X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Вдогонку о прожарке ошпаренных и припаркам для мёртвых

Прожарка ски.ру

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 276

#1 о.Валентин

о.Валентин

"тролль жилистый и выносливый" (©Just)

• 15
    • 1
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 14586 сообщений

Отправлено 18 March 2025 - 22:32

Не откажу себе в удовольствии уронить ещё пачку дрожжей в наш уютный сортир. Не так давно в одной из веток, ныне закрытой модератором, я чисто по субьективным ощущениям изложил одну из причин (не единственную, но важную) угасания ски.ру

https://forum.ski.ru...=4#entry4114893

как ответ на пожелания сделать его "модным, стильным, молодёжным".

3828190c58ea0d172e41a56518457cb8.jpg

Данная из причин, подчеркну, является объективной, т.е. никак не связана с деятельностью или взглядами тех или иных лиц, высказываемыми на форуме. (Кое-кто на меня, конечно, ещё раз обидится, но, как я уже отмечал в последовавшей дискуссии, в природе нет категорий "хорошо" или "плохо".) И вот сегодня случайно наткнулся на объективное, с цифрами, подтверждение своим скромным наблюдениям:

Скрытый текст

Перевод взят отсюда

https://devby.io/new...i-rekordno-upal

Оригинал здесь, но за деньги

https://www.ft.com/c...71-e0e1c54a13fc

Исследования проводились, естественно, не по российскому ансамблю индивидуумов, но я не вижу причин, по которым ситуация в России могла бы быть существенно иной. Ну, возможно, с некоторым запозданием - это не существенно, вот она и до нас докатилась именно сейчас, а не 5-10 лет назад.

А теперь вспомните, коллеги, когда были лучшие годы ски.ру? Примерно 2010-2015, не так ли?

• 0

#2 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 5903 сообщений

Отправлено 19 March 2025 - 00:39

Через несколько лет, скорее всего, будет опубликовано исследование о том, что примерно с 2010 тесты на логику и решение задач стали терять свою актуальность в связи с несоответствием формы подачи материала актуальным условиям.
Жизнь стремительно меняется, а умственные способности людей до сих пор оценивают по аналоговым методикам 80-х и более ранним, в связи с чем делаются ошибочные выводы, что люди тупеют, а не методики устарели.
  • 0

#3 zip zip

zip zip
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1946 сообщений

Отправлено 19 March 2025 - 05:45

Недавно статейка была (можно в инете поискать).
Первокурсникам МФТИ дали решить тест вступительных экзаменов туда же 50-летней давности. Справилось процентов 80%. Был сделан вывод, что у нас сейчас крутое довузовское образование.)

Сообщение отредактировал zip zip: 19 March 2025 - 05:49

• 0

#4 Leviola

Leviola
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3232 сообщений

Отправлено 19 March 2025 - 08:25

*
Популярное сообщение!

Недавно статейка была (можно в инете поискать).
Первокурсникам МФТИ дали решить тест вступительных экзаменов туда же 50-летней давности. Справилось процентов 80%. Был сделан вывод, что у нас сейчас крутое довузовское образование.)

Почти правильный вывод и нормальная статистика )  80% никак не свидетельствует о понижении уровня IQ или довузовского образования нынешних студентов МФТИ

1. Для поступления в ВУЗЫ абитуру натаскивают на определенные типы задач, которые будут на поступлении. Для этого всегда были учебные пособия для поступающих, раб,факультеты и доэкзаменционная подготовка.  За 50 лет  типы задач поменялись , их скорее усложняют, и быть готовым к совершенно другим задачам школьники вполне не могут. Такая же история с олимпиадами. Если на решение олимпиад не натаскивать ребенка, не закладывать ключи к определенным типам задач, то вундеркиндов, решающих без  спец. подготовки не найдется
  2. Выборка для 80% была из тех, кто уже учился, т.е уже ограничена только поступившими.  И она естественно будет меньше. 50 лет назад, предложив через год студентам решить вступительные даже знакомых им задач, но других вариантов, получили бы еще меньше процентов.  От этого не зависело уже будущее, можно не напрягаться, кто-то плохо себя чувствовал по болезни или с будуна, в голове уже другие приоритетные задачи.

Бесконечные многолетние исследования уровня IQ  поколений из одной и той же среды  всегда приходят к выводам

• В общей массе новое поколение на пару процентов опережает в развитии предыдущее
  • Умные становятся умнее, глупые глупее

Да, я согласна, что огромные информационные потоки последних лет и отсутствие большой концентрации внимания и необходимости глубоко погружаться в проблему, чтобы ее решить, несут негативные последствия на развитие когнитивных способностей, но мы еще не знаем, как мозг молодых адаптируется  к этому потоку информации и какие новые возможности и способности породит.  Верю в лучшее)

А притягивать лучшие годы форума 2010-2015  годы, якобы предоставлявшие возможности для интеллектуального общения, которое с годами снизилось по уровню, и форум опустел)) это, как сейчас модно  говорить, натягивать сову на глобус biggrin.png

Сообщение отредактировал Leviola: 19 March 2025 - 17:49

• 3

#5 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18313 сообщений

Отправлено 19 March 2025 - 08:40

Правильный вывод и нормальная статистика ) 80% никак не свидетельствует о понижении уровня IQ или довузовского образования нынешних студентов МФТИ

• Для поступления в ВУЗЫ абитуру натаскивают на определенные типы задач, которые будут на поступлении. Для этого всегда были учебные пособия для поступающих, раб,факультеты и доэкзаменционная подготовка. За 50 лет типы задач поменялись , их скорее усложняют, и быть готовым к совершенно другим задачам школьники вполне не могут. Такая же история с олимпиадами. Если на решение олимпиад не натаскивать ребенка, не закладывать ключи к определенным типам задач, то вундеркиндов, решающих без спец. подготовки не найдется
  • Выборка для 80% была из тех, кто уже учился, т.е уже ограничена только поступившими. И она естественно будет меньше. 50 лет назад, предложив через год студентам решить вступительные даже знакомых им задач, но других вариантов, получили бы еще меньше процентов. От этого не зависело уже будущее, можно не напрягаться, кто-то плохо себя чувствовал по болезни или с будуна, в голове уже другие приоритетные задачи.
Бесконечные многолетние исследования уровня IQ поколений из одной и той же среды всегда приходят к выводам
  • В общей массе новое поколение на пару процентов опережает в развитии предыдущее
  • Умные становятся умнее, глупые глупее
Да, я согласна, что огромные информационные потоки последних лет и отсутствие большой концентрации внимания и необходимости глубоко погружаться в проблему, чтобы ее решить, несут негативные последствия на развитие когнитивных способностей, но мы еще не знаем, как мозг молодых адаптируется к этому потоку информации и какие новые возможности и способности породит. Верю в лучшее)

А притягивать лучшие годы форума 2010-2015 годы, якобы предоставлявшие возможности для интеллектуального общения, которое с годами снизилось по уровню, и форум опустел)) это, как сейчас модно говорить, натягивать сову на глобус biggrin.png
Не понял что значит натаскивание на решение олимпиад. Разве олимпиада это не нестандартные задания, не вписывающиеся в программу? На них нельзя натаскать как на стандартный экзамен, можно только подготовить. Да и IQ не показатель интеллектуальных способностей в той же мере, в какой тест не показатель знаний. Тест лишь показатель умения сдавать тесты.
  • 0

#6 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31105 сообщений

Отправлено 19 March 2025 - 09:01

Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...(Артур Блох, Законы Мерфи)

• 2

#7 Leviola

Leviola
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3232 сообщений

Отправлено 19 March 2025 - 09:22

*
Популярное сообщение!

Не понял что значит натаскивание на решение олимпиад. Разве олимпиада это не нестандартные задания, не вписывающиеся в программу? На них нельзя натаскать как на стандартный экзамен, можно только подготовить. Да и IQ не показатель интеллектуальных способностей в той же мере, в какой тест не показатель знаний. Тест лишь показатель умения сдавать тесты.

Олимпиадные задачи не имеют ничего общего с задачами по школьной программе, кроме каких-то базовых принципов.  Если ты знаешь школьную программу на отлично и даже больше, но не решаешь постоянно олимпиадные задачи, то шанс написать олимпиаду с хорошим результатом почти нулевой.

Если говорить о математике, то для олимпиады нужно знать и комбинаторику, и основы вероятности, и еще кучу КЛЮЧЕЙ для решения определенных типов задач, а их очень много. И да, они не с первого раза запоминаются и поддаются быстрому осмыслению. К ним нужно возвращаться постоянно раз по 5 с разными приседаниями, пока не осядут на подкорке, как и принципы описания решений,  для олимпиад недостаточно написать цифры и результаты математических действий, там 70% текста рассуждений

Это я называю натаскиванием. Если в школьной программе не блещешь, то шансов натаскать тебя на олимпиаду нет, т.к нужно уметь понимать сложные и пространственные решения и запоминать их. Если не готовиться постоянно, то шансов у более умного будет меньше, чем у среднестатистического отличника с хорошим уровнем подготовки. Т.к время на решения ограничено, все решения (рельсы) уже должны быть в голове проложены.

Дочь училась с 6 класса при малом мехмате МГУ,  и я сама по образованию математик-прикладник. Всю кухню с олимпиадами проходили постоянно. Летние школы МГУ, доп. курсы и т.д

• 5

#8 Dulsiney

Dulsiney
    • 12
    • 8
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 12636 сообщений

Отправлено 19 March 2025 - 09:31

Олимпиадные задачи не имеют ничего общего с задачами по школьной программе, кроме каких-то базовых принципов.  Если ты знаешь школьную программу на отлично и даже больше, но не решаешь постоянно олимпиадные задачи, то шанс написать олимпиаду с хорошим результатом почти нулевой.

Это же не натаскивание, а просто опыт решения нестандартных задач нарабатываешь.

Мой школьный учитель физики пасовал перед такими задачами, говорил - пусть решают те, кто их составлял...

• 0

#9 Leviola

Leviola
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3232 сообщений

Отправлено 19 March 2025 - 09:43

Это же не натаскивание, а просто опыт решения нестандартных задач нарабатываешь.

Мой школьный учитель физики пасовал перед такими задачами, говорил - пусть решают те, кто их составлял...

я уже выше написала, что называю натаскиванием. Недостаточно один раз объяснить всего несколько типов задач, ими нужно заниматься постоянно, из разных источников и за многие годы брать варианты задач и решения. Способности быстро понимать условия и решать сложные нестандартные задачи возрастают в разы.  Грань между хорошей подготовкой и натаскиванием незаметна.  

• 0

#10 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 4817 сообщений

Отправлено 19 March 2025 - 09:54

Азбуку в первом классе скурил. Но могу сказать по своему ребенку 5 класс . Учится в моей школе и нагрузка у них по математике сильно больше чем у меня в те года, а школа с каким да никаким "уклоном" и "попасть" туда через экзамены или по прописке но дети по прописке ее меняют в основном в началке. По этому все зависит исключительно от школы если мы говорим о "довузовской подготовке" . И раньше и сейчас есть учебные заведения для выпуска исключительно "дубов" .

Сообщение отредактировал АлексейSh: 19 March 2025 - 09:56

• 0

#11 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18313 сообщений

Отправлено 19 March 2025 - 09:58

Олимпиадные задачи не имеют ничего общего с задачами по школьной программе, кроме каких-то базовых принципов. Если ты знаешь школьную программу на отлично и даже больше, но не решаешь постоянно олимпиадные задачи, то шанс написать олимпиаду с хорошим результатом почти нулевой.
Если говорить о математике, то для олимпиады нужно знать и комбинаторику, и основы вероятности, и еще кучу КЛЮЧЕЙ для решения определенных типов задач, а их очень много. И да, они не с первого раза запоминаются и поддаются быстрому осмыслению. К ним нужно возвращаться постоянно раз по 5 с разными приседаниями, пока не осядут на подкорке, как и принципы описания решений, для олимпиад недостаточно написать цифры и результаты математических действий, там 70% текста рассуждений
Это я называю натаскиванием. Если в школьной программе не блещешь, то шансов натаскать тебя на олимпиаду нет, т.к нужно уметь понимать сложные и пространственные решения и запоминать их. Если не готовиться постоянно, то шансов у более умного будет меньше, чем у среднестатистического отличника с хорошим уровнем подготовки. Т.к время на решения ограничено, все решения (рельсы) уже должны быть в голове проложены.
Дочь училась с 6 класса при малом мехмате МГУ, и я сама по образованию математик-прикладник. Всю кухню с олимпиадами проходили постоянно. Летние школы МГУ, доп. курсы и т.д

В меньшей степени но знаком с олимпиадами. Видимо речь про олимпиады, устраиваемые ВУЗами?Участвовал в районных олимпиадах по математике и химии, в городской по химии. Для районных хватало школьных знаний и соображалки, на городской просто поплыл (угораздило на районной по химии взять 2 место). Не хватало именно знаний. Были, например, вопросы по биохимии, о которой в школе ни гугу. В общем нужен не столько опыт, сколько знания. Но и опыт, конечно, тоже.
  • 0

#12 Dulsiney

Dulsiney
    • 12
    • 8
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 12636 сообщений

Отправлено 19 March 2025 - 10:57

я уже выше написала, что называю натаскиванием. Недостаточно один раз объяснить всего несколько типов задач, ими нужно заниматься постоянно,

Считаю, что "натаскать" на решение нестандартных задач невозможно. Они не типичны, каждый раз разные. А вот приучить думать и находить нестандартные решения можно и нужно.

Я в своё время закончил школу при МФТИ, там студенты старшекурсники придумывали очень нестандартные задачи...

• 1

#13 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31105 сообщений

Отправлено 19 March 2025 - 11:06

Считаю, что "натаскать" на решение нестандартных задач невозможно. Они не типичны, каждый раз разные. А вот приучить думать и находить нестандартные решения можно и нужно.

Я в своё время закончил школу при МФТИ, там студенты старшекурсники придумывали очень нестандартные задачи...

ты прав. последнее время процесс обратный - пиплу нужно уметь прочитать, посчитать и подписать (необязательно). эгэ сильно способствует. а думать? неее, ни в коем случае. да и от дум голова болит ))

Сообщение отредактировал Igorello: 19 March 2025 - 11:18

• 0

#14 serpo

serpo
  • Лыжебордеры
  • 1072 сообщений

Отправлено 19 March 2025 - 11:12

по математике всегда было 3+ или если старался сильно то 4-, и в школе и в институте...

IQ никогда не мерялся, но по словам хорошо меня знающих и не льстящих людей ну "совсем не дурак"

работаю "слесарем Гошей" - математиков-теоретиков терплю и стараюсь не обижать...

что я делаю не так в тенденциях этого обсуждения...

• 0

#15 Dulsiney

Dulsiney
    • 12
    • 8
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 12636 сообщений

Отправлено 19 March 2025 - 11:34

по математике всегда было 3+ или если старался сильно то 4-, и в школе и в институте...

IQ никогда не мерялся, но по словам хорошо меня знающих и не льстящих людей ну "совсем не дурак"

работаю "слесарем Гошей" - математиков-теоретиков терплю и стараюсь не обижать...

что я делаю не так в тенденциях этого обсуждения...

Так ты ещё ничего и не сделал...

• 0

#16 Leviola

Leviola
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3232 сообщений

Отправлено 19 March 2025 - 12:05

Лишь вопрос терминологии.  Я не вкладываю в "натаскивать" дилетантскую негативную коннотацию.

В моем понимании, натаскивать - системно обучать и тренировать кого-то, научая правильным методам и способам решения, контролируя результаты и мотивируя. Очень хорошо описывает спец.подготовку к техническим олимпиадным задачам и поступлениям в Вузы школьников, уже имеющих большой потенциал и способности мыслить логически.

Учить думать, это в моем понимании о другом, хоть и безусловно важном для образования и даже важней натаскивания – о демонстрации способностей точно и четко выражать мысли, вычленять главное, осознавать когнитивные воздействия, искать информацию.

Учить думать - Прочти самостоятельно книгу и расскажи какие мысли, чувства, эмоции, она вызывает, сравни с другими, сделай свои собственные выводы, не бойся отступать от шаблонов, анализируй свои и чужие мысли, подвергай все сомнению., ищи самостоятельно информацию

Натаскивать – Посмотри и запомни, КАК это нужно делать, с какой стороны подступиться, что именно нужно заметить, как правильно это записать, чтобы получить верное решение и максимальный балл. Реши подобное много раз. Есть условие задачи, и к нему точное самое короткое решение или его отсутствие. Его можно найти и не найти очень долго думая, но не зная в какую сторону думать, и почти не думая, но имея «натренированный/натасканный кем-то» багаж.  А когда у тебя такого багажа и опыта решений много, то способности для дальнейшего прокладывания самостоятельных рельсов (решения и придумывания новых нестандартных задач) огромны. Гением и вундеркиндом можно не быть.

• 2

#17 serpo

serpo
  • Лыжебордеры
  • 1072 сообщений

Отправлено 19 March 2025 - 13:58

Так ты ещё ничего и не сделал...

как же! вас читаю, может чему научусь, уму - разуму наберусь

длинные тексты вот писать не научился...

• 0

#18 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31105 сообщений

Отправлено 19 March 2025 - 15:04

...что я делаю не так ...

... длинные тексты вот писать не научился...

сам спросил - сам ответил ))

• 0

#19 Dulsiney

Dulsiney
    • 12
    • 8
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 12636 сообщений

Отправлено 19 March 2025 - 16:23

как же! вас читаю, может чему научусь, уму - разуму наберусь

длинные тексты вот писать не научился...

Какие твои годы - было бы желание

• 0

#20 serpo

serpo
  • Лыжебордеры
  • 1072 сообщений

Отправлено 19 March 2025 - 16:31

спасибо добрый человек

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных