X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Вернулись из Словакии (Ясна)!!!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 45

#1 Светка

Светка
  • Лыжебордеры
  • 577 сообщений

Отправлено 04 February 2007 - 14:45

Это была первая наша с дочкой поездка в горы. Для первого раза, я считаю, более-менее удачная.
Во-первых, за 4 дня до отъезда выпал снег, и это можно считать чудом :-D , потому что запущено было крайне, уже хогтели путевки сдавать (ниже это все обсуждалось в теме "Что со снегом в Словакии"). Мы жили в отеле "Ски Заградки" и катались в Заградках же, потому что там были открыты все нижние трассы и подъемники, а в других зонах курорта многое не работало. По этой же причине весь народ тоже катался в Заградках, было много поляков (видимо, каникулы), а также украинцев и русских, поэтому в очередях постоять пришлось (до 15-20 минут в середине дня, с утра и после 14 ч меньше). Но, может, это и к лучшему, потому что и так укатывались с непривычки. 6-креселка здорово спасала, бодро вывозила народ, на бугелях было поскучнее. Трасса FIS очень интересная, гоняли по ней - супер :-D Дочку катали в основном на Туристской, она простая, но симпатичная - лес, елочки, повороты. На Туристской снега было маловато, к обеду в некоторых местах песочек, камушки. На др. трассах, где пушки, снега хватало, тем более, что он шел почти каждый день, кроме двух солнечных. Два дня было практически некатательных - понедельник и четверг, был сильный снег, ветер, в понедельник не работала 6-креселка, только 1 бугель, а в четверг креселка работала, мы покатались 2 часа - аццкие условия, на горе облако, видимость 0, очки обледеневают моментально, на пологих участках ветер дул в лицо так, что приходилось палками толкаться :shock: Зато народу не было :-D В солнечные дни, конечно, безумно красиво, видно Высокие Татры, долину, чумовые елки все в снегу :-D Мы катаемся второй сезон, за эту поездку я существенно продвинула свою технику, ко мне наконец пришло понимание, что ты полностью контролируешь свою скорость, можешь все, летишь по трассе и получаешь от этого огромное удовольствие :-D
Единственное, что нас подвело - это здоровье :( Я из Москвы приехала с насморком, но это были мелочи жизни, а потом дочка простудилась, два дня сидела в отеле с температурой. Еще большущий плюс житья около подъемников - перекусить, кофейку попить без проблем, съехал к отелю, снял лыжи и в номере расслабляешься. Дочка быстрее уставала кататься, брала ключ и шла отдыхать, а взрослые продолжали. Когда она болела, я ее бегала проведывать (но все равно каталась, мать-ехидна :) ) Из-за ее болезни мы не попали в аквапарк и в пещеры, а когда все-таки собрались в последний день туда, то была такая погода, что было просто грех пропускать катание. Так что культурная программа осталась нераскрыта, и это еще один повод вернуться в следующем году!!!
  • 0

#2 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 04 February 2007 - 15:52

РАДЫ ЗА ВАС
СВЕТ, БЮДЖЕТ ПОЕЗДКИ ОГЛАСИ ПЛИЗ
ВСЕ РАСХОДЫ НА ПОЕЗДКУ?
  • 0

#3 Светка

Светка
  • Лыжебордеры
  • 577 сообщений

Отправлено 04 February 2007 - 17:30

РАДЫ ЗА ВАС
СВЕТ, БЮДЖЕТ ПОЕЗДКИ ОГЛАСИ ПЛИЗ
ВСЕ РАСХОДЫ НА ПОЕЗДКУ?

Щаз соображу. Значица, мы с дочкой жили в двухместном номере. Тур на взрослого (перелет, трансфер, проживание, завтрак+ужин) 627 евро, на ребенка 513 (она занимала основное место). Товарищ, который ездил с нами, жил один в двухместном номере - это обошлось ему в 770 евро. Словацкая виза 45 евро, ребенку бесплатно. С собой я взяла что-то порядка 10 тысяч крон (купила в Москве по рублю за штуку :) и еще про запас имелись евры и баксы, оставшиеся неразменяными. Поскольку снег был, решили не париться, а взять ски-пасс на 6 дней со 20% скидкой постояльцам отеля, итого взрослый 3340 крон, детский 2200 (паразитка, каталась 3 дня из 6 :) ). Поскольку культурной жизни не было никакой, деньги тратить было некуда, даже сувениров на курорте не имелось. Обедали когда в ресторанах (примерно 500-600 крон на двух взрослых и ребенка, если не обжираться, включая пару бокалов вина или пива), когда на горе. Ходили в магазинчик за минералкой, хлебцем, пивом и так по мелочи. На горе глинтвейн разбавленный и поганый 40 крон стакан, так мы по-совеццки варили сами в литровой кружке кипятильником (литр красного стоит около 70 крон плюс 20 крон пакетик приправы для глинтвейна :) ) - это было гораздо вкуснее. Когда ехали в аэропорт, остановились около пещер и зашли в сувенирный магазинчик, там наконец прикупили всяких штук, а то прям даже подарить было нечего. В-общем, я привезла 2000 крон обратно в Москву :-D
Итого, переводя в рубли, на себя и ребенка я потратила 50000. Но это, повторяю, без культурных развлечений. Экскурсии стоили бы от 1000 крон на человека, аквапарк 390 крон на 3 часа, пещеры где-то 200. На этом сэкономили :)
  • 0

#4 OlegMA_

OlegMA_
  • Лыжебордеры
  • 691 сообщений

Отправлено 04 February 2007 - 20:16

Спасибо Светка, отчет понравился, ждем своего отъезда, надеемся, что с погодой у нас будет все в порядке.
  • 0

#5 Светка

Светка
  • Лыжебордеры
  • 577 сообщений

Отправлено 04 February 2007 - 20:50

[quote name='OlegMA_]Спасибо Светка' date=' отчет понравился, ждем своего отъезда, надеемся, что с погодой у нас будет все в порядке.[/quote']
Да, к вашему приезду там насыпет выше крыши. И все подъемники включат. И будет вам щастье :-D
  • 0

#6 лохматая голова

лохматая голова
  • Лыжебордеры
  • 209 сообщений

Отправлено 04 February 2007 - 21:07

OlegMA_ напиши когда выезжаеш.
Мы едем 15 феврвля ночью 21 поездом (17 в Ясне)

Вопросики к Светке:

- что в Ясне слышно про бани и сауны,
- действует ли верхний подъемник на вершину Хопок,
- делился ли кто нибудь с вами впечатлениями о поездке в замок Бойнице,
- есть ли в Ясне магазины со снарягой,
- как определяют возраст ребенка при проходе на подъемник(моему 6 лет)

и еще напиши пожалуйста есть ли какие засады?

Заранее безмерно благодарен
  • 0

#7 Светка

Светка
  • Лыжебордеры
  • 577 сообщений

Отправлено 04 February 2007 - 23:13

Вопросики к Светке:

- что в Ясне слышно про бани и сауны,
- действует ли верхний подъемник на вершину Хопок,
- делился ли кто нибудь с вами впечатлениями о поездке в замок Бойнице,
- есть ли в Ясне магазины со снарягой,
- как определяют возраст ребенка при проходе на подъемник(моему 6 лет)

и еще напиши пожалуйста есть ли какие засады?

Заранее безмерно благодарен

Ответики:
- сауны наверняка в каждом отеле имеются. В нашем была, в подвальчике, только мы туда не ходили.
- верхний подъемник при нас не действовал, также не работала креселка на Konski Grun, а на Лукову то работала, то не работала (ее нам было видно издалека). Почему - не знаю. То ли мало снега, то ли лавиноопасность какая. В последний день Лукову на какое-то время включили, народ оттуда спускался на FIS. Вообще на ясненском сайте написано, что конкретно работает. В отеле на рецепции выкладывали распечатки, что в данный момент открыто. Думаю, к вашему приезду все будет.
- не с нами, но про Бойнице я слышала разговор - народ ездил на ночное шоу с привидениями. Говорили - прикольно. Тоже хочу доехать, если еще в Ясну выберусь. Я видела фотки этого замка - очень красиво.
- магазины есть, пожалуй, только они и есть, даже сувениров никаких не продают, только снарягу. Цены, понятно, курортные - на уровне московских магазинов типа Спормастера, ну, перчаточки за 1800 крон и т.п.
- моей 8 лет, когда выписывали на рецепции отеля скидку на ски-пассы, по-моему, спросили, сколько лет. У самих турникетов никто не стоит, поэтому мелкий ребенок, думаю, без проблем пролезет и без карточки. Ой, кстати о детях: раз катались - погода жуть, ветер в лицо, аж с ног сдувает, ни хрена не видно, а на трассе мамаша с папашей выкатывают мелкого лет трех на поводочке! Таких родителей надо расстреливать на месте :o
- про засады: ничего особенного вроде не встречалось. Разве что один раз автобус занесло и была пробка на дороге, если будете ездить, готовьтесь к такой возможности. А, вот пошли мы первый раз ужинать, а на ужин шведский стол, но питья не выдают, чайно-кофейный автомат не работает, все напитки за отдельную плату. Вот это была засада, но потом мы просто забирали с собой пирожные и шли в номер чай пить после ужина - у нас собой кипятильник был и все такое. Мы этим кипятильником еще глинтвейн варили, это я писала уже. А пиво ставили в снег за окно вместо холодильника. Как нормальные советские туристы, короче :-D
  • 0

#8 лохматая голова

лохматая голова
  • Лыжебордеры
  • 209 сообщений

Отправлено 04 February 2007 - 23:33

Светка, Спасибо ответ исчерпывающий особенно учту необходимость захватить кипятильник.

Да вот еще, где выгоднее денюшки менять?
  • 0

#9 Светка

Светка
  • Лыжебордеры
  • 577 сообщений

Отправлено 05 February 2007 - 11:14

Светка, Спасибо ответ исчерпывающий особенно учту необходимость захватить кипятильник.

Да вот еще, где выгоднее денюшки менять?

Я покупала кроны в Москве, мне наводку дали на обменники www.49valut.ru, практически по рублю. В Попраде в аэропорту обменка не работала (многие говорят, что там выгоднее всего), по дороге нас никуда не завезли, что-то по времени не получалось, в нашем отеле курс был типа 33 кроны за евро и 24 за доллар. То есть выгоднее всего везти кроны.
  • 0

#10 Лорика

Лорика
  • Лыжебордеры
  • 85 сообщений

Отправлено 05 February 2007 - 12:36

Светка, спасибо за отчет! :)
Во сколько подъемники выключали, не подскажете?
  • 0

#11 Светка

Светка
  • Лыжебордеры
  • 577 сообщений

Отправлено 05 February 2007 - 13:06

Светка, спасибо за отчет! :)
Во сколько подъемники выключали, не подскажете?

Включали в 8.30, выключали в 16. После 14.30 народ начинал валить вниз к автобусам и очереди уменьшались. Еще работало вечерне лыжование в Заградках с 18 до 21, но у нас сил не было...
  • 0

#12 OlegMA_

OlegMA_
  • Лыжебордеры
  • 691 сообщений

Отправлено 05 February 2007 - 13:22

лохматая голова, мы выезжаем 9-го февраля автобусом из Риги, обратно будем 17-го, видимо не пересечемся
  • 0

#13 victorovich2004

victorovich2004
  • Лыжебордеры
  • 2 сообщений

Отправлено 05 February 2007 - 20:15

Еще вопрос.
Подскажите, в том месте, где вы жили, какова была жесткость кроватей? Старые продавленные или евростандарта ортопедические?
Может еще кто знает про гостиницы в Ясне в этом плане - просьба подсказать.
Потому как лично у меня спина сильно болит после наших советских "пружинок".

Спасибо за ответ.
  • 0

#14 лохматая голова

лохматая голова
  • Лыжебордеры
  • 209 сообщений

Отправлено 05 February 2007 - 21:23

Здравствуй Светка :-D если не сложно ответь пожалуйста еще вот на какой вопрос:

Слышали ли вы что нибудь об отеле Джан Сверма, далеко ли он от трасс и центра цивилизации?

Спасибо !!!
  • 0

#15 Benito

Benito
  • Лыжебордеры
  • 9 сообщений

Отправлено 06 February 2007 - 02:41

... даже сувениров на курорте не имелось.

сувенирная лавка в 50 метрах ниже "Гранд-ясны", по крайней мере 2 года назад была. А еще можно забраться на Хопок, с другой стороны (на юг) под вершиной есть замечательное место - Kamenka - туристический постоялый двор, он же - забегаловка. Там тоже немного сувениров было.
  • 0

#16 Светка

Светка
  • Лыжебордеры
  • 577 сообщений

Отправлено 06 February 2007 - 09:16

В нашем отеле "Ски" кровати были нормальные, не продавленные. Одеяла были толстые, а в номере жарко - это да. Покрывал не выдавалось почему-то. Ну, 2*, все скромненько. Горячая вода была и вещи быстро сохли, чего еще горнолыжнику надо.
"Ян Шверма", по-моему, самый удаленный от цивилизации отель (см. схему). Мы в тех краях даже и не были, хотели добраться до Отупне на гондольном подъемнике покататься, да так и не дошли. Ехать на автобусе, когда под окном куча трасс... Можно было, конечно, на лыжах по траверсам пробраться, но не все подъемники работали, как обратно-то? И на Хопок мы не забрались по той же причине, хотя очень хотелось :?
  • 0

#17 _pilot_

_pilot_
  • Лыжебордеры
  • 29 сообщений

Отправлено 07 February 2007 - 00:33

Здравствуй Светка :-D если не сложно ответь пожалуйста еще вот на какой вопрос:

Слышали ли вы что нибудь об отеле Джан Сверма, далеко ли он от трасс и центра цивилизации?

Спасибо !!!

Отвечу за Светку.

Ян Спе... простите Шверма один из самых далеких к подъемникам отелей. Ближайшие подъемники - Отупне.
Вниз придется идти и ехать минут 5 (если шевелить палками),
а вот вверх - придется попотеть.
Я жил в Липтове - 200 метров примерно, до ЯнШвермы еще 100.
Но на самом деле когда никуда не торопишься, то этот путь не напрягает, устал - постой отдохни.
А если вы на досках, то вообще не парьтесь.

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:

Гондольная трасса не интересная. Вы ничего не потеряли.

А вот мы из Липтова гнали вниз на автобус на остановке около отеля Гранд, а назад ехали траверсами.

Скоро выложу фотки.
  • 0

#18 Светка

Светка
  • Лыжебордеры
  • 577 сообщений

Отправлено 07 February 2007 - 07:52

О, _pilot_ нарисовался! :-D А я все жду, когда вы вставите свои 5 копеек! Интересно услышать Ваши впечатления. Наверняка неоднократно в одной очереди стояли, и даже, может быть, на лыжи наступали, не зная друг друга в лицо. Хотя меня можно было легко узнать - я каталась в Ясне в таком же виде, как на юзерпике, а со мной был ну очень шустрый ребенок :-D Да и третий наш товарищ - весьма приметная личность. Во-первых, людей его возраста - 68 - я там и близко не видела - ну максимум лет 50, а во-вторых, "классические" повороты с подпрыгиваниями можно различить за версту **а я милого узнаю по походке...** В наше время так, по-моему, уже никто не ездит. Первый раз он встал на современные лыжи и новая геометрия вызвала у него такие эмоции: "Да-а-а, я понял, почему вы все так быстро начинаете кататься! Они же сами поворачивают, на них же делать ничего не надо!"
  • 0

#19 _pilot_

_pilot_
  • Лыжебордеры
  • 29 сообщений

Отправлено 07 February 2007 - 10:05

Я как раз катался с 8-30 до 16 почти без перерыва в тот день когда был мощнейший ветер и снег. У допельмаера тогда крышка приподнималась - держали втроем. :-)

Мне на самом деле было там скушновато, второй раз уже, а самые клевые трассы закрыты, фактически закрыты были все черные трассы (по одной только в последний день прокатился за 10 минут до закрытия), не было могульной трассы, не было южной стороны, где находятся еще несколько черных трасс, и самое главное - не было фрирайда.

Поэтому хоть катался я до усеру, но "лыжного удовлетворения" не получил. Под допельмаером много камней, сначала нормально ехал, а вторая половина - камень на камне, в общем только сильно лыжи поцарапал и коленку отбил.

Добавлено спустя 9 минут 34 секунды:

еще фото

Больше фоток слать не буду - чуть позже выложу все себе на страницу.
  • 0

#20 marinka

marinka
  • Лыжебордеры
  • 10 сообщений

Отправлено 07 February 2007 - 11:59

Добрый день, всем участникам форума, я впервые на этом форуме.
Очень затронула эта тема! Мы тоже недавно вернулись из Словакии, были там на НГ в Высоких Татрах с трехлетним ребенком! Потрясающее место!!! Красотища, историческая часть одна из богатейших, склоны и сервис для маленьких детей наиболее подходящий! цены баснословно дешевые на все!!!!!
Наш бюджет поездки получился на троих ЗА ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ около 800 дол. на девять ночей! А сколько мы получили информации и впечатлений - это не измеряется!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных