И да, и нет.
Нет, потому, что это не отдача в том смысле, как принято говорить здесь, т.е. лыжа не выбрасывает лыжника вверх. Хотя часть энергии может идти на это, по механизму описанному Митичем. Т.е. лыжа, как бы вдогонку подталкивает лыжника. Но здесь надо считать, каков может быть эффект, не знаю.
А да, потому, что, как любая система, загруженная (прогнутая) лыжа стремится свести свою потенциальную энергию к минимуму и освободиться от запасенной потенциальной энергии,
Но выплеснуть ее лыже некуда: сверху лыжник, назад в гору нельзя. Можно сгребать снег, выскочить из канавки или выплюнуться вперед.
Третий вариант самый простой, потому что сила сопротивления (трения) самая маленькая, да и импульс уже есть в этом направлении. Т.е. лыжа начинает ускоряться, пытаясь выскочить из-под лыжника, как пятнашка в детской забаве. Это приводит к тому, что давление смещается к пятке и еще больше выталкивает лыжу.
Если лыжник не удержит ее , то может улететь "ногами вперед". Но выплевывается лыжа не совсем по тому радиусу по которому кант касается склона, а по радиусу изгиба самой лыжи, а не канта.
"Рыболовный крючок" направлен на быструю смену крена и работает по принципу, чем, короче лыжник вильнет вверх, тем сильнее он получит момент вращения, опрокидывающий его в новый поворот.
Хотя эффект "пятнашки" здесь только помогает, и, наверное, необходим.
Вот как то так я это представляю. Объяснил на пальцах.
Третий вариант самый простой, потому что сила сопротивления (трения) самая маленькая, да и импульс уже есть в этом направлении.
Не знаю что такое "самый простой третий вариант", но сила трения не очень маленькая, если хорошо и круто поворачивать. В крутом любительском повороте я думаю, на лыжи действует сила сопротивления (направлена против скорости) где-то кгс 20-30. Чтобы её компенсировать и грузить лыжу в повороте приблизительно в её середине, лыжник отсаживается назад, его корпус (если смотреть сбоку) расположен приблизительно вертикально.
После апекса дуга выпрямляется, трение резко (за доли секунды) падает с 30 кгс до 3 кгс.
Чтобы грузить середину лыжи при трении в 3 кгс корпус лыжника должен находиться практически перпендикулярно к склону. Если корпус остается в положении, как он был в повороте, то получаем давление на пятках в конце дуги. Существует второй вариант - правильная резкая разгрузка лыж. В этом случае корпус будет сзади, но давления на пятках не будет.
По-моему проблема "отдачи", "ускорения лыж" имеет объективную и субъективную причины. Объективная - это резкое периодическое изменение трения при катании. В крутой дуге - сильное торможение, между дугами - слабое ускорение под действием силы тяжести при слабой силе сопротивления скольжению. В начале крутой дуги по этой причине сами собой грузятся носки лыж, в конце дуги - пятки.
Если загрузка носков в начале тормозящей дуги - это хорошо, то объективно получающаяся загрузка пяток в конце - это плохо и от неё нужно избавляться. В слаломе - быстрой разгрузкой лыж, в дугах среднего радиуса - перецентровкой, т.е. началом нового поворота с центральной загрузкой лыж.
В нашем любительском случае по-моему следует практиковать раннюю разгрузку совместно с перецентровкой.
Но если не нужно вписываться в крутую трассу или если нет проблемы контроля скорости на пологом склоне, то сила трения не так сильно меняется в процессе катания и поэтому проблемы контроля передне-задней загрузки лыж не возникает.