X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как победить баранью болезнь?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 79

#1 Pokatuha

Pokatuha
    • 16
    • 9
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 294 сообщений

Отправлено 14 July 2015 - 09:10

*
Популярное сообщение!

Знакомо ли тебе состояние, когда тишина заполняется только стуком собственного сердца, когда в горле пересохло, ноги дрожат и тело будто чужое, когда ты с трудом можешь двигаться, потому что тебе страшно!
25527_1436853364.jpg

Читать далее в блоге >>
  • 14

#2 bm

bm
    • 4
    • 5
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 219 сообщений

Отправлено 14 July 2015 - 12:15

Pokatuha, вт. 14 Июля 2015 (09:06)

Мне, как инструктору, обучающему лыжебордеров премудростям фрирайда, случается слышать или видеть это – страшно!
Я называю такое состояние «баранья болезнь», когда без видимых причин человек начинает панически бояться, впадает в ступор, либо начинает ехать как попало. Почему так происходит? Как не допустить такого состояния? И как выйти из него, если уже накрыло?

Я работаю гидом по фрирайду уже больше 10 лет и хочу сказать, что если человек на склоне, не представляющем для него объективной опасности, "впадает в ступор" и "начинает панически боятся" - на это есть всего 2 причины - лыжи, доски - это не про него, не понятно по какой причине человек этим вообще занимается (мода или старается кому-то что-то доказать).
Ну и другая причина такого поведения - его затащили или он сам залез на склон, пока не соответствующий его уровню. 
Я вот часто вижу, как гиды таскают чайников в неоднозначные места, и терпеть этого не могу. 

Сообщение отредактировал bm: 14 July 2015 - 12:16

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#3 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 14 July 2015 - 12:31

Добавлю немного, необъективный ступор можно как раз "перестоять". То есть -- пока коленки трясутся -- лыжи путаются, не начинать движение, стоять в безопасной точке. Бывает, что паника отваливается. Но это если она и правда  -- психологическая, а не рельеф/снег/погода не по зубам. А, может, и просто вернуться. (Не вижу ничего постыдного в ситуации "вот щас моя жо туда не хочет, хоть и 100500 раз там ходил").

Ну и по своему  опыту -- мне понадобилось лет 5 хождения по действительно серьезным склонам, чтобы перестать бояться чего-то, кроме природных уж совсем катаклизмов. И научиться выбирать день/погоду/состояние для себя лично. И, соотв., принимать решение, куда мне на сей момент деваться.

Кстати, не у всех первый день -- тяжелый. Опять же про себя -- меня в первый прет. И катится почти всегда. А хреновый -- 3--4-й, особенно на большой высоте. Хотя умудрилась как-то пострадать фигней и в Шерегеше :))))) Отвальный день -- всегда лайтую.

И +мильон к разбивке склона на 33 маленький поворотика. Помнится ситуация, когда в "Мечте" пришлось объяснять человеку, что это тот же Волен, только по бокам стенки и покруче:)))))
  • 0

#4 Pokatuha

Pokatuha
    • 16
    • 9
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 294 сообщений

Отправлено 14 July 2015 - 12:39

Мне хотелось подчеркнуть, что катание именно самостоятельное или в локальной группе, без гида. Я не оцениваю работу гида - это всегда очень индивидуально. А страх может быть и на маленькой, подготовленной горке и это нормально. Человек от простого к сложному постепенно повышает свой уровень катания и  преодолевает страх.  Всё просто. 
Я тоже иногда вижу чайников в сложных для них местах, но терплю :) 
  • 0

#5 bm

bm
    • 4
    • 5
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 219 сообщений

Отправлено 14 July 2015 - 12:40

Как мило "Мечта - тот же Волен" ....
  • 0

#6 bm

bm
    • 4
    • 5
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 219 сообщений

Отправлено 14 July 2015 - 12:47

Страх и описываемое вами состояние неконтролируемого ужаса - совершенно разные вещи.
Все боятся - это нормально. Со страхом можно боротся, что вы и описываете ниже в своей статье.
Но:

ноги дрожат и тело будто чужое, когда ты с трудом можешь двигаться, потому что тебе страшно

без видимых причин человек начинает панически бояться, впадает в ступор

Это, пардон, уже клиника. Человек явно не должен находится там, где его так накрыло)))) Особенно "без видимых причин"

Сообщение отредактировал bm: 14 July 2015 - 12:52

• 0

#7 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 14 July 2015 - 12:48

Однако, ступор был побежден, а в более широкой нижней части человек поехал даже с удовольствием. Было давно, сами потом поржали над экспромтным разъяснением:)))
  • 0

#8 mashazach

mashazach
  • Пользователи
  • 6 сообщений

Отправлено 14 July 2015 - 13:05

А можно и накатить...в смысле алкоголя.
  • 0

#9 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 14 July 2015 - 13:10

Вот прям панический ужас --  разве такое бывает???? Ну если уж случилось, пехом в безопасность, что делать. Тут уж, наверное, решение за гидом. (Уточню, я езжу только самостоятельно или своей компанией, где каждый  себе ответственный злой буратино).
  • 0

#10 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 14 July 2015 - 13:17

Ужас, не ужас но у меня жену пару раз заклинивало на достаточно простой внетрассе с буграми и проваливающейся коркой, и в тумане когда плохо видно.  При этом крутизна подготовленного склона ее вообще не колышет.   Известный 37 роут в Лехе или 14 склон в Ишгле она проезжает без остановки.   

• 1

#11 jul

jul
    • 123
    • 38
    • 19
  • Главные администраторы
  • 5947 сообщений

Отправлено 14 July 2015 - 13:30

У меня есть разновидность Бараней Болезни, когда начинаешь дико перестраховываться.. Ну  например в этом году в Куллу, шел браво вверх,  сплит так ничего кантовался, камус вроде держит. Метров через 100 вертикали,  вдруг одна лыжадоска проскальзывает, падаю  на  колено, стоп.
И тут наваливается просто ужас:
- А что если камус стерся или заледенел?
- А что если тут начался совсем уж фирн-фирн?
- Ой, нефига как донизу круто и высоко!
- А кошек то нету(((

И ватные ноги, и страшно сделать следующий шаг. 
И я там где только что браво шагал, начал изображать вдруг печального лоха напуганного до смерти. Непроизвольно грузил только носки, что неправильно, сильно припадал к слону, что тоже ошибка...

Зову на помошь рациональное мышление, оно приходит: "Ты что спятил? Только наверх!  Если на этом крутяке затеешь перестежку и сборку сплита это будет жесть. Да к тому же потом сам себе не простишь что слился... Давай, вставай, иди медленнее, врубай канты конкретнее, ищи естественные ступеньки,  не дрейфь"

В общем, выдохнул. И пошел. Не так весело уже конечно как до того, но и не как умирающий лебедь)

• 2

#12 forell

forell
  • Лыжебордеры
  • 24659 сообщений

Отправлено 14 July 2015 - 13:37

*
Популярное сообщение!

Страх - естественная реакция на опасность , инстинкт, выработанный миллионами лет эволюции. Если фрирайдер полностью победил страх, считай уже наполовину не жилец..

Сообщение отредактировал forell: 14 July 2015 - 13:38

• 4

#13 jul

jul
    • 123
    • 38
    • 19
  • Главные администраторы
  • 5947 сообщений

Отправлено 14 July 2015 - 13:52

*
Популярное сообщение!

Если страх сковывает тебя, или заставляет делать то что не надо делать (например заваливаться назад на крутяке) то этот страх губителен. То есть есть страх разумный, а есть инстинктивный и вот как раз инстинктивный влияет на твою био кинетику скорее всего не в правильную сторону.
  • 3

#14 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 14 July 2015 - 13:52

В общем, выдохнул. И пошел.

That's what i mean:) про "перестоять". Важно, кмк, при этом никаких суетливых активностей не учинить. Чисто психологический момент. Однако, Света выше права. Тоже часто-часто наблюдаю , когда народ оказывается там, где ему и приблизительно не следовало быть. Тогда паника вполне понятна.

ставай, иди медленнее, врубай канты конкретнее, ищи естественные ступеньки

Це ж и есть разбивка страха с ВОООТАКИМИ глазами на мелкие подзадачи ;)

Сообщение отредактировал tulenius: 14 July 2015 - 14:03

• 1

#15 Pokatuha

Pokatuha
    • 16
    • 9
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 294 сообщений

Отправлено 14 July 2015 - 14:13

Если помогает, думаю немножко можноwink_smile.gif
  • 0

#16 Pokatuha

Pokatuha
    • 16
    • 9
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 294 сообщений

Отправлено 14 July 2015 - 14:14

Юль, бывает клинит людей, всякое бывает.
  • 1

#17 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 14 July 2015 - 14:35

В облаке бывает неприятно кататься, когда едешь первый. Страшно заблудиться и навернуться. Или потерять из вида товарища. Но это точно не ужас. Так, неприятное опасение.
 Впрочем Перепокатухи черте где лазют, мы в такие кулюары ни ногой! tongue_smile.gif

Немотивированную панику как-то раз давно наблюдал у неподготовленной девочки в правом кулуаре нынешнго Бигвуда. Доехала со старого кресла до донышка кое-как. Встала как вкопанная и заверещала " Куда ты меня завел???"
Пусто кругом, неприветливо, людей нет. Вот и заклинило что-то в башке.
  • 2

#18 bm

bm
    • 4
    • 5
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 219 сообщений

Отправлено 14 July 2015 - 14:45

*
Популярное сообщение!

Если человек говорит, что он ничего не боится - он нагло врет. ))
  • 3

#19 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 14 July 2015 - 15:05

*
Популярное сообщение!

Если человек говорит, что он ничего не боится - он нагло врет. ))

Не. Бывает наоборот. Когда просто не едешь, туда, куда боишься. Это как раз мой вариант.

Только не надо говорить, что это скучно. Хотя, конечно, это скучно.rolleyes.gif

• 4

#20 Pokatuha

Pokatuha
    • 16
    • 9
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 294 сообщений

Отправлено 14 July 2015 - 15:10

Отличная история!
  • 0