X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Нужны ли горнопляжнику спортивные лыжи?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2180

#1961 capitan Kloss

capitan Kloss

Заслуженный испытатель мягкой мебели.

• Лыжебордеры
  • 17786 сообщений

Отправлено 15 April 2014 - 20:24

Смотрел в замедленном воспроизведении слалом гигант, лыжи спортсмена колыхались как полотно знамени.

Сам немного офигел. Не могу найти на ютюбе. И это кубковые лыжи.

• 0

#1962 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 15 April 2014 - 22:17

Смотрел в замедленном воспроизведении слалом гигант, лыжи спортсмена колыхались как полотно знамени.

Оно и так видно, что лыжи колбасит. И не только лыжи. Вроде как HEAD этим особо грешит, хотя лыжи хорошие. И ни о каком чистом ведении на предельных ускорениях речи нет. 

• 0

#1963 Allice

Allice
  • Лыжебордеры
  • 600 сообщений

Отправлено 16 April 2014 - 09:31

Колыхание лыж хорошо видно при трансляции с КМ, особо SG и  Super G, когда идет повтор в замедленном темпе и в ракурсе снизу. Тоже слегка фигею от этого зрелища. Как будто это не цех, а мягкие тряпочные лыжи для чайников.

• 1

#1964 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 16 April 2014 - 10:02

Колыхание лыж хорошо видно при трансляции с КМ, особо SG и  Super G, когда идет повтор в замедленном темпе и в ракурсе снизу. Тоже слегка фигею от этого зрелища. Как будто это не цех, а мягкие тряпочные лыжи для чайников.

Пенопластовые лыжи и на скручивание тоже тряпочные. От удара об снег хорошая лыжа должна прогнуться в этом месте. Но локальная деформация не должна распространиться по всей лыже. Лыжа не должна как палка подскочить целиком и по лыже не должна пойти волна.

• 1

#1965 Allice

Allice
  • Лыжебордеры
  • 600 сообщений

Отправлено 16 April 2014 - 10:32

Пенопластовые лыжи и на скручивание тоже тряпочные. От удара об снег хорошая лыжа должна прогнуться в этом месте. Но локальная деформация не должна распространиться по всей лыже. Лыжа не должна как палка подскочить целиком и по лыже не должна пойти волна.

Да, не должна, а система виброгашения должна работать.

• 0

#1966 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 16 April 2014 - 20:05

mcureenab сказал(а) 16 Апр 2014 - 11:02:snapback.png

Да, не должна, а система виброгашения должна работать.

Чтобы по лыже пошла волна - длина волны меньше длины лыжи должна быть - имеется в виду резонансная частота колебаний лыжи. остальные в общем и так затухнут... Что-то мне подсказывает что резонансная длина волны для лыжи как-то сравнима  с радиусом + зависит от  жесткости. Конечно лыжа не пружина, но я не могу себе представить, дорогая Аллис - пластилиновую лыжу - полностью демпфируется возврат после изгиба в начальное состояние (пример дурной - но это смысл всех демпферов и амортизаторов). Получится так что лыжа (кант  - подогнулся на условно льдинке и обратно не спешит вернуться в положение упора в склон). как Вы тут рассуждаете? А может наоборот - чем меньше изогнется и быстрее вернется (жесткость) - тем лучше? не терять контакт кант-склон

Сообщение отредактировал amazurov: 16 April 2014 - 20:09

• 0

#1967 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 16 April 2014 - 22:25

Конечно лыжа не пружина, 

По сути пружина с распределенной массой и вязкостью.

Вызвать свободные колебания в лыже не так то просто и они быстро затухают, а вот в зажатой лыже (когда середина лыжи под креплением или какое то другое место прижато к снегу) колебания носка или пятки очень даже возможны - обычный пружинный маятник.

• 0

#1968 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 17 April 2014 - 09:16

Вполне можно придумать бесконечно мягкие лыжи в продольном направлении и жесткие на торсионку. Например, часть велосипедной цепи. Езда на таких "лыжах" сведется к езде на ботинках. Мягкие лыжи менее отзывчивы на  баланс в продольном направлении. У них давление в районе ботинке сосредоточено в большей степени, чем на жестких лыжах

• 0

#1969 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 17 April 2014 - 10:11

По сути пружина с распределенной массой и вязкостью.

Вызвать свободные колебания в лыже не так то просто и они быстро затухают, а вот в зажатой лыже (когда середина лыжи под креплением или какое то другое место прижато к снегу) колебания носка или пятки очень даже возможны - обычный пружинный маятник.

согласен - и вот вопрос - нужно ли ставить амортизатор на эти колебания? Если лыжа должна прогибаться и на прогибе кант держать упруго - она фактически пружина. Вот торсионное скручивание наверное желательно вообще убрать, но может это  тоже в каких-то условиях лучше, ну не знаю-  в пухляке помягче всплывать, на бугристых местах мягче их проглатывать (так, теоретизирую).

• 0

#1970 nk1961

nk1961
  • Лыжебордеры
  • 4289 сообщений

Отправлено 17 April 2014 - 11:16

"..По сути пружина с распределенной массой и вязкостью.."

Скорее уж, тогда  - рессора (плоская), наборная - с учётом платформ и проч.

• 0

#1971 Michigan

Michigan
  • Лыжебордеры
  • 320 сообщений

Отправлено 17 April 2014 - 12:36

согласен - и вот вопрос - нужно ли ставить амортизатор на эти колебания? Если лыжа должна прогибаться и на прогибе кант держать упруго - она фактически пружина. Вот торсионное скручивание наверное желательно вообще убрать, но может это  тоже в каких-то условиях лучше, ну не знаю-  в пухляке помягче всплывать, на бугристых местах мягче их проглатывать (так, теоретизирую).

по идее, если хорошо задемпфировать всю лыжу, тогда она не будет давать отдачу для перекантовки что возможно неплохой вариант для любительских и универсальных лыж, но не подойдет для спортивных. поэтому насколько я понимаю демпфируют только носок лыжи. 

• 0

#1972 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 17 April 2014 - 20:33

по идее, если хорошо задемпфировать всю лыжу, тогда она не будет давать отдачу для перекантовки что возможно неплохой вариант для любительских и универсальных лыж, но не подойдет для спортивных. поэтому насколько я понимаю демпфируют только носок лыжи. 

Я честно не знаю, что этот грузик на резиночке может демпфировать. Для того чтобы накапливать энергию у него должна быть большая масса. А тут... если не использовать обедненный уран, то с тем же успехом его можно было нарисовать. Конструктивно вязкие элементы как правило скрыты в недрах лыжи. Вот у Salomon, может кто момнит, Y V амортизаторы (и т.п. конфигурации) между грузовой платформой и концами лыж находятся. Со временем из них очень густое масло вытекает. Видимо это как раз те места, где деформация от ударных нагрузок наибольшая.

Кто заботится об отдаче, амортизатор может быть асимметричным. Например, он может с сопротивлением сжиматься и легко разжиматься. Лыжа будет жестче принимать удары, но быстрее возвращаться на снег.

• 0

#1973 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 17 April 2014 - 20:42

Я честно не знаю, что этот грузик на резиночке может демпфировать. 

демферы похожего типа ставятцца на подвеску некоторых авто. Принцип тот же. Снижение вибраций подвески.

Взято точно из автомобилестроения.

вот например Форд Фокус. Грузик закреплённый через резинку на аммортизаторе.

Почему знаю? Сам ставил такие себе демпферы подвески. Имеют каталожный номер Форд. Не кустарщина.

4ee1628s-960.jpg

ad3e0e8s-960.jpg

Сообщение отредактировал Летающий Лом: 17 April 2014 - 20:44

• 0

#1974 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 17 April 2014 - 22:09

.

Сообщение отредактировал mcureenab: 17 April 2014 - 22:10

• 0

#1975 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 17 April 2014 - 22:10

Имеют каталожный номер Форд. 

Как читать каталоги: http://www.skisport..../read.php?id=57

• 2

#1976 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 18 April 2014 - 01:46

biggrin.png biggrin.png biggrin.png

• 0

#1977 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 18 April 2014 - 02:36

У спортивных лыж, жесткость, строится по принципу прогрессии. Чем больше гнешь, тем больше она хочет вернутся обратно. Лыжи которые сконструированы для длительных затяжных дуг типа фанкарвинг, этот параметр сведен к минимуму. Сколько не дави (в разумных конечно пределах), на разгиб лыжа идет не охотно в сравнению с цехом. Боле дешевые модели, не обладают никакими полезными характеристиками) Просто гнутся как попало, и где попало) В цех, также закладывают различные эпюры жесткости. то есть у одних моделей более жесткий мысок, мягкая пятка, у других все ровно наоборот. Также различны эпюры по длине лыжи. Но у цеха, прогиб всей лыжи, более равномерный по всей длине. Если этот параметр сравнить с моделями для "просто покататься", то заметим кардинальное отличие. Когда цеховая лыжа ложится на кант, то кант работает четко по всей длине. Если тоже самое проследить  у лыж коммерческих, то прогиб будет не равномерным. К примеру пятка загибается больше чем средняя часть и мысок. Это приводит не только к срыву лыжи на жестком, но при этом нарушается еще и равномерное скольжение лыжи по всей дуге. В этом случае говорить об получении удовольствия на таких лыжах несколько опрометчиво) Потому Цех и рулит) И рулит скажу вам...достойно!

Насчет амортизации...есть много способов у производителей решить этот вопрос.  Но на сегодня, Хед, переплюнул всех) Вот лежат у меня...цать пар лыж. Начиная от модели с ликвид металлом  Intelligence, и заканчивая уже  технологией KERS  Intelligence. Разница существенная. Если первые нереально "отстреливают" всегда и везде) То вторые, "стреляют" только в случае если дать начальный быстрый импульс на большой прогиб. А если прогиб изначально был плавный, то можно зависнуть в дуге и спокойненько так себе скользить в удовольствие) Если сравнить Хед SL, к примеру с Fischer RX HOT FIRE, то Фишер более ватный. Плюс специальная платформа хоть и гасит колебания, но по разбитому склону лыжи едут откровенно хреново. На днях, в Снежке, попробовал новый цех Хед. И был в восторге) По Снежкомовской каше как по рельсам. Ощущения чистого ратраченого склона) Невероятно! Всем советую!  

Сообщение отредактировал Maykl: 18 April 2014 - 03:31

• 0

#1978 Allice

Allice
  • Лыжебордеры
  • 600 сообщений

Отправлено 18 April 2014 - 08:45

Гыы...

Похоже на правду biggrin.png

• 0

#1979 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 18 April 2014 - 12:48

Гыы...

Похоже на правду biggrin.png

Если речь идет о коммерческих
"народных лыжах" у которых пена внутри, то да. Если говорим про цех, то я был бы рад если бы толщина канта увеличилась) Но тенденция идет обратная. Толщина только уменьшается, в угоду улучшения качества лыж. Но прочность при этом становится только выше. Так же и по остальным параметрам. А если все обобщить что в статье написано, то это свойственно бюджетным моделям. Сколько было и есть пар лыж экспертного уровня, все они разные, и у каждой модели свои изюминки. Приходится на склон брать (если это новые лыжи)  несколько пар лыж из  коллекции прошлых лет и откатывать для сравнения. Разница каждый раз существенная. 

• 0

#1980 Михаил Смирнов-Волков

Михаил Смирнов-Волков
  • Лыжебордеры
  • 327 сообщений

Отправлено 26 December 2015 - 01:05

"Нак@я козе баян?".... :) (Народная мудрость)

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных