X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Полечите по видео

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7540

#1961 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 24 February 2014 - 10:04

Нырок не следствие распрямления новой внешней, а следствие развода корпуса и лыж по разным траекториям через внутренюю.
Распрямлению ноги предшествует нырок.

тут вопрос определения. Нырок- Активное действие,  в быту-это отталкивание от берега  и ныряние, в боксе уход от удара. Толчок внешней должен быть, чтоб нырнуть, т.е надо ускорить цМ вперед.

А развод-это развод. Просто, корпус пошел вниз по инерции, без дополнительного всякого ускорения, а лыжи по дуге. Т.е пассивное действие, не требующее затраты энергии. Никто никого  не толкал для ныряния. Более того, в результате развода лыжник может оказаться в полете, как бы, в сидящим на заду. Какой, уж, тут нырок..

Сообщение отредактировал 17-й: 24 February 2014 - 14:48

• 0

#1962 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 24 February 2014 - 10:24

Управление движением ЦМ с помощью различных частей тела и лыж

Согласен. По идее, лыжи - это основной инструмент. Далее - ноги, а уж потом - все остальное.

Расскажи, а "нырок" из положения "езда на %опе" ты практикуешь?

Фиг его знает. Спроси у Мистера ХХ. Ему со стороны виднее. Вообще у меня не очень получается на жопе ездить.

Сообщение отредактировал johnnie_swift: 24 February 2014 - 10:25

• 0

#1963 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6022 сообщений

Отправлено 24 February 2014 - 10:39

Почему написала про руки: смотрела как едут в параллельном слаломе сноубордисты Детков и Вайлд — их техника немного отличается от остальных именно сильно акцентированной работой руками. И вспомнилось, что что-то похожее видела изредка у Лигети в гиганте после флага. (Типа баяна.) Взмах рукой (руками) -— импульс для изменения движения ЦМ.

• 0

#1964 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 24 February 2014 - 10:40

Обсуждать могу только с позиции собственных ощущений - сразу предупреждаю. Потому что в основном практикую, а не теоретизирую - так проще и интереснее unknw.gif

.

Интереснее, когда проще?

• 0

#1965 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6022 сообщений

Отправлено 24 February 2014 - 10:46

...Обсуждать могу только с позиции собственных ощущений - сразу предупреждаю. Потому что в основном практикую, а не теоретизирую...

К сожалению, это из области "мои ощущения говорят мне о том, что Солнце вращается вокруг Земли". Для обыденной практики достаточно. Но "неинтересно" ))).
  • 0

#1966 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 24 February 2014 - 10:48

Почему написала про руки: смотрела как едут в параллельном слаломе сноубордисты Детков и Вайлд — их техника немного отличается от остальных именно сильно акцентированной работой руками. И вспомнилось, что что-то похожее видела изредка у Лигети в гиганте после флага. (Типа баяна.) Взмах рукой (руками) -— импульс для изменения движения ЦМ.

Понятно, что тут все взаимосвязано. отклонение цМ относительно точки опоры определяет угол закантовки. Угол закантовки определяет траекторию поворота цМ. Дал возможность идти ЦМ по инерции вперед-лыжи раскантовались-и полетели вместе с ЦМ вперед.Тут важно грамотное использование сил инерции, силы  тяжести и реакции опоры.

• 0

#1967 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 24 February 2014 - 11:00

Интереснее, когда проще?

Интереснее - когда катаешься wink.png

А через ноги до меня быстрее доходит, чем через голову и кресло.

К сожалению, это из области "мои ощущения говорят мне о том, что Солнце вращается вокруг Земли". Для обыденной практики достаточно. Но "неинтересно" ))).

Не понял...

Ясно, что теорией тут никого не убедить - практику (видео) просят.

Теперь и практика уже не устраивает, что ли? wink.png

ЗЫ. Ника по части теории мне все равно никогда не переспорить.

• 0

#1968 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6022 сообщений

Отправлено 24 February 2014 - 11:12

...
Не понял...
...

Пока люди описывают свои ощущения, все более-менее приемлемо. Но когда они начинают их объяснять и делать из них выводы (исходя из своих представлений о "физике процесса") — начинается полная неразбериха.

• 0

#1969 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 24 February 2014 - 11:19

Интереснее - когда катаешься wink.png

А через ноги до меня быстрее доходит, чем через голову и кресло.

ЗЫ. Ника по части теории мне все равно никогда не переспорить.

А что доходит через ноги быстрее? Через ноги осваивать надо то, что доходит через голову. Если не свою, так тренера. которому надо доверять.. А то непонятно, что осваивать

Чего ж Ника не переспорить, если он что-то неправильно говорит?

Насчет кресла в чей огород? Я, так, 3-4 раза в неделю на склоне. осваиваю ногами))))

• 0

#1970 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 24 February 2014 - 11:39

Пока люди описывают свои ощущения, все более-менее приемлемо. Но когда они начинают их объяснять и делать из них выводы (исходя из своих представлений о "физике процесса") — начинается полная неразбериха.

Неразбериха - из-за терминов.

А еще - из-за часто встречающегося неумения или нежелания отличать причины от следствий и общее от частного.

А что доходит через ноги быстрее? Через ноги осваивать надо то, что доходит через голову. Если не свою, так тренера. которому надо доверять.. А то непонятно, что осваивать

Чего ж Ника не переспорить, если он что-то неправильно говорит?

Насчет кресла в чей огород? Я, так, 3-4 раза в неделю на склоне. осваиваю ногами))))

Необходимость наличия тренера - очевидна. Другое дело - какова его роль. Но это долгая дискуссия, не готов я к ней.

Через ноги доходит, что с лыжами можно сделать, а чего - нельзя. Про "накат" не просто так говорилось.

Насчет кресла - не в Ваш огород, разумеется )))

Сообщение отредактировал johnnie_swift: 24 February 2014 - 11:41

• 0

#1971 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54704 сообщений

Отправлено 24 February 2014 - 14:23

Чье "наше"?

Вашеwink.png

Саша, просто понять "что не так всё просто в датском королевстве" не проблема, большого ума не надо. Ты можешь внятно объяснить, как и почему получается это "не так все просто", а по-другому (так как ты видишь)? Вот и раребирд не может.

Однако поняли далеко не все...wink.png

Свое описание процесса приводил как минимум дважды.

Кто захотел - услышал.

Сообщение отредактировал Mr.XX: 24 February 2014 - 14:26

• 0

#1972 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 24 February 2014 - 15:29

Вашеwink.png

Однако поняли далеко не все...wink.png

Кто захотел - услышал.

Описание процесса данное Dyn'ой давалось сто раз, однако,его до сих пор  поняли далеко не все и продолжают пользоваться устаревшими догмами. А кто захотел, услышал и выигрывает не только соревнования водокачек)))) Да. и молодые пацаны прогрессируют. Достаточно посмотреть на Гордея и Даню

• 0

#1973 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 24 February 2014 - 15:34

Тайное знание biggrin.png

• 0

#1974 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 24 February 2014 - 15:48

А кто  топчет рареберда? Никто. Его только хвалят. Куча плюсов.

Ну да. Я тоже плюсанула :)

тут вопрос определения. Нырок- Активное действие,  в быту-это отталкивание от берега  и ныряние, в боксе уход от удара. Толчок внешней должен быть, чтоб нырнуть, т.е надо ускорить цМ вперед.

А развод-это развод. Просто, корпус пошел вниз по инерции, без дополнительного всякого ускорения, а лыжи по дуге. Т.е пассивное действие, не требующее затраты энергии. Никто никого  не толкал для ныряния. Более того, в результате развода лыжник может оказаться в полете, как бы, в сидящим на заду. Какой, уж, тут нырок..

Почему обязательно толкание? Можно просто подать корпус вперед-вниз, он перевесит, и все.

Кто захотел - услышал.

Саша, объясни, пожалуйста, как так можно зарезать лыжи и загнать их в дугу, загружая сначала пятки? Я какое-то время назад жаловалась на жесткие лыжи, которые едут прямо и неохотно поворачивают, так ты мне сам советовал больше с носка заходить.

• 0

#1975 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54704 сообщений

Отправлено 24 February 2014 - 15:54

Саша, объясни, пожалуйста, как так можно зарезать лыжи и загнать их в дугу, загружая сначала пятки? Я какое-то время назад жаловалась на жесткие лыжи, которые едут прямо и неохотно поворачивают, так ты мне сам советовал больше с носка заходить.

И сейчас тебе ЭТО посоветую!

Катя!

Ривлин обсуждает технику спортсменов уровня КМ.

Новичкам это вообще читать вредно!wink.png biggrin.png

• 0

#1976 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 24 February 2014 - 15:56

Почему обязательно толкание? Можно просто подать корпус вперед-вниз, он перевесит, и все.

Подать-это значит , все равно, оттолкнуться от  поверхности земли-подача корпуса вперед означает и подачу ЦМ вперед, если это делается на склоне. А при  разводе, о котором говорит Валерий. корпус, просто,  перестает удерживаться в дуге и отпускается вперед по инерции.

• 0

#1977 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 24 February 2014 - 15:59

Катя!

Читать, может, и не вредно, чтоб понять, как не надо делать)))

• 0

#1978 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54704 сообщений

Отправлено 24 February 2014 - 16:02

Читать, может, и не вредно, чтоб понять, как не надо делать)))

Что-то вспомнил одну цитату из "Понедельник начинается в субботу" Стругацких.

(цитирование по памяти)

" К сожалению, его работы могли понять лишь несколько человек. И среди них было много Членов-Корреспондентов и ни одного Фотокорреспондента!" wink.png biggrin.png

• 0

#1979 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 24 February 2014 - 16:04

Согласен. По идее, лыжи - это основной инструмент. Далее - ноги, а уж потом - все остальное.

Фиг его знает. Спроси у Мистера ХХ. Ему со стороны виднее. Вообще у меня не очень получается на жопе ездить.

Мой вопрос про нырок связан с тем, что ТС предложил новую теорию - лыжник обязан оказаться на %опе и оттуда должен НЫРНУТЬ.

Это и есть искомый секрет спортивной техники.

По его мнению именно так едет Вонн на известном видео.

Тут вы с ХХ упомянули опережающий нырок в классике.

Я решил прояснить этот вопрос - остался ли нырок как техэлемент, трансформировался, или упразднен за ненадобностью.

Что касается езды на %опе, то тоже не могу поделиться впечатлением, так как давно это было.

Нырок - не делаю.

Считаю что это слово дезориентирует лыжника, пытающегося совершенствовать свою технику.

А советовать нырять с %опы, куда СПЕЦИАЛЬНО надо отсесть - это, вообще, за гранью добра и зла.

Сообщение отредактировал nick5t5: 24 February 2014 - 16:16

• 1

#1980 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 24 February 2014 - 16:05

Катя!

Не верю я в эту разводку :) У спортсменов уровня КМ все происходит по тому же принципу, только "выше, сильнее, быстрее".

Подать-это значит , все равно, оттолкнуться от  поверхности земли-подача корпуса вперед означает и подачу ЦМ вперед, если это делается на склоне. А при  разводе, о котором говорит Валерий. корпус, просто,  перестает удерживаться в дуге и отпускается вперед по инерции.

Правильно, оттолкнуться - это из состояния покоя. А так - инерция. Если ее хватает. Если не хватает, то тоже можно толкнуться.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных