Вот мой миниотчет о поездке в Альта Бадиа с 6 по 16 января 2014г. В основном, бытовой.
По итогам предыдущей поездки в Доломиты в 2009 году (тогда мы жили в Кампителло) мне запомнилась зона Альта Бадии: елочки кругом, просторные синие трассы. Рай для «чайников»! Особенно понравилась тогда деревушка Кольфоско, через которую мы проезжали, обкатав Селла Ронду 2 раза. Поэтому при выборе в этот раз маршрута для поездки с детьми я уже планомерно искала размещение в этой деревне.
Все организовывала самостоятельно. Билеты покупала на прямой рейс S7 Москва-Инсбрук еще летом- 37 т.р. на троих: 1 взр. и 2 детей. Запросы на проживание тогда же разослала в несколько понравившихся по опиcанию на сайтах Альта Бадии мест. Уже тогда (летом!) многие ответили, что мест на мои даты нет, а из приславших свои предложения апарт-отелей мой выбор в итоге пал на Residence Alta Badia www.raba.it. Это небольшой семейный апарт-отель 3*, спа отсутствует (кому это важно), а в остальном все было супер! Но обо всем по порядку…
Вылет и туда, и обратно - по расписанию. К S7 никаких претензий!!!!!!!
Заказывали на пятерых индивидуальный трансфер из Инсбрука (с нами были еще двое друзей). Туда –обратно на миниавтобусе Mercedes – 500 евро. С учетом серпантина, дорога занимает 2 часа.
Прибыв в отель около 4-х часов вечера, мы благополучно разместились в своих апартаментах, обнаружив там все необходимое для комфортного проживания, включая наличие удобного переносного супер-пылесоса (без провода, на аккумуляторе), таблеток для посудомойки, жидкости для мытья посуды и пр. Много шкафов, полочек для складирования вещей, очень хорошо укомлектованная кухня! Приятные хозяева, говорящие, правда, только на немецком и итальянском. Но ничего, у нас получалось с ними объясниться.
Погода была супер - все дни, кроме одного, предпоследнего, в который мы не пошли кататься, так как был снегопад. Остальные дни – с 6 по 16 января - светило солнце и было тепло (легкий плюс). Трассы хорошие. Правда, ИМХО, в домашней зоне Альта Бадии для продвинутых они слишком легкие. В основном, синие. Но с детьми самое ТО! В школу мы уже не ходили, катались впервые все дни вместе. Один день посвятили полному обкату Селла Ронда по зеленому маршруту. Дети прошли его легко за 4 часа (7 и 9 лет). Хотя 80-90% там было красных.
После снегопада трассы в последний день были не очень. То ли плохо почистили, то ли так быстро нанесли снег, но вряд ли. Уже после 10, когда мы вышли, кататься было трудно. Кругом барханы. В предыдущие дни, до снегопада 14 января, все было супер!
В целом, нам все очень понравилось. Правда, показалось, что эта зона (Альта Бадиа) дороговата, даже в сравнении с Австрией. Еда на горе -на троих- в среднем 40-50 евро, при том что мы брали, в основном, пасту, пиццу.
Деревня очень маленькая, даже аптеки нет. Один супермаркет, несколько спортивных шопов. Супермаркет очень симпатичный - есть все необходимое, хороший ассортимент, но и цены немаленькие. Иногда наведывались в соседнюю Корвару, которая находится в 4 км. Туда несколько раз в день ходят автобусы. Там побольше магазинов, есть аптека. Есть спа, в которые пускают не только гостей отеля ( в Кольфоско таких нет, только закрытые, при отелях).
Магазины с одеждой и в Кольфоско, и в Корваре - дорогие. Только бутики (кроме разве что Benetton в Корваре), с одеждой типа Sporthalm Kitzbuel, и посетители там сплошь русские. Иностранным лыжникам трикотажная кофточка за 200 евро и куртка минимум за 600 не очень нужны. На шопинг народ ездит в Больцано, но это далеко. Да нам это и не нужно было.
И в супермаркете: вроде ничего не купил, а 50 евро в среднем оставил: ну, там на вино, прошутто, фрукты, овощи, молочку.
Но в целом, все равно бюджет получился приятный, существенно ниже, чем турпакет. На троих 2100 евро, это конечно без скипассов, аренды инвентаря, еды. Только дорога и проживание, за 11 дней.
Да, особенно рекомендую в Кольфоско ресторан в отеле Jagerhof. Супер! И сервис, и еда! На старый НГ заказали там у хозяина рыбный вечер. Он нам такой праздник живота устроил! На свое усмотрение сделал меню из закусок и горячих seafood блюд. И цена была вменяемая!
Вообще, люди там приятные (я имею в виду персонал в ресторанах, отелях и пр.). Не совсем Италия, но и не совсем Австрия, со всеми вытекающими. По мне, Южный Тироль, в этом смысле, золотая середина. В меру, и веселые, и строгие, и аккуратные, и педантичные, и нежлобистые (нежадные, в сравнении с немецкими хозяевами апартов в Австрии, - это заметно в разнице укомплектованности номеров расходными материалами).
Ну и кухня, и вино! Все же это Италия, хоть и Тироль. Alto Adige – классный винодельческий регион Южного Тироля, особенно по белым винам славен сортами винограда – вайс бургундер, гевюрцтраминер, грюнер вертлинер, пино гриджио- сорри за спеллинг. Мнямммм.
У нас есть желание туда вернуться! Чего я всем желаю.