Добрый день уважаемые форумчане . Пишет Вам мама Алины (10 лет) из Латвии.
Девочка получила травму колена 28,06,2019
После обследования МРТ 02,07,2019 - был поставлен диагноз полный разрыв передней кретообразной связки, синовит и киста Бейкера в левом колене.
2 недели проходили в гипсе, консультировались у 2-ух детских хирургов и детского ортопеда травматолога.
В Латвии операции по восстановлению этой связки детям не делают до того, пока не закрыты зоны роста.
Предлагают физиотерапию с реабилитацией и дальнейший контроль за состоянием колена. Реабилитолог и семейный врач говорили про операцию в Щвейцарии по каким-то новым технологиям.Вопросов больше, чем ответов. Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией. Нужно ли спешить о операцией, какие будут последствия или можно обойтись без неё.
Буду очень благодарна за Ваши советы, адреса и телефоны клиник и специалистов

Отправлено 19 July 2019 - 14:25
Отправлено 19 July 2019 - 15:39
Добрый день!
Напишите Кузнецову в СПб, у нас в Питере он как лучший. https://sportklinika.ru
Его персональный сайт: http://professorkuznetsov.ru/
Сообщение отредактировал Korabl: 19 July 2019 - 15:42
Отправлено 19 July 2019 - 17:13
2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
Отправлено 31 July 2019 - 14:48
Нигде детям до 16-17 лет такие операции не делают. Ибо в связи с ростом костей отверстия с винтами сместятся относительно первоначального положения и трансплантант перенатянется или вообще порвется при первом удачном случае. Готовьтесь несколько лет жить в щадящем режиме.
Отправлено 04 August 2019 - 23:11
Добрый день уважаемые форумчане . Пишет Вам мама Алины (10 лет) из Латвии.
Девочка получила травму колена 28,06,2019
После обследования МРТ 02,07,2019 - был поставлен диагноз полный разрыв передней кретообразной связки, синовит и киста Бейкера в левом колене.
2 недели проходили в гипсе, консультировались у 2-ух детских хирургов и детского ортопеда травматолога.
В Латвии операции по восстановлению этой связки детям не делают до того, пока не закрыты зоны роста.
Предлагают физиотерапию с реабилитацией и дальнейший контроль за состоянием колена. Реабилитолог и семейный врач говорили про операцию в Щвейцарии по каким-то новым технологиям.Вопросов больше, чем ответов. Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией. Нужно ли спешить о операцией, какие будут последствия или можно обойтись без неё.
Буду очень благодарна за Ваши советы, адреса и телефоны клиник и специалистов
Мой спортивный врач рассказывал как к нему обращалась 8 или 9летняя гимнастка с разрывом ПКС. Отправили в Германию. Там прооперировали. Успешно продолжает спортивную деятельность. Если девочка профессионально занимается спортом, советую обратиться к квалифицированной медицинской помощью в Европу.
Отправлено 12 August 2019 - 11:45
Я перенес ПКС коленного сустава. Правда уже будучи взрослым человеком! Но забегая вперед, скажу, что там. где я делал. оперируют и детишек! Так во, моя история: С 7 лет на лыжах, столько соревнований- ни одной серьезной травмы! И вот просто отдых с друзьями в горах, обычный спуск и падение… 14 января проведена операция. В лучшей клинике РФ под руководством Глазкова Юрия Константиновича! Прошло только 7 месяцев, но я уже нормально хожу, болей нет. Надеюсь, что зимой встану на лыжи! В операции нет ничего страшного, надо просто не думать о дурном и слушать все рекомендации врача. И все будет отлично!
Отправлено 23 October 2019 - 11:02
Я мама Зои. В 12 лет(2 года назад) моя дочь порвала ПКС при спуске на красном склоне- вовремя не увидела изменение рельефа. Мы живем в Греции, у нас тоже детей-подростков не оперируют: зоны роста и риски связанные с ними(можно навредить вместо помощи). Консультировались в Питере в НИИ Вредэна- ответ был тот же! Колено было очень нестабильно, из-за этого дочь все время падала. В гипсе мы не ходили, только в ортезе 4-6 мес. Где-то через год я стала замечать как она ходит: она стада компенсировать здоровой ногой нагрузку, разгружать больное колено, и появились проблемы с осанкой. Бассейн всех спасёт! Ну и море(у нас под боком)!! С того момента прошёл ещё год: она целенаправленно качала мышцы бедра с тренером, делала комплекс упражнений в воде, а я уделяла внимание ее походке и напоминала НЕ думать о том, что колено было травмировано. Результат: ходит ровно, на боль не жалуется, начала играть в волейбол и ходить на современные танцы; бассейн и зарядку для коленЕЙ никто не отменял!! Уже слышу разговоры про то, что в этом году уже может можно попробовать прокататься...
Желаю вам и вашему ребёнку здоровья! И терпения на этом нелёгком пути к цели: БЕЗоперативно восстановить ЖИЗНЕННЫЙ и МОРАЛЬНЫЙ тонус. Любое оперативное вмешательство -это боль и страдания, и НЕ факт, что станет лучше. Я- за природу, у неё должны были быть припасены решения для таких травм. Хотя сколько людей- столько и мнений; кому-то ближе все исправить пока ещё можно исправить- это обычно врачи говорят...
Сообщение отредактировал Mama_zoi: 23 October 2019 - 11:04
Отправлено 11 November 2019 - 17:12
Здравствуйте,
Я мама Зои. В 12 лет(2 года назад) моя дочь порвала ПКС при спуске на красном склоне- вовремя не увидела изменение рельефа. Мы живем в Греции, у нас тоже детей-подростков не оперируют: зоны роста и риски связанные с ними(можно навредить вместо помощи). Консультировались в Питере в НИИ Вредэна- ответ был тот же! Колено было очень нестабильно, из-за этого дочь все время падала. В гипсе мы не ходили, только в ортезе 4-6 мес. Где-то через год я стала замечать как она ходит: она стада компенсировать здоровой ногой нагрузку, разгружать больное колено, и появились проблемы с осанкой. Бассейн всех спасёт! Ну и море(у нас под боком)!! С того момента прошёл ещё год: она целенаправленно качала мышцы бедра с тренером, делала комплекс упражнений в воде, а я уделяла внимание ее походке и напоминала НЕ думать о том, что колено было травмировано. Результат: ходит ровно, на боль не жалуется, начала играть в волейбол и ходить на современные танцы; бассейн и зарядку для коленЕЙ никто не отменял!! Уже слышу разговоры про то, что в этом году уже может можно попробовать прокататься...
Желаю вам и вашему ребёнку здоровья! И терпения на этом нелёгком пути к цели: БЕЗоперативно восстановить ЖИЗНЕННЫЙ и МОРАЛЬНЫЙ тонус. Любое оперативное вмешательство -это боль и страдания, и НЕ факт, что станет лучше. Я- за природу, у неё должны были быть припасены решения для таких травм. Хотя сколько людей- столько и мнений; кому-то ближе все исправить пока ещё можно исправить- это обычно врачи говорят...
Уважаемые форумчане, спасибо всем за поддержку и добрые слова! В интернете очень много страшилок по этой теме. А европейские клиники (в большинстве своём) настроенны на получении прибыли.
На данный момент, по прошествии 5 месяцев, прошли интенсивный курс реабилитации в детском реаб.центре, продолжаем физиотерапию, качаем ногу. Прошли повторное MRT, разрыв подвердился, но ухудшений нет (что очень радует). Паника прошла, привыкаем жить с порванной связкой, при ходьбе проблем нет, но от некоторых радостей пока отказались (ролики, скейт, вело и.т.д.), до травмы мы очень активные были (в плане спорта).
Всем здоровья и безопасного спорта!!!
Отправлено 23 November 2019 - 01:22
Ролики, скейт отказались, возможно, не зря хотя, в ортезе постепенно увеличивая пробеги и нагрузки и это возможно. От велосипеда отказались зря, это одно из самых эффективных средств компенсации. Но тоже лучше в ортезе, потому, что надо все контролировать при посадке и слезании с велосипеда и делать это только на здоровую ногу. Кроме того, с велосипеда лучше не падать.
Отправлено 02 April 2025 - 12:11
Отправлено 08 April 2025 - 08:58
Здравствуйте. Расскажите как у вашей дочери сейчас колено?
Добрый день! Сейчас нам 15 (почти 16). Колено стабильно и не беспокоит. Операцию не делали. Всё это время тренажёрный зал под наблюдением физиотерапевта. От лыж отказались, но зато активно используем велосипед и коньки.
Отправлено 08 April 2025 - 21:04
Спасибо Вам за отзывчивость. Скажите а у дочки когда она только получила травму, колено было не стабильно? Просто мой сын бегает прыгает по сугробам и его не беспокоит колено(может ему пока везёт, не пойму). В одной из больниц врачи ему крутили колено минут 15, посмотрели МРТ , сказали может это возрастное, приходите через 6 месяцев. А от лыж отказались из за дискомфорта в колене или решили не пробовать?Добрый день! Сейчас нам 15 (почти 16). Колено стабильно и не беспокоит. Операцию не делали. Всё это время тренажёрный зал под наблюдением физиотерапевта. От лыж отказались, но зато активно используем велосипед и коньки.
Отправлено 10 April 2025 - 09:03
А какой диагноз вам поставили? Почему обратились к врачу? Что показало МРТ? У нас был полный разрыв связки. Очень сильная боль, колено опухло. Прыгать и бегать мы точно не могли. Она на эту ногу встать не могла даже. Может у вас что то другое?
Сообщение отредактировал Marsela: 10 April 2025 - 09:03
Отправлено 10 April 2025 - 15:53
Был очень сильный удар в колено тяжёлыми качелями (качели большие для катания двоих). После удара ребенка отвезли на рентген в травмпункт, там сказали что перелома нет, УЗИ то же не чего не показало кроме жидкости(колено сильно опухло). Через три недели пошли опять ко врачу т.к ребенок хромал и опухлость не спадала. Ему поставили кажется бурсит и прописали таблетки и мазь. Через две недели у него прошло колено а УЗИ показало что жидкости нет. Ещё где-то через месяц сын играл с друзьями в салки и с прыгнул с высоты где-то полтора метра на асфальт, и у него опять заболело колено и опухло правда не надолго где-то 2 дня. После этого его направили в больницу на обследование (мне кажется не кто отделение т.к ему ставили бурсит колонного сустава, отделение ревматологии). Там опять ему сделали рентген, УЗИ, и сделали МРТ(мощность 1.5 тесла).На следующий день к сыну пришли два врача в палату, где они крутили сыну колено минут 15 (со слов жены). После этих манипуляций они сказали что не чего страшного они не видят , может это возрастное, жене они не сказали что в заключении МРТ написано застарелый полный разрыв ПКС(как я понимаю у них оно уже было). Потом сына выписали а наследующий день я поехал за выпиской и там уже увидел что у сына полный разрыв ПКС. Я думаю летом сделать повторное МРТ, только мощности 3 тесла. Вчера опять играли в снежки и сын бега прыгал по сугробам не испытывая дискомфорт в колене. Вот мне и интересно через какое время Ваша дочка перестала ощущать боль в колене? Извините что так много написал.А какой диагноз вам поставили? Почему обратились к врачу? Что показало МРТ? У нас был полный разрыв связки. Очень сильная боль, колено опухло. Прыгать и бегать мы точно не могли. Она на эту ногу встать не могла даже. Может у вас что то другое?
Отправлено 10 April 2025 - 16:12
Был очень сильный удар в колено тяжёлыми качелями (качели большие для катания двоих). После удара ребенка отвезли на рентген в травмпункт, там сказали что перелома нет, УЗИ то же не чего не показало кроме жидкости(колено сильно опухло). Через три недели пошли опять ко врачу т.к ребенок хромал и опухлость не спадала. Ему поставили кажется бурсит и прописали таблетки и мазь. Через две недели у него прошло колено а УЗИ показало что жидкости нет. Ещё где-то через месяц сын играл с друзьями в салки и с прыгнул с высоты где-то полтора метра на асфальт, и у него опять заболело колено и опухло правда не надолго где-то 2 дня. После этого его направили в больницу на обследование (мне кажется не кто отделение т.к ему ставили бурсит колонного сустава, отделение ревматологии). Там опять ему сделали рентген, УЗИ, и сделали МРТ(мощность 1.5 тесла).На следующий день к сыну пришли два врача в палату, где они крутили сыну колено минут 15 (со слов жены). После этих манипуляций они сказали что не чего страшного они не видят , может это возрастное, жене они не сказали что в заключении МРТ написано застарелый полный разрыв ПКС(как я понимаю у них оно уже было). Потом сына выписали а наследующий день я поехал за выпиской и там уже увидел что у сына полный разрыв ПКС. Я думаю летом сделать повторное МРТ, только мощности 3 тесла. Вчера опять играли в снежки и сын бега прыгал по сугробам не испытывая дискомфорт в колене. Вот мне и интересно через какое время Ваша дочка перестала ощущать боль в колене? Извините что так много написал.
Судя по вашим многочисленным постам что-то сомнительно, что у ребёнка полный ПКС. ПКС - это "выдвижной ящик". Колено вываливается. А он у вас бегает, прыгает ... Часть врачей вам сказало: сомнительно по ПКС, посмотрим через полгода в динамике.
Не мотайте себе нервы, занимайтесь ЛФК. В любом случае до 14 лет ещё ого-го.
Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 10 April 2025 - 16:14
Отправлено 10 April 2025 - 17:42
Мне вот так диагностировали 15 лет назад, сказали на МРТ деньги не трать.
Отправлено 10 April 2025 - 20:51
Был очень сильный удар в колено тяжёлыми качелями (качели большие для катания двоих). После удара ребенка отвезли на рентген в травмпункт, там сказали что перелома нет, УЗИ то же не чего не показало кроме жидкости(колено сильно опухло). Через три недели пошли опять ко врачу т.к ребенок хромал и опухлость не спадала. Ему поставили кажется бурсит и прописали таблетки и мазь. Через две недели у него прошло колено а УЗИ показало что жидкости нет. Ещё где-то через месяц сын играл с друзьями в салки и с прыгнул с высоты где-то полтора метра на асфальт, и у него опять заболело колено и опухло правда не надолго где-то 2 дня. После этого его направили в больницу на обследование (мне кажется не кто отделение т.к ему ставили бурсит колонного сустава, отделение ревматологии). Там опять ему сделали рентген, УЗИ, и сделали МРТ(мощность 1.5 тесла).На следующий день к сыну пришли два врача в палату, где они крутили сыну колено минут 15 (со слов жены). После этих манипуляций они сказали что не чего страшного они не видят , может это возрастное, жене они не сказали что в заключении МРТ написано застарелый полный разрыв ПКС(как я понимаю у них оно уже было). Потом сына выписали а наследующий день я поехал за выпиской и там уже увидел что у сына полный разрыв ПКС. Я думаю летом сделать повторное МРТ, только мощности 3 тесла. Вчера опять играли в снежки и сын бега прыгал по сугробам не испытывая дискомфорт в колене. Вот мне и интересно через какое время Ваша дочка перестала ощущать боль в колене? Извините что так много написал.
После травмы нога была обездвижена и нам кололи обезбаливающие. Поэтому сказать как долго была боль, очень сложно. В вашем случае ответ врача, что это возрастное - это полный бред. Если по МРТ вам поставили разрыв ПКС, вам нужно исключить нестабильность колена. Т.е. отменить все попрыгушки, футбол, баскетбол и тд и качать ноги (обе ноги - это тоже очень важно). Мышечная масса будет держать колено и предотвратит последующие травмы. Найдите толкового травматолога и физиотерапевта и составьте с ними план работы. Это не быстро, но эффективно. Ну и конечно смотреть за динамикой. Здоровья вам и вашему ребёнку и конечно терпения!
Отправлено 10 April 2025 - 21:02
Из практики. Не всё, что написано в МРТ, последующие хирурги и нейрохирурги подтверждают.
Отправлено 11 April 2025 - 08:49
Вы правы. Пока ещё похожу по врачам. Летом сделаю МРТ помощнее. Кстати у кого сын занимается ЛФК думает что у него растяжение связки, т.к он выполняет все упражнения без проблем.Судя по вашим многочисленным постам что-то сомнительно, что у ребёнка полный ПКС. ПКС - это "выдвижной ящик". Колено вываливается. А он у вас бегает, прыгает ... Часть врачей вам сказало: сомнительно по ПКС, посмотрим через полгода в динамике.
Не мотайте себе нервы, занимайтесь ЛФК. В любом случае до 14 лет ещё ого-го.
Отправлено 11 April 2025 - 09:01
Мне вот так диагностировали 15 лет назад, сказали на МРТ деньги не трать.
https://www.youtube....ечениесуставов.
Я этому врачу в клинику писал, у них тоже с 14 лет прием. Хотя странно, на диагностику могли бы брать и детей(деньги лишними не бывают). Может конечно детский организм очень сильно отличается от взрослого. А врачи в другой больнице по словам моей жены тест "выдвижного ящика" делали делали сказали что колено стабильно.
Темы с аналогичным тегами пкс, дети, разрыв связки
Пульс SKI.RU →
В блогах скиру →
Первое знакомство с лыжами в 1,5 годаАвтор IriSki, 28 Dec 2016 ![]() |
|
![]() |
||
Пульс SKI.RU →
В блогах скиру →
C малышом до года в Альпы. Мифы и реальность.Автор IriSki, 04 Feb 2016 ![]() |
|
![]() |