2. Рельсовыми теперь называют карвы, жёстко навязывающие свой радиус (Метрон верхний, верхний жесткий комерц спорт) и особенно - карвы, которые трудно сдернуть со своей дуги. Если сдвинуть крепеж назад на 2-3 см от центровки, любая РС так себя ведёт.
Это.
В резаную дугу входят легко, но нужен либо уклон, либо скорость.
В хорошем смысле - под этим понимаю, что если уж пошли по дуге, то пока есть скорость, не теряют резаного ведения при проезде по мягким наметённым бугоркам и пятнам выскобленным до льда. Ощущение, что по рельсе едешь (имел лыжи, которые гораздо хуже в этом аспекте и надо было внимательно смотреть, на этих - не нужно).
Укоротить дугу - не получилось, возможно в Шуколово до рабочей скорости не разогнать, чтоб глубоко закантовать лыжу, а может мне веса (70кг) и сил чтоб прогнуть не хватает. На такой длинной лыже первый раз катался, даже немного боязно сначала было.
Если сравнить с эталонной лыжей (сейчас лучшая, что у меня есть - Rossignol RPM100 в 181 ростовке) - цепкость и устойчивость в дуге одинаковая. Но в RPM100 я смог на московской горке укорачивать радиус, играя массой тела вверх-вниз, ударом передней частью голени в язык ботинка (я не владею спортивной слаломной техникой, меня могулисты правильно ездить учили, зато огромный опыт езды на лыжах с R>20м). На PRO9X этот приём не получается.
На свободном склоне по прямой на 2-х плоских (я люблю такое развлечение) - PRO9Х 191см поинтересней и постабильней немного, чем RPM100 181см, но те тоже хороши.
На заполненном людьми склоне RPM100 однозначно интереснее, можно за счёт укорачивания дуг ещё сохранять резаное ведение, а на PRO9Х уже придётся только дрифтинг применять.
Если б ехал в горы на машине или поезде, а не самолёте - взял бы PRO9Х в качестве вторых лыж. Но в этом году самолёт и мой выбор - RPM100.