До этого ездили только в австрийские и итальянские Альпы. Это не считая Андорру.
И вот собрались.
Были в Трех Долинах, жили в Брид-Ле-Бене. Приехали 25 декабря, катались с 26. Уехали 7 января.
На каталку ездили на подъемнике из своего городка.
Про время в пути я знал, удручало не это, а само качество этого подъемника. Уместиться нормально можно там четверым, но он у них рассчитан на 6 человек. Почему-то внутри кабинок иногда по утрам был снег на сидушках. В кабинке не теплее, чем на улице - закрываются дверки неплотно. Несколько дней подряд подъемник начинал работать на пол-часа позже обозначенного времени.
Не продумана конечная станция подъемника. Вроде бы прямо на склоне, но подъехать на лыжах близко не получается.
Вечером выстраивалась приличная очередь на посадку.
Такие же, но еще более ржавые кабинки были встречены и в других местах долины.
В других кабинках были «очень удобные сидушки». Смысл их вообще непонятен.
Встретилась такая вот спинка у креселки.
Я как-то не обратил внимания при посадке, и были «приятно удивлен», когда приложился позвоночником.
Еще удивило, что сидушки креселки в снегопад там не очищают, либо делают это формально.
Были еще встречены забавные подъемники-стаканы. Пользоваться ими не пришлось.
Короче, подъемники там оставили не самое лучшее впечатление.
Был неприятно удивлен тем, что в плотных очередях на креселки народ спокойно курил. Это, конечно, не вонь от наших сигарет, но все равно было противно.
Попросил человека не курить, и получил вопрос – почему?.
Не нашел, что ответить...
Правда парень после этого даже в этой толпе умудрился как-то от меня удалиться. Но вокруг курильщиков было достаточно.
В Австрии на стойках подъемников помню картинки на запрет курения. Тут такого нет. Жаль.
Не понравилась подготовка трасс. Понятно, что этой зимой снега было мало. Но непонятно, зачем открывать трассы, на которых полно камней.
Особенно это было заметно в раскрученном Куршевеле.
Туда мы за 12 дней каталки наведывались лишь пару раз.
Первый раз это было до Нового Года. Поразили просто толпы народа на все подъемники. Чтобы не терять время, спускались ниже и ниже. В самом низу в креселку очереди не было, но лучше бы мы туда не спускались по узенькой дорожке, сплошь в камнях.
Через неделю опять спустились в долину Куршевеля. И опять побыстрее оттуда отвалили по той же причине.
Сами долины весьма удобны для ГЛ курортов.
Больше всего понравилось в Валь Торансе.
После НГ народу поубавилось. А через какое-то время внезапно ощутили серьезный наплыв русотуристо. До этого русскую речь слышали раз в день.
Отель.
Ничего примечательного. Номер не настолько мал, чтобы об этом писать особо. А вот лифт удивил. В кабинке написано, что рассчитан он на 3 человек. С парой не очень больших сумок там умещалась лишь жена, а я шел пешком.
Было и хранилище для лыж. Можно было пользоваться Джакузи и сауной. Но нам это не было интересно.
Еда.
Вот тут я понял, почему народ предпочитает апартаменты и готовит сам.
Общепита в городке достаточно. Но!!
Открываются почти все ресторанчики в 19:00. Парочка открывалась в 18:30.
А вот к качеству блюд серьезные претензии. Лишь в одной пиццерии нам удалось съесть хорошо приготовленное мясо.
Цены на блюда тоже выше, чем в Австрии и Италии.
На горе два чая и пара пирожных - 28 евро.
В другом месте, не столь проходимом, тоже самое вдвое дешевле.
Супа Гуляша, к которому мы так привыкли, тут нет как класса. Тут вообще нет нормальных супов.
Штруделя тоже нет.
Настоящий продовольственный магазин один, прямо рядом с нашим отелем. Цены там заметно выше, чем в магазине по дороге, в нескольких километрах.
Да, возможность ски-ин/аут - это прекрасно. Тут этого достаточно.
Еще тут достаточно мест для фрирайда, это сразу бросается в глаза.
Если что еще вспомню, отпишусь.
В конце вопрос знатокам.
Раньше уже замечал, что почему-то именно под трассами креселок наблюдаю больше следов животных.
А вот почему так - не пойму.
Может, они там рассчитывают найти что-либо упавшее с креселок?
Какие будут предположения?