Почти прошло 6 месяцев после операции и созрела идея описать моменты про которые многие спрашивают - конечно не как медицинские рекомендации, а скорее что-то ближе к мемуарам со своими комментариями, размышлениями и линками в тему.
Надеюсь поможет развеять непонимание, страхи, заблуждения..
Порвал пкс после прыжка с левой ноги и одновременным проворотом тела по часовой стрелке.
Заодно повредил наружный мениск и внутреннюю связку. По-сути быват три варианта - проворот влево/ вправо/ удар по колену в момент нагрузки на связку. Хорошо описано здесь - http://www.sportmedi.../acl_injury.php. После травмы получил гемартроз - отек колена с кровью в капсуле сустава и блок сустава - нога почти разгибалась до 10-15 градусов и сгибалась наверное до 75. Первые часы колено как-будто вываливалось кость из кости и очень больно было ходить.
Т.к. все произошло на море и местный врач сообщил что рентген будет работать через несколько дней, то решил попасть к врачу уже в Москве, что и было сделано через неделю после травмы.
Посетил врача в клинике семейный доктор - у этого врача http://www.fdoctor.r...p?doctor=155634, он отправил меня на рентген и узи (позже узнал что на узи мениски/связки очень плохо видны и диагностировать малореально). Диагноз был повреждение внутренней боковой связки, частичное повреждение ПКС, мениски целы. Прописал отрез и трость - за 3 недели все должно было пройти - срастить боковая связка. На жалобы о блоке сустава выкачал жижу из колена и вколол обезболивающее, согнул ногу в колене пару раз и отправил домой с наказанием прийти через пару дней, пришел через пару дней - прописал мне ферматрон. Через 2 недели почти спал отёк, но толком нога не стала сгибаться. Тут и закрались сомнения - как оказалось правильные, визит к врачу в другом месте и последующее МРТ в конторе медик-сити показали что "связка у вас как-то странно лежи внизу - как-будто углом " и рекомендовал подождать - а вдруг срастется, т.к. неполностью разорвана, а в действительности она лежала на поверхности хряща, т.к. была порвана. Да, у них МРТ всего 0,3 тесла, т.е. плохо видно.
Переделал в патеро-клиник с МРТ в 3 тесла, сходил на прием в клинику ЛДС РАН к молодому специалисту Гончарову - он сообщил о 100% разрыве ПКС и неясном механизме блокировки сустава - либо связка либо кусок мениска блокирует сустав.
В принципе ногу согнуть я мог, но это происходило в первую неделю когда сводило мышцы и с дикой болью. За три недели мышцы на травмированной ноге пропали - стали похожи на пуддинг.
Начал подыскивать варианты про операцию - куча народу, в том числе связанные со спортом безаппялиционно заявили об операции в Германии. Консультировался с конторой медберлин.ру и спортсклиникджермани.де - телились долго, предложения были разные - прикрепляю для скачивания для образца, все еще зависит например от анестезии, кто делает - зав. отделением, ведущий врач или просто хирург - в градации зав - +2000Евро, ведущий +1500 Евро, простой - 1000-1500 за операцию, 800 анестезия - мне делали в ногу+газ. Да, мрт отправлял на диске dhlем - с инета качать они не хотели совсем. В конце выбрал клинику atos в мюнхене и врача Ериха Рембека - http://www.knie-muen...rembeck_ru.html ценник - 13500 Евро за операцию с анестезией, анализы до, 6 дней в клинике+ортез, тутор, куча таблов и лекарств, капельницы, клексан, визит физиотерапевтов 2-3 раза в день, сносная/порой вкусная еда, отдельная палата с теликом и вайфаем.
Купил билет оплатил лечение, одел ортез и 17го вечером сидел пил пиво в Мюнхене.
Утром уже пришел в офис Рембека, показал, он покрутил, повертел, сделал тест выдвижной ящик, посмотрел мрт еще раз и предложил оперироваться на следующий день.
После чего я потопал в саму клинику - метров за 300.
В клинике сдал анализы, пообщался с терапевтом, который нашел увеличенную печень.
Да, их кан дойч шпрехен, но в принципе все говорят по-английски тоже, есть пара русско-говорящих врачей которые присматривают потом за состоянием.
Утром рано дали простыню с завязкой, предложили топать в хирургическое отделение. Там ждала каталка и еще пара жертв. Вкололи что-то в ногу от чего она сильно задрожала типа судорог и отключилась, после чего приложили маску с газом и я так мягко вырубился.
Включился через 2 часа когда ехал на каталке в "нумер" и опять вырубился.
Анестезия очень мягкая - без отходняков, за 2-3 часа пару раз поспал, поел, пришел в себя, нога в туторе и бинтах/ватах, торчат трубочки и 2 банки " вишневого сока". Делали капельницу с обезболивающем, противовоспалительным и возможно еще чем-то. За всю неделю нога не болела вообще. Приходили делали лимфо дренаж и сразу стали в лежачем положении гнуть ногу, сказали тренировать со 2го дня - скользить пяткой по койке и сгибать ногу как могу, поднимать ногу вверх в прямом положении.
Через 3 дня сняли дренажные банки. Научили ходить на костылях, в т.ч. по лестнице, грузить ногу на 20 кг - ставили весы и надо было ногой нажать так, чтобы показало 20 кг. Через 5 дней после операции отправился в отель и стал посещать клинику по восстановлению - ходил на миостимуляцию, лимфодренаж, сгибание/разгибание, работа с мышцами.
Неделя в гостинице почти на всем готовом - прикольно, на костылях маленько погулял по городу - далеко конечно не уйдешь, но на 9 день на метро уже прокатился.
Продолжение пишу.
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал romanych79: 10 April 2013 - 00:27