинутых – это на мой взгляд очень хорошая, надёжная лыжа для карвинга с такой вот особенностью большой поддержки, страховки райдера. Надо им это или нет - продвинутые сами знают.
Перейти на обсуждение >>>