Stephanich, вы ошибаетесь. Строительной геодезией занимаются тысяи людей во всех странах мира, нивелирный ход это обьективня истина, а ваше "открытие" из википедии -- нет. Вы можете думать как угодно, но геодезический уклон всегда будет отншением разности отсечек к расстоянию на местности.
При строительстве (проффилировании) горнолыжных трасс геодезические изыскания проводятся как перед нчалом строительства так и по его окончанию: идут люди с приборами и мерной лентой и записывают в тетради карандашем.
Вы, Stephanich, можете думать как хотите, но так делается во всех странах мира, а не в нашей "деревне".
Как ответила мне маленькая девочка, когда я сказал , что подумаю над ее вопросом" А ты не думай, ты знай"
Что люди ходят с приборами и мерной лентой, и все это записывают в тетради , я видел. Я им всегда завидовал. А, вот, что они делают с этими записями? По крайне мере в Томском Государственном Университете на геолого-географическом факультете учат, что" Наклон, или крутизна поверхности. Уклон измеряется в градусах от горизонтали (от 0 до 90 ) или в процентах (превышение склона деленное на проложение – (горизонтальное расстояние) и умноженное на сто). Крутизна склона в 45 градусов эквивалентена уклону 100 процентов. Если угловая мера уклона приближается к вертикали 90 градусов, уклон в процентах стремится к бесконечности. Уклон грани TIN – это самый крутой уклон, определенный поверхностью грани. Уклон ячейки растра – это самый крутой уклон поверхности, определяемой этой ячейкой и восемью окружающими её ячейками" Может, потом всех переучивают нелегально? Даже по обычной логике, описывать склон по отношению повышения к 100м пути выглядит странным. Пути-то разные, а склон один. Можно с холма спуститься серпантином , обойдя его сто раз. И что, крутизна его уменьшится при этом?
Может, для поектирования дорог, и , вообще для случаев, когда синус угла близок к тангенсу(а это около20 град, вполне нормально для г/л трасс) Ваш метод и используется, но мы-то не об этом.
Мы о том, ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ УКЛОНОМ.
Кроме того, была дана ссылка на официальный документ FIS'a.
А вот, что мне рассказал геодезист, строивший канал в Африке,пять минут назад. Дословно:
Берешь нивелир. берешь рейку. Засекаешь деление. Относишь на какое-то растояние. Прибор настроен так, что меряет
расстояние по горизонтали до рейки. Смотришь как поднялось (опустилось)засеченное деление. Делишь повышение(понижение) на расстояние по ГОРИЗОНТАЛИ, получаешь уклон
В руках НОВЫЙ энциклопедический словарь, 2006 год. Уклон(геодезия)-отношение превышения местности к горизонтальному протяжению Уклон 0,015 соответствует 15м на 1000 м расстояния.
Хорошо бы получить от Вас ссылку на полноценный документ, желательно, затрагивающий области больше 20 градусов.
Сообщение отредактировал Stephanich: 24 August 2010 - 20:41