X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Лавинная безопасность.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 69

#1 MaxL

MaxL

повторная регистрация. Первоначальная 2005 г.

• 2
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2202 сообщений

Отправлено 15 March 2007 - 23:31

Почему я решил открыть данную тему .
Ну во первых , меня несколько коробит тот факт , что о данной проблеме и данной реальности , мы впоминаем только после очередного происшествия, очередной трагедии.
Хотелось бы (в идеале ) хоть как то держать эту тему в горячем режиме . И если , читая данную ветку , мы ( все вместе ) хоть в какой то мере будем уменьшим печальную статистику . Значит не зря сотрясаем воздух .
Со своей стороны могу поделится собственным опытом . Прежде всего это касается поведению человека попавшего в лавину и ответить на любые вопросы , относящиеся к современным методам поиска .
  • 0

#2 Канфета

Канфета
  • Лыжебордеры
  • 221 сообщений

Отправлено 16 March 2007 - 00:22

Осмелюсь задать главный вопрос: - Каковы действия лыжника, если он подняв голову, увидел надвигающуюся на него лавину?
  • 0

#3 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 16 March 2007 - 01:04

MaxL, полностью поддерживаю!

Канфета, а нету универсального рецепта. Давайте лучше рассматривать типовые случаи. А самый типовой случай, по-моему, это когда лыжник лавину подрезал, и она пошла по фронту шириной метров в 100, т.е. лыжник оказался где-то посередине.
Никогда не попадал в такую ситуацию (и не хочется), но слышал, что некоторым в таких случаях удавалось выжить.
Что надо тут делать - не знаю, и рад был бы узнать, раз такая тема появилась.
  • 0

#4 Такеда

Такеда
  • Лыжебордеры
  • 24 сообщений

Отправлено 16 March 2007 - 09:48

ну и подобный же вопрос - а что делать бордеру при попадании в лавину?
  • 0

#5 Nicodim

Nicodim
  • Лыжебордеры
  • 764 сообщений

Отправлено 16 March 2007 - 10:02

Skipper,
лавина - лавине рознь.
  • 0

#6 v_andrew

v_andrew
  • Лыжебордеры
  • 168 сообщений

Отправлено 16 March 2007 - 10:14

[quote name='Канфета]Осмелюсь задать главный вопрос: - Каковы действия лыжника' date=' если он подняв голову, увидел надвигающуюся на него лавину?[/quote']

Быстро упасть на колени и сказать: "Отче наш, иже еси на небесах..." и далее по тексту.

А если серьезно, то вроде где-то были рекомендации: освободиться от катательных снарядов и делать плавательные движения, пытаясь оставаться наверху.
  • 0

#7 konst2

konst2
  • Лыжебордеры
  • 1329 сообщений

Отправлено 16 March 2007 - 10:17

[quote name='Канфета]Каковы действия лыжника' date=' если он подняв голову, увидел надвигающуюся на него лавину[/quote']

надо сказать 3,15$dez и приготовиться к последним новым ощущениям
  • 0

#8 mikus

mikus
  • Лыжебордеры
  • 1551 сообщений

Отправлено 16 March 2007 - 10:34

КМК надо выстегнуть лыжи, может сгруппироваться. Тоже слышал про плавательные движения... уже после... постараться освободить пространство перед лицом, не давать образовываться ледяной корке, чтобы не отравиться углекислым газом...

тут же много райдеров, в том числе, побывавших в лавине, пусть лучше они выскажутся.
  • 0

#9 Семенсеменыч

Семенсеменыч
  • Лыжебордеры
  • 394 сообщений

Отправлено 16 March 2007 - 10:56

Если сверху успел увидеть сухую пылевидную лавину, то хватай загубник авалунга, дергай кольцо ABS, затыкай все щели - уши ,нос, глаза
Если сам подрезал доску, то старайся врубиться-зацепиться кантами, палками, зубами - за подложку, хоть за траву, чтобы остаться наверху
Если увидел сверху мокрую лавину - можно успеть от нее уехать, сначала разогнавшись по прямой потом уходить в сторону, чтобы спрятаться за камень, скалу... ну или просто уехать в сторону можно успеть.
  • 0

#10 fiona

fiona
  • Лыжебордеры
  • 136 сообщений

Отправлено 16 March 2007 - 12:01

так что лучше: попытаться от нее успеть уехать или быро выстегиваться и плавать? 8-[
а как издалека отличить мокрую лавину от сухой? 8-[
актуально, седня уезжаю на Эльбрус, там около 0 по Цельсию...
  • 0

#11 Семенсеменыч

Семенсеменыч
  • Лыжебордеры
  • 394 сообщений

Отправлено 16 March 2007 - 12:16

Простите, не знаком ни с Эликом, ни с Чегиком!

Но, если действительно актуально - в любом Яндексе напишите слово горы, лавина, Элик только не пишите... и изучайте

Для начала вот здесь почитайте

http://www.mountain.ru/useful/lavin/
  • 0

#12 fiona

fiona
  • Лыжебордеры
  • 136 сообщений

Отправлено 16 March 2007 - 12:18

спасибо, вот эта статья очень понравилась, кратко и понятно:
http://www.mountain....article_id=1555
  • 0

#13 MaxL

MaxL

• 2
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2202 сообщений

Отправлено 16 March 2007 - 13:25

Рецептов в данном случае 100 % естественно нет .
Во многом зависит от конкретной ситуации .
Чаще всего лыжник , бордер сам провоцирует сход . Случаи , когда лавина зараждается выше , а вы попросту находитесь на ее пути в большей степени относится к альпинистам и горным туристам . Здесь уже надо говорить несколько о других мерах , правильному выбору мршрута подьема , и правилам пересечения лавиноопасного участка .
Но уж если случилось . Происходит подобное весьма неожидано . Могу сказать , что паники в этот конкретный момент вы не испытываете . Это придет после . Просто в вдруг осознаете , что снег под вами начинает двигатся , а то и опережать вас .
Прежде всего , если вы на лыжах ( сноуборде ) , постарайтесь не терять динамику движения ( скорости ) . В данном случае это позволит находится на гребне . Далее , траверсируйте склон , стораясь уйти с пути направления лавины в безопасное место . Постарайтесь использовать любые природные укрытия . Скальники , ростительность , все что способствует задержанию снега .
Но прежде всего - капюшон на голову . Постарайтесь встать лицом вниз . И делать хоть какие то поступательные движение в направлении движения лавины .Самый сложный вариант , когда лыжи и борд "завязывает" снег . В этом случае , это уже якорь . В случае с бордерами все сложнее , лыжник может "потерять " этот якорь от перекрутки или ударов .
Плавательные движение . Это конечно первичная рекомендация . Но часто данное не срабатывает , поскольку мокрая лавина пресует . Тут уж не до плавательных движений .
Тем ни менне это позволяет вам некоторое время находиться на поверхности .
Постарайтесь избавится от всего , что может служить якорем . К примеру -рюкзак . Конечно существуют некие девайсы . Аэро бег , лавинный мяч , тот же авалунг , биперы . Но только Аэро бег способствует удержаться на поверхности и то не в каждом виде лавин . А для бордеров он еще и не безопасен в некоторых случаях . Все остальное способствует ускоренному поиску и продолжительности пребывания в лавине .
  • 0

#14 Gasya

Gasya
  • Лыжебордеры
  • 363 сообщений

Отправлено 16 March 2007 - 16:16

fiona, если уж решились в Приэльбрусье кататься вне трасс, то ТОЛЬКО С ХОРОШИМИ ГИДАМИ :!: .
У них, кстати, можно почерпнуть информацию о лавинной безопасности. Нормальный гид всегда сначала проинструктирует по технике безопасности и ознакомит с правилами пользования спец. оборудованием.
  • 0

#15 MaxL

MaxL

• 2
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2202 сообщений

Отправлено 16 March 2007 - 16:58

Приглашаю всех 18 мая в конференц - зал Торговопромышленой палаты .
Одна из основных тем - Лавинная безопаность, средства защиты и способы воздействия .
Можно будет все вопросы обсудить со спецами . Позадавть вопросы . Пообщаться в живую .
  • 0

#16 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 17 March 2007 - 01:12

MaxL, извини, но это несерьезно. Ты сам предложил пообсуждать здесь на форуме лавинную тему, и мне это кажется очень правильным. При чем здесь Торговопромышленная палата?

Вернемся к нашим делам. Как по вашему мнению, если лавина оторвалась по моему следу (траверсу), насколько реально уйти от нее, пока она не разогналась? Неоднократно слышал мнение: на лавиноопасном склоне не отставать от катящегося снега. Как вы думаете, это разумный совет или фольклор? Мне кажется, что разумный, но, повторяю - сам я в лавину никогда не попадал.
Хотелось бы услышать мнение, основанное на опыте или наблюдении. В теории я и сам силен, про "плавательные движения" и мяч не хуже вас знаю.
  • 0

#17 Семенсеменыч

Семенсеменыч
  • Лыжебордеры
  • 394 сообщений

Отправлено 17 March 2007 - 12:46

если лавина оторвалась по моему следу (траверсу), насколько реально уйти от нее, пока она не разогналась?

Если подрезал, пересекая склон траверсом, думаю вряд ли сможешь не отставать от снега. Самому приходилось неоднократно подрезать (не специально).

А если двигался на скорости и подрезал например в широгой дуге, наверное нужно не отставать. Во многих фильмах с реальными не комбинированными съемками прорайдеры уезжают от небольших лавин, двигаясь на высокой скорости в нутри осыпающегося снега. Понятно, что если в такой ситуации чуть тормознешь, то собьет и присыпет.
Самому не приходилось. Мнение основано на наблюдении за экраном.
  • 0

#18 sondre

sondre
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено 17 March 2007 - 21:28

.....у меня на поверхности остались только плечи,так вот когда руки еще гдето до пояса разгребали сыпучий снег,ногами уже было не пошевелить снег уже начал дубеть-это наверное и есть те самые 5 минут,да и в спину упиралась какая то хрень,позже выяснилось -обломок с ледяной коркой,образовавшейся еще в декабре(а влавину я попал в конце апреля) через 10 минут 2ое человек начали помогать и довольно быстро все закончилось ,копали руками и лыжами.давно это было и спецоборудования небыло,лыжи нашлись нже метров на 20 и лежали на поверхности.Лавина была изснежной доски,высота линии отрыва 50-70см и по фронту гдето метров 70, зона транзита,до остановки 300м склон 45град верхняя часть и 15 на выполаживании,но по ходу она выдрала и подстилающий снег практически до камней,вот оттуда и обломки с ледяной коркой,сход лавины был спровоцирован мной и все время до ее остановки я оставался в верхней ее части,не делая ничего из общеизвестных советов я их попросту забыл в тот момент,единственное пстоянновалился на спину чтобы мордой не воткнутся,вообщем я до сих пор уверен в том что мне повезло! Исходя из пережитого по порядку важности(на мой взгляд) -2человека отслеживали мой путь,что впоследствии даже при полном погребении сузило бы район поиска,будь биперы в такой ситуации те самые минуты уже были бы выиграны,приопределенном месте -лопата и щуп просто необходимы,но наличие ледяных обломков,корок и просто прессованного снега как раз и затруднят поиск с помщью щупа,все таки нужен определенный навык,лопата-да 100раз да ,и металлическая- опятьже из за льда. испльзуемый биппер на сегодняшний день -аналогово/цифровой,но я невижу большой практической разницы межу ним и старыми моделями,разве что мой в1.5раза меньше....

это было 18.04.1998г
  • 0

#19 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 18 March 2007 - 00:24

все время до ее остановки я оставался в верхней ее части

А как???
Еще один вопрос: как именно ты ее спустил?
  • 0

#20 sondre

sondre
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено 18 March 2007 - 09:12

Skipper, -кировск,г вудъврчорр на д озером большой вудъявр,там цирк с карнизами вот с карниза прыгнул и вмомент когда лыжи хлопнули об снег вправо и влево побежала трещина ,склон довольно крутой и у меня хода вроде были набраны,хз?может поютому и двигались с одинаковой скоростью,вообщем не знаю,еслиб стоял внизу-пипец,фик куда уедешь
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных