Итак, закончу свой маленький рассказ. Выписали меня во вторник утром 6 декабря. В госпиталь я легла 28 ноября, операция 29 ноября.
Что было из назначений хирурга - до 31 декабря включительно: ходить на костылях с полуопорой на оперированную ногу, больше покоя, без острой необходимости никуда особо не ходить, ортез носить постоянно, не снимать, нога прямая, принимать ксарелто 10 мг, перевязки через день, на 14 день снять швы; с 1 января - убрать костыли и выставить угол сгибания в 10 гр., но тоже ходить много не надо, часовые прогулки пока под запретом. В середине января иду к нему на контрольный осмотр.
Что из личных ощущений: костыли неудобно просто жуть, толком ничего сделать по дому не могу, а мне безвылазно сидеть до конца месяца, нога внешне выглядит приятно, отек стабильно сходит, плюс делаю легкий лимфодренажный массаж. Мыться неудобно, конечно. Ногу заматываем в пищевую пленку, но все равно вода просачивается. Что из очень плохого лично для меня - без движения аццки набираю вес. Я и так не кипарис, а тут минимум движения и максимум сидения (лежания), в общем результат плачевный.
Что забыла спросить у хирурга: сколько носить компрессионный чулок, можно ли мыться в моем жестком шарнирном ортезе (когда швы сняты), с какой динамикой увеличивать углы сгибания (но это я спрошу в январе).
Подписана я в инстраграме на Глазкова Юрия. У него реабилитация после пкс и швов мениска выглядит иначе - 5 недель костыли, с 3 неделе можно начинать движения. Интересно, почему у разных хирургов разная программа реабилитации? По идее, операции в целом однотипные, что он сшивает мениски, что мне их сшивали. Но это так, мысли вслух. Все-таки костыли мешают мне больше, чем прямая нога.