Был в марте 2014. Жил в Тэш (спасибо Свиссмейкеру). Снарягу брали в прокате Церматта и хранили там же прямо у подъемника. Посему в Тэш и из Тэша ездили налегке. Электричка ходит очень часто - каждые 15 или 20 минут - не помню... но не ждали ни разу ... до Церматта 12 минут - даже седушку нагреть не успеешь. И ходит она начиная очень рано и заканчивая очень поздно. Посему никакого смысла жить именно в Церматте не вижу - 12 минут фактически в любое время - это не разговор.
Цена апартов у нас была смешная. Что то около 14к рублей на неделю за апарты с двумя полноценными спальнями и гигантской гостиной. Минут 5 пешком до вокзала.
Из Тэша видел как народ ездил в Церматт со своей снарягой. Кто то боты тащил в рюкзаке. Кто то прямо в гл ботах топал в поезд. Но это мне кажется уже лишнее.
Камера хранения точно что есть, но сам не юзал ибо не надо было.
Моя рекомендация - жить в Тэш если это существенно дешевле.
В крайний день я просто смел все сыры какие были в магазине Тэша в сумку и привез в Москву. Ел до осени. Съел все. Даже просроченное.
Еще имейте в виду что Церматт очень сильно вытянут и подъемник - который поезд - идет с центральной площади (куда приходят и поезда с низу из Тэша в тч - только площадь перейти), а подъемник в сторону Червинии находится оттуда довольно далеко. Налегке минут 20 пешком. Можно на скибасе но они че то там как то редко ходят и все время битком. Я ни разу не воспользовался. Поэтому жить в Церматте - это еще надо правильное место выбрать. Там очень много апартов от которых шлепать так далеко что уж проще в Тэше жить. Еще имейте в виду что поезд на Гроненграт такой суко медленный и делает долгие остановки что просто всю душу вынимает суко.
Про багажный вагон это че то не то. Все кого я видел тащили свои чемоданы и снарягу в обычных вагонах - там полно всяких полок и полочек. А электричка из Тэша в Церматт так вообще имеет громадные площадки где можно сгрузить свое барахло.
Я с 27 декабря буду в Фише жить. Оттуда час на машине до Тэша. Планирую пару раз выбраться если че.
Сообщение отредактировал koka: 07 December 2014 - 11:49