Крепы Salomon 900S из середины 90х, вопросы по регулировке под ботинок и вообще по надёжности
Отправлено 26 May 2024 - 20:48
А сейчас да, уголки и канторезы под всё углы. Ещё и с базы.
Отправлено 26 May 2024 - 20:51
Я вот снова с вопросом. Я в то время когда катал, что-то не очень помню чтобы заморачивался про заточку. Главно штоб Кант был. И даже не помню сколько раз я точил их. По-моему я их не точил или раз в пятилетку. Это я один такой неграмотный или тогда не надо было?
А сейчас да, уголки и канторезы под всё углы. Ещё и с базы.
Я вроде точил, но тоже очень редко. Но я и сейчас их редко точу, если вообще можно назвать точкой обработку только алмазом.
Отправлено 26 May 2024 - 21:18
Это смотря где катать. У нас во второй половине 80-х стали заливать гору водой и пока не научились делать нормально, склоны представляли каток и точить лыжи было необходимо очень часто.
Отправлено 02 July 2024 - 18:44
Судя по вами написаному, вы сами на лыжах не катаетесь. Либо не технарь.
Иначе бы не писали страшилки про оторваные ноги. Про сотрясение мозга от неожиданного отстёга на скорости из-за лопнувшего от старения пластика, либо потерявшей жёсткость пружины я бы поверил.
У меня не сотрясение мозга приключилось а ушиб всей бабки ( легких)...
Старый М4-15 и между бугров просто рассыпалась железная головка - раскрылась как крокодил и я из лыжи и вышел на ходах на "аля могульная трасса" и обнялся с хорошим ледянистым бугром. Думал что подох долго не дышалось.
Вобщем попал на лечение. Было в начале 90-х годах когда еще полукарвы не появились и катались на том что достанется - то есть крепы вобщем то не самые старые и плохие по тем временам были.
Так что покататься ради ретро ну почему бы и нет но только без фанатизма
Отправлено 02 July 2024 - 18:56
У М4-15 от старости разваливалась декоративная пластиковая накладка головы , в остальном они были вечными. Я видел сломанную голову даже S727, но не М4. У тебя было невезение по неизвестной причине , возможны вырванные шурупы, но не "ретро".У меня не сотрясение мозга приключилось а ушиб всей бабки ( легких)...
Старый М4-15 и между бугров просто рассыпалась железная головка - раскрылась как крокодил и я из лыжи и вышел на ходах на "аля могульная трасса" и обнялся с хорошим ледянистым бугром. Думал что подох долго не дышалось.
Вобщем попал на лечение. Было в начале 90-х годах когда еще полукарвы не появились и катались на том что достанется - то есть крепы вобщем то не самые старые и плохие по тем временам были.
Так что покататься ради ретро ну почему бы и нет но только без фанатизма
Отправлено 26 January 2025 - 14:14
В продолжение о креплениях Salomon 900S.
Попал в руки вот такой вариант
Это модель Salomon Equipe 900S. Пятка сделана из цельного куска алюминия (специально напильником прошёлся, чтоб убедиться).
Тогда, все замечания OldGuy о ломучести пяток Salomon к ней не относятся, и эти крепления следует использовать вечно, переставляя с лыжи на лыжу?
А те крепления, что стоят на моих лыжах, на которых сейчас катаю Rossignol Course 9S 188, Salomon Equipe 900S Carbon
при близком рассмотрении полностью идентичны этим, за исключением пятки - она таки действительно изготовлена из углепластика и легче этой алюминиевой. Отсюда вопрос: ломались через 20 лет от старения ведь обычные пластмассовые пятки, а карбон вообще-то другой материал, возраст не должен так влиять? Пока катаю их "в хвост и в гриву", проблем не замечено.
Год выпуска обоих креплений обозначен снизу, 1997.
Сообщение отредактировал mi0408: 26 January 2025 - 14:16
Отправлено 26 January 2025 - 14:56
В продолжение о креплениях Salomon 900S.
Попал в руки вот такой вариант
Скрытый текстЭто модель Salomon Equipe 900S. Пятка сделана из цельного куска алюминия (специально напильником прошёлся, чтоб убедиться).
Тогда, все замечания OldGuy о ломучести пяток Salomon к ней не относятся, и эти крепления следует использовать вечно, переставляя с лыжи на лыжу?
А те крепления, что стоят на моих лыжах, на которых сейчас катаю Rossignol Course 9S 188, Salomon Equipe 900S Carbon
Скрытый текстпри близком рассмотрении полностью идентичны этим, за исключением пятки - она таки действительно изготовлена из углепластика и легче этой алюминиевой. Отсюда вопрос: ломались через 20 лет от старения ведь обычные пластмассовые пятки, а карбон вообще-то другой материал, возраст не должен так влиять? Пока катаю их "в хвост и в гриву", проблем не замечено.
Год выпуска обоих креплений обозначен снизу, 1997.
Алюминиевые можно считать вечными, при регулярной смазке рельс. Карбон - он сформован из волокон , связанных смолой, причем неизвестного типа . В принципе стареть может, срок старения - ХЗ. Отсутствие трещин ничего не значит, 800 серия ( ABS) разваливается внезапно, до того нормально работав.
Сообщение отредактировал OldGuy: 26 January 2025 - 15:02
Отправлено 26 January 2025 - 18:07
Отправлено 26 January 2025 - 18:13
Карбон может заметно деградировать от уф. Но сдается мне, что никакого карбона в обсуждаемых крепах и близко не было никогда.
УФ может повредить только поверхностный слой. А крепы вполне могли быть сформованы из композита, не ткани, а к примеру нарезанных волокон, смешанных со смолой. Прочность огромная, устойчивость к старению даже без УФ неопределенная. ABS к примеру разваливался после хранения в упаковке.
Проще, надо в хвост и гриву катать карбон, но не заезжая в ноу фолл зон. Если сломается, в эти же рельсы вставить алюминий. Насколько помню, у Саломона с этим нет проблем.
Если будут проблемы со скистопами, у меня кажется завалялись несколько от сломанных креплений. Посадка у них не менялась очень много лет.
Сообщение отредактировал OldGuy: 26 January 2025 - 18:18
Отправлено 26 January 2025 - 19:24
Именно поэтому их очень часто не красят совсем.
Отправлено 26 January 2025 - 21:54
Карбон может заметно деградировать от уф. Но сдается мне, что никакого карбона в обсуждаемых крепах и близко не было никогда.
Фиг знает, заметно отличаются от ABS (из него остальные пластиковые детали крепления), называются Carbon, причём надпись только на пятке. Носовые части и база у этих и у алюминиевых абсолютно идентичные.
Надо у велосипедистов поспрашивать, сколько лет можно на карбоновой раме ездить.
Отправлено 27 January 2025 - 07:17
Не красят их чаще всего для красоты. Деградирует и гелькоут (желтеет, идёт трещинами), и сама эпоксидка.Карбоновые изделия никак не деградируют от ультрафиолета.
Именно поэтому их очень часто не красят совсем.
Отправлено 27 January 2025 - 11:46
Не красят их чаще всего для красоты. Деградирует и гелькоут (желтеет, идёт трещинами), и сама эпоксидка.
Ну тебе виднее, специалист...
Отправлено 27 January 2025 - 11:59
Не красят их чаще всего для красоты. Деградирует и гелькоут (желтеет, идёт трещинами), и сама эпоксидка.
Я не очень давно распилил на куски и выкинул лодку с очень хорошими обводами, но возраста вероятно 50+. Последние 5 лет жила на берегу, дном вверх. Гелькоут (эпоксидный) весь потрескался и торчал чешуей. Композит же по ним был почти как новый. Заплата на киле, поставленная мной лет за 20 до этого, только пожелтела, ни единой трещинки.
Отправлено 28 January 2025 - 08:52
странно, обычно при разрушении гелькоута стеклопластик начинает сосать воду. Так называемый осмос, беда всех старых лодок.Я не очень давно распилил на куски и выкинул лодку с очень хорошими обводами, но возраста вероятно 50+. Последние 5 лет жила на берегу, дном вверх. Гелькоут (эпоксидный) весь потрескался и торчал чешуей. Композит же по ним был почти как новый. Заплата на киле, поставленная мной лет за 20 до этого, только пожелтела, ни единой трещинки.
Отправлено 28 January 2025 - 09:20
Это характерно для лодок, склеенных под вакуумом, с "отжатой" смолой. Моя была с избытком смолы, тяжеленная. Мне ее подарили друзья как совсем ненужную, когда мою украли. Гелькоут был уже в трещинах и чешуе, но лодка высыхала изнутри, стоя на воде.странно, обычно при разрушении гелькоута стеклопластик начинает сосать воду. Так называемый осмос, беда всех старых лодок.
Отправлено 28 January 2025 - 09:39
Да нет, старые лодки (я про большие лодки на самом деле) вообще никто не вакуумировал особо, катали валиками послойно.Это характерно для лодок, склеенных под вакуумом, с "отжатой" смолой. Моя была с избытком смолы, тяжеленная. Мне ее подарили друзья как совсем ненужную, когда мою украли. Гелькоут был уже в трещинах и чешуе, но лодка высыхала изнутри, стоя на воде.
Отправлено 02 February 2025 - 11:18
Чем лучше смазать рельсы пяток креплений? Основание - скорее всего сталь-нержавейка, пятка которая ездит по рельсам - алюминий.
Я пока смазал жидким силиконом, но остатки старой смазки (удалил) похожи на солидол. Может зря, и надо было солидолом или литолом?
Так как появилась алюминиевая пятка (купил лыжи по цене креплений), заменил ту что стояла в крепах из карбона на алюминий (ещё и класс повыше, 7-14 вместо 6-12). А то пугают тут что разваливаются.
Опробовал плавным выстёгиванием в статике - хорошее чёткое срабатывание, саломоновские пятки более щадящие для ног, чем луковские пушки.
Отправлено 02 February 2025 - 11:28
Чем лучше смазать рельсы пяток креплений? Основание - скорее всего сталь-нержавейка, пятка которая ездит по рельсам - алюминий.
Я пока смазал жидким силиконом, но остатки старой смазки (удалил) похожи на солидол. Может зря, и надо было солидолом или литолом?
Пара трения алюминий-сталь в принципе плохая.
https://www.highexpe...cof_static.html
Я бы смазал графитовой консистентной смазкой.
https://www.vseinstr...c&orderby=price
Я такой (ОйлРайт) мажу сталь-алюминиевые и алюминий-алюминиевые (самые плохие) пары трения в лодочных моторах. Скользит хорошо, только пачкается заметно. Обязательно стереть избытки смазки после небольшой притирки, иначе одежда на выброс. От избытка солидола - тоже на выброс, но хоть не так заметно.
Сообщение отредактировал OldGuy: 02 February 2025 - 11:34
Отправлено 02 February 2025 - 11:48
Я бы смазал графитовой консистентной смазкой.
https://www.vseinstr...c&orderby=price
Я такой (ОйлРайт) мажу сталь-алюминиевые и алюминий-алюминиевые (самые плохие) пары трения в лодочных моторах. Скользит хорошо, только пачкается заметно.
А не опасно, что температурный интервал применения (написано на банке) от -20 до +60? Вдруг на -21 смазка превратится в твёрдый кусок льда?
PS а нафига я спрашиваю, у меня же есть графитка. Сейчас возьму немного и засуну в холодильник...
PPS проверил, можно пользоваться спокойно. При -29 в морозилке сохранилась пластичность.
Сообщение отредактировал mi0408: 02 February 2025 - 12:31
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных