Две простые ситуации, ввиду повторяемости которых, я почти не пользовалась своей тангентой на двухдиапазонке :
1. Пятеркой уходим на маршрут далеко. Строимся на свою длинноволновую частоту, чтоб никто нас больше не слышал. Однако, остается остальная компания, которая тоже лазит где-то в кучерях, а те, кто возле цивилизации, в курсах, как включают-выключают канатки, где спасы, что вообще происходит в мире. В основном, я с ними не говорю, говорю по частоте пятерки. Но слышать основные события - я слышу, обычно народ дисциплинирован и лишнего в рацию не орет. И сама могу сказать что-то, если нужно. Так вот, когда я стою на старте, тараща глаза - кто-то передо мной убрался или что-то свез опасное - вдруг кому-то что-то приспичило сообщить в эфир, типа "Кто ломит на пересадку, не торопитесь, верхнюю выключили")) , рация переключается на эти 10-30 секунд "в режим ответа вызывающему". А я, блин, жду отмашки на старт и должна быть с рацией в зубах в любую секунду! А вместо этого оказываюсь немой. Либо голыми руками лезу тыкать на кнопочку в карман, ибо тангента давно заброшена в рюкзак за бесполезностью) Была бы тангенга с рычажком справа и слева, я бы не снимая перчаток переключила ее на нужный режим и заверещала в рацию "Хелп-хелп, можно я там не поеду!" 
2. Катаем с гидом. У него длинноволновая крутецкая рация. У большинства из нас - LPD-шки. А у меня и еще у кого-нибудь - двухдиапазонка. Т.е. он тупо не может на всю группу настроиться и приходится быть переводчиком и ехать с рацией в руке, тыкая носом в кнопку АВ. А была бы тангента - опять же, перчаткой хлопнул по нужной стороне и передал всю нужную инфу.
Реально, было такое не раз. Первая ситуация же - вообще стандартна.
Короче, вещь нужная.