X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Крепы Salomon 900S из середины 90х, вопросы по регулировке под ботинок и вообще по надёжности

Salomon 900S ретро

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 61

#41 еСС

еСС
  • Лыжебордеры
  • 229 сообщений

Отправлено 26 May 2024 - 20:48

Я вот снова с вопросом. Я в то время когда катал, что-то не очень помню чтобы заморачивался про заточку. Главно штоб Кант был. И даже не помню сколько раз я точил их. По-моему я их не точил или раз в пятилетку. Это я один такой неграмотный или тогда не надо было?

А сейчас да, уголки и канторезы под всё углы. Ещё и с базы.
  • 1

#42 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 26 May 2024 - 20:51

Я вот снова с вопросом. Я в то время когда катал, что-то не очень помню чтобы заморачивался про заточку. Главно штоб Кант был. И даже не помню сколько раз я точил их. По-моему я их не точил или раз в пятилетку. Это я один такой неграмотный или тогда не надо было?

А сейчас да, уголки и канторезы под всё углы. Ещё и с базы.

Я вроде точил, но тоже очень редко.  Но  я и сейчас их редко точу, если вообще можно назвать точкой обработку только алмазом.

• 0

#43 zamzam

zamzam
  • Лыжебордеры
  • 1335 сообщений

Отправлено 26 May 2024 - 21:18

Это смотря где катать. У нас во второй половине 80-х стали заливать гору водой и пока не научились делать нормально, склоны представляли каток и точить лыжи было необходимо очень часто.

• 0

#44 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 02 July 2024 - 18:44

Судя по вами написаному, вы сами на лыжах не катаетесь. Либо не технарь.

Иначе бы не писали страшилки про оторваные ноги. Про сотрясение мозга от неожиданного отстёга на скорости из-за лопнувшего от старения пластика, либо потерявшей жёсткость пружины я бы поверил.

У меня не сотрясение мозга приключилось а ушиб всей бабки ( легких)...
Старый М4-15 и между бугров просто рассыпалась железная головка - раскрылась как крокодил и я из лыжи и вышел на ходах на "аля могульная трасса" и обнялся с хорошим ледянистым бугром. Думал что подох долго не дышалось.
Вобщем попал на лечение. Было в начале 90-х годах когда еще полукарвы не появились и катались на том что достанется - то есть крепы вобщем то не самые старые и плохие по тем временам были.

Так что покататься ради ретро ну почему бы и нет но только без фанатизма

• 0

#45 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42136 сообщений

Отправлено 02 July 2024 - 18:56

У меня не сотрясение мозга приключилось а ушиб всей бабки ( легких)...
Старый М4-15 и между бугров просто рассыпалась железная головка - раскрылась как крокодил и я из лыжи и вышел на ходах на "аля могульная трасса" и обнялся с хорошим ледянистым бугром. Думал что подох долго не дышалось.
Вобщем попал на лечение. Было в начале 90-х годах когда еще полукарвы не появились и катались на том что достанется - то есть крепы вобщем то не самые старые и плохие по тем временам были.

Так что покататься ради ретро ну почему бы и нет но только без фанатизма

У М4-15 от старости разваливалась декоративная пластиковая накладка головы , в остальном они были вечными. Я видел сломанную голову даже S727, но не М4. У тебя было невезение по неизвестной причине , возможны вырванные шурупы, но не "ретро".
  • 0

#46 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1003 сообщений

Отправлено 26 January 2025 - 14:14

В продолжение о креплениях Salomon 900S.

Попал в руки вот такой вариант

Скрытый текст

Это модель Salomon Equipe 900S. Пятка сделана из цельного куска алюминия (специально напильником прошёлся, чтоб убедиться).

Тогда, все замечания OldGuy о ломучести пяток Salomon к ней не относятся, и эти крепления следует использовать вечно, переставляя с лыжи на лыжу?

А те крепления, что стоят на моих лыжах, на которых сейчас катаю Rossignol Course 9S 188, Salomon Equipe 900S Carbon

Скрытый текст

при близком рассмотрении полностью идентичны этим, за исключением пятки - она таки действительно изготовлена из углепластика и легче этой алюминиевой. Отсюда вопрос: ломались через 20 лет от старения ведь обычные пластмассовые пятки, а карбон вообще-то другой материал, возраст не должен так влиять? Пока катаю их "в хвост и в гриву", проблем не замечено.

Год выпуска обоих креплений обозначен снизу, 1997.

Сообщение отредактировал mi0408: 26 January 2025 - 14:16

• 0

#47 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42136 сообщений

Отправлено 26 January 2025 - 14:56

В продолжение о креплениях Salomon 900S.

Попал в руки вот такой вариант

Скрытый текст

Это модель Salomon Equipe 900S. Пятка сделана из цельного куска алюминия (специально напильником прошёлся, чтоб убедиться).

Тогда, все замечания OldGuy о ломучести пяток Salomon к ней не относятся, и эти крепления следует использовать вечно, переставляя с лыжи на лыжу?

А те крепления, что стоят на моих лыжах, на которых сейчас катаю Rossignol Course 9S 188, Salomon Equipe 900S Carbon

Скрытый текст

при близком рассмотрении полностью идентичны этим, за исключением пятки - она таки действительно изготовлена из углепластика и легче этой алюминиевой. Отсюда вопрос: ломались через 20 лет от старения ведь обычные пластмассовые пятки, а карбон вообще-то другой материал, возраст не должен так влиять? Пока катаю их "в хвост и в гриву", проблем не замечено.

Год выпуска обоих креплений обозначен снизу, 1997.

Алюминиевые можно считать вечными, при регулярной смазке рельс. Карбон - он сформован из волокон , связанных смолой, причем неизвестного типа . В принципе стареть может, срок старения - ХЗ. Отсутствие трещин ничего не значит, 800 серия ( ABS) разваливается внезапно, до того нормально работав. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 26 January 2025 - 15:02

• 0

#48 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 26 January 2025 - 18:07

Карбон может заметно деградировать от уф. Но сдается мне, что никакого карбона в обсуждаемых крепах и близко не было никогда.
  • 0

#49 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42136 сообщений

Отправлено 26 January 2025 - 18:13

Карбон может заметно деградировать от уф. Но сдается мне, что никакого карбона в обсуждаемых крепах и близко не было никогда.

УФ может повредить только поверхностный слой. А крепы вполне могли быть сформованы из композита, не ткани, а к примеру нарезанных волокон, смешанных со смолой. Прочность огромная, устойчивость к старению даже без УФ неопределенная. ABS к примеру  разваливался после хранения в упаковке. 

Проще, надо в хвост и гриву катать карбон, но не заезжая в ноу фолл зон. Если сломается, в эти же рельсы вставить алюминий. Насколько помню, у Саломона с этим нет проблем. 

Если будут проблемы со скистопами, у меня кажется завалялись несколько от сломанных креплений. Посадка у них не менялась очень много лет. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 26 January 2025 - 18:18

• 0

#50 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8756 сообщений

Отправлено 26 January 2025 - 19:24

Карбоновые изделия никак не деградируют от ультрафиолета.
Именно поэтому их очень часто не красят совсем.
  • 0

#51 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1003 сообщений

Отправлено 26 January 2025 - 21:54

Фиг знает, заметно отличаются от ABS (из него остальные пластиковые детали крепления), называются Carbon, причём надпись только на пятке. Носовые части и база у этих и у алюминиевых абсолютно идентичные.

Надо у велосипедистов поспрашивать, сколько лет можно на карбоновой раме ездить.

• 0

#52 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 27 January 2025 - 07:17

Карбоновые изделия никак не деградируют от ультрафиолета.
Именно поэтому их очень часто не красят совсем.

Не красят их чаще всего для красоты. Деградирует и гелькоут (желтеет, идёт трещинами), и сама эпоксидка.
  • 0

#53 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8756 сообщений

Отправлено 27 January 2025 - 11:46

Не красят их чаще всего для красоты. Деградирует и гелькоут (желтеет, идёт трещинами), и сама эпоксидка.

Ну тебе виднее, специалист...biggrin.png

• 0

#54 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42136 сообщений

Отправлено 27 January 2025 - 11:59

Я не очень давно распилил на куски и выкинул лодку с очень хорошими обводами, но возраста вероятно 50+. Последние 5 лет жила на берегу, дном вверх. Гелькоут (эпоксидный) весь потрескался и торчал чешуей. Композит же по ним был почти как новый. Заплата на киле, поставленная мной лет за 20 до этого, только пожелтела, ни единой трещинки. 

• 1

#55 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 28 January 2025 - 08:52

Я не очень давно распилил на куски и выкинул лодку с очень хорошими обводами, но возраста вероятно 50+. Последние 5 лет жила на берегу, дном вверх. Гелькоут (эпоксидный) весь потрескался и торчал чешуей. Композит же по ним был почти как новый. Заплата на киле, поставленная мной лет за 20 до этого, только пожелтела, ни единой трещинки.

странно, обычно при разрушении гелькоута стеклопластик начинает сосать воду. Так называемый осмос, беда всех старых лодок.
  • 0

#56 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42136 сообщений

Отправлено 28 January 2025 - 09:20

странно, обычно при разрушении гелькоута стеклопластик начинает сосать воду. Так называемый осмос, беда всех старых лодок.

Это характерно для лодок, склеенных под вакуумом, с "отжатой" смолой. Моя была с избытком смолы, тяжеленная. Мне ее подарили друзья как совсем ненужную, когда мою украли. Гелькоут был уже в трещинах и чешуе, но лодка высыхала изнутри, стоя на воде.
  • 0

#57 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 28 January 2025 - 09:39

Это характерно для лодок, склеенных под вакуумом, с "отжатой" смолой. Моя была с избытком смолы, тяжеленная. Мне ее подарили друзья как совсем ненужную, когда мою украли. Гелькоут был уже в трещинах и чешуе, но лодка высыхала изнутри, стоя на воде.

Да нет, старые лодки (я про большие лодки на самом деле) вообще никто не вакуумировал особо, катали валиками послойно.
  • 0

#58 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1003 сообщений

Отправлено 02 February 2025 - 11:18

Чем лучше смазать рельсы пяток креплений? Основание - скорее всего сталь-нержавейка, пятка которая ездит по рельсам - алюминий.

Я пока смазал жидким силиконом, но остатки старой смазки (удалил) похожи на солидол. Может зря, и надо было солидолом или литолом?

Скрытый текст

Так как появилась алюминиевая пятка (купил лыжи по цене креплений), заменил ту что стояла в крепах из карбона на алюминий (ещё и класс повыше, 7-14 вместо 6-12). А то пугают тут что разваливаются.

Опробовал плавным выстёгиванием в статике - хорошее чёткое срабатывание, саломоновские пятки более щадящие для ног, чем луковские пушки.

• 0

#59 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42136 сообщений

Отправлено 02 February 2025 - 11:28

Чем лучше смазать рельсы пяток креплений? Основание - скорее всего сталь-нержавейка, пятка которая ездит по рельсам - алюминий.

Я пока смазал жидким силиконом, но остатки старой смазки (удалил) похожи на солидол. Может зря, и надо было солидолом или литолом?

Пара трения алюминий-сталь в принципе плохая. 

https://www.highexpe...cof_static.html

Я бы смазал графитовой консистентной смазкой. 

https://www.vseinstr...c&orderby=price

Я такой (ОйлРайт) мажу сталь-алюминиевые и алюминий-алюминиевые  (самые плохие) пары трения  в лодочных моторах. Скользит хорошо, только пачкается заметно. Обязательно стереть избытки смазки  после небольшой притирки, иначе одежда на выброс. От избытка солидола - тоже на выброс, но хоть не так заметно. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 02 February 2025 - 11:34

• 1

#60 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1003 сообщений

Отправлено 02 February 2025 - 11:48

Я бы смазал графитовой консистентной смазкой. 

https://www.vseinstr...c&orderby=price

Я такой (ОйлРайт) мажу сталь-алюминиевые и алюминий-алюминиевые  (самые плохие) пары трения  в лодочных моторах. Скользит хорошо, только пачкается заметно.

А не опасно, что температурный интервал применения (написано на банке) от -20 до +60? Вдруг на -21 смазка превратится в твёрдый кусок льда?

PS а нафига я спрашиваю, у меня же есть графитка. Сейчас возьму немного и засуну в холодильник...

PPS проверил, можно пользоваться спокойно. При -29 в морозилке сохранилась пластичность.

Сообщение отредактировал mi0408: 02 February 2025 - 12:31

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных