Рассказываю. Вчера получал машину в HERTZе. В аэропорту Мюнхена. Бронировал заранее онлайн, оплачивал картой 400 евро. Класс авто BMW 1s или "аналогичный". Включены зимние шины, ограниченная страховка (невозвращаемая франшиза 850 евро).Подтверждение заказа и списания денег- все было получено на электронку. Как положено.
Заморочки, вообщем-то, начались еще с момента оформления бронирования. Я по простоте душевной указал номер рейса Люфтганзы, которым прибывал в мюнхен. И если до этого у меня машина шла в аренду на 9 дней, с 19.00, как я просил, то с момента как я указал номер рейса (который прибывает в 18.20) система пересчитала срок аренды и мне добавились сутки. Но я получил возможность некоего бесплатного ожидания моим автомобилем меня в случае задержки рейса... Опция, вообщем- то , как я считаю не очень актуальная, учитывая перелет регулярном рейсом и хорошую погоду в аэропорту прибытия. Ну да ладно.
Прилет состоялся вовремя. Я по началу стал напрягаться, что время получения авто у меня стоит 18.20 (время прибытия моего рейса, проставленное системой при оформлении бронирования), а мне еще предстояло получить багаж, найти офис рент кара... То есть нужно было поспешить..
Найти офисы прокатчиков в аэропорту Мюнхена оказалось достаточно легко. Нужно следовать указателям "рент кар" и вы выйдете непосредственно на них центральной части аэропорта :
Здесь же расположены Европкар и другие...
С водительским удостоверением, кредиткой и распечатай брони я направился к первому высвободившемуся сотруднику HERTZa. Им оказалась немка не особо презентабельного вида, за 40 с резкими чертами лица , вы уж великодушно простите меня,- эдакий "конь с яйцами", вы поймете ниже зачем я так подробно на этом останавливаюсь.
Во- первых дамочка сразу начала тараторить, и смысл ее речи сводился к тому, что моего автомобиля нет и мне предлагается большое авто шевроле каптива, что для гор просто супер , И так далее ... Зная и прочитав здесь на форуме, что замена авто в данном случае осуществляется прокатчиков на добровольных началах, я согласился. Далее перешли, что говорится, к страховым вопросам. Дамочка, епстественно, предлагает полную страховку. "Сколько", говорю, "будет стоить?" Дамочка озвучивает сумму 150 евро. Я задаю вопрос : "такс инклуд?" (Налоги включены ?)- я просто здесь читал где- то, что Герц "мудит" с налогами. Мадам говорит "Йес"! Я весьма доволен , ибо 150 евро за суперкавер считаю неплохим вариантом для себя. Далее следует словесный понос, смысл которого сводится к полному баку. Не особо понимая о чем речь- "киваю гривой"- соглашаюсь. Подруга тем временем распечатывает контракт, не переставая тараторить, сует мне на подпись . В этот момент меня начинает посещать дежавю-давно испытанное ощущение от общения с цыганами на заре своей молодости, когда я, будучи молодым лейтенантом , после окончания училища, убывая в очередной отпуск по этому случаю, в аэропорту был очарован толпой цыган, вызвавшихся "погадать на дорожку служивому ", который был готов раздать им все свое подьемное пособие и если бы не старый полковник, наблюдавший эту картину со стороны не вмешался..., то так бы оно и было...
Ага, ну так я продолжаю ..:
Собравшись с мыслями и вспомнив что я все- таки читал на форуме по всем этим вопросам, я попытался вникнуть в распечатку. Здесь отвлекусь: контракт представляет из себя вот такой чек со штрих - кодом:
Так что не ждите, что вам дадут листы формата А4 в папке на подпись )
Распечатка, сделанная ентой козой удивила меня своими цифрами : 860 евро ... Которые мне надлежало оплатить (к тем 400+еще 460)... Жена к этому времени стала потихоньку нервничать , в ребенок затянул @волынку@, что пора бы ехать.. Все это время краем уха я слышал как в двух шагах от меня сотрудник Герца с бейджиком Наталья на чисто русском языке консультирует и оформляет заказы моим соотечественникам.
Задаю своей "подопечной" вопрос: почему, мол, было 400, а стало 800? Она давай мне про таксы чего- то. Я ей: не спешите, уважаемая, помедленней .. Тем временем у Натальи появляется пауза и с рас печатанным чеком к ней . Прошу ее в двух словах пояснить почему так выросла цена. Она посмотрела и отвечает, что "вам тут привсунули все что только можно". Я : например? Она: возврат машины с пустым баком, полная страховка не 150 евро , а плюс налог, автомобиль бОльшего класса, и чего то там еще... Я: "понял, спасибо". Возвращаюсь к своей "подопечной", беру ручку, начинаю из чека вычеркивать не устраивающие меня позиции. Та начинает на повышенных интонациях мне объяснять , что "ведь я же вас спрашивала"... Я ей на что и говорю:мадам, закончим наши прения и начнем все сначала: вот бронь моего заказа , я хочу свою машину, которую оплатил. Ага, ее нет.что есть ? Хюндай i35. Тем временем девушка по имени Наташа, созерцая всю эту байду, впол- голоса мне говорит, чтобы я не соглашался. Понимая, что у меня сейчас будет взрыв мозга, я вежливо извиняюсь перед виризжящей немкой , говорю, что наша кооперация по вопросам аренды с ней закончена, я ухожу к Наташе.
Дальше все пошло прозрачно и понятно. Наталья объяснила, что это стиль работы этой немки: нагрузить клиента по полной, подписать, рубануть денег любой ценой. За это ее недолюбливают сами сотрудники hertza. А хюндай, который она пыталась нам всучить - весь покоцанный по кругу и убитый с большим пробегом.
В итоге нам дали новенький Форд фокус универсал с пробегом 300 км, запах новья, навигация, куча опций. Ну и понимая, что девочкам идет бонус с продаж, плеснул "бальзамчика" Наталье, избавившей меня от беспредела немки, взял сурепкавер (второй водитель при этом бесплатно)... Заканчивая тему оформления хочу сказать, что на карте авторизованы, но не списаны две суммы. Это 540 евро / типа стоимость - гарантия бака бензина (вдруг я верну с пустым баком) в двойном размере и каких- то еще 260 евро, хотя за сурепкавер должны были авторизовать 220 евро.короче, вопросы по деньгам у меня, как бы остаются...
После получения ключей вы рядом со стойками выходите во двор и следуете за автомобилем в этот коридор, ведущий к многоярусному паркингу
(Все фото выше и ниже сделаны телефоном, не обессудьте за кач-во)
Пройдя коридором, выходите к лифтам. Сверяйте номер своего парковочного места и поднимайтесь на лифте:
Ну а вот собственно так и выглядит сама парковка:
Ну и заключительный момент- это выезд с этой самой парковки. Следуете указателям, доезжаете до шлагбаума, вставляете в автомат билетик , полученный при получении ключей, автомат проглатывает билет, шлагбаум поднимается- и счастливого пути!..
Надеюсь мой рассказ поможет таким же "чайникам". Удачи!
(Полная версия с фото здесь:
http://ftour.otzyv.r...d=179914&p=1720)