а кто там из Рюриковичей ещё? кмк, удобный повод для Романовых ))
Ну и хитрюга ты. Хочешь, чтобы я за тебя поработал. Хотя для хороших людей не жалко.
Тысячелетие России — Википедия
Отправлено 08 November 2025 - 12:21
а кто там из Рюриковичей ещё? кмк, удобный повод для Романовых ))
Ну и хитрюга ты. Хочешь, чтобы я за тебя поработал. Хотя для хороших людей не жалко.
Отправлено 08 November 2025 - 12:28
извини, но нет ))Ну и хитрюга ты. Хочешь, чтобы я за тебя поработал. Хотя для хороших людей не жалко.
Сообщение отредактировал Igorello: 08 November 2025 - 12:31
Отправлено 08 November 2025 - 12:42
извини, но нет ))
пишу с мобильного, еду в эльке, не очень-то посерфишь, инет периодически пропадает.
за хитрюгу спасибо. впервые в жизни так назвали ))
Надеюсь за хитрюгу не в обиде. Для меня хитрый синоним умный.![]()
Отправлено 08 November 2025 - 12:44
нет, конечно ))Надеюсь за хитрюгу не в обиде. Для меня хитрый синоним умный.
Отправлено 08 November 2025 - 18:32
посмотрел, спасибо. почитал другие версии. на мой взгляд, версия про непопадание на памятник из-за кровавости Ивана Грозного довольно поверхностна. его дед, Иван III, заливал кровью Новгород едва ли не сильнее, но на памятнике есть.
памятник ставился при Романовых, узурпацию власти надо было как-то замылить-заретушировать. да и недаром Петр I уничтожил много старых книг и рукописей...
а Иван Грозный, кмк, был типичным представителем той кровавой эпохи и вряд ли превзошёл в жестокости английских дамочек - королеву Марию, прозванную Кровавая Мэри и её сводную сестру Елизавету. они тоже лили реки крови, не только народной, но в том числе и королевской (Мария Стюарт).
такшта, ![]()
Отправлено 08 November 2025 - 18:46
Отправлено 08 November 2025 - 19:52
..... версия про непопадание на памятник из-за кровавости Ивана Грозного довольно поверхностна. его дед, Иван III, заливал кровью Новгород едва ли не сильнее, но на памятнике есть.
памятник ставился при Романовых, узурпацию власти надо было как-то замылить-заретушировать. да и недаром Петр I уничтожил много старых книг и рукописей...
а Иван Грозный, кмк, был типичным представителем той кровавой эпохи и вряд ли превзошёл в жестокости английских дамочек - королеву Марию, прозванную Кровавая Мэри и её сводную сестру Елизавету. они тоже лили реки крови, не только народной, но в том числе и королевской (Мария Стюарт).
такшта,
Переходы на личности запрещены правилами форума.
Ждем реакции....
Отправлено 08 November 2025 - 19:59
Ждем реакции....
реакции на что? мы ж вроде не про политику, про историю беседуем ![]()
Отправлено 08 November 2025 - 20:05
реакции на что? мы ж вроде не про политику, про историю беседуем
Ты там столько личностей перечислил, да еще дал характеристики нелицеприятные....
Отправлено 08 November 2025 - 20:08
Иван III как раз и сформировал идею Российского Государства ( не важно СССР это или Россия или Российская Империя)посмотрел, спасибо. почитал другие версии. на мой взгляд, версия про непопадание на памятник из-за кровавости Ивана Грозного довольно поверхностна. его дед, Иван III, заливал кровью Новгород едва ли не сильнее, но на памятнике есть.
такшта,
Отправлено 08 November 2025 - 20:09
"королеву Марию, прозванную Кровавая Мэри " так вроде не Игорелло так её назвал)))Ты там столько личностей перечислил, да еще дал характеристики нелицеприятные....
Отправлено 08 November 2025 - 20:17
Иван III как раз и сформировал идею Российского Государства
Сначала он сформировал идею государства как приемника Византии, женившись на византийской принцессе Зое Палеолог и взяв их герб двуглавого орла в качестве своего.
Отправлено 08 November 2025 - 20:18
Ты там столько личностей перечислил, да еще дал характеристики нелицеприятные....
ну так исторические личности-то, тутошним, за редким исключением, вроде не за что ))
Иван III как раз и сформировал идею Российского Государства ( не важно СССР это или Россия или Российская Империя)
А Иван Грозный точно не превзошел английских дам.
Хочу почитать «Дипломатическая переписка Ивана Грозного (1533-1584)» языки он знал и много кому писал.
сформулировал дед, довольно значительно оформил внук. поскольку рейдеры отжали результаты, надо было это красиво оформить. обычная история, думаю, и за тысячи лет подобное проиисходило ))
Отправлено 08 November 2025 - 20:19
"История - это политика, опрокинутая в прошлое" М.Н.Покровскийреакции на что? мы ж вроде не про политику, про историю беседуем
Отправлено 08 November 2025 - 20:24
Москва 3 Рим))Сначала он сформировал идею государства как приемника Византии,
Отправлено 08 November 2025 - 22:56
"История - это политика, опрокинутая в прошлое" М.Н.Покровский
жалуйся полицаю ))
Отправлено 09 November 2025 - 07:34
Volk_1 - мат, нарушение п. 4.2. правил форума, предупреждение. Автобан 5 дней по сумме баллов предупреждений.
Политика запрещена, несколько сообщений скрыто.
Ыг
)
Отправлено 10 November 2025 - 21:47

Популярное сообщение!
В этот день 43 года назад 10 ноября 1982 года умер Леонид Ильич Брежнев. Вместе с ним закончилась эпоха "застоя" и начинался новый, полный катаклизмов временной отрезок, который каждый вспоминает в силу своего мироощущение. Не вдаваясь в дальнейшие рассуждение хотелось бы просто помянуть этого человека, который оказался не самым плохим руководителем нашей страны.

Отправлено 11 November 2025 - 19:25

Популярное сообщение!
Спасибо Леониду Ильичу за моё счастливое и спокойное детство. Неспокойная молодость была ещё впереди.
Отправлено Вчера, 10:09
Времена не выбирают
В них живут и умирают
0 пользователей, 8 гостей, 0 анонимных