X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Рация для гор.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3053

#1941 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9503 сообщений

Отправлено 16 October 2013 - 15:10

чет я тутлю. чип то там где?. у меня на одном конце разъем для рации. а на другом обычный USB. чип в корпусе разъема?

Ну, да. Он бескорпусной, размером со спичечную гововку или меньше.

Одна из ссылок в моем старом посте больше не работает. На странице Баофенга UV-5R есть этот старый драйвер и инструкция для Win 7
http://www.wouxun.us...?category_id=60

Сообщение отредактировал cymax: 16 October 2013 - 15:18

• 0

#1942 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4117 сообщений

Отправлено 16 October 2013 - 16:12

сумах!
спасибо. я еще по первому посту скачал для XP.
как считаешь для кенвуда тк 8 пройдет?
  • 0

#1943 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9503 сообщений

Отправлено 16 October 2013 - 16:20

Должен подойти. Во всех этих шнурках чипы, похоже, вообще однотипные, т.е. других производителей даже не встречаются. Вот цитата из этой инструкции

Please read this before you attempt to use any Chinese programming cable. Practically ALL Chinese-made
USB cables use fake Prolific chips. This was not a problem until Prolific recently released new drivers
that will ONLY work with genuine Prolific chips. Old drivers still work fine with the fake chips.

• 0

#1944 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 16 October 2013 - 23:11

НАрод! Может где и было, честно - не одолела 98 страниц... Существуют ли в природе тангенты для двухдиапазонных раций? Ну, там, с ручечкой какой-нибудь, чтоб переключаться?

• 0

#1945 Legon2k

Legon2k
  • Лыжебордеры
  • 673 сообщений

Отправлено 16 October 2013 - 23:13

НАрод! Может где и было, честно - не одолела 98 страниц... Существуют ли в природе тангенты для двухдиапазонных раций? Ну, там, с ручечкой какой-нибудь, чтоб переключаться?

Наверное имеется ввиду тангета для двухканальной рации (переключать активный канал). Наверное это от рации больше зависит, реализовано ли в ней. Думаю, что мало вероятно для большинства моделей. Может в каких-нибудь супер дорогих плюс супер тангеты с моторчиком, свистком и калькулятором biggrin.png

Сообщение отредактировал Legon2k: 16 October 2013 - 23:21

• 0

#1946 Legon2k

Legon2k
  • Лыжебордеры
  • 673 сообщений

Отправлено 16 October 2013 - 23:27

Ты же катаешься в рюкзаке и определенно рация там же лежит. А если две рации запихнуть и две тангеты. Ну т.е. ты сможешь по двум каналам говорить и еще + два прослушивать. Это выйдет четырехканальное решение ninja.gif

• 0

#1947 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 17 October 2013 - 07:33

дык не об этом речь. ну будет выходная мощьность 5 или 8. как ее без потерь эффективно в воздух передать. втыкни в разьем гвоздь. большая дальность будет? утрирую icon_wink.gif
а при равных условиях и так понятно какая нелинейность будет. Здесь как бы о качестве антенн. сборки и настройки ВЧ трактов

Про необходимость хорошей антенны речь как бы даже и не идет. Это настолько само собой разумеющееся, что не обсуждается.

А хорошая антенна - это в первую очередь честный штырь. Никаких "поросячьих хвостиков" укороченных. Обычный штырь на 1/4 длины волны (плюс учет коэффициента укорочения). Или, как вариант, на 5/8.

• 0

#1948 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 17 October 2013 - 07:36

Ни разу не встречал.

Подумайте сами - сколько в разъеме контактов? 3-4, не более. Один - земля. Один - микрофон. Один - динамик. И один - PTT. Чтобы реализовать еще передвчу команды на смену канала нужен еще как минимум один разъем. Или что-то сильно мудрить для многоцелевого использования уже имеющихся. Не слышал, чтобы такое кто-то умел.

• 0

#1949 pereprorubkin

pereprorubkin
  • Лыжебордеры
  • 912 сообщений

Отправлено 17 October 2013 - 09:03

Блин, а полезная функция была бы...

вытаскивать из рюкзака тушку для переключения не всегда удобно... точнее совсем не удобно...

• 0

#1950 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4117 сообщений

Отправлено 17 October 2013 - 12:40

В Италии формально за использование любых раций даже LPD диапазона нужно платить ежегодный сбор. Только по факту никого эти рации сейчас не интересуют. А сколько-то лет тому назад эти каналы вообще числились за военными. И в старых отчетах можно найти случаи, когда карабинеры докапывались до LPD и иной раз дырку сверлили.

Откуда инфа про Швейцарию и т.д.? По-моему устаревшая информация. Вот актуальный документ, см. Annex 1 band F
http://www.erodocdb....df/Rec7003e.PDF

взял с кпкогото сайта. таи написали .что верно по состоянию на июнь этого года.
Посмотрел ваш документ - вещь! Но щас разобраться не могу - на мобиле плохо видно. потом разберусь.
Но что бросилось в глпза:
на стр. 33 в сводной таблице для италии диапазон annex 1 b. F (LPD) имеет статус Y: impl. ;
а на стр.53 тотже 1 F статус L - limited ( .вроде как ограничение пл чамьотам).
Ну да ладно потом на ПК скопирую и разберусь. просто для интереса. ну все равно спасибо!
  • 0

#1951 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 17 October 2013 - 18:55

Блин, а полезная функция была бы...

вытаскивать из рюкзака тушку для переключения не всегда удобно... точнее совсем не удобно...

Да, вот я тоже жду не дождусь, когда умные радиолюбители изобретут такую штуку. Уж если голографических гидов, вай-фай в самолетах, облачные хранишища, роботы-пылесосы и прочую изумительную хрень изобрели - неужели такую простую вещь, как двухканальная тангента нельзя сделать?

У меня рация обычно в рюкзаке, а тангента выведена на лямку. Когда нужны оба канала, я просто ее не кладу в рюкзак, таскаю в кармане, становясь похожа на беременную черепаху и вытаскиваю, когда нужно поговорить. Неудобно!

Сообщение отредактировал цаца: 17 October 2013 - 18:56

• 0

#1952 Pilot KosyakOFF

Pilot KosyakOFF

Летающий Чайничег

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2257 сообщений

Отправлено 17 October 2013 - 19:48

Про двухдиапазоннные, существуют рации умеющие примерно так:

можно настроить 2 разных частоты и общаться с разными группами, но есть одно маленькое НО: одна частота всегда будет главной, т.е. если хочешь что-то сказать по дефеолту пойдет на главную частоту, говорить во вторую можно только в ответ, в течении 5-10 секунд после того как с нее пришло сообщение нажать кнопку передачи. 

Сообщение отредактировал Pilot KosyakOFF: 17 October 2013 - 20:15

• 0

#1953 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9503 сообщений

Отправлено 17 October 2013 - 23:01

Это приоритет канала, у разных моделей может одинаково или похоже называться, но работать может по-разному. цаца, в 2 словах расскажите, что именно хотите? Просто довольно редко встречается задача общаться сразу на 2 частотах с равноценным режимом радиообмена. Обычно в одной частоте вы постоянно работаете на прием/передачу, а вторую на 95% слушаете. Если есть перекос, то приоритет, возможно, решит эту задачу без кнопки.

Если говорить об одновременной полноценной работе в диапазонах 2 и 0.7 м, то раньше выпускались портативки (буквально 2-3 брендовые модели), которые имели режим XBR - cross band repeater. Это 2 "железных" приемопередатчика, работающих на 2-диапазонную антенну. Через такую рацию можно связать 2 группы с соответствующими однодиапазонками + увеличить дальность. Но тангент на 2 диапазона даже для них, по-моему, не было. Функция маловостребованная, радиолюбители, которым это было нужно, аксессуары сами "допиливали".

• 0

#1954 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 18 October 2013 - 00:17

Две простые ситуации, ввиду повторяемости которых, я почти не пользовалась своей тангентой на двухдиапазонке :

1. Пятеркой уходим на маршрут далеко. Строимся на свою длинноволновую частоту, чтоб никто нас больше не слышал. Однако, остается остальная компания, которая тоже лазит где-то в кучерях, а те, кто возле цивилизации, в курсах, как включают-выключают канатки, где спасы, что вообще происходит в мире. В основном, я с ними не говорю, говорю по  частоте пятерки. Но слышать основные события - я слышу, обычно народ дисциплинирован и лишнего в рацию не орет. И сама могу сказать что-то, если нужно. Так вот, когда я стою на старте, тараща глаза -  кто-то передо мной убрался или что-то свез опасное -  вдруг кому-то что-то приспичило сообщить в эфир, типа "Кто ломит на пересадку, не торопитесь, верхнюю выключили")) , рация переключается на эти 10-30 секунд "в режим ответа вызывающему". А я, блин, жду отмашки на старт и должна быть с рацией в зубах в любую секунду! А вместо этого оказываюсь немой. Либо голыми руками лезу тыкать на кнопочку в карман, ибо тангента давно заброшена в рюкзак за бесполезностью) Была бы тангенга с рычажком справа и слева, я бы не снимая перчаток переключила ее на нужный режим и заверещала в рацию "Хелп-хелп, можно я там не поеду!" biggrin.png

2. Катаем с гидом. У него длинноволновая крутецкая рация. У большинства из нас - LPD-шки. А у меня и еще у кого-нибудь - двухдиапазонка. Т.е. он тупо не может на всю группу настроиться и приходится быть переводчиком и ехать с рацией в руке, тыкая носом в кнопку АВ. А была бы тангента - опять же, перчаткой хлопнул по нужной стороне и передал всю нужную инфу.

Реально, было такое не раз. Первая ситуация же - вообще стандартна.

Короче, вещь нужная.

• 0

#1955 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9503 сообщений

Отправлено 18 October 2013 - 01:09

1. Это как раз настройкой приоритета можно решить. Т.е. не переключаться на передачу во втором канале по активности приема. Рация какая?

2. Напрашивается XBR. Эти рации б/у можно найти в продаже. Или сделать конструктор из 2 однодиапазонок с попугаем. Но, если я правильно понимаю, функция голосового ретранслятора вам не особо желанна. Досталось потому что: 1) рация позволяет; 2) больше некому; 3) вы организатор и 1+2. Может, просто гиду подарить хорошую 2-диапазонную рацию и научить пользоваться? В счет оплаты услуг icon_smile.gif И редкому горнолыжнику посоветовать купить 400 МГц за 40$ вместо проблемных со всех сторон 2 м.

Коаксиальные разъемы с 5 контактами бывают и используются в некоторых рациях - тот же самый Пуксинг. Но там просто в одном разъеме совмещены сигналы голоса и связи с компьютером. Кнопки на второй диапазон нет, и сам разъем редкий, не встречается в других рациях.

Сообщение отредактировал cymax: 18 October 2013 - 01:40

• 0

#1956 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 18 October 2013 - 06:37

Коаксиальные разъемы с 5 контактами бывают и используются в некоторых рациях - тот же самый Пуксинг. Но там просто в одном разъеме совмещены сигналы голоса и связи с компьютером. Кнопки на второй диапазон нет, и сам разъем редкий, не встречается в других рациях.

У пуксингов коаксиал с 4-мя контактами. Если правильно помню, маркируется как "R Plug"

• 0

#1957 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4117 сообщений

Отправлено 24 October 2013 - 14:48

Ну, да. Он бескорпусной, размером со спичечную гововку или меньше.

Одна из ссылок в моем старом посте больше не работает. На странице Баофенга UV-5R есть этот старый драйвер и инструкция для Win 7
http://www.wouxun.us...?category_id=60

Cymax. спасибо. Все заработало. Удобно получается программировать через ПК. Одну сделал. запомнил в файле, а остальные просто "залил" записанными данными - полная идентичность настроек :) Вообщем на Кенвудах ТКx работает.

• 0

#1958 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 26 October 2013 - 12:11

Подыхает мой старичок TH-K4AT. Подскажите, что щас "в тренде" ? Вес и габариты не критичны. Главное чтоб не хуже предшественника, да и всякие полезные навороты - приветствуются ))  Можно прям ссылками, чтоб по быстрому заказать и чтоб приехали к сезону. Спасибо! 

• 0

#1959 Кузьма Прутков

Кузьма Прутков
  • Лыжебордеры
  • 519 сообщений

Отправлено 26 October 2013 - 20:24

Подыхает мой старичок TH-K4AT. Подскажите, что щас "в тренде" ? Вес и габариты не критичны. Главное чтоб не хуже предшественника, да и всякие полезные навороты - приветствуются ))  Можно прям ссылками, чтоб по быстрому заказать и чтоб приехали к сезону. Спасибо! 

А что не так? Батарею купи новую, не? У меня 4 сезона как из ружья пашет.

Бауфинги-пуксинги не хуже и дёшево. На алиэкспресс есть валом, но 1-2 месяца будут идти.

Сообщение отредактировал Кузьма Прутков: 26 October 2013 - 20:26

• 0

#1960 pereprorubkin

pereprorubkin
  • Лыжебордеры
  • 912 сообщений

Отправлено 26 October 2013 - 20:59

Я брал себе ТК-F8  тут  и потом еще одну местному аборигену .. вроде полет нормальный...

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных