X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

ЛФК для тех кто в гипсе при КОЛЕНЕ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Sanctum

Sanctum
  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 12 June 2014 - 12:37

Всем большое Ку. 

Обращаюсь к Вам, за самым ценным - за хорошим советом в моей ситуации.
Времени уже сейчас много,  поэтому много букв. :)

И так, по порядку:
Живу стандартной любительской жизнью в южных регионах. Доска где снег, доска с парусом где вода. Все было хорошо: ну разбитый лоб, ну перелом ключицы, ну сотрясение и сломанный нос и т.д. и т.д. В общем, как у всех или как у некоторых. Кроме одного НО - когда-то была операция на сердце и вставили искусственный клапан. (это к тому, что МРТ сейчас делать все отказываются из-за этого). 

И тут, две недельки назад, хрясь что-то в колене. Полежал на асфальте, продвигал пальцами, встать сам уже не смог -берцовая снизу уходит наружу, а колено внутрь (во всяком случае так показалось) . Дальше: тугая повязка, приемное отделение, снимок, перелома нет, гипсовая лангета, и учитывая, что была суббота - ожидание понедельника и поиск травматологов.

Понедельник - поиск травматологов, осмотры, узи.
Диагноз: частичный разрыв медиальной коллатеральной, повреждение медиально мениска. ПКС - не видны на УЗИ. 

Вторник - наложили глухой пластиковый "гипс" от кончиков пальцев до паха. Лечение - никакого, лежать, передвигаться на костылях, на ногу не наступить. Через 8 недель!!! снимаем, смотрим, повторное узи.

Провалявшись и прокайфовав 4 дня, понимаю что так дело не пойдет. Пальцы на ноге багровеют через 2 минуты вставая на костыли, а отек внутри гипса на ноге через 1-2 минуты. 
Надо наверно, что то с собой делать, а то уже даже через пару недель стану такой большой "желейкой", а чтоже будет тогда через 2 месяца? Сразу вспомнился Джабба из "звездных воин". 

Свозился к травматологу, он сказал отеки - это норма, качайте (поднимайте) ноги лежа на спине и вообще держите ее все время на подушке выше головы.

Начал понемногу качать верх, пресс и поднимать ноги.  К вечеру понял, что такое "пожар в коленке". Но тушить в гипсе ни как, поэтому молча ждал когда "сгорит гипс" :))))

Прошло полторы недельки в гипсе. нога под гипсом "похудела"...
Перерываю интернет на тему ЛФК, везде про после операционный..... А на период, когда после травмы запокованных в гипс?

В общем, нужны советы хотя бы по всего двум маааааленьким вопросикам:
- есть ли какие-то готовые комплексы упражнений для тех кто "со связками колена" и в гипсе?
- по вашему опыту (объективному/субъективеному) правильное ли "лечение":  гипс на 2 месяца, потом посмотрим?

Вот как-то так у меня. Просто, перечитывая этот форум понимаю, что такое лечение и ничего неделание привет к тому, что ходить мне с палочкой до конца дней, продать всю матчасть за ненадобностью, 
и видеть сны: 

...как лечу по целине перекантовываясь между заснеженными деревьями, проводя рукой по рыхлому-рыхлому снегу, оставляя за собой белую метель... выскакиваю прям на борде на пляж... а тут никого... дуйка 25метров... жена уже подъехала... впрыгиваю в гидрик... хватаю 4,5квадрата.... уже поймал... пристегиваю трапецию... и до горизонта... 

p.s. а в гипсе печалька, обещал дочь научить плавать в этом году....... а тут на тебе, аж до августа ей ждать меня. 

• 0

#2 Potolok

Potolok
  • Пользователи
  • 9 сообщений

Отправлено 12 June 2014 - 13:48

Я не врач, но выбранное решение о лечении мне кажется странным. Если поврежден мениск, то нужна операция. Заодно на операции и пкс посмотрят. Гипс же даст только одно - зарастет боковая связка. После этого все равно нужна будет операция. Поэтому мне не понятно, зачем тратить 3 месяца на боковую связку, а потом еще столько же на реабилитацию после операции на мениске. Может, прооперироваться, надеть жесткий ортез и восстановиться месяца за 3.

Да и вообще от гипса может быть больше проблем, чем пользы.

Сообщение отредактировал Potolok: 12 June 2014 - 13:50

• 1

#3 Андрюха177

Андрюха177
  • Лыжебордеры
  • 133 сообщений

Отправлено 12 June 2014 - 17:35

Давно не заходил на форум,а тут прочитал-невыдержал(ой как мне все это знакомо).Так вот то что вас закатали в гипс на 2 месяца полный бред.После 2 месяцев восстанавливаться будете очень долго,я даже не представляю как.Сам на своей шкуре испытал 1месяц тутора,на костылях,не наступая на ногу.Диагноз такой же сначала ставили как и у вас,после как прошел месяц сделали МРТ.Так по МРТ еще показало разрыв ПКС.После тутора мышцы в обьеме уменьшились на 6 см,стал разрабатывать ногу,потихоньку делать упражнения(благо нога позволяла ей занематься-было не больно,ничего не клинило) и сделал операцию через 5месяцев после травмы.Сейчас после операции прошло около 5 месяцев-реабилитация в центре дает результаты,нога крепкая,но обьем не спешит увеличиваться.Тактику лечения(тутор 1 месяй)-выбрали врачи в провинциальном маленьком городишке,та как травма произошла там.В Москве не все известные врачи(у которых был на приеме) одобрили тутор на месяц,но 2 врача сказали что это правильное решение(срослась боковая связка).В больнице видел парня так его с мениском в туторе продержали месяц,нога у него не поднималась вообще,врач который делал ему операцию сказал-только фашисты с таким диагнозом могли закатать в тутор.Я вам дам совет найдите ГРАМОТНОГО артроскописта,а может и не одного и проконсультируйтесь по поводу вашего положения.Нет в вашем городе,езжайте где есть.В Москве все известные врачи на слуху.УДАЧИ!!!

• 1

#4 Sanctum

Sanctum
  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 13 June 2014 - 15:08

Спасибо за совет. Принимаю его. Нашел еще двух специалистов, правда в соседнем городе. Завтра, в субботу, едем. Если интересно могу здесь комментировать. 

• 0

#5 Андрюха177

Андрюха177
  • Лыжебордеры
  • 133 сообщений

Отправлено 13 June 2014 - 20:17

Да, пишите конечно

• 0

#6 Black Cat

Black Cat

Snow must go on!

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1427 сообщений

Отправлено 14 June 2014 - 10:47

ИМХО, гипс на 2 месяца абсолютно неграмотное решение. Даже при порванной боковой связке.
Тутор на 3-4 недели обычно.
МРТ с неродными "запчастями" в организме делают, если запчасти из немагнитных материалов. Титановые болты я просто декларирую в письменном виде :)
Клапан конечно серьезная штука. Наверное, надо выписку принести из больнички, где русским по белому написано из чего он сделан. Мне кажется, что стоит съездить в Москву или Питер. Судя по инфе на форуме, в регионах чиниться не стоит :)
  • 1

#7 Sanctum

Sanctum
  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 28 June 2014 - 18:07

В общем огромное спасибо за советы.
Вы спасли минимум месяц моей жизни.

Съездил к спортивным врачам. Они сказали "гипс - бред." Сняли.
Посоветовали врача и больницу, куда футболисты ездят колени ремонтировать.

Прихали. Все как везде в нашей стране. Дешево - приходите в седине осени, а если подороже то можно и сейчас.

Вообщем (4 дня назад сделали операцию) пкс вообще порвана была , менис "лохмотья подправили", боковую -пластика).

Лежу... колено постреливает... отек... Откачивают дофига... температура... Но говорят что вроде все ок.

Жду понедельника чтобы уже полноценно разрабатывать можно было.

Так что, еще раз спасибо. Если бы не Вы. Ходил бы я до августа в гипсе, а потом всеравно бы пкс делал.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных