не «на корме», а начинается на кормея так понимаю, что когда "рано" получается не то что нужно.
а когда "успел выпрямить", то это уже не на корме должно быть и не "рано".

Движение Начинается с Тела
Отправлено 06 April 2021 - 09:56
Отправлено 06 April 2021 - 09:59
если сохраняются условия: стей лоу и нулевой транзит, то да, как закончил, так и начнёшьЕсли поворот заканчивается на мысках, то и вход с них - по твоей логике.
Отправлено 06 April 2021 - 10:07
Видео есть? Можно с КМ.
Отправлено 06 April 2021 - 10:18
переход от пяток к плюсне гораздо быстрей если не подключать стопу, а двинуть вперед таз, т.е сдвинуть назад точку опорыИ переход от пяток к плюсне выполнятся ровно к тому моменту как лыжа начинает резать. Причем резать начнет и малозагруженная лыжа. Этот переход выполняется очень быстро. Особенно если задействовать стопу
))
Сам попробуй - стоя на пятках перейти на мизинец одной из ног? Или перейти с этих пяток на плюсну.
Ключевая разница в понимании начала поворота - ты говоришь, что начинаешь давить в пятку сразу а затем распрямляешь внешнюю ногу. Я говорю, что отпускаю лёгкие лыжи до их врезания мыском, а потом контролирую давление.
P.S. на большинстве лыж загруженная пятка - это спрямление поворота. А на входе надо его скруглять по возможности. Т.е. ранней загрузкой пятки ты делаешь радиус поворота больше.
не «давить, а затем распрямлять», как можно давить не распрямляя? А «давить распрямляя». Ты распрямляешь ногу медленней и она легкая, распрями быстрей и она ощутит упор раньше, еще будучи на пятке. И всё будет точно так же, только лыжа начнёт поворачивать раньше, и да, усилий потребуется больше. И т.к ты надавишь в первой части дуги это будет пампинг, т.е ты и поедешь немного быстрей.
как ты можешь что-то скруглять, когда ноги у тебя легкие?)
Отправлено 06 April 2021 - 10:26
Видео есть? Можно с КМ.
Это не видео. Фотка без контекста. Можешь кинограмму, если видео нет.
Отправлено 06 April 2021 - 10:34
переход от пяток к плюсне гораздо быстрей если не подключать стопу, а двинуть вперед таз, т.е сдвинуть назад точку опоры
не «давить, а затем распрямлять», как можно давить не распрямляя? А «давить распрямляя». Ты распрямляешь ногу медленней и она легкая, распрями быстрей и она ощутит упор раньше, еще будучи на пятке. И всё будет точно так же, только лыжа начнёт поворачивать раньше, и да, усилий потребуется больше. И т.к ты надавишь в первой части дуги это будет пампинг, т.е ты и поедешь немного быстрей.
1. Не уверен. По моим ощущениям иначе. Но ты прав - это выполняется очень быстро.
2. Давить распрямляя - это ускорение на пологом или срыв на крутом. Прежде чем начать "пампить" надо бы дугу научится вести. Ну или ограничить катание пупырями и синими трассами.
3. Лёгкая лыжа тоже начинает резать дугу. Особенное если мягкий мысок. Причем круче, чем при давлении на пятку.
Собственно речь о том, где сделать перецентровку - в дуге или в переходе.
Отправлено 06 April 2021 - 10:43
если сохраняются условия: стей лоу и нулевой транзит, то да, как закончил, так и начнёшь
так нулевой транзит у тебя это "рано".
ты продвигаешь катание которое сам же критикуешь.
а так то конечно, повис на ботинках над лыжами и глиссируешь.
Отправлено 06 April 2021 - 10:46
3. Лёгкая лыжа тоже начинает резать дугу. Особенное если мягкий мысок. Причем круче, чем при давлении на пятку.
Лыжа в транзите движется по дуге даже не касаясь снега. Из-за свободного вращения лыжника.
Отправлено 06 April 2021 - 10:51
так нулевой транзит у тебя это "рано".
ты продвигаешь катание которое сам же критикуешь.
а так то конечно, повис на ботинках над лыжами и глиссируешь.
не понял, нулевой транзит означает что между поворотами нет переходного состояния, как закончил, так и начал
я ничего не продвигаю) я утверждаю что при условии а и бэ будет цэ, а вы мне рассказываете как на самом деле нужно кататься
Отправлено 06 April 2021 - 10:53
Что делает легкая лыжа вообще не имеет значения.
Отправлено 06 April 2021 - 10:54
1. Не уверен. По моим ощущениям иначе. Но ты прав - это выполняется очень быстро.
2. Давить распрямляя - это ускорение на пологом или срыв на крутом. Прежде чем начать "пампить" надо бы дугу научится вести. Ну или ограничить катание пупырями и синими трассами.
Собственно речь о том, где сделать перецентровку - в дуге или в переходе.
1. по каким ощущениям? встань стоя на пятки и попробуй перейти на носки, если ты на пятках в равновесии, переход на носки стопой займет бесконечность
2. да ради бога, это не важно, речь шла о том, что как закончил, так и начал если не пропустил начало
3. если лыжа легкая, она не давит, если она не давит, воздействие склона в тебя не передается, ты путаешься в показаниях)
Отправлено 06 April 2021 - 10:55
поворот скругляется, когда правильно в него заходишь. а лёгкие ноги в транзите получаются. а без транзита, это трамваинг.
Отправлено 06 April 2021 - 10:57
поворот скругляется, когда правильно в него заходишь. а лёгкие ноги в транзите получаются. а без транзита, это трамваинг.
ты опять про более позднее начало
а я про более раннее)
Отправлено 06 April 2021 - 10:59
не понял, нулевой транзит означает что между поворотами нет переходного состояния, как закончил, так и начал
я ничего не продвигаю) я утверждаю что при условии а и бэ будет цэ, а вы мне рассказываете как на самом деле нужно кататься
ну трамваинг он и есть трамваинг.
Отправлено 06 April 2021 - 11:00
ты опять про более позднее начало
а я про более раннее)
я не пойму зачем это обсуждать, если ты сам говоришь, что "рано" это не то что нужно. так это все знают.
Отправлено 06 April 2021 - 11:05
я не пойму зачем это обсуждать, если ты сам говоришь, что "рано" это не то что нужно. так это все знают.
я не говорил что рано это не то, что нужно
я не знаю зачем ты и остальные это обсуждаете, вы мне возражаете, я парирую
Отправлено 06 April 2021 - 11:07
ну вот транзит. лыжник движется прямо
Хорошая картинка . вот мне тут видится что имея разгруженные лыжи между дугами (Кристоферсен если не ошибаюсь?) движением в тазобедренных суставах как бы наклонил колени внутрь новой дуги , тем самым закантовал лыжи, дальше пошел их грузить расрямлением наружной. Корпус при этом сохранил вертикальное положение и тоже самое направление на протяжениии всей картинки. Никакого разворота плечь. . Имха
Можно как бы стрелочки от колен внутрь дуги нарисовать, тэк сказать направление импульса
Сообщение отредактировал samovar: 06 April 2021 - 11:15
Отправлено 06 April 2021 - 11:09
1. по каким ощущениям? встань стоя на пятки и попробуй перейти на носки, если ты на пятках в равновесии, переход на носки стопой займет бесконечность
На лыжах перецентровка происходит разгибанием ноги и вращением корпуса. Уходишь в сторону, отворачиваешься от лыж и вращаешь лыжи за корпусом. Лыжи оказываются сбоку, но давление уже не в корму.
Отправлено 06 April 2021 - 11:15
На лыжах перецентровка происходит разгибанием ноги и вращением корпуса.
ради бога, это не я придумал историю со стопой
Отправлено 06 April 2021 - 11:17
Хорошая картинка . вот мне тут видится что имея разгруженные лыжи между дугами (Кристоферсен если не ошибаюсь?) движением в тазобедренных суставах как бы наклонил колени внутрь новой дуги , тем самым закантовал лыжи, дальше пошел из грузить расрямлением наружной. Корпус при этом сохранил вертикальное положение. Имха
Да бёдра и колени направляются в поворот быстрее чем лыжи. Поэтому голени наклоняются.
На счёт ТБС не уверен. Как я думаю, это скорее вращение таза вместе с бёдрами.
Корпус точно не остаётся вертикальным. На входе в транзит мы видим только макушку лыжника, а на выходе видим бок.
Если представить что красная линия проходит через ЦТ лыжника, то он вращается вокруг этой линии опрокидываясь в новый поворот. Лыжи описывают дугу, хотя сам лыжник не поворачивает.
Количество пользователей, читающих эту тему: 7
0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных
-
Bing (1), Yandex (1)