X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Впечатления от горнолыжной Франции.

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 99

#1 Сергей......

Сергей......
  • Лыжебордеры
  • 3839 сообщений

Отправлено 25 January 2015 - 14:56

До этого ездили только в австрийские и итальянские Альпы. Это не считая Андорру.

И вот собрались.

Были в Трех Долинах, жили в Брид-Ле-Бене. Приехали 25 декабря, катались с 26. Уехали 7 января.

На каталку ездили на подъемнике из своего городка.

Про время в пути я знал, удручало не это, а само качество этого подъемника. Уместиться нормально можно там четверым, но он у них рассчитан на 6 человек. Почему-то внутри кабинок иногда по утрам был снег на сидушках. В кабинке не теплее, чем на улице - закрываются дверки неплотно. Несколько дней подряд подъемник начинал работать на пол-часа позже обозначенного времени.

Не продумана конечная станция подъемника. Вроде бы прямо на склоне, но подъехать на лыжах близко не получается.

Вечером выстраивалась приличная очередь на посадку.

Такие же, но еще более ржавые кабинки были встречены и в других местах долины.

0_fc99b_32b1fabb_XL.jpg

0_fc99c_d2df53de_XL.jpg

0_fc99d_e37bada1_XL.jpg

В других кабинках были «очень удобные сидушки». Смысл их вообще непонятен.

0_fc9a9_76ec39a3_XL.jpg

Встретилась такая вот спинка у креселки.

0_fc9ed_2c755a77_XL.jpg

Я как-то не обратил внимания при посадке, и были «приятно удивлен», когда приложился позвоночником.

Еще удивило, что сидушки креселки в снегопад там не очищают, либо делают это формально.

Были еще встречены забавные подъемники-стаканы. Пользоваться ими не пришлось.

0_fc9bc_e48d16a2_XL.jpg

Короче, подъемники там оставили не самое лучшее впечатление.

Был неприятно удивлен тем, что в плотных очередях на креселки народ спокойно курил. Это, конечно, не вонь от наших сигарет, но все равно было противно.

Попросил человека не курить, и получил вопрос – почему?. unsure.png 

Не нашел, что ответить...

Правда парень после этого даже в этой толпе умудрился как-то от меня удалиться. Но вокруг курильщиков было достаточно.

В Австрии на стойках подъемников помню картинки на запрет курения. Тут такого нет. Жаль.

Не понравилась подготовка трасс. Понятно, что этой зимой снега было мало. Но непонятно, зачем открывать трассы, на которых полно камней.

Особенно это было заметно в раскрученном Куршевеле.

Туда мы за 12 дней каталки наведывались лишь пару раз.

Первый раз это было до Нового Года. Поразили просто толпы народа на все подъемники. Чтобы не терять время, спускались ниже и ниже. В самом низу в креселку очереди не было, но лучше бы мы туда не спускались по узенькой дорожке, сплошь в камнях.

Через неделю опять спустились в долину Куршевеля. И опять побыстрее оттуда отвалили по той же причине.

Сами долины весьма удобны для ГЛ курортов.

Больше всего понравилось в Валь Торансе.

После НГ народу поубавилось. А через какое-то время внезапно ощутили серьезный наплыв русотуристо. До этого русскую речь слышали раз в день.

Отель.

Ничего примечательного. Номер не настолько мал, чтобы об этом писать особо. А вот лифт удивил. В кабинке написано, что рассчитан он на 3 человек. С парой не очень больших сумок там умещалась лишь жена, а я шел пешком.

Было и хранилище для лыж. Можно было пользоваться Джакузи и сауной. Но нам это не было интересно.

Еда.

Вот тут я понял, почему народ предпочитает апартаменты и готовит сам. biggrin.png

Общепита в городке достаточно. Но!!

Открываются почти все ресторанчики в 19:00. Парочка открывалась в 18:30.

А вот к качеству блюд серьезные претензии. Лишь в одной пиццерии нам удалось съесть хорошо приготовленное мясо.

Цены на блюда тоже выше, чем в Австрии и Италии.

На горе два чая и пара пирожных - 28 евро.blink.png 

В другом месте, не столь проходимом, тоже самое вдвое дешевле. 

Супа Гуляша, к которому мы так привыкли, тут нет как класса. Тут вообще нет нормальных супов.

Штруделя тоже нет.biggrin.png 

Настоящий продовольственный магазин один, прямо рядом с нашим отелем. Цены там заметно выше, чем в магазине по дороге, в нескольких километрах.

Да, возможность ски-ин/аут - это прекрасно. Тут этого достаточно.

Еще тут достаточно мест для фрирайда, это сразу бросается в глаза.

Если что еще вспомню, отпишусь.

В конце вопрос знатокам.

Раньше уже замечал, что почему-то именно под трассами креселок наблюдаю больше следов животных. 

А вот почему так - не пойму.

Может, они там рассчитывают найти что-либо упавшее с креселок?

Какие будут предположения?

0_fc98a_cd6468c7_XL.jpg

0_fc98b_7efb7b0_XL.jpg

0_fc98c_c72c7f6c_XL.jpg

0_fc98d_4976ca50_XL.jpg

0_fc994_f57afa4b_XL.jpg

• 0

#2 AndrewT

AndrewT
  • Лыжебордеры
  • 2195 сообщений

Отправлено 25 January 2015 - 16:43

На вкус и цвет все фломастеры разные :)

Брид это аналог Марковкина по расположению. Не очень хороший вариант - лучше было брать хоть Менюир или дальние Куршевели, но на снегу. Плюс трассы Мерибеля (базового региона Брида) - не айс, а сплошной айс, т.к. экспозиция южная?, в общем солнце их растапливает и лед образуется.

Попали в плохой период. С 2008 года  - это самый неудачный НГ во Франции. Мало того, что снега не было, так народ из других регионов приезжал туда, где он был (в Шамони почти не было снега, многие станции были совсем закрыты). Мы в СШ стояли по 10-15 минут в очередях на подъемники (до 2-го января, пока народ не схлынул), бетон на трассах, но 80% открыто было.

Про особенности питания уже сто раз написано - мне, например, не нравится в Австрии ужинать каждый день в ресторане - пока дойдешь, пока закажешь, пока принесут. Ну и соточка на семью за ужин выходит. В общем, дело вкуса.

Подъемники старые (не везде, кстати, - Курш почти избавился от бодучих креселок), но народу, имхо, поменьше чем в Австрии, особенно после 2-го января.

PS

На НГ лучше в Тинь - горки высокие, или в Вал Сени - народу мало. 3 Долины слишком раскручены и дороги. Лез 2 Альпс в этом году, несмотря на отсутствие снегопадов, порадовал - там выше 2600 очень приятные трассы.

• 0

#3 ЕЖ

ЕЖ

ежик: без головы и ножек

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3262 сообщений

Отправлено 25 January 2015 - 22:12

Снега реально НЕ БЫЛО ВООБЩЕ

2011 бесснежный год вспоминали с легкой ностальгией wink.png

Слава Богу, что мы поехали выгуливать молокососа и каталка нам была ... типа 50/50

Не держите зла на Францию в нюансах, она просто другая, у Андрея good.gif насчет обязательной вечерней еды в Австрии

Удачи biggrin.png

ПыСы: Брид это в общем ... не вполне горнолыжная Франция

Сообщение отредактировал ЕЖ: 25 January 2015 - 22:35

• 0

#4 Сергей......

Сергей......
  • Лыжебордеры
  • 3839 сообщений

Отправлено 25 January 2015 - 22:47

Снега реально НЕ БЫЛО ВООБЩЕ

2011 бесснежный год вспоминали с легкой ностальгией wink.png

Слава Богу, что мы поехали выгуливать молокососа и каталка нам была ... типа 50/50

Не держите зла на Францию, она просто другая

Удачи biggrin.png

Дело совсем не в количестве снега.

Я же писал, старался... biggrin.png

Австрийские и итальянские альпийские деревушки меня устраивали гораздо больше. Это не говоря о том, что они ближе, а мы практически всегда ездим на машине.

• 0

#5 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 25 January 2015 - 22:50

Сергей все правильно написал, хотя у меня к Франции претензии может немного в другом плане.  Даже не претензии, а скорее минусы, которые Австрию делают предпочтительней.   Ну и еще там живут французы...

• 0

#6 lyolik

lyolik
    • 3
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5786 сообщений

Отправлено 26 January 2015 - 00:20

Ого, да у Вас там креселки с колпаками... мы объехали почти все Парадиски и в наличии только одна попалась в Арках )) Кабинки на Белькот это вообще нечто))
  • 0

#7 ЕЖ

ЕЖ

ежик: без головы и ножек

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3262 сообщений

Отправлено 26 January 2015 - 00:43

Австрийские и итальянские альпийские деревушки меня устраивали гораздо больше. Это не говоря о том, что они ближе, а мы практически всегда ездим на машине.

Сергей, вы же вроде нормальный катающийся лыжник (?)

• 0

#8 irbes

irbes
  • Лыжебордеры
  • 8821 сообщений

Отправлено 26 January 2015 - 01:15

Спасибо, за отчет.

имхо

думаю, что после десятка поездок во Францию=она вам тоже понравиться biggrin.png

Франция отличается от "маленьких" Австрии и Италии размерами регионов катания.

Поэтому, сложнее без подготовки сразу разобраться в её специфике.

Поверьте, если бы с вами были знающие друзья (лучше французы) или гиды

- то могли поселиться в прекрасном шале и кататься по изумительным склонам.

• 0

#9 Egorka

Egorka
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 43 сообщений

Отправлено 26 January 2015 - 12:07

Немного не согласен, понятно, что  попали не в сезон/нет снега/подъемники не те,/кушать нечего и т.д. - впечатление испорчено вообщем:( Но чисто мое мнение, что 3Д очень достойный курорт(в 2013 в январе были 2 недели, после праздников)...и разнообразие трасс и всевозможные развлекухи и перекусы на любой кошелек, выбирай не хочу.Нужно всего лишь попасть в хороший сезон в солнечные дни и сразу захочется везде видеть позитив!!! Так что приезжайте впредь и уверен Вы измените свое мнение по поводу 3Д. 

ПС: Сами в этом году мчим в Авориаз с 7 по 16 февраля, надеюсь на снег(по вебкам вроде пока все тип-топ). Всем снега и улыбок побольшеyahoo.gif !

• 0

#10 Сергей......

Сергей......
  • Лыжебордеры
  • 3839 сообщений

Отправлено 26 January 2015 - 12:09

Спасибо, за отчет.

имхо

думаю, что после десятка поездок во Францию=она вам тоже понравиться biggrin.png

Франция отличается от "маленьких" Австрии и Италии размерами регионов катания.

Поэтому, сложнее без подготовки сразу разобраться в её специфике.

Поверьте, если бы с вами были знающие друзья (лучше французы) или гиды

- то могли поселиться в прекрасном шале и кататься по изумительным склонам.

Что-то никак тут не поймут, о чем я писал. wink.png

Склоны там изумительные. Жаль, что их плохо готовят, и не замечают камней.

Жаль, что не меняют свои старые креселки и кабинки на новые, и не такие крошечные.

Вспомнил, кстати. Там полно снежных пушек было. Но львиная доля из них "молчала". 

Почему? Температура позволяла пылить.

Для того, чтобы разобраться в специфике, о которой я писал, никакие гиды не нужны.

Для нас кроме каталки еще интересна и местная жизнь, "общепит".

Сто раз уже писал, что готовить в отпуске мы совершенно не планируем. Во Франции это делать придется, или придется питаться в местном общепите "кое как".

Те регионы Австрии и Италии, где мы были, не уступают 3 долинам по количеству трасс.

Вот и встает вопрос - зачем выбирать Францию?

• 0

#11 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 26 January 2015 - 12:28

Жаль, что не меняют свои старые креселки и кабинки на новые, и не такие крошечные.

Вспомнил, кстати. Там полно снежных пушек было. Но львиная доля из них "молчала". 

Для того, чтобы разобраться в специфике, о которой я писал, никакие гиды не нужны.

Сто раз уже писал, что готовить в отпуске мы совершенно не планируем. Во Франции это делать придется, или придется питаться в местном общепите "кое как".

Те регионы Австрии и Италии, где мы были, не уступают 3 долинам по количеству трасс.

Если снега нет, то и камни прикрыть нечем...Этот НГ из ряда вон

Уже писали, что БлБ специфичен и не есть горнолыжная Франция. Это просто недорогая точка доступа)

"Общепит" во французских крупных курортах ровно такой, чтобы "заморить червячка" немцам и инглишам) Есть хорошие рестораны на горе, но их мало и местные их не рекламируют, чтобы не затоптали). В Австрии общепит дешевле, но сомневаюсь, что есть что-то выдающееся кроме гуляш-супа. Пицца бывает неплохая на горе в Италии, но тоже не часто.

Из крупных курортов только Доломитысуперски приближаются по количеству трасс (500км), НО там они на 70% транзитные(

Россыпи мелких камней я ловил часто на этот НГ в Доломитах, а мой друг в Андорре. Сочувствую, потому что на НГ и без снега...

Сообщение отредактировал starper: 26 January 2015 - 12:36

• 0

#12 Dulsiney

Dulsiney
    • 12
    • 8
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 12676 сообщений

Отправлено 26 January 2015 - 12:38

Что-то никак тут не поймут, о чем я писал. wink.png

Ски-ин/ски-аут: большой выбор проживания по вменяемым ценам

• 0

#13 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 26 January 2015 - 12:41

Ски-ин/ски-аут: большой выбор проживания по вменяемым ценам

Первую неделю января в 2014-м взял в Шантемерль (Серр Шевалье) на 4-х и не тесно за 300 евро на неделю. Но 5 минут пешком до кабины. Но был на авто и пешком не ходил) Парковался в Вильнёв в 50 м от кабины бесплатно.

Вторая неделя в Монтженевре за 330 евро двухкомнатные еще больше (на 5-х), но надо 120 м пройтись до кресла.

Да! По поводу следов: в связи с дорогим общепитом под кресельными подъемниками зверям есть чем поживиться кроме палок и перчаток)))

Сообщение отредактировал starper: 26 January 2015 - 12:44

• 0

#14 Dulsiney

Dulsiney
    • 12
    • 8
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 12676 сообщений

Отправлено 26 January 2015 - 12:50

Первую неделю января в 2014-м взял в Шантемерль (Серр Шевалье) на 4-х и не тесно за 300 евро на неделю. Но 5 минут пешком до кабины. Но был на авто и пешком не ходил) Парковался в Вильнёв в 50 м от кабины бесплатно.

Вторая неделя в Монтженевре за 330 евро двухкомнатные еще больше (на 5-х), но надо 120 м пройтись до кресла.

Да! По поводу следов: в связи с дорогим общепитом под кресельными подъемниками зверям есть чем поживиться кроме палок и перчаток)))

Как Монтженевр по каталке? Есть ли хорошие синие в домашней зоне? А то у жены проблемы с коленями и уже со мной редко катается - смотрю как вариант на следующий год.

• 0

#15 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 26 January 2015 - 12:56

Как Монтженевр по каталке? Есть ли хорошие синие в домашней зоне? А то у жены проблемы с коленями и уже со мной редко катается - смотрю как вариант на следующий год.

Как раз в домашней зоне есть хорошие длинные синие справа (с елочками)), если ехать в Италию. Да и красные очень ничего. А слева хорошие красные и темнокрасные. Связи сторон через дорогу есть креселками. Отдельно ездил на авто в Сестриер. Это быстрее, чем на подъемниках. Там народа на трассах было больше, поскольку итальянцам ехать ближе. Тоже очень достойное катание, но Сестриер - это город по горным масштабам

Сообщение отредактировал starper: 26 January 2015 - 12:58

• 0

#16 Сергей......

Сергей......
  • Лыжебордеры
  • 3839 сообщений

Отправлено 26 January 2015 - 12:57

Если снега нет, то и камни прикрыть нечем...Этот НГ из ряда вон

....

Да, а "молчащие" снежные пушки у них только для вида...biggrin.png

• 0

#17 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 26 January 2015 - 13:00

Да, а "молчащие" снежные пушки у них только для вида...biggrin.png

Три Долины большие, может, в других местах пылили или пылили ночью, чтобы не мешать)) Хорошо там, где нас нет)))

• 0

#18 Dulsiney

Dulsiney
    • 12
    • 8
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 12676 сообщений

Отправлено 26 January 2015 - 13:00

Как раз в домашней зоне есть хорошие длинные синие справа (с елочками)), если ехать в Италию. Да и красные очень ничего. А слева хорошие красные и темнокрасные. Связи сторон через дорогу есть креселками. Отдельно ездил на авто в Сестриер. Это быстрее, чем на подъемниках. Там народа на трассах было больше, поскольку итальянцам ехать ближе. Тоже очень достойное катание, но Сестриер - это город по горным масштабам

Спасибо, я как раз справа присмотрел апарты на склоне - не 300 конечно, но вменяемо...

• 0

#19 Сергей......

Сергей......
  • Лыжебордеры
  • 3839 сообщений

Отправлено 26 January 2015 - 13:06

... Есть хорошие рестораны на горе, но их мало и местные их не рекламируют, чтобы не затоптали). В Австрии общепит дешевле, но сомневаюсь, что есть что-то выдающееся кроме гуляш-супа. Пицца бывает неплохая на горе в Италии, но тоже не часто....

Рестораны на горе нас мало интересуют. Там нужно лишь перекусить. Обычно берем чай и штрудель. Редко брали гуляш или что-то мясное.

В Австрии нам всегда попадался очень приличный общепит. Кстати, по Франции я на это обратил внимание еще в самой первой поездке туда. Этим летом опять столкнулся с подобным. Отличным там оказался лишь ресторан на побережье Нормандии, где мы вкушали морских гадов.

Пицца во Франции тоже попадалась плохая. Так как в Италии - на тоненьком блине - нигде пока не попадалась.

По общепиту Франции помню мнение с какого-то форума - Если хотите хорошо, то это будет в дорогом ресторане. По обычной цене - фигня. Вот в этом я и убедился.

• 0

#20 Alex S

Alex S

...

• Лыжебордеры
  • 5934 сообщений

Отправлено 26 January 2015 - 13:08

Это с нашего форума мнение :) 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных