X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Выбор размера доски

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

#1 Syntezz

Syntezz
  • Лыжебордеры
  • 11 сообщений

Отправлено 12 January 2017 - 11:47

Всем привет.

Я думаю тут это частая тема, но создам еще одну.

Помогите пожалуйста с выбором размера борда.

Доска будет первой, так что берется для обучения по подмосковным трассам.

Параметры: Рост: 188см, вес: 102кг, размер ноги: 45

Какая ростовка подойдет для моего роста/веса и надо ли брать широкий борд под 45-й размер ноги?

Ну и так для доп инфы: выбираю пока между Ftwo Reverse и Drake League.

• 0

#2 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 12 January 2017 - 11:53

Широкий надо. Ростовку смотреть по рекомендациям производителя.

• 0

#3 Alex_K

Alex_K
  • Лыжебордеры
  • 212 сообщений

Отправлено 12 January 2017 - 14:03

Вам, конечно надо выбирать широкую доску. У вас все большое, поэтому и доска должна быть большая!

Только, современные тенденции в сноуборд индустрии оставляют Вам очень мало маневра для выбора.

Потому что, сейчас мало кто из производителей делает большие ростовки досок,

и в интернете проводиться агрессивное навязывание малых ростовок и дурацких прогибов в досках.

Моим знакомым даже, приходиться заказывать большие ростовки – делать доски под заказ – кастомные,

или искать старые б/у доски на брахолках.

А Вам, надо выбирать широкую доску не менее 165 см.

И крик души: давно наблюдаю за активным участником форума Sveaman,

так вот он всегда в агрессивной форме навязывает ВСЕМ, что доска должна быть короткой.

НЕ СОГЛАСЕН с ним!

Мне уже стало интересно посмотреть,

как он катается – возникает стойкий диссонанс от его комплексов КОРОТКОй доски  : - (

Давно катаюсь на доске: для души, для себя.

Основной принцип в катании: кататься по любым трасам – в любом их состоянии!

Вижу многих, кто катается лучше меня. Подъезжаешь, знакомишься, общаешься о любимой теме.

Все любят доски подлинее, чтобы на скорости было покомфортней,

чтобы на льду был держак (безопасность-контроль ситуации), чтобы фрирайдить можно было .

Таких коротышек, что Sveaman советует никто не предложит.

• 1

#4 Syntezz

Syntezz
  • Лыжебордеры
  • 11 сообщений

Отправлено 12 January 2017 - 14:19

Широкий надо. Ростовку смотреть по рекомендациям производителя.

Тут проблема в том, что многие производители либо вообще не указывают рекомендации, либо указывают их чисто по росту. Не может же быть что бы 2-м людям одного роста и с разницей в весе например 20кг подошла бы одна доска.

Вам, конечно надо выбирать широкую доску. У вас все большое, поэтому и доска должна быть большая!

Только, современные тенденции в сноуборд индустрии оставляют Вам очень мало маневра для выбора.

и в интернете проводиться агрессивное навязывание малых ростовок и дурацких прогибов в досках.

Моим знакомым даже, приходиться заказывать большие ростовки – делать доски под заказ – кастомные,

Вот я смотрел на такие ростовки и это очень большая проблема даже новые найти, а б.у. так вообще нет. Конечно есть варианты среди самых именитых производителей, но брать первую доску за 30к как то не хочется.

• 0

#5 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 12 January 2017 - 14:20

Лучше побольше кататься на разных досках (в том числе и коротких), а не следить за активными участниками форума :)

Тогда и мнение будет своё и более обоснованное, чем "кто-то там на склоне сказал".

• 0

#6 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 12 January 2017 - 14:21

Тут проблема в том, что многие производители либо вообще не указывают рекомендации, либо указывают их чисто по росту.

Что не указывают на сайте - такое бывает. А чтоб по росту - такого не видел. Напротив, все по весу указывают. По росту в лыжах бывает.

• 0

#7 rr32e

rr32e
  • Лыжебордеры
  • 412 сообщений

Отправлено 12 January 2017 - 14:22

Нужно начинать с выбора ботинка. Потом под него крепления и доску. В первую очередь, конечно он должен быть удобным. Если будет несколько подходящих моделей, то нужно выбирать ту, которая покомпактнее (обычно это бертон, к2 и, возможно, новые саломоны).

Мне кажется, 165 вполне норм для начала. Можно и побольше, наверное, но длиннее 168 не думаю, что стоит)

Вообще, если на доске написано wide - это еще не значит, что она широкая) нужно брать ботинок/линейку и мерить. Например, у бертона вайд - это что-то вроде 260 мм талии в 160й ростовке, что не вайд у других производителей. И да, ни в коем случае не слушать сказки продавцов на тему "да ты не заклонишь на такой угол, чтобы ботинками снег цеплять - это только профессионалы так умеют". Это бред) проверено на личном опыте. Свесы ботинка при установке перпендикулярно должны быть 1,5-2 см. Меньше - будет тяжелее перекантовывать, больше - при улучшении скила ботинки будут цепляться за снег.

Например, если по подошве ботинок будет 31-32 см, то комфортная талия будет около 270мм (при такой талии под крепами как раз будет около 280мм).

Сообщение отредактировал rr32e: 12 January 2017 - 14:24

• 2

#8 Syntezz

Syntezz
  • Лыжебордеры
  • 11 сообщений

Отправлено 12 January 2017 - 14:26

А чтоб по росту - такого не видел. Напротив, все по весу указывают. По росту в лыжах бывает.

Ну возможно я перепутал и указывали действительно по весу. В любом случае для тех, что я присмотрел такой инфы нет. Хочется взять сначала доску попроще, лучше на ботинки больше денег оставить что бы было место для маневра в моделях, но если откинуть всякие сомнительные (имхо) блэк фаеры, то только и остается что ftwo или drake взять.

• 0

#9 petrakov

petrakov
  • Лыжебордеры
  • 4746 сообщений

Отправлено 12 January 2017 - 14:50

Так он вроде бы советовал прислушаться к рекомендациям производителя доски, разве нет?

Проблема выбора на самом деле не такая уж сложная. Идём на сайт производителя, смотрим модель beginner-intermediate, смотрим под какую ростовку подходит вес. И да, доска wide. Где-то, 164W - лучше смотреть таблицу под конкретную модель доски. 

Если ты считаешь что производители неправильно назначают весовую вилку на свою продукцию, ну напиши им, интересно что они тебе ответят.

• 0

#10 Syntezz

Syntezz
  • Лыжебордеры
  • 11 сообщений

Отправлено 12 January 2017 - 14:59

Я еще порылся и для ftwo откопал каталог с сайз чартами. От него, правда, мне легче не стало.)) Для того же ftwo reverse для ростовки 162w указан вес 65+. wacko.png

• 0

#11 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 12 January 2017 - 15:02

Ну возможно я перепутал и указывали действительно по весу. В любом случае для тех, что я присмотрел такой инфы нет. Хочется взять сначала доску попроще, лучше на ботинки больше денег оставить что бы было место для маневра в моделях, но если откинуть всякие сомнительные (имхо) блэк фаеры, то только и остается что ftwo или drake взять.

Начальные доски, мне кажется, у всех одинаковые. Учитывая то, что у тех досок, что ты присмотрел, максимальные вайдовые ростовки 161 и 162, то блэкфайр даже предпочтительнее как-то смотрится.

• 0

#12 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 12 January 2017 - 15:07

И крик души: давно наблюдаю за активным участником форума Sveaman,
так вот он всегда в агрессивной форме навязывает ВСЕМ, что доска должна быть короткой.
НЕ СОГЛАСЕН с ним!
Мне уже стало интересно посмотреть,
как он катается – возникает стойкий диссонанс от его комплексов КОРОТКОй доски : - (
Давно катаюсь на доске: для души, для себя.
Основной принцип в катании: кататься по любым трасам – в любом их состоянии!
Вижу многих, кто катается лучше меня. Подъезжаешь, знакомишься, общаешься о любимой теме.
Все любят доски подлинее, чтобы на скорости было покомфортней,
чтобы на льду был держак (безопасность-контроль ситуации), чтобы фрирайдить можно было .

в одном посте србраны ВСЕ заблуждения и понты постсоветского пространства. "ВСЕ " любят длинные пиписьки, да практически никто не умеет ими пользоваться :mrgreen:
Ps: и да-комплексы не у Свимена, ага ;)

Сообщение отредактировал Густь: 12 January 2017 - 15:08

• 1

#13 Undorik

Undorik
  • Лыжебордеры
  • 421 сообщений

Отправлено 12 January 2017 - 15:08

Мои ттх в подписи, доска wide кембер 167 блекфаир, вроде как бы едет icon_smile.gif

была б длинее - норм, или чуть короче - тоже норм, мне кажется.

Кстати вроде прям тренд какой-то, все больше и больше людей под 2 метра с 45+ размерами идут на доски, производителяым пора бы опомниться и начать клепать для нас больше стаффа :) !!!111адинадин

Сообщение отредактировал Undorik: 12 January 2017 - 15:11

• 0

#14 Mobbee

Mobbee
  • Лыжебордеры
  • 73 сообщений

Отправлено 12 January 2017 - 23:02

https://forum.ski.ru...howtopic=123325

Берите любую доску по бюджету 164W+, талию от 260. Разные варианты досок есть по ссылке  :)

• 0

#15 astor15

astor15
  • Лыжебордеры
  • 713 сообщений

Отправлено 13 January 2017 - 10:07

Вообще, если на доске написано wide - это еще не значит, что она широкая) нужно брать ботинок/линейку и мерить. Например, у бертона вайд - это что-то вроде 260 мм талии в 160й ростовке, что не вайд у других производителей. И да, ни в коем случае не слушать сказки продавцов на тему "да ты не заклонишь на такой угол, чтобы ботинками снег цеплять - это только профессионалы так умеют". Это бред) проверено на личном опыте. Свесы ботинка при установке перпендикулярно должны быть 1,5-2 см. Меньше - будет тяжелее перекантовывать, больше - при улучшении скила ботинки будут цепляться за снег.

Например, если по подошве ботинок будет 31-32 см, то комфортная талия будет около 270мм (при такой талии под крепами как раз будет около 280мм).

что мерять и зачем? 260 это минимальная ширина талии, крепы стоят не там и крепы стоят под углом, все нормально!

средняя ширина талии у большинства вайдов 263-265, для размеров 44-45 этого более чем достаточно.

очень многое зависит от углов, если человек катает в остро направленной стойке, то и вайд не особо нужен.

• 0

#16 rr32e

rr32e
  • Лыжебордеры
  • 412 сообщений

Отправлено 13 January 2017 - 11:50

что мерять и зачем? 

Линейкой, рулеткой, штангенциркулем. Способов измерения существует масса. А измерять нужно затем, чтобы потом не получить доску, на которой после небольшого прогресса невозможно будет нормально кататься.

260 это минимальная ширина талии, крепы стоят не там и крепы стоят под углом, все нормально!

А я вот вижу у бертона, например, доски в 164й ростовке с талией 252мм. У других тоже что-то такое видел. Собственно, поэтому и нужно мерить, чтобы не сесть в лужу, будучи уверенным, что все у всех одинаково.

Если талия 260мм, то под крепами обычно 268-270мм. И вопрос: имея ботинок 320мм по подошве, на какой угол нужно выставлять крепления, чтобы свесы были 1,5см максимум? (hint: на задней ноге угол всегда меньше, чем на передней, поэтому сначала придется выставить ее, а потом  переднюю на еще больший угол). И да, на больших углах ботинки сильнее разнашиваются, особенно, если райдер тяжелый. И большие углы далеко не всем удобны.

средняя ширина талии у большинства вайдов 263-265, для размеров 44-45 этого более чем достаточно.

1 размер - это обычно 1см. На 41-42й размер доска идет с талией 260мм, а при увеличении размера на 30мм достаточно увеличить ширину достки на 3-5мм. Это как?

Если скаблить снег на подмосковных/подпитерских или еще каких-то там пупырях, то ни на счет длины и ни на счет ширины можно не заморачиваться. Если же в планах осваивать технику катания и куда-то расти, то нужно выбирать то, что действительно подходит.

Сообщение отредактировал rr32e: 13 January 2017 - 11:53

• 1

#17 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 13 January 2017 - 12:10

Жесть какую-то пишешь. На 41 размер  надо 260, а на 45-й тогда ваще досок не делают, да? :)

У меня боты 44 EU, талия 255, углы +18/-6 ничо нигде не цепляю. Ну может конечно кататься не умею, хрен его знает. Углы закантовок на фото:

https://pp.vk.me/c61...EEai_Z2HLIA.jpg

https://pp.vk.me/c61...Q-d13gc0IA0.jpg

https://pp.vk.me/c61...i32t-6wJCCI.jpg

Ну на склон не ложусь, это да, и цели такой не ставлю. Еду на кантах и ладно.

• 0

#18 rr32e

rr32e
  • Лыжебордеры
  • 412 сообщений

Отправлено 13 January 2017 - 12:19

Хз какой у меня EU. В сантиметрах - это 29. Так вот мне пришлось брать доску с талией 274 мм. С талией 260 постоянно цеплял. Особенно на разбитом склоне в плюсовую температуру. Мб у тебя какие-то нанотехнологичные очень компактные ботнки?)

• 0

#19 Undorik

Undorik
  • Лыжебордеры
  • 421 сообщений

Отправлено 13 January 2017 - 12:21

Кстати боты они твердые и не всегда прямо чувствуется касание снега, особенно если снег немного пухлый.
Чтобы точно выяснить, надо брать селфипалку и снимать ей под ноги :D

Не знаю, какая там у меня ширина доски в месте крепления (+24+6) катаю, заметно со стороны, что носок цепляет иногда на крутом склоне, но по факту, не мешает, никаких ощущений или дискомфорта. Укладочки делать не умею, "еду на кантах и ладно" (с)?

В какой-то теме писали про буртон элеватор, я б попробовал.

Сообщение отредактировал Undorik: 13 January 2017 - 12:21

• 0

#20 rr32e

rr32e
  • Лыжебордеры
  • 412 сообщений

Отправлено 13 January 2017 - 12:24

В какой-то теме писали про буртон элеватор, я б попробовал.

Это я писал, наверное) и я таки попробовал. У меня все равно цепляло, но меньше (с талией 260).

Сообщение отредактировал rr32e: 13 January 2017 - 12:27

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных