X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Повреждения и разрывы передней крестообразной связки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 151

#121 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 01 December 2022 - 14:57

это обычная практика

"выезд" из больнички на следующий день после операции, даже полостной на 3-4 часа  

с утра перевязка, и вперед!

Я сегодня у хирурга выяснял, сколько лежать после операции  на лучезапястном суставе. Сказал, что как возможный вариант - сразу домой. 

• 0

#122 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 01 December 2022 - 15:02

Чую, ждет меня новая волна боли, ибо согнуть ногу после месяца иммобилизации - то еще испытание.

Ничего ужасного, Опыт обеих ног в разное время - колено разрабатывается не мгновенно, но без особой боли. 

• 0

#123 Белиссимо

Белиссимо
  • Лыжебордеры
  • 27 сообщений

Отправлено 01 December 2022 - 15:22

Ничего ужасного, Опыт обеих ног в разное время - колено разрабатывается не мгновенно, но без особой боли.

Спасибо, Ваши слова вселяют надежду, что когда-то эта боль кончится)
  • 0

#124 Белиссимо

Белиссимо
  • Лыжебордеры
  • 27 сообщений

Отправлено 01 December 2022 - 15:25

Сегодня в районе 15 часов пришли ко мне делать перевязку. Сняли старые пластыри, протерли спиртом мои штопки (на коленке их 3, вроде бы), сняли с лодыжки бинт, которым мощно так ее замотали, натянули обратно компрессионный чулок, вдели в ортез, оставили балдеть дальше. С бинтом на лодыжке нравилось больше, без него как-то боязно. Продолжаю вести наблюдение.
  • 0

#125 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 01 December 2022 - 18:48

Спасибо, Ваши слова вселяют надежду, что когда-то эта боль кончится)

Когда боль еще не кончится, но ослабнет, и разрешат разрабатывать сустав - очень эффективный метод, при отсутствии спец. тренажеров, катать пяткой по кровати фитбол. С его использованием очень много полезных упражнений существует. К сожалению, потерял свои записи от травмы 7-летней давности. Более свежую разрабатывал велотренажером. Это самое эффективное. 

• 0

#126 Белиссимо

Белиссимо
  • Лыжебордеры
  • 27 сообщений

Отправлено 02 December 2022 - 16:09

Более свежую разрабатывал велотренажером. Это самое эффективное.

Тоже делаю ставку на велик - он максимально подходит мне по духу - однообразные монотонные движения и можно совмещать с работой или сериалом. Но и другие методы не выбрасываю, ибо разнообразие упражнений залог успеха)
  • 0

#127 Белиссимо

Белиссимо
  • Лыжебордеры
  • 27 сообщений

Отправлено 02 December 2022 - 16:14

Продолжу свою маленькую летопись. Сегодня первые утро и день, когда я не попросила обезболивающего. Напомню, операция была во вторник утром, сегодня пятница. Ходьба больше не отдает болью. Приходил хирург, делал с медсестрой перевязку. Картина происходящего его устроила. Сделали новые пластыри, вдели в чулок и ортез. Пообещал выписать в среду. Ежедневно два раза в день продолжают колоть антибиотики и раз в день антикоагулянты. Завтра хочу попробовать пройтись по отделению. Появляется желание начать выбирать новые лыжи к следующему сезону, а это верный признак пути на поправкуwink.png

Сообщение отредактировал Белиссимо: 02 December 2022 - 16:15

• 2

#128 Белиссимо

Белиссимо
  • Лыжебордеры
  • 27 сообщений

Отправлено 12 December 2022 - 10:24

Итак, закончу свой маленький рассказ. Выписали меня во вторник утром 6 декабря. В госпиталь я легла 28 ноября, операция 29 ноября.

Что было из назначений хирурга - до 31 декабря включительно: ходить на костылях с полуопорой на оперированную ногу, больше покоя, без острой необходимости никуда особо не ходить, ортез носить постоянно, не снимать, нога прямая, принимать ксарелто 10 мг, перевязки через день, на 14 день снять швы; с 1 января - убрать костыли и выставить угол сгибания в 10 гр., но тоже ходить много не надо, часовые прогулки пока под запретом. В середине января иду к нему на контрольный осмотр. 

Что из личных ощущений: костыли неудобно просто жуть, толком ничего сделать по дому не могу, а мне безвылазно сидеть до конца месяца, нога внешне выглядит приятно, отек стабильно сходит, плюс делаю легкий лимфодренажный массаж. Мыться неудобно, конечно. Ногу заматываем в пищевую пленку, но все равно вода просачивается. Что из очень плохого лично для меня - без движения аццки набираю вес. Я и так не кипарис, а тут минимум движения и максимум сидения (лежания), в общем результат плачевный.

Что забыла спросить у хирурга: сколько носить компрессионный чулок, можно ли мыться в моем жестком шарнирном ортезе (когда швы сняты), с какой динамикой увеличивать углы сгибания (но это я спрошу в январе).

Подписана я в инстраграме на Глазкова Юрия. У него реабилитация после пкс и швов мениска выглядит иначе - 5 недель костыли, с 3 неделе можно начинать движения. Интересно, почему у разных хирургов разная программа реабилитации? По идее, операции в целом однотипные, что он сшивает мениски, что мне их сшивали. Но это так, мысли вслух. Все-таки костыли мешают мне больше, чем прямая нога.

• 0

#129 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 12 December 2022 - 11:43

Что из личных ощущений: костыли неудобно просто жуть, толком ничего сделать по дому не могу, а мне безвылазно сидеть до конца месяца, нога внешне выглядит приятно, отек стабильно сходит, плюс делаю легкий лимфодренажный массаж. Мыться неудобно, конечно. Ногу заматываем в пищевую пленку, но все равно вода просачивается. Что из очень плохого лично для меня - без движения аццки набираю вес. Я и так не кипарис, а тут минимум движения и максимум сидения (лежания), в общем результат плачевный.

Что забыла спросить у хирурга: сколько носить компрессионный чулок, можно ли мыться в моем жестком шарнирном ортезе (когда швы сняты), с какой динамикой увеличивать углы сгибания (но это я спрошу в январе).

Подписана я в инстраграме на Глазкова Юрия. У него реабилитация после пкс и швов мениска выглядит иначе - 5 недель костыли, с 3 неделе можно начинать движения. Интересно, почему у разных хирургов разная программа реабилитации? По идее, операции в целом однотипные, что он сшивает мениски, что мне их сшивали. Но это так, мысли вслух. Все-таки костыли мешают мне больше, чем прямая нога.

Про костыли - имею длительный и неоднократный опыт, оптимальны начиная со второй недели костыли "канадки", без опоры под мышку, с обхватом  руки. Для удобного освобождения рук без риска уронить их можно прицеплять к рукам резинками. Я так спокойно ходил по магазинам.  Еще неплохо бы сделать их ручки нескользкими, лейкопластырем или лентой для теннисных ракеток. У меня много лет живут итальянские  костыли с силиконовыми накладками на рукоятки, не скользящие. В России таких не видел, те были приобретены после травмы жены в Доломитах. 

Но для них руки должны быть достаточно сильными (для правильного хождения на классических костылях - тоже). 

Насчет поддержания себя в форме, особенно при плохих условиях на улице, Москва сейчас не место для прогулок ;). Я в такую же снежную с гололедом зиму ежедневно ходил по лестнице вверх, это полезней, проще и безопасней, чем вниз, 3-4 подъема по 11 этажей подряд со спуском на лифте. Удалось держать себя в форме и сохранить тонус здоровой ноги. 

• 0

#130 Белиссимо

Белиссимо
  • Лыжебордеры
  • 27 сообщений

Отправлено 12 December 2022 - 13:42

Насчет поддержания себя в форме, особенно при плохих условиях на улице, Москва сейчас не место для прогулок icon_wink.gif. Я в такую же снежную с гололедом зиму ежедневно ходил по лестнице вверх, это полезней, проще и безопасней, чем вниз, 3-4 подъема по 11 этажей подряд со спуском на лифте. Удалось держать себя в форме и сохранить тонус здоровой ноги. 

Правильно ли я себе представляю подъем по лестнице - подошла к ступеньке, закинула костыли на первую ступеньку, опираясь на костыли, ставлю на ступеньку здоровую ногу, а потом подтягиваю оперированную? Или сначала ставлю здоровую ногу на ступеньку, потом костыли, потом оперированную? 

Вообще, по жизни я не очень аккуратная, и координация у меня так себе (собственно, из-за чего я упала на лыжах в январе и потом еще два раза, добив передний крест и мениски).

Завтра буду у хирурга (правда, не у своего оперирующего) снимать швы, уточню у него, что допустимо делать на моих сроках. При условии, конечно, что он оперирует коленные суставы и понимает суть операции и ее восстановления. Идея с лестницей мне нравится, но, возможно, чуть отложу, что-то я пока в себе и в своих силах не уверена.

• 0

#131 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 12 December 2022 - 15:42

Правильно ли я себе представляю подъем по лестнице - подошла к ступеньке, закинула костыли на первую ступеньку, опираясь на костыли, ставлю на ступеньку здоровую ногу, а потом подтягиваю оперированную? Или сначала ставлю здоровую ногу на ступеньку, потом костыли, потом оперированную? 

Здоровая нога становится первой. за ней одновременно костыли и оперированная нога. Отдельно просто не получится.  Если хватает силы в руках, то лучше даже подниматься с одним костылем, держась за перила.  Это надежней. 

Насчет координации - у меня все травмы ног, их много и серьезных, не от отсутствия координации, а от общей рассеянности. С координацией вроде всё в порядке. 

• 0

#132 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54322 сообщений

Отправлено 12 December 2022 - 16:09

Здоровая нога становится первой. за ней одновременно костыли и оперированная нога

Я ставил костыли на ступеньку и запрыгивал здоровой ногой.

Получается быстро , но требует тренировкиsmile.png

• 0

#133 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 12 December 2022 - 16:17

Я ставил костыли на ступеньку и запрыгивал здоровой ногой.

Получается быстро , но требует тренировкиsmile.png

Есть шанс очень больно упасть назад. 

• 0

#134 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54322 сообщений

Отправлено 12 December 2022 - 16:25

Есть шанс очень больно упасть назад. 

Есть.

Но тут надо правильно грузить носок!!!!biggrin.png biggrin.png

• 0

#135 Белиссимо

Белиссимо
  • Лыжебордеры
  • 27 сообщений

Отправлено 13 December 2022 - 19:11

Была у хирурга, сняла швы, откачали жидкость из колена. Хирург показал мне первый шприц - жидкость была похожа на ягодный пунш - ягодного цвета, неравномерное по консистенции. В общем, кто берет пунш в Макдональдсе - поймет. По ощущениям было очень больно. Выла и плакала (мне теперь немного стыдно), было слышно на ресепшене, который в двух кабинетах от нас был. Но я к боли отношусь трепетно, почти не могу терпеть боль без посторонних звуков. Обычный человек с обычным порогом боли, наверное, стерпел бы. Но я нет. Поэтому у кого низкий болевой порог - знайте, что вам будет больно. 

Сказали в ортезе (у меня жесткий шарнирный) лучше не мыться. Сказали, что можно мыться без ортеза, сидя на табуретке в душе или на перекладине в ванной. Но у меня грация картошки, баланса и равновесия ноль, тот еще слон в посудной лавке. Пока буду мыться в пленке и с подъемом по лестнице повременю. Буду заниматься на верх тела. И жрать поменьше, даph34r.png  

Еще обратили мое внимание, что нужно пить ксарелто (ривароксабан) строго месяц, ни в коем случае не забывать и не пропускать. Носить компрессионный чулок 1,5 - 2 месяца.

Остальное все так же - месяц прямая нога + костыли. С января костыли убрать и выставить угол сгибания 10 градусов.

Вроде всё. Не хочу рвать связки еще сильнее. 

Сообщение отредактировал Белиссимо: 13 December 2022 - 19:13

• 0

#136 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 13 December 2022 - 19:55

Была у хирурга, сняла швы, откачали жидкость из колена. Хирург показал мне первый шприц - жидкость была похожа на ягодный пунш - ягодного цвета, неравномерное по консистенции. В общем, кто берет пунш в Макдональдсе - поймет. По ощущениям было очень больно. Выла и плакала (мне теперь немного стыдно), было слышно на ресепшене, который в двух кабинетах от нас был. Но я к боли отношусь трепетно, почти не могу терпеть боль без посторонних звуков. Обычный человек с обычным порогом боли, наверное, стерпел бы. Но я нет. Поэтому у кого низкий болевой порог - знайте, что вам будет больно. 

Сказали в ортезе (у меня жесткий шарнирный) лучше не мыться. Сказали, что можно мыться без ортеза, сидя на табуретке в душе или на перекладине в ванной. Но у меня грация картошки, баланса и равновесия ноль, тот еще слон в посудной лавке. Пока буду мыться в пленке и с подъемом по лестнице повременю. Буду заниматься на верх тела. И жрать поменьше, даph34r.png  

Еще обратили мое внимание, что нужно пить ксарелто (ривароксабан) строго месяц, ни в коем случае не забывать и не пропускать. Носить компрессионный чулок 1,5 - 2 месяца.

Остальное все так же - месяц прямая нога + костыли. С января костыли убрать и выставить угол сгибания 10 градусов.

Вроде всё. Не хочу рвать связки еще сильнее. 

Мыться, замотавшись пищевой пленкой - проблемно. Можно надеть на ногу 120 л пакет для мусора и наверху примотать его лейкопластырем, я так делал даже с ожогом на все бедро. 

• 1

#137 Белиссимо

Белиссимо
  • Лыжебордеры
  • 27 сообщений

Отправлено 19 December 2022 - 19:33

Попробовала с мешком - все равно вода попадает под мешок и ортез (точнее, его неопреновые (?) ремешки) мокнут и долго сохнут. Терпимо, конечно, деваться-то некуда))
  • 0

#138 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 19 December 2022 - 21:42

Еще обратили мое внимание, что нужно пить ксарелто (ривароксабан) строго месяц, ни в коем случае не забывать и не пропускать.

Я от этом ксарелто впервые услышал во времена разгара ковида, его от ковида всем поголовно прописывали. Теперь вот его прописывают при гнойных мешках, после операций на суставах. Какое-то прям чудо лекарство, не иначе.
  • 0

#139 Белиссимо

Белиссимо
  • Лыжебордеры
  • 27 сообщений

Отправлено 19 December 2022 - 21:53

Я от этом ксарелто впервые услышал во времена разгара ковида, его от ковида всем поголовно прописывали. Теперь вот его прописывают при гнойных мешках, после операций на суставах. Какое-то прям чудо лекарство, не иначе.

Год назад его прописали отцу, которому поставили кардио стимулятор с возможностью проходить мрт.
В целом, по инструкции он четко подходит под операции на коленных суставах.

Сообщение отредактировал Белиссимо: 19 December 2022 - 21:53

• 0

#140 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 19 December 2022 - 22:56

Попробовала с мешком - все равно вода попадает под мешок и ортез (точнее, его неопреновые (?) ремешки) мокнут и долго сохнут. Терпимо, конечно, деваться-то некуда))

Неправильное обращение с мешком. Я обматывал верх мешка резиновым бинтом, и не попадало ни капли воды. Сейчас это легко сделать скотчем или лейкопластырем. Но обматывать ВЫШЕ ортеза. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных