Я правильно понял что про байдарки, лошадей, коньки и даблполлинг в этой теме писать нельзя?И на всякий случай, напомню, речь про "одновременный двухшажный классический ход"

Куда пропал одновременный двухшажный классический ход?
Отправлено 21 May 2023 - 15:43
Отправлено 21 May 2023 - 16:12
Я правильно понял что про байдарки, лошадей, коньки и даблполлинг в этой теме писать нельзя?
Если что-то из перечисленного имеет отношение к теме, заявленной ТС, то пожалуйста, но без нарушения правил.
Отправлено 22 May 2023 - 08:45
Я вот думаю, а ...в чём тогда смысл этих споров ?
Хороший ход! Для лектора. Наигранный, конечно, не без этого. Но что в нём конструктивно: этот психологический приём позволяет понизить градус (бессмысленного) противостояния, не заставляя ни одну из сторон поступиться своими принципами. Это если лектор имеет такие стратегические планы.
Это выглядит, как когда человека пятьдесят раз (условно) спросили лично - есть ли смысл у этого спора, а он делал вид что не слышит такого вопроса, а потом как бы самостоятельно, будто бы своей головой, "изящно" приходит к такому вопросу в своём монологе, и сам первый его озвучивает для широкой публики.
Тем не менее, именно здесь каких-то последствий мы, к сожалению, вряд ли увидим. Был бы рад ошибиться, впрочем. Но зато теперь если будете спрашивать о том же самом, то можете получить в ответ "я же вас первый об этом спрашивал, и никто мне тогда не ответил". И уже не поспоришь!
Отправлено 26 May 2023 - 18:46

Отправлено 26 May 2023 - 19:06
Тема засохла?
Пора подводить итог.
Ход такой существует и имеет несколько поклонников. Как он в идеале должен выглядеть доподлинно неизвестно. Бамбула раскопал какое-то описание, сделанное, видимо, не очень грамотно, и оно тиражируется там и сям, вводя в заблуждение честных лыжников. Выбрасывать хрен знает куда далеко вперёд палки идиотизм, этот приём снижает скорость и напрасно расходует силы. Но это всё мои теоретические размышления, но не думаю что они ложны. Также не стоит выдумывать непонятные термины на основе мало кому известной игры, это хоть и не идиотизм, но понты, мол посмотрите что я знаю В общем я обязательно эту хрень попробую и даже усовершенствую, но методику писать не буду, т.к. усовершенствую под свои нужды.
Отправлено 26 May 2023 - 19:28
Бамбула раскопал какое-то описание, сделанное, видимо, не очень грамотно, и оно тиражируется там и сям, вводя в заблуждение честных лыжников. Выбрасывать хрен знает куда далеко вперёд палки идиотизм, этот приём снижает скорость и напрасно расходует силы. Но это всё мои теоретические размышления, но не думаю что они ложны.
Смотрите слайд № 14 внизу: https://shareslide.r...ya-podgotovka-5
1. Конец шага левой ногой.
2. Конец физкидайского выброса.
3. Начало шмяка.
4. Шмяк палками около носка правой лыжи.
Место шмяка в районе носка фигурирует в большинстве описаний.
У меня всё в полном соответствии с этой кинограммой. Если отказаться от бесконтрольного небрежного выброса палок в пространство по принципу "летите, куда хотите, и падайте, где придётся", начинается геморрой с постоянным контролем палок и прицеливанием, куда их воткнуть. Подчёркиваю, что шмяк - это НЕ втыкание.
Сообщение отредактировал Бамбула.: 26 May 2023 - 20:09
Отправлено 26 May 2023 - 19:46
https://shareslide.r...ya-podgotovka-5
1. Конец шага левой ногой.
2. Начало физкидайсккого выброса.
3. Конец физкидайского выброса.
4. Шмяк палками около носка правой лыжи.
Место шмяка в районе носка фигурирует в большинстве описаний.
У меня всё в полном соответствии с этой кинограммой. Если отказаться от бесконтрольного небрежного выброса палок в пространство по принципу "летите, куда хотите, и падайте, где придётся", начинается геморрой с постоянным контролем палок и прицеливанием, куда их воткнуть. Подчёркиваю, что шмяк - это НЕ втыкание.
Так я и говорю что описание хромает. Законы физики против стль далёкого выбросв палок. И геморроя никакого не начнётся с местом постановки палок у хорошо координированного человека.
Отправлено 26 May 2023 - 20:11
Я не буду это обсуждать с вами, поскольку вы этим стилем ни метра не проехали. Пишите, что хотите. Мне всё равно. Объяснения даны. Кинограмма представлена. Фокус в том, что нет натыкания на высунутые палки, а есть подъезжание к палкам, когда они после завершения физкидайского выброса УЖЕ качнулись в сторону лыжника наподобие часовых стрелок и набрали инерцию.. Если это не понимается, то не понимается и всё остальное. Вместо утыкания по факту есть подобие скребущего движения. Чтобы это понять, нужно просто попробовать поскрести палками по телу планеты вместо того, чтобы на скорости натыкаться на них. Физкидайский выброс по сути своей - это просто подготовка к обратному качу. И всё это происходит абс. само по собой. Ваше дело - просто выбросить палки и ждать. Они сами всё сделают - улетят и упадут. При каче в обратную сторону нужно совсем чуть - чуть им помочь, чтобы получился скребок, предваряющий толчок. Физкидайский выброс при правильном исполнении почти полностью снимает заботу о палках, экономит силы и повышает комфорт по сравнению с альтернативными вариантами выноса палок.
Участие в теме приостанавливаю, писать мне бессмысленно, но если есть желание, отговаривать не буду. Всего наилучшего.
Сообщение отредактировал Бамбула.: 26 May 2023 - 23:29
Отправлено 26 May 2023 - 20:47
Участие в теме приостанавливаю, писать мне бессмысленно, но если есть желание, отговаривать не буду. Всего наилучшего.
И не надо отговаривать, здесь общий форум и что-то указывать, уговаривать или отговаривать не стоит. Ибо пишу не тебе, а всем.
Я не буду это обсуждать с вами, поскольку вы этим стилем ни метра не проехали. Пишите, что хотите. Мне всё равно. Объяснения даны. Кинограмма представлена. Фокус в том, что нет натыкания на высунутые палки, а есть подъезжание к палкам, когда они после завершения физкидайского выброса УЖЕ качнулись в сторону лыжника наподобие часовых стрелок и набрали инерцию.. Если это не понимается, то не понимается и всё остальное. Вместо утыкания по факту есть подобие скребущего движения. Чтобы это понять, нужно просто попробовать поскрести палками по телу планеты вместо того, чтобы на скорости натыкаться на них. Физкидайский выброс по сути своей - это просто подготовка к обратному качу. И всё это происходит абс. само по собой. Ваше дело - просто выбросить палки и ждать. Они сами всё сделают - улетят и упадут. При каче в обратную сторону нужно совсем чуть - чуть им помочь, чтобы получился скребок, предваряющий толчок. .
Иногда не надо пробовать что-то чтобы это что-то понять. Некоторым достаточно почитать и подумать. Как, например, достаточно пробежать глазами ноты чтобы понять, что мелодия дрянь, или наоборот прекрасна. Выбрасывание палок далеко вперёд нецелесообразно,оно замедляет движение. Я обязательно попробую столь редкий тип лыжного хода, но не раньше зимы.
Если это не понимается,
Ты опять за старое? Это ты никак не можешь понять что большинство читателей темы тебя давно поняли и гораздо глубже, чем ты сам. Но да, многие с тобой несогласны. Но ты просто обязан согласиться, что непонимание и несогласие разные понятия. Согласен?
Отправлено 26 May 2023 - 21:40
Популярное сообщение!
И не надо отговаривать, здесь общий форум и что-то указывать, уговаривать или отговаривать не стоит. Ибо пишу не тебе, а всем.
Иногда не надо пробовать что-то чтобы это что-то понять. Некоторым достаточно почитать и подумать. Как, например, достаточно пробежать глазами ноты чтобы понять, что мелодия дрянь, или наоборот прекрасна. Выбрасывание палок далеко вперёд нецелесообразно,оно замедляет движение. Я обязательно попробую столь редкий тип лыжного хода, но не раньше зимы.
Ты опять за старое? Это ты никак не можешь понять что большинство читателей темы тебя давно поняли и гораздо глубже, чем ты сам. Но да, многие с тобой несогласны. Но ты просто обязан согласиться, что непонимание и несогласие разные понятия. Согласен?
Ирония в том, что по поводу физкидайского выброса топикстартер прав. Если бы не его неумение аргументировать, идиотский термин, и некорректный стиль ведения диалога....
Отправлено 26 May 2023 - 22:26
Ирония в том, что по поводу физкидайского выброса топикстартер прав. Если бы не его неумение аргументировать, идиотский термин, и некорректный стиль ведения диалога....
А зачем выбрасывать палки далеко вперёд? ТС только задекларировал необходимость этого действия никак не объяснив (то что о необходимости этого пишут в инструкциях не аргумент). Я причин для этого не вижу. Возможно я не прав и практика всё расставит на свои места, но до практики минимум полгода.
Отправлено 30 May 2023 - 07:31
Популярное сообщение!
. Фокус в том, что нет натыкания на высунутые палки, а есть подъезжание к палкам, когда они после завершения физкидайского выброса УЖЕ качнулись в сторону лыжника наподобие часовых стрелок и набрали инерцию.. Если это не понимается, то не понимается и всё остальное.
Нет никакого фокуса. Я в детском саду и в начальных классах, до лыжной секции именно так и бегал. Но с первых дней тренер бил по рукам за выброс и потерю времени на добегание до палок. Отвык моментально и результат не заставил ждать, дистанции стал ходить быстрее. Если обратить внимание на старые слайды, то даже на попеременном двухшажном, при правильной постановке палок, руки прямые и толчка так же нет пока не подбежишь к уже поставленной палке.
Современные ходы базируются на старом, но намного больше работы спиной и подседаний в одновременных ходах для большей эффективности отталкивания. И все эти изменения от того, что нынешние лыжи могут скользить в отличии от старинных досок.
Сокращение времени на подбегание к поставленной палке путем устранения этого самого подбегания - это эволюция. Лыжи теперь катят и толчки нужны чаще, так как скорость заметно выросла.
ТС завис в эре динозавров, когда все ходили медленно и никуда не торопились.
Зы. Кстати. Если говорить не о спортивном результате и времени прохождения, то для физкультурно-оздоровительных целей все эти старые ходы вполне себе годное занятие и развивают организм, ну или не дают зачахнуть.
Сообщение отредактировал опытный: 30 May 2023 - 07:33
Отправлено 30 May 2023 - 23:58
Отправлено 31 May 2023 - 19:15
Для сравнения. Один и тот же ход из двух эпох. Каменный век на слайде и наше время от действующего мастера спорта.
Зы. Кому интересно, у Суздалева, на канале "Про спорт", гонки от первого лица из группы лидеров. Очень зрелищно и недостижимо быстро для подавляющего большинства любителей. Ну и по технике у него все разжевано от и до.
Сообщение отредактировал опытный: 31 May 2023 - 19:17
Отправлено 31 May 2023 - 20:04
А зачем выбрасывать палки далеко вперёд? ТС только задекларировал необходимость этого действия никак не объяснив (то что о необходимости этого пишут в инструкциях не аргумент). Я причин для этого не вижу. Возможно я не прав и практика всё расставит на свои места, но до практики минимум полгода.
ИМХО, суть одновременного двухшажного - лыжник разгоняется на три такта, затем в свободном прокате замедляется. Первые два такта медленные - толчки лыжами, последний быстрый - толчок палками. В принципе логично. И толчок палками надо оттянуть во времени. Варианта два - выброс (физкидайский)) палок вперед на снег, либо торможение в воздухе. Первый вариант кажется более естественным. Если толчок палками не оттягивать - делать одновременно с толчком второй ногой - ход будет несимметричным и нелогичным.
Конечно, все это ретро - современный лыжник не замедляется, а идет все время с примерно одной скоростью. И в этой ситуации ход бессмысленен.
Отправлено 31 May 2023 - 21:29
Конечно, все это ретро - современный лыжник не замедляется, а идет все время с примерно одной скоростью. И в этой ситуации ход бессмысленен.
В том все и дело. Когда научились делать лыжи способные скользить, при этом не отстреливать назад, все поменялось в технике ходов.
Стало ненужным подбегать на нескользких лыжах, разгоняясь перед толчком несколькими шагами, а сам толчок стал разгонять скольжение.
Конечно если толчок выполнен правильно))
Сообщение отредактировал опытный: 31 May 2023 - 21:30
Отправлено 01 June 2023 - 00:15
Очень "познавательный" пост, только забыли указать про обязательный подход к экипу:
1. Главное - шапка "петушок", с надписью Спорт или Лыжня-85
2. Свитер с оленями, можно и с "косичками, но обязательно высокий ворот и повышенная колючесть
3. Треники ... без них никак
4. Носки - обязательно шесть и чтобы можно было заправить треники
5. Ботинки All leather, включая наборный каблук на гвоздях
6. Крепления 4 дырки, душка и "двухпозиционный" крючок
7. Лыжи - True Wood ....
8. Палки - как главный элемент хода, должны быть True Alu, желательно стенка 2-3мм, круглым кольцом и ненаправленным острием и длинным темляком, чтобы заброс был дальше.
Допустимо: Очки в роговой оправе, термос с чаем в рюкзаке
Задачи: Устать, не упасть на ровном месте, не потерять очки и термос
Причины не использования современного оборудования, техники, методик тренировки:
1. Палки - "гусиная" лапка не позволит воткнуть нормально палку
2. Лыжи могут обгонять работу палками
3. Сбалансированная, циклическая работа ног и рук (натренированная) может вступить в диссонанс при "взрывном" толчке после выкидывания палок и толчка при прокате.
4. Спортивная одежда, грамотно подобраная под постоянную (циклическую) активность, симметричной работы рук и ног, с энергичными включениями продолжительного характера - может не позволить насладиться "переменно-ускоренным" стилем с выкидыванием палок - будет бросать то в жар, то в холод. от набегающего волнами кайфа, при осознании собственной уникальности хождения по лыжне Одновременным Двухшажным Классическим Ходом
Отправлено 02 June 2023 - 12:36
Первые два такта медленные - толчки лыжами, последний быстрый - толчок палками. В принципе логично. .
Нет, нет и нет. Есть абсолютно равномерное движение. Вы описываете подбегание к месту толчка палками, которое является одной из главных ошибок в ОДХ.
И толчок палками надо оттянуть во времени.
Ничего в этом ходе никуда не оттягиивается. Идёт абс. равномерная работа в темпе вальса "раз - два - три, раз - два - три". И нет никакого акцента ни на одном такте. Нет акцента на втором шаге. Они одинаковые. И нет акцента на толчке палками.
Конечно, все это ретро - современный лыжник не замедляется, а идет все время с примерно одной скоростью.
Я именно об этом и пишу. Нет никаких ускорений и замедлений в этом ходе, если это действительно правильный ОДХ.
ИМХО, суть одновременного двухшажного - лыжник разгоняется на три такта, затем в свободном прокате замедляется..
Во - первых, четвертого такта просто нет. Точнее, его всё - таки можно себе устроить, но только под уклон. На равнине после толчка палками сразу же начинается шаг левой ногой без всякого перерыва. Во - вторых, при отсутствии четвёртого такта нет и замедления. Соответственно, нет и необходимости в восстановлении скорости. Во время начала шага левой ногой скорость падает примерно в той же степени, как и после любого другого такта. Равномерность - везде и полная.
Сообщение отредактировал Бамбула.: 02 June 2023 - 12:38
Отправлено 02 June 2023 - 12:47
Критиканы ! Ау !
В конце шага левой ногой руки подняты, а палки висят под ними примерно вертикально. Обращаю внимание !!!! Это на скринах они "висят" ! На практике они уже набрали нехилую инерцию вперёд. Ну и что дальше вы предлагаете делать ? Затормозить палки в середине кача вперёд (истратить энергию !) и оставить руки в этой абсолютно дикой позе ещё на целый шаг что ли ? Т. е. я должен сделать целый второй шаг, воздев руки к небу и принявши позу "о горе мне, о горе !" ? Это даже не смешно.
Кстати говоря, взмах руками вперёд на первом шаге - очень помогает этом шагу. Или вы предлагаете не делать взмах руками и не помогать первому шагу ?
Все эти "советы" снимутся сами собой, когда вы проедете первые 100 м этим ходом.
На скрине показан момент окончания первого шага. Ну, давайте, теоретики, научите меня жить. Что я дальше должен делать с руками и палками по - вашему ?!
Когда я читаю, что здесь пишут, я каждый раз понимаю, что пишущие реально НЕ ездили стилем ОДХ, либо, как вариант, они практиковали не ОДХ, а что - то другое. Когда дойдёт до дела, вы ВЫНУЖДЕНЫ будете сделать физкидайский выброс. Именно такое решение даёт максимум комфорта и максимум экономии сил при минимуме контроля за палками. Выброс - это облегчение. Швырнул - и отдохнул. А в других ходах постоянно чем - то шерудишь и сучишь. Не прерваться и не отдохнуть. А в ОДХ для всего предусмотрены перерывы и паузы. Пока одни мышцы работают, другие отдыхают. Но не у всех ! Если вы попытаетесь слепить ОДХ из двух шагов, взятых из ПДХ и толчка палками, взятого в чистом виде из ООХ, вся гармония сразу рухнет.
Сообщение отредактировал Бамбула.: 02 June 2023 - 13:29
Отправлено 02 June 2023 - 13:17
Дополнение.
Та самая инерция, которая обессмысливает прекращение физкидайского выброса на его середине, прекрасно помогает полноценномук завершению обратного кача, который многие воспинимают как "натыкание на палки". Нет натыкания на палки, есть обратный скребущий кач с задействованием инерции палок и лёгкой помощью кистей рук.
ОДХ в любительских лыжах умер потому, что его горе - применители пытаются вставить в него толчок палками из ООХ. Это примерно то же самое, что пытаться напоить лошадь бензином. При всём уважении к бензину.
Сообщение отредактировал Бамбула.: 02 June 2023 - 13:19
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных