Цата есть только на куполах храмов. такой крестик на себя не наденешь)
Ну почему так категорично.

Отправлено 05 November 2025 - 20:47
Цата есть только на куполах храмов. такой крестик на себя не наденешь)

Отправлено 05 November 2025 - 21:27
Цата - не крест.
речь шла о нательном православном крестике на человеке, как свидетельстве причастности к христианству. и на нем нет полумесяца
вы запостили купольный крест с цатой(полумесяцем), в доказательство того, что у христиан есть цата в кресте.
крест с цатой на себя не наденешь, он только на купольных крестах. я слышала на экскурсии версию - крест -звезда, цата -луна. Но версий много, что полумесяц означает на кресте купола.
Отправлено 05 November 2025 - 21:56
https://www.vmikhail...oskresnet-bog-2
крест с цатой на себя не наденешь, он только на купольных крестах.
Отправлено 05 November 2025 - 22:02
никогда таких не видела, и на экскурсии поведали, что именно крест с цатой называется купольным. тельников таких нет.
вопрос был у кого-то праздный - почему полумесяц в крестах на православном соборе.
обманули, значит)
была не права
Сообщение отредактировал Leviola: 05 November 2025 - 22:08
Отправлено 06 November 2025 - 14:44
Цата - не крест.
речь шла о нательном православном крестике на человеке, как свидетельстве причастности к христианству. и на нем нет полумесяца
вы запостили купольный крест с цатой(полумесяцем), в доказательство того, что у христиан есть цата в кресте.
крест с цатой на себя не наденешь, он только на купольных крестах. я слышала на экскурсии версию - крест -звезда, цата -луна. Но версий много, что полумесяц означает на кресте купола.
А кто с этим спорит ? Если набрать в поисковике "цата как украшение", то можно найти и крестик с полумесяцем. А экскурсоводоd надо слушать выборочно, не у всех есть достаточно квалификации. Как пример - осматривали монастырь Хора, который стал в свое время мечетью. Спросил у перца (экскурсоводом не могу назвать), почему здесь масса христианских святых с их ликами. На что было сказано - ислам не запрещает изображать лики в мечетях. Стало жалко тех, для кого он проводил ликбез.
Сообщение отредактировал suhi: 06 November 2025 - 15:03
Отправлено 06 November 2025 - 14:48
вопрос был у кого-то праздный - почему полумесяц в крестах на православном соборе.
Ну так вроде ответили - как символ Иисуса Христа.
Отправлено 06 November 2025 - 17:16
Ну так вроде ответили - как символ Иисуса Христа.
Нет, это не совсем так, а уж если исторически рассматривать (даже оставаясь в христианском дискурсе) - то совсем не так. Я, конечно, понимаю, что с точки зрения некоторой части верующих вся история началась с христианства, но эта точка зрения - не более, чем попытка втиснуть своё представление о мире в безнадёжно отсталую концепцию. Всё-всё-всё, дальше молчу, а то ногами запинают
Сейчас аналитическое мышление не в моде, увы.
Сообщение отредактировал Хрю: 06 November 2025 - 17:26
Отправлено 06 November 2025 - 17:30
Нет, это не так
Не буду спорить. Можешь озвучить свою версию, даже интересно. Но всегда лучше обратиться к первоисточнику - к церкви. Она точно знает какие значения и мысли были ею вложены при принятии креста и его атрибутов как символа христианства. Остальное от лукавого.
Отправлено 06 November 2025 - 17:32
Не буду спорить. Можешь озвучить свою версию, даже интересно. Но всегда лучше обратиться к первоисточнику - к церкви. Она точно знает какие значения и мысли были ею вложены при принятии креста и его атрибутов как символа христианства. Остальное от лукавого.
Цата появилась несколько раньше формирования христианской церкви.
Отправлено 06 November 2025 - 17:34
Цата появилась несколько раньше формирования христианской церкви.
Я уже давно сказал - с этим согласен. А что было дальше ?
Отправлено 06 November 2025 - 17:39
Я уже давно сказал - с этим согласен. А что было дальше ?
А дальше этот символ претерпел множество различных толкований. Даже сейчас однозначного токования цаты, как символа именно Христа, нет. Даже у православных.
Отправлено 06 November 2025 - 18:36
А дальше этот символ претерпел множество различных толкований. Даже сейчас однозначного токования цаты, как символа именно Христа, нет. Даже у православных.
Не буду спорить. Но про цату впервые узнал именно в церкви.
По крайней мере текст ниже (будем надеется) будет более авторитетен чем я.
Полумесяц в основании Креста? | Православие и Мир
Отправлено 06 November 2025 - 19:59
Не буду спорить. Но про цату впервые узнал именно в церкви.
По крайней мере текст ниже (будем надеется) будет более авторитетен чем я.
Этот источник для меня однозначно не авторитетен. Ни автора, ни ссылок, а некое непонятное издание. Подробнее ничего не скажу, дабы не впадать в политоту. Ваши взгляды и источники информации мне понятны, поэтому предлагаю на этом закончить разговор.
Сообщение отредактировал Хрю: 06 November 2025 - 20:06
Отправлено 06 November 2025 - 20:09
Этот источник для меня однозначно не авторитетен. Ни автора, ни ссылок, а некое непонятное издание. Подробнее ничего не скажу, дабы не впадать в политоту. Ваши взгляды и источники информации мне понятны, поэтому предлагаю на этом закончить разговор.
![]()
Отправлено 09 November 2025 - 06:12
Ну и финал - паром таки в порт не пустили, возвращается назад.Паром Сочи-Трабзон.
https://www.rbc.ru/p...b77f?from=share
0 пользователей, 11 гостей, 0 анонимных