Лавинная безопасность.
Отправлено 15 March 2007 - 23:31
Ну во первых , меня несколько коробит тот факт , что о данной проблеме и данной реальности , мы впоминаем только после очередного происшествия, очередной трагедии.
Хотелось бы (в идеале ) хоть как то держать эту тему в горячем режиме . И если , читая данную ветку , мы ( все вместе ) хоть в какой то мере будем уменьшим печальную статистику . Значит не зря сотрясаем воздух .
Со своей стороны могу поделится собственным опытом . Прежде всего это касается поведению человека попавшего в лавину и ответить на любые вопросы , относящиеся к современным методам поиска .
Отправлено 16 March 2007 - 00:22
Отправлено 16 March 2007 - 01:04
Канфета, а нету универсального рецепта. Давайте лучше рассматривать типовые случаи. А самый типовой случай, по-моему, это когда лыжник лавину подрезал, и она пошла по фронту шириной метров в 100, т.е. лыжник оказался где-то посередине.
Никогда не попадал в такую ситуацию (и не хочется), но слышал, что некоторым в таких случаях удавалось выжить.
Что надо тут делать - не знаю, и рад был бы узнать, раз такая тема появилась.
Отправлено 16 March 2007 - 09:48
Отправлено 16 March 2007 - 10:02
лавина - лавине рознь.
Отправлено 16 March 2007 - 10:14
Быстро упасть на колени и сказать: "Отче наш, иже еси на небесах..." и далее по тексту.
А если серьезно, то вроде где-то были рекомендации: освободиться от катательных снарядов и делать плавательные движения, пытаясь оставаться наверху.
Отправлено 16 March 2007 - 10:17
надо сказать 3,15$dez и приготовиться к последним новым ощущениям
Отправлено 16 March 2007 - 10:34
тут же много райдеров, в том числе, побывавших в лавине, пусть лучше они выскажутся.
Отправлено 16 March 2007 - 10:56
Если сам подрезал доску, то старайся врубиться-зацепиться кантами, палками, зубами - за подложку, хоть за траву, чтобы остаться наверху
Если увидел сверху мокрую лавину - можно успеть от нее уехать, сначала разогнавшись по прямой потом уходить в сторону, чтобы спрятаться за камень, скалу... ну или просто уехать в сторону можно успеть.
Отправлено 16 March 2007 - 12:01

а как издалека отличить мокрую лавину от сухой?

актуально, седня уезжаю на Эльбрус, там около 0 по Цельсию...
Отправлено 16 March 2007 - 12:16
Но, если действительно актуально - в любом Яндексе напишите слово горы, лавина, Элик только не пишите... и изучайте
Для начала вот здесь почитайте
http://www.mountain.ru/useful/lavin/
Отправлено 16 March 2007 - 12:18
Отправлено 16 March 2007 - 13:25
Во многом зависит от конкретной ситуации .
Чаще всего лыжник , бордер сам провоцирует сход . Случаи , когда лавина зараждается выше , а вы попросту находитесь на ее пути в большей степени относится к альпинистам и горным туристам . Здесь уже надо говорить несколько о других мерах , правильному выбору мршрута подьема , и правилам пересечения лавиноопасного участка .
Но уж если случилось . Происходит подобное весьма неожидано . Могу сказать , что паники в этот конкретный момент вы не испытываете . Это придет после . Просто в вдруг осознаете , что снег под вами начинает двигатся , а то и опережать вас .
Прежде всего , если вы на лыжах ( сноуборде ) , постарайтесь не терять динамику движения ( скорости ) . В данном случае это позволит находится на гребне . Далее , траверсируйте склон , стораясь уйти с пути направления лавины в безопасное место . Постарайтесь использовать любые природные укрытия . Скальники , ростительность , все что способствует задержанию снега .
Но прежде всего - капюшон на голову . Постарайтесь встать лицом вниз . И делать хоть какие то поступательные движение в направлении движения лавины .Самый сложный вариант , когда лыжи и борд "завязывает" снег . В этом случае , это уже якорь . В случае с бордерами все сложнее , лыжник может "потерять " этот якорь от перекрутки или ударов .
Плавательные движение . Это конечно первичная рекомендация . Но часто данное не срабатывает , поскольку мокрая лавина пресует . Тут уж не до плавательных движений .
Тем ни менне это позволяет вам некоторое время находиться на поверхности .
Постарайтесь избавится от всего , что может служить якорем . К примеру -рюкзак . Конечно существуют некие девайсы . Аэро бег , лавинный мяч , тот же авалунг , биперы . Но только Аэро бег способствует удержаться на поверхности и то не в каждом виде лавин . А для бордеров он еще и не безопасен в некоторых случаях . Все остальное способствует ускоренному поиску и продолжительности пребывания в лавине .
Отправлено 16 March 2007 - 16:16
У них, кстати, можно почерпнуть информацию о лавинной безопасности. Нормальный гид всегда сначала проинструктирует по технике безопасности и ознакомит с правилами пользования спец. оборудованием.
Отправлено 16 March 2007 - 16:58
Одна из основных тем - Лавинная безопаность, средства защиты и способы воздействия .
Можно будет все вопросы обсудить со спецами . Позадавть вопросы . Пообщаться в живую .
Отправлено 17 March 2007 - 01:12
Вернемся к нашим делам. Как по вашему мнению, если лавина оторвалась по моему следу (траверсу), насколько реально уйти от нее, пока она не разогналась? Неоднократно слышал мнение: на лавиноопасном склоне не отставать от катящегося снега. Как вы думаете, это разумный совет или фольклор? Мне кажется, что разумный, но, повторяю - сам я в лавину никогда не попадал.
Хотелось бы услышать мнение, основанное на опыте или наблюдении. В теории я и сам силен, про "плавательные движения" и мяч не хуже вас знаю.
Отправлено 17 March 2007 - 12:46
если лавина оторвалась по моему следу (траверсу), насколько реально уйти от нее, пока она не разогналась?
Если подрезал, пересекая склон траверсом, думаю вряд ли сможешь не отставать от снега. Самому приходилось неоднократно подрезать (не специально).
А если двигался на скорости и подрезал например в широгой дуге, наверное нужно не отставать. Во многих фильмах с реальными не комбинированными съемками прорайдеры уезжают от небольших лавин, двигаясь на высокой скорости в нутри осыпающегося снега. Понятно, что если в такой ситуации чуть тормознешь, то собьет и присыпет.
Самому не приходилось. Мнение основано на наблюдении за экраном.
Отправлено 17 March 2007 - 21:28
это было 18.04.1998г
Отправлено 18 March 2007 - 00:24
А как???все время до ее остановки я оставался в верхней ее части
Еще один вопрос: как именно ты ее спустил?
Отправлено 18 March 2007 - 09:12
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных