Добрый день!
Где делали МРТ? Диагноз ставить нужно у компетентного ортопеда, желательно связанного со спортивной медициной, в Мск много таких, в регионах не знаю.
По диагнозу у вас, скорее всего оторван мениск и надорвана крестообразная.
Жить с этим можно, но нужно понимать насколько вы активно занимаетесь спортом и каким? Блокируется ли сейчас колено, можете ли сгибать до конца и вообще как себя оно чувствует.
Мой опыт, в 2006 году в футболе, оторвал мениск и надорвал связку, атроскопия в то же время была сделана плохо и стало только хуже. Т.к. было неправильное восстановление (гипс, отсутсвие гимнастики,магнитной терапи и т.д.), была атрофия мышц и пошел артроз.
В итоге, в 2007 году снова травма, прием на ровном месте подвернулась нога, сказалась надорванная ПКС, но ничего не делал, т.к. было ощущение, что "само пройдет".
Оно и проходило: отек спадал, сустав становился подвижным. Но это обман, т.к. воспалительный процесс шел, артроз усиливался, колено становилось все более нестабильно.
И вот в 2015 году, после 50% блокировки колена и хронической хромоты, я решил поставить точку в лечении. Снова врач, снова МРТ и диагноз: артроз, оторванный кусок мениска и надорванная ПКС.
Нужно понимать, что мениск - это "ерунда" по сравнению с ПКС. Т.к. атроскопия - это 1-2 мес. восстановления, а пластика ПКС - 6 мес. -1 год.
Так вот, самое главное понять, что с ПКС, ибо надрыв не смертельно, можно закачать мышцы и сухожилья, пить хондропротекторы и восстановить частично, до 80-90% ее, но если как у меня, сильно зарубцованная, То может имеет смысл оперироваться. Но опять же с врачом все решать нужно, причем с непредвзятым, т.к. у них свой интерес бывает.
По ценам:
1) атроскопия - достаточная простая операция, стоит в Мск - 30 т.р., в регионах - 16 - 20 т.р.
2) платика ПКС - уже сильно больше, в Мск - от 110 -150 т.р., в регионах от 80-100 т.р.
Все цены на середину 2015 года.
Сообщение отредактировал Александр Токмаков: 24 April 2016 - 01:06