X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике!

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3588

#1961 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 14:18

Эй... эй... я не девушка...! :) и спросил не просто так... у нас тут старты на водокачке.. не бог весть какие - но кубок и чемпионат края... И трассы приличные ставят, время конечно привозим не такое как у великих, но все же... на первом этапе Кубка в слаломе я первую попытку запорол.. на второй был вторым, в итоге только пятый. Но этапов еще несколько, и за невозможностью обращаться к тренеру толковому, у нас их должного уровня просто нет.. поэтому и спросил тут. :)

А про то, что укол нужен только спортсменам - это бред... укол нужен всем, кто хочет хорошо катать.. не буду в сотый раз повторять для чего именно нужен укол палкой.

Нет, уважаемый! Это только на классических лыжах не возможно кататься без укола. А в декоративном карвинге укол не только не нужен - он вреден! И лучше всего чистыйкарвинг осваивать без палок. Может быть даже так, для универсального любительского катания: карвинг без палок и годиль - с палками. Тогда и равновесие с палками поддерживать и поворачивать с уколом научатся и божий дар с яичницей путать не будут.
  • 0

#1962 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 14:23

У нас декоративным карвингом называют когда лыжи с канта на кант переминаются, а из под корпуса не выходят.. иллюзия езды на кантах... повороты чисто деккоративные, лыжи все время вниз по склону едут.

А карвинг длинного радиуса - это карвинг.. если повороты получаются закрытые, то о декоративном карвинге говорить не следует. ИМХО.

Это - у вас. А на самом деле "декоративный карвинг" - это когда катаются без палок и в поворотах пальцем на снегу рисуют. Корпус строго по вектору равнодействующей. "Столбовой заклон". Красиво, безопасно и исключительно функционально, но чуть круче "чем лыжи едут" повернуть так не удастся и на льду удержаться - то же.

А то, что выописали, это, вообще, не карвинг, поскольку недокантованные лыжи всегда проскальзывают. В лучшем случае это S-поворот.

Сообщение отредактировал Zef: 01 February 2009 - 14:25

• 0

#1963 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 14:31

Так я не про то, что технику точить не надо... (надо, только зачем!? :lol: ). А про то, что в чистом виде она нафиг в наших условиях не нужна...

Именно, в чистом виде ее учить и надо, потому, как "нечистое" - само получится. А вот "выкручиваться" в дополнение к чистой технике подучиться следует! Конег, прыжог, езда на внутренней... И мне самому подучиться этому не помешает, а то резгоняться так, что вылетаю уже научился, а "влетать обратно" - нет!
  • 0

#1964 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 14:33

Вот, ZTL, сделал. По-моему, вот с этого места (73) лыжи хотят вперед

Чуть позже (78) ты выводишь руки вперед, но на задники не смещаешься.

И только в самом конце (82) резко подсаживаешься

Zef, зайди в соседнюю тему про технику слалома, там, по-моему, у человека к тебе вопросы
  • 0

#1965 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 14:44

Вот, ZTL, сделал. По-моему, вот с этого места (73) лыжи хотят вперед
Чуть позже (78) ты выводишь руки вперед, но на задники не смещаешься.
И только в самом конце (82) резко подсаживаешься

То есть назад я должна уже на втором фото уходить? так я поняла?
буду думать... :) Спасибо
  • 0

#1966 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 15:23

Склон среднего уклона, лыжи слаломки 155.

http://photofile.ru/...290618c98/view/ Это короткий поворот

http://photofile.ru/...0438392d6/view/ Это гигантский :-D Который не понравился Евгению. И по которому мы пытаемся получить подробные коменты.

На таком расстоянии трудно сказать точно, во всяком случае, это лучше большинства катающихся, но, сдается мне, чтонекоторая иксоватость остается. Попробуйте просто с силой давить внутреннее колено к склону, без этого на льду не удержитесь. И перецентровываться надо интенсивнее, с носка на пятку, как на качелях качаетесь, потом резко, рывком - вперед, потом снова плавно на пятки. Тока, скорость тада накатывать будет нехилую!
  • 0

#1967 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 15:24

ZTL, попробуй сделать такую штуку: смотри свой клип и вдумчиво сосредоточься на ощущениях (представляй свои усилия и ощущения). Возможно, в какой-то момент почувствуешь некий дискомфорт - значит то, что представляешь, расходится с тем, что видишь. В этом месте и ищи.
  • 0

#1968 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 15:26

Zef, зайди в соседнюю тему про технику слалома, там, по-моему, у человека к тебе вопросы

У меня нет опыта в СЛ! Ни трасс не ставят, ни лыж у меня нету.

А Ztl мы не зависимо "расписали" почти одинаково.

Сообщение отредактировал Zef: 01 February 2009 - 16:03

• 0

#1969 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 15:28

Zef, в тему "Техника специального слалома". Чувак из Иркутска собирается тренироваться в слаломе. Чем тебе не компания?
  • 0

#1970 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 16:05

На чем и где?! Я без работы полтора месяца - ни слаломные лыжи купить, ни - в Байк поехать. Ладно, хоть на Олху хватает.
  • 0

#1971 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 17:00

Skipper, ты про это?
А как же тогда след? Ну на сколько там снос, в ширину лыжи?

На первом скрине показалась слом в бедре, на втором задняя стойка.. и еще след от лыж то расходится, то сходится... с чарликами та же тема была, внешняя лыжа уезжает... на внутреннюю подсаживаетесь.
  • 0

#1972 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 17:06

Нет, уважаемый! Это только на классических лыжах не возможно кататься без укола. А в декоративном карвинге укол не только не нужен - он вреден! И лучше всего чистыйкарвинг осваивать без палок. Может быть даже так, для универсального любительского катания: карвинг без палок и годиль - с палками. Тогда и равновесие с палками поддерживать и поворачивать с уколом научатся и божий дар с яичницей путать не будут.

Из соседней ветки... про уколы очень понятно.
http://www.youcanski...kniga/2.4.3.pdf

Я еще на днях смотрел урок от Боде Миллера.. про уколы палкой. Он там сразу двумя все время кололся.. я поумал может он типа того.. не знает как надо:)
А вот по ссылке из книги ГГ про уколы... оказалось что укол очень нужен, и притом многие сразу двумя палками колются! После анализа понял, что это очень разумно... корпус придется торлько по лыжам держать, с ангуляцией хрен двумя сразу уколешь....

А насчет годиль с палками... черт его знает, тут вроде про карвинг речь шла, а вы божий дар приплели:)
Вы предлагаете любителям вообще палки не брать... или чтоб болтались как придется? Не лучше ли уж тогда колоть?
Или без палок на ваш взгляд лучше? У меня когда ученик без палок приходит... ему крепы расстегивать приходится:)
  • 0

#1973 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 17:12

Это - у вас. А на самом деле "декоративный карвинг" - это когда катаются без палок и в поворотах пальцем на снегу рисуют. Корпус строго по вектору равнодействующей. "Столбовой заклон". Красиво, безопасно и исключительно функционально, но чуть круче "чем лыжи едут" повернуть так не удастся и на льду удержаться - то же.

А то, что выописали, это, вообще, не карвинг, поскольку недокантованные лыжи всегда проскальзывают. В лучшем случае это S-поворот.

Потому его декоративным и называют, что только видимость, что на кантах...
А то, о чем вы говорите, называется фанкарвинг.... не такая простая штука, по ней даже соревнования проходят и чемпионаты мира... не стоит путать с декоративным карвингом.
Фанкарвер круг полный описать может, т.е. вверх по склону до полного разворота...

Кстати, а как поворачивать круче, чем лыжи едут? Типа разворот лыж голенью...? Или вы про дополнительный прогиб лыж? Так прогиб от скорости зависит, а не от типа заклона... А поворачивать "круче чем лыжи едут" в карвинге противопоказано.. это в годиле вроде....
  • 0

#1974 sith

sith
  • Лыжебордеры
  • 123 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 17:17

1. "Корпус строго по вектору равнодействующей" - это как ?
2. "Столбовой заклон" - а это как ?
3. "но чуть круче "чем лыжи едут" повернуть так не удастся" - а как повернуть круче ?
4. "и на льду удержаться - то же" - а как на люду удержаться ?
5. А что такое "недокантованные лыжи"?
  • 0

#1975 Ski_Baby

Ski_Baby

Инструктор

• Лыжебордеры
  • 687 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 17:28

То есть назад я должна уже на втором фото уходить? так я поняла?
буду думать... Спасибо

если надо затянуть поворот, то уходить не надо.
  • 0

#1976 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 20:22

На первом скрине показалась слом в бедре, на втором задняя стойка.. и еще след от лыж то расходится, то сходится... с чарликами та же тема была, внешняя лыжа уезжает... на внутреннюю подсаживаетесь.

Слом в бедре? некошерно?
fdy4, а как ты можешь заклон выполнить без этого слома? в данной конкретной ситуации, когда опаздала в поворот?

Задняя стойка? нету ее там. это ж первая фаза поворота... :)
  • 0

#1977 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 20:30

После анализа понял, что это очень разумно... корпус придется торлько по лыжам держать, с ангуляцией хрен двумя сразу уколешь....

А можно подробнее? :)
  • 0

#1978 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 20:36

ZTL, попробуй сделать такую штуку: смотри свой клип и вдумчиво сосредоточься на ощущениях (представляй свои усилия и ощущения). Возможно, в какой-то момент почувствуешь некий дискомфорт - значит то, что представляешь, расходится с тем, что видишь. В этом месте и ищи.

Skipper, расскажи плиз, как это лыжи выпускать. что должно происходить с тушкой. и главное как потом, чтобы они из-под меня не выскочили... какие ощущения должны быть. :) чот никак не могу осмыслить ентот момент... :) пасиб
  • 0

#1979 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 21:05

Так, ZTL, малость после линии ската лыжи хотят вылезти вперед. Не знаю физику этого дела, но такое ощущение, что выдавливаются наподобие куска мыла из мокрой руки. Чувствуется это так, что тебя начинает клонить назад.
Можно сопротивляться и удерживать лыжи, а можно постепенно отпускать. Пока держишь, дуга продолжается, когда собираешься выходить (только еще собираешься), то начинаешь потихоньку (не резко) смещаться на задники. Делать тут табуретку ту самую или не делать - это, по-моему, не важно, но выходить надо на задниках. Ты как раз и выходишь на задниках, но садишься резко (в клипе это 1-2 кадра).
Тут еще такое дело: по моим ощущениям, после линии ската в любом случае нужно сильнее наклоняться к склону и сильнее кантоваться. По-моему, это связано с тем, что в этом месте поворота складываются инерция, центробежная сила и сила тяжести. Прошу не бить, если что, поскольку в физике я не особо... Но если в последней трети дуги дополнительно не наклоняюсь, то чувствую, как тушку выжимает наружу поворота. Сопротивляться этому получается только при помощи ангуляции (у меня по-другому не выходит).

Однако, это мои ощущения, тут надо учесть разницу в весе (т.е. в инерции), твою безусловно большую подвижность и мои давно закатанные стереотипы (возможно, что неправильные).
Но когда я смотрю твой клип, пытаясь представить ощущения (свои, естественно), то как раз и чувствую тот самый дискомфорт после линии ската и до выхода

Кстати, пришла мысль: а почему бы тебе не написать в блог ГГ и не попросить прокомментировать? Так и напиши: критикуют, дескать, а в чем дело - не пойму
  • 0

#1980 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 21:12

Кстати, пришла мысль: а почему бы тебе не написать в блог ГГ и не попросить прокомментировать? Так и напиши: критикуют, дескать, а в чем дело - не пойму

Про выпуск лыж... буду мыслить... :)
Про ГГ... Так написала уже, уже ответил... :) Только после его ответа, я чота вообще потерялась... некоторые моменты стали еще больше непонятны... В частности третья фаза...

Сообщение отредактировал ZTL: 01 February 2009 - 21:56

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных