X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике!

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3588

#1941 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 31 January 2009 - 14:42

hottab, я бы с удовольствием попробовал сказать чего-нить про стойку, но - хоть убей - не могу найти ссылку. Два раза посмотрел, а чегой-то нету. Только для понимания неплохо бы знать - какой длины лыжи и какой уклон

Склон среднего уклона, лыжи слаломки 155.

http://photofile.ru/...290618c98/view/ Это короткий поворот

http://photofile.ru/...0438392d6/view/ Это гигантский :-D Который не понравился Евгению. И по которому мы пытаемся получить подробные коменты.
  • 0

#1942 Lass-racer

Lass-racer
  • Лыжебордеры
  • 539 сообщений

Отправлено 31 January 2009 - 14:46

Вы в соревнованиях участвовать планируете?

Уже поучаствовала недавно. Не жалею... укрепилась во мнении, что рано. :lol:

Ошибочка! ... посмотрите на Бодика и на Майера: почему Миллера зачастую стаскивает чуть не ниже следующих ворот и ему, чтобы вернуться на трассу, приходится извиваться ужом, а с Майером ничего подобного никогда не случается?

Так я не про то, что технику точить не надо... (надо, только зачем!? :lol: ). А про то, что в чистом виде она нафиг в наших условиях не нужна... учите почаще конек. ;-) И сравнение с мировыми не годится... хотя бы только :lol: потому, что они по таким трассам просто не поедут - как минимум глупо использовать преимущества оборудования и своей техники там, где это не работает... ещё и потенциально травмоопасно.
  • 0

#1943 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 31 January 2009 - 15:05

hottab, угу! Действительно, уже смотрел. Вижу следующее (не сравниваю с книжкой, а пытаюсь представить ощущения).
В конце первого поворота тушку сильно потащило наружу поворота, но причина не в слабом заклоне, а в чем-то другом, чего с этого ракурса не видать.
Второй поворот в подходящем ракурсе, в конце 2 сек. лыжи стали вылезать вперед (прямо чувствую), но девушка их не отпускает, а только сгибается в пояснице и выносит вперед руки. Перед выходом (фаза 3 по ГГ) надо бы увеличить закантовку или хотя бы не уменьшить, но внешняя нога совсем прямая, а тушка над креплениями. В самом конце, где складывается и инерция, и сила тяжести, тушка оказывается слишком высоко, и ее начинает выталкивать наружу, а упереться уже нечем. Вот если бы после линии ската начать потихоньку отпускать лыжи вперед и сместиться к задникам - тогда, по-моему, этого не было бы.
  • 0

#1944 Lass-racer

Lass-racer
  • Лыжебордеры
  • 539 сообщений

Отправлено 31 January 2009 - 15:21

А что ты понимаешь в данном случае под словом "прогресс"?

Не понимаю вашего вопроса. Прогресс у всех разный, ибо уровень катания и ошибки у каждого свои.
  • 0

#1945 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 31 January 2009 - 15:30

Lass-racer, ты пишешь, что fdy4, выходя на трассу с "недоработанной" техникой, рискует получить "результат, ведущий в обратную сторону... от прогресса"
Вот я и спрашиваю: что ты имеешь в виду? Что на трассе он быстрее закатает ошибки? Или что?
  • 0

#1946 Lass-racer

Lass-racer
  • Лыжебордеры
  • 539 сообщений

Отправлено 31 January 2009 - 16:30

Вот я и спрашиваю: что ты имеешь в виду? Что на трассе он быстрее закатает ошибки? Или что?

Я вообще ничего не имею ввиду, я хотела узнать его мнение... т.к. пытаюсь себе ответить на некоторые вопросы... в частности, как много времени мне проводить на свободе/"чарликах" и стоит ли продолжать пробовать вешки.
Трасса (в особенности вешки), по моему мнению, гораздо более требовательна к ошибкам, чем свободное катание. И, если у человека есть приличные недоработки в технике, я никогда не поверю, что встав в трассу он нормально по ней проедет. Соответственно, чтобы всё таки её проехать до конца, он вынужден будет технически правильные движения (которых у него нет) заменить на какие-то, что позволит ему объехать все ворота и финишировать. А поскольку, как я писала где-то выше, в лыжной технике всё очень сбалансировано, эта подмена может привести к ухудшению тех элементов, которые в свободном катании получались правильно. Вот такие мысли... на которые хотелось бы услышать мнение окружающих.
  • 0

#1947 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 31 January 2009 - 16:53

Угу, Lass-racer, понял. Что трасса более требовательна - полностью согласен. Но соревнования - это же 2 спуска, закатать ошибки не успеть. А тренировка - дело другое, никто не мешает учиться на трассе, ну слетишь, чего страшного? Ну тренер обматерит (шутка).
По-моему, полноценный слаломный поворот можно освоить только в условиях полноценной трассы, и не из чарликов, а из длинных жердин. Я уже писал выше, что поворот - это, на мой взгляд, единое и неделимое движение, которое нельзя изучить по частям.
А вот освоив всю связку, можно, по-моему, накатывать все это дело хоть по чарликам, хоть и по открытому склону, совершенствовать отдельные элементы, упражняться и т.д. Но только тогда, когда они уже увязаны в единое целое. Может быть и ошибаюсь - когда учился, лыжи были другие. Но учили именно так: еще плуг виден, но уже на трассу.
  • 0

#1948 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 31 January 2009 - 17:36

Угу, Lass-racer, понял. Что трасса более требовательна - полностью согласен. Но соревнования - это же 2 спуска, закатать ошибки не успеть. А тренировка - дело другое, никто не мешает учиться на трассе, ну слетишь, чего страшного? Ну тренер обматерит (шутка).
По-моему, полноценный слаломный поворот можно освоить только в условиях полноценной трассы, и не из чарликов, а из длинных жердин. Я уже писал выше, что поворот - это, на мой взгляд, единое и неделимое движение, которое нельзя изучить по частям.
А вот освоив всю связку, можно, по-моему, накатывать все это дело хоть по чарликам, хоть и по открытому склону, совершенствовать отдельные элементы, упражняться и т.д. Но только тогда, когда они уже увязаны в единое целое. Может быть и ошибаюсь - когда учился, лыжи были другие. Но учили именно так: еще плуг виден, но уже на трассу.

И мне тоже так кажется.
Всё зависит от задачи, которую ты себе ставишь. Для начала не скорость является важной, главное- сам факт преодоления трассы и успешного прохождения наиболее трудных ее участков, анализ техники, понимание своих ошибок на конкретном участке рельефа, снежного покрова и на конкретных лыжах.
Вот была у меня ученица. После двух успешных занятий предложила ей сразу на соревнованиях участвовать. Просто рассказала и показала на просмотре трассы, как вешки обходить, и ведь получилось же!
Она прошла всю трассу до конца без единой помарки, очень медленно, но доехала до финиша.
А ехала она плугом, который был выполнен правильно , в нужном месте и без опозданий входа в поворот.
Это я к тому, что нужно уметь и применять все элементы техники, что бы добраться к финишу, а уже потом, всё освоив, бороться за лучшее время. Так что на трассу никогда не рано, если что-то получается.
  • 0

#1949 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 31 January 2009 - 18:00

О !

от Танькиного ника написал.

В конце первого поворота тушку сильно потащило наружу поворота, но причина не в слабом заклоне, а в чем-то другом, чего с этого ракурса не видать

Я так понял, что это было окончание поворота и Татьяна начала делать перецентровку, разгрузку и начала новый поворот. Я лично никакой грубой ошибки не углядел.

Единственное , что мне не понравилось в первой дуге это то, что была слишком поздняя загрузка лыжи и в следствии этого получился пресловутый J поворот. Лыжку внешнюю надо было сильно выше задавить.

Второй поворот в подходящем ракурсе, в конце 2 сек. лыжи стали вылезать вперед (прямо чувствую), но девушка их не отпускает, а только сгибается в пояснице и выносит вперед руки. Перед выходом (фаза 3 по ГГ) надо бы увеличить закантовку или хотя бы не уменьшить, но внешняя нога совсем прямая, а тушка над креплениями. В самом конце, где складывается и инерция, и сила тяжести, тушка оказывается слишком высоко, и ее начинает выталкивать наружу, а упереться уже нечем. Вот если бы после линии ската начать потихоньку отпускать лыжи вперед и сместиться к задникам - тогда, по-моему, этого не было бы.

Посмотрел еще раз на покадровом просмотре. Вроде сидит на жопе в конце поворота и перецентровка есть, но на мой взгляд недостаточно вперед подалась в начале поворота. Можно было еще раньше зарезать новую внешнюю лыжу, опоздала чутка. И разгрузка вверх, получается лайтовая перекантовка, медленная.
В конце поворота мы намерянно так едем, стараемся не резать поперек склона, на мой взгляд это правильно, а может и нет.

Сообщение отредактировал ZTL: 31 January 2009 - 18:01

• 0

#1950 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 31 January 2009 - 22:03

По-моему, полноценный слаломный поворот можно освоить только в условиях полноценной трассы, и не из чарликов, а из длинных жердин. Я уже писал выше, что поворот - это, на мой взгляд, единое и неделимое движение, которое нельзя изучить по частям

Вот у меня прямо противоположная мнение. ТОлько по частям можно выучить максимально быстро правильное движение. Закатав его в свободном катании можно и в чарлики, а потом уже в вешки.

. Может быть и ошибаюсь - когда учился, лыжи были другие. Но учили именно так: еще плуг виден, но уже на трассу

ТО что лыжи поменялись это вы уважаемый правильно заметили.

Какой например смысл ставить человека в вешки если он еще плужит?Чтоб плугом по правильным траекториям ездил?

Кстати плуг отстой! :-D
  • 0

#1951 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 31 January 2009 - 23:57

hottab [-X
Во-первых, плуг - это наше всё [-o<
Во-вторых, представь, что к тебе в гости приехал знакомый китаец, и ты его учишь есть ложкой. Будешь натаскивать по элементам? Окунул ложку в тарелку - вынул, окунул - вынул... Потом поднес пустую ложку ко рту - опустил, поднес - опустил... Ась? #-o

Теперь, какой смысл валять вешки плугом. А вот там, под флагами и научишься без плуга: "Зарубился - пошел! Зарубился - пошел! Куда? Я твою кому тебе? Жопу кидай! Пошел, твою кто!" Вот где-то так. А чего? Не так, что ли? Как в анекдоте: "Когда научишься плавать - воду в бассейн нальем"
Повторяю, смысл слалома не в том, чтобы быть похожим на картинку из книжки, а в том, чтобы быстрее приехать. А специальный слалом, уважаемые - это не проходное упражнение для пригородных кочек, а вершина техники 8)
Кстати, досточтимый Бодя это наглядно демонстрирует. Ну ни разу не похож на учебник, едет так, как ему удобно. Не хотите слушать меня - так посмотрите на Бодю нашего.

В-третьих, возвращаясь к ZTL. Вот пусть она сама посмотрит свой клип и скажет - пошли лыжи вперед или не пошли? А отпустила она их или нет?
  • 0

#1952 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 00:30

Во-первых, плуг - это наше всё [-o<

:-D Плух это ваше все!Наше все это резаная дуга! :-D

Во-вторых, представь, что к тебе в гости приехал знакомый китаец, и ты его учишь есть ложкой. Будешь натаскивать по элементам? Окунул ложку в тарелку - вынул, окунул - вынул... Потом поднес пустую ложку ко рту - опустил, поднес - опустил... Ась? #-o

китаеза скорее всего уже умеет есть палочками и может подносить еду ко рту. ТОесть его надо научить всего одному движению, зачерпыванию супа.

Некорректное сравнение.

Теперь, какой смысл валять вешки плугом. А вот там, под флагами и научишься без плуга: "Зарубился - пошел! Зарубился - пошел! Куда? Я твою кому тебе? Жопу кидай! Пошел, твою кто!" Вот где-то так. А чего? Не так, что ли? Как в анекдоте: "Когда научишься плавать - воду в бассейн нальем"

Отличный подход!Напрягла тока одна фраза про кидание жопы!

Повторяю, смысл слалома не в том, чтобы быть похожим на картинку из книжки, а в том, чтобы быстрее приехать. А специальный слалом, уважаемые - это не проходное упражнение для пригородных кочек, а вершина техники 8)

Пока не будешь походить на картинку в книжке быстро не проедешь, так и будешь жопу кидать!
  • 0

#1953 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 01:08

Единственное , что мне не понравилось в первой дуге это то, что была слишком поздняя загрузка лыжи и в следствии этого получился пресловутый J поворот

Какой J-поворот? Ее просто несет боком.

Вроде сидит на жопе в конце поворота и перецентровка есть, но на мой взгляд недостаточно вперед подалась в начале поворота

Не сидит [-X Лыжи уходят вперед, а она сгибается в пояснице - неужто не видно? Почему не отпускает лыжи?

Про плуг - лучше не гневи бога [-X Если скажешь, что обходишься без, то, извини, не поверю. Без плуга в горах можно прожить часа два. Потом увезут.

Насчет кидать жопу. А ты покидай, хуже не будет. Кстати, и ГГ советует не "выталкивать ноги", а "смещаться внутрь". А чем ты будешь смещаться? Головой, что ли?
А что буду кидать - так конечно буду! И тебе советую. А если будешь кидать жопу лучше всех (как Бодя наш, например), то картинку для книжки с тебя снимут =D>
"Бери больше, кидай дальше, пока летит - отдыхаешь"©
  • 0

#1954 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 09:25

Какой J-поворот? Ее просто несет боком

Обычный J поворот. Загрузила лыжи только в конце дуги.Ее поэтому и потащило. снесло ее судя по следам сантиметров на 15-20. Был бы жесткий склон сноса может быть и не было.

Почему не отпускает лыжи?

Спрошу щас.

ТАнька ты чего лыжи не отпускаешь в конце дуги?

Не знает грит как так получилось, пожимает плечами.

Про плуг - лучше не гневи бога [-X Если скажешь, что обходишься без, то, извини, не поверю. Без плуга в горах можно прожить часа два. Потом увезут.

Плух это экспертный маневр. :-D И учить ему надоть на мой взгляд когда человек уже освоит резаный поворот.

Насчет кидать жопу. А ты покидай, хуже не будет. Кстати, и ГГ советует не "выталкивать ноги", а "смещаться внутрь". А чем ты будешь смещаться? Головой, что ли?

А вот оно в чем дело.

Опять табуретки?

И вот при всем огромном уважении к Вам где вы этот все увидели? Нету на мой взгляд такого движения в начале поворота. НЕТУ! Смещают не жопу в поворот, а весь корпус.
  • 0

#1955 ПоЛинка

ПоЛинка
  • Лыжебордеры
  • 322 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 09:40

Ее поэтому и потащило. снесло ее судя по следам сантиметров на 15-20. Был бы жесткий склон сноса может быть и не было.

На жестком склоне это, скорее всего, привело бы просто к падению

Сообщение отредактировал ПоЛинка: 01 February 2009 - 10:19

• 0

#1956 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 10:24

Слушай, вот ты тогда свой ролик выкладывал и свои же собственные комменты по ошибкам, которые сам знаешь... и их, помню списочек, :-D немало. Но при этом трасса и даже соревнования. Я ни разу не с целью подколоть, :wink: а с целью найти наиболее верную позицию для себя, хочу у тебя спросить... какова цель выхода на трассу с такой недоработанной техникой? В смысле, какой ждешь эффект и не принесет ли это, по твоему мнению, результат, ведущий в обратную сторону... от прогресса?

Ролик выложил, потому что Хоттабу обещал.... сам на нем кучу ошибок увидел, прослезился. Но не кучу, а 2 основных, из-за которых картинка портится. Причем проанализировав ошибки пришел к выводу, что сам их закатал в этом году за начало этого сезона - тренировались на склоне зеленом и коротком. Т.к. большую часть времени на горе проводил с учениками, то времени на занятия было мало.
Ошибки как раз характерные для слабого уклона - слом в бедре как желание заклониться на малой скорости.. т.е. заклониться не можешь, а закантоваться сильно хочется.. и результат - закатывание ангуляции и всех последствий. Все быстро попрвил... В прошлом году я был на курсах инструкторов в Абзаково, там карвинг широкими дугами сдал хорошо... но там склоны идеальные, уклон хороший.. красота в общем.

Так вот я о тассе.... старты нужны по двум причинам.. во первых потому что "инструкторский" карвинг - это конечно красота, но стремиться надо к чему-то большему.. т.е. к более высокому уровню, иначе вообще не интересно, когда все легко уже:) А когда ты на трассу выходишь, тогда понимаешь какая вообще тебе цена как лыжнику, потому что когда, казалось что ты круто дугу нарезать на бешеной скорости умеешь, то выясняется, что скорость выше и дуга, которую надо нарезать круче раза в два... надо думать, чтоб на таком повороте просто на ногах устоять.... Вот так новые горизонты развития себе ставишь и совершаешь много открытий для себя. Плюс, понимание тактики появляется....
А во вторых, потому что это реально интересно и захватывающе.... Дух соревнований.... м.м.м.. одна победа стоит нескольких поражений... особенно, когда удается побеждать:)
Да и где еще можно как на форуме встретить свою горнолыжную общественность.. только на стартах... Целое мероприятие... Все приезжают, каждый хочет стать чемпионом... в первом сезоне ты сорок пятый, потом пятнадцатый, да еще и добрался до конца трассы спецслалома нигде не упав и не запортачив капитально... на следующий год ты в пятерке.. и так далее.... :)

Кстати, хочу сказать, что во многих дисциплинах, особенно не так критичных к технике как спец слалом, очень важную роль начинает играть "воля к победе".. когда приходится выходить за рамки комфортных скоростей и приятных поворотов....

Хоттаб... не стоит игнорировать Плуг! как и Дельфинчика... :) резаным поворотом не ограничивается лыжный мир.. до этоо я про карвинг на целине пошутил.. так мне фотку даже прислали такого карвинга... Я недоумеваю... как же загрузка с носков... ? В целине... илитам карвинг - да не карвинг? Повороты с проскалзыванием? Или карвинг на жопе? Там фрирайд и фрирайдная техника.. так же есть могул, гигант, скоростной спуск, да и еще тьма всякого... и у всего свои ньюансы, не стоит отказываться от плуга, если лень его разучивать.... можно не учить, но недооценивать не стоит.
Меня когда плугом учили, я уже типа думал что уже круто катаю... Я был в шоке от того, что в плуге тупо не могу... потом понял, что потому что в плуге не могу, вообще речи не может быть о хорошем уровне...

Фотку прилепил просто так... иллюстрации к теме соревнований:) Это кроссовая трасса, с трамплинами... так что замечания по стойке высказывать не обязательно:)

Прикрепленные изображения

• img_6021_ski_kross_8.jpg

Сообщение отредактировал fdy4: 01 February 2009 - 10:51

• 0

#1957 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 11:15

На жестком склоне это, скорее всего, привело бы просто к падению

Может и так.

А на осоновании чего вы сделали такой вывод?
  • 0

#1958 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 11:37

Хоттаб... не стоит игнорировать Плуг!

А я его и не игнорирую. ТОлько используем мы его абсолютно для другого. В том числе и для отработки заклона.

как и Дельфинчика... :)

О дельфинчик!!

КАк давно мы про него не разговаривали!!

до этоо я про карвинг на целине пошутил.. так мне фотку даже прислали такого карвинга... Я недоумеваю... как же загрузка с носков... ? В целине... илитам карвинг - да не карвинг? Повороты с проскалзыванием? Или карвинг на жопе? Там фрирайд и фрирайдная техника

Я лично делаю в целине точно такиеже движения, что и на жестком склоне. тАкже начинаю и также заканчиваю поворот. Принципы закантовки такиеже.

Отличия конечно есть. НО в целом все одинаково.

А в чем по вашему заключается фрирайдная техника?В чем магия?

Меня когда плугом учили, я уже типа думал что уже круто катаю... Я был в шоке от того, что в плуге тупо не могу... потом понял, что потому что в плуге не могу, вообще речи не может быть о хорошем уровне...

А чему вас такому могическому в плуге учат?Дугу резать на внешней лыже?
  • 0

#1959 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 13:42

hottab, ты хотел, чтобы прокомментировали ролик? Хотел! Я расстарался, для хорошего человека ничего не жалко. Может, я посинел от мыслей? А ты теперь не веришь... Нехорошо :cry:
Мой вывод: не отпускает лыжи вперед и складывается пополам в конце поворота, поэтому тушку выкидывает наружу

Что значит, "где я видел такое движение в начале поворота"? Ты это о чем это? Если о клипе ZTL, то про начало поворота я вообще ничего не говорил. А если о том, что в какой-то твоей священной книге нет ничего про кидание жопы - так я книг читать не умею (букв плохо знаю). Но думаю, что в книге оно тоже есть, только написано непонятными словами.
  • 0

#1960 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 14:06

Какой J-поворот? Ее просто несет боком.

Skipper, ты про это? _____1.jpg
А как же тогда след? Ну на сколько там снос, в ширину лыжи? _____2.jpg

Лыжи уходят вперед, а она сгибается в пояснице - неужто не видно? Почему не отпускает лыжи?

Обдумываю. А ты не мог бы сделать скриншот, чтоб понять, про что ты говоришь. А, сорри, прочитала подробное объяснение выше. Лыжи вроде не отпускаю, по ощущениям. Но не могу пока понять как это делать, что при отпускании лыж тушка делать должна. Ты не мог описать, что должно происходить в этом месте, вот когда лыжи уже начинают опережать...

Пасиб :)

Сообщение отредактировал ZTL: 01 February 2009 - 14:12

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных