X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Вопросы по коньковым лыжам

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 26

#1 skier2016

skier2016
  • Пользователи
  • 9 сообщений

Отправлено 11 January 2017 - 18:40

Здравствуйте.

Начал кататься на лыжах понемногу. Пока в основном ездил "классикой". Первые лыжи - самые простые, nordway из спортмастера. Позиционируются они для классики. Делал первые попытки ехать коньком, вроде кое-как получается.

Сейчас стал задумываться о том чтобы уже более основательно и правильно освоить коньковый ход. И вот такие вопросы возникли:

1) Зачем лыжы для коньквого хода сделаны более жесткими? Вот они выгнуты дугой и прогибаются меньше чем лыжи для классики. За счет чего именно такая конструкция помогает лучше ехать коньком? И что будет если ехать коньком на мягких лыжах?

2) Как правильно подобрать лыжи по весу? Есть какой-то простой и практичный метод? А что будет если "промазать" и неправильно подобрать либо слишком жесткие либо слишком мягкие?

3) Подбор по росту. Если мой рост 180 какой длины лыжи лучше брать? И есть ли тут какая-то вариативность т.е. плюс-минус сколько-то можно варьировать. Какие преимущества если взять немного покороче и наоборот немного подлиннее?

• 0

#2 Sirius73

Sirius73
  • Лыжебордеры
  • 777 сообщений

Отправлено 11 January 2017 - 19:00

2) Как правильно подобрать лыжи по весу? Есть какой-то простой и практичный метод? А что будет если "промазать" и неправильно подобрать либо слишком жесткие либо слишком мягкие?

Ну тут всё просто. Приходишь в магазин и говоришь продавцу свой вес. Я так покупал. Правда через 5 лет немного в весе прибавилbiggrin.png

• 0

#3 skier2016

skier2016
  • Пользователи
  • 9 сообщений

Отправлено 11 January 2017 - 19:09

Ну тут всё просто. Приходишь в магазин и говоришь продавцу свой вес. Я так покупал. Правда через 5 лет немного в весе прибавилbiggrin.png

Это понятно но для этого не требовалось бы задавать вопрос на форуме. Я все-таки хотел разобраться в деталях получше сам.

• 0

#4 sveinung

sveinung

ставь больше, крути чаще

• Лыжебордеры
  • 5467 сообщений

Отправлено 11 January 2017 - 19:17

нужно купить лыжи, чаще катать и параллельно гуглить.

в гуголе есть ответы на все эти баяны. 

• 0

#5 Solmik

Solmik
  • Лыжебордеры
  • 905 сообщений

Отправлено 11 January 2017 - 19:30

По подбору своими руками можно почитать здесь, но не факт вам на всех точках это удастся. У разных производителей системы маркировок разные, спрашивайте у продавцов.

http://skiline.ru/sp...-selection-2007

Сообщение отредактировал Solmik: 11 January 2017 - 19:30

• 0

#6 Techno

Techno
  • Лыжебордеры
  • 998 сообщений

Отправлено 11 January 2017 - 20:01

Ещё немного теории с доходчивыми картинками.

• 1

#7 skier2016

skier2016
  • Пользователи
  • 9 сообщений

Отправлено 11 January 2017 - 20:17

Вот это просто отличный материал материал. Не осознавал что первичной является эпюра. Понял про разницу эпюр на теплую и холодную погоду. Но вот один нюанс не совсем понятен - зачем все-таки коньковым лыжам нужно быть более жесткими, чем лыжам для классики. Я понимаю что им не требуется зона держания под колодкой, но они все-равно при этом могли бы быть мягкими, чему бы это мешало? Другими словами, какую выгоду дает более "острая" эпюра лыжи в коньковом стиле?

Впрочем одна догадка у меня уже появилась. Как я понимаю, в коньковом стиле лыжа бОльшую часть времени несет полный вес лыжника, чем в классическом. Поэтому чтобы итоговая эпюра давления на снег оказалась такой как требуется, и нужна большая жесткость. Т.е. это компенсация бОльшей нагрузки на одну лыжу по сравнению с классикой.

Сообщение отредактировал skier2016: 11 January 2017 - 20:29

• 0

#8 Аль Капоне

Аль Капоне
  • Лыжебордеры
  • 3134 сообщений

Отправлено 11 January 2017 - 20:41

Не один не дал правильного ответа! А ответ очень прост! Вот он https://forum.ski.ru...showtopic=15692

Она же на первой странице!

• 0

#9 Solmik

Solmik
  • Лыжебордеры
  • 905 сообщений

Отправлено 11 January 2017 - 21:25

Вот это просто отличный материал материал. Не осознавал что первичной является эпюра. Понял про разницу эпюр на теплую и холодную погоду. Но вот один нюанс не совсем понятен - зачем все-таки коньковым лыжам нужно быть более жесткими, чем лыжам для классики. Я понимаю что им не требуется зона держания под колодкой, но они все-равно при этом могли бы быть мягкими, чему бы это мешало? Другими словами, какую выгоду дает более "острая" эпюра лыжи в коньковом стиле?

Впрочем одна догадка у меня уже появилась. Как я понимаю, в коньковом стиле лыжа бОльшую часть времени несет полный вес лыжника, чем в классическом. Поэтому чтобы итоговая эпюра давления на снег оказалась такой как требуется, и нужна большая жесткость. Т.е. это компенсация бОльшей нагрузки на одну лыжу по сравнению с классикой.

Вы собираетесь лыжи производить или на них кататься ?

• 1

#10 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 11 January 2017 - 21:27

Но вот один нюанс не совсем понятен - зачем все-таки коньковым лыжам нужно быть более жесткими, чем лыжам для классики.

Это классическим лыжам нужно быть такими, чтоб колодка при толчке задавливалась.

А коньковые - они просто лыжи :)

Промашка на 10 кг в коньке может ничего и не даст, а на классике - это может стать очень неприятным :)

• 0

#11 skier2016

skier2016
  • Пользователи
  • 9 сообщений

Отправлено 11 January 2017 - 21:46

Вы собираетесь лыжи производить или на них кататься ?

Разобраться в предмете всегда полезно. Я пока этот материал не прочитал не понимал почему именно важен подбор по весу.

Сообщение отредактировал skier2016: 11 January 2017 - 21:48

• 0

#12 Сергей Сущенко

Сергей Сущенко
  • Лыжебордеры
  • 1349 сообщений

Отправлено 12 January 2017 - 10:56

Если любите во всём досконально разбираться, то вот Вам ещё инфа для размышления:

1. http://www.skisport....les/read/64609/

2. http://www.skisport....les/read/73164/

• 0

#13 марыч29

марыч29
  • Лыжебордеры
  • 1531 сообщений

Отправлено 12 January 2017 - 16:31

Плохой пластик сейчас ближе к деревяным (дрова).

Сообщение отредактировал марыч29: 12 January 2017 - 16:32

• 0

#14 марыч29

марыч29
  • Лыжебордеры
  • 1531 сообщений

Отправлено 12 January 2017 - 16:56

ПС. можно классикой катать без проблем.

• 0

#15 марыч29

марыч29
  • Лыжебордеры
  • 1531 сообщений

Отправлено 12 January 2017 - 16:58

ближе к деревянным)

Сообщение отредактировал марыч29: 12 January 2017 - 18:46

• 0

#16 ven5an

ven5an
  • Пользователи
  • 5 сообщений

Отправлено 13 January 2017 - 13:07

Ребят, в триале продаются лыжи One Way Premio 9 Skate со скидкой за 8 тыс. Кто что про них скажет? Мой уровень "дно"), но кататься люблю. Катаюсь 2-3 раза в неделю по 20-30 км коньком. Только сейчас у меня атомики про комби, вот и хочу коньковые купить
  • 0

#17 sveinung

sveinung

ставь больше, крути чаще

• Лыжебордеры
  • 5467 сообщений

Отправлено 13 January 2017 - 13:20

Ребят, в триале продаются лыжи One Way Premio 9 Skate со скидкой за 8 тыс. Кто что про них скажет? Мой уровень "дно"), но кататься люблю. Катаюсь 2-3 раза в неделю по 20-30 км коньком. Только сейчас у меня атомики про комби, вот и хочу коньковые купить

для "дна" это отличный выбор.

• 1

#18 Miscva

Miscva
  • Лыжебордеры
  • 72 сообщений

Отправлено 13 January 2017 - 16:36

С месяц назад купил ванвеи как раз девятые за 8 тыщ, до этого были нордвеи RS Skate (тут говорят что нордвеи это "дрова", но это тежи самые STC, брадосы, сабли ... вообще делают их в Балабаново). Нордвеи были оч мягкие, ванвеи гораздо жёстче. Но катят ванвеи не в разы лучше нордвеев. Получше, но разница не колоссальная прям. Правда нордвеи мне готовили в спортшколе - парафины, накатки, полирование роторными щётками. На ванвеях я сначала катался вообще без парафина, сейчас сам парафиню. Вообщем я ожидал большего, слегка стала душить мелкая зелёная жаба. Говорили мне: бери топ!!!! Но даже топовые БУ я не нашёл дешевле 14, что дороже в полтора раза. Коротко резюмирую: под вес около 80 лыжи подходят на мягкую трассу (191 см), тяжёлые, на ощупь пальцем сп не ахти отличается от топа. Внешне оч нравятся. Если других вариантов нет (БУ топ ?) то надо брать, но выбор всегда за покупателем. 

Что бы тем не плодить новых тем, подскажите: профессионалы и любители: почему лыжи раскатываются в конце спуска? Если еду по равнине ощущение что подтупливают, если съезжаю с горы то потом добрую сотню метров лыжи катят изумительно, если после спуска подъём то просто влетаю, потом снова появляется ощущение что тупят. Особенность лыж? Смазки? Моих кривых ног?

Сообщение отредактировал Miscva: 13 January 2017 - 16:39

• 0

#19 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 13 January 2017 - 16:54

Особенность лыж. Все лыжи разные.

• 0

#20 ven5an

ven5an
  • Пользователи
  • 5 сообщений

Отправлено 13 January 2017 - 17:08

С месяц назад купил ванвеи как раз девятые за 8 тыщ, до этого были нордвеи RS Skate (тут говорят что нордвеи это "дрова", но это тежи самые STC, брадосы, сабли ... вообще делают их в Балабаново). Нордвеи были оч мягкие, ванвеи гораздо жёстче. Но катят ванвеи не в разы лучше нордвеев. Получше, но разница не колоссальная прям. Правда нордвеи мне готовили в спортшколе - парафины, накатки, полирование роторными щётками. На ванвеях я сначала катался вообще без парафина, сейчас сам парафиню. Вообщем я ожидал большего, слегка стала душить мелкая зелёная жаба. Говорили мне: бери топ!!!! Но даже топовые БУ я не нашёл дешевле 14, что дороже в полтора раза. Коротко резюмирую: под вес около 80 лыжи подходят на мягкую трассу (191 см), тяжёлые, на ощупь пальцем сп не ахти отличается от топа. Внешне оч нравятся. Если других вариантов нет (БУ топ ?) то надо брать, но выбор всегда за покупателем.
Что бы тем не плодить новых тем, подскажите: профессионалы и любители: почему лыжи раскатываются в конце спуска? Если еду по равнине ощущение что подтупливают, если съезжаю с горы то потом добрую сотню метров лыжи катят изумительно, если после спуска подъём то просто влетаю, потом снова появляется ощущение что тупят. Особенность лыж? Смазки? Моих кривых ног?

Ну я 75 вешу, планирую взять 186 см. Норм же? Или подождать скидок на Атомики про скейт?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных