X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как «начинать с таза» в горных лыжах и о чем "это"? Или сказ о движении, которого «НЕТ В ПРИРОДЕ»

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1981

#1941 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9062 сообщений

Отправлено 09 November 2025 - 22:29

Вопрос решается просто. Как автор имеешь право закрыть тему. И открываешь новую,  с анализом например видео Гелли

6910ed68cafd3_ezgifcomspeed.gif

Вот специально с пояснениями автора сделал гифку. Что да как называется и для чего демонстрируется.

А то много на форуме реальных граждан полиса, живущих в отрыве от общественной жизни, не участвующих в общем собрании граждан полиса и иных формах государственного и общественного демократического управления.

• 0

#1942 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9062 сообщений

Отправлено 09 November 2025 - 22:46

Слушайте, а может просто определиться с термином "безопорный транзит" и ругаться не придется?

Безопорный транзит - это обязательно отрыв лыж от склона и полет по воздуху, или просто фаза в которой лыжи со склоном не взаимодействуют, или взаимодействуют очень незначительно, и значит силы действующие на лыжника пренебрежимо малы и можно считать что его ЦМ движется как свободно брошенное тело?

По моему достаточно второго, а это состояние в котором при достаточно динамичном катании оказывается каждый и не обязательно быть Хиршером. Даже если лыжи не разгрузил на все 100% это принципиально ничего не меняет потому что слабо закантованые и слабо загруженные лыжи на жестком склоне это с точки зрения взаимодействия с ним почти что оторванные от него. 

Я это к тому, что на мой взгляд, так катали всегда, если катали хорошо и динамично, просто по разному это называли. Ну например в свое время модно было говорить про "отдачу от лыж", теперь стало модно говорить "безопорный транзит" (но кстати я поискал в сети этот термин и похоже он моден только на нашем форуме и на родственном ). АлексМит говорил еще про фазу "легких лыж". Возможно есть еще другие определения.

Мне лично термин "безопорный транзит" нравится, главное не понимать его слишком буквально - как обязательный пролет по воздуху с отрывом лыж от склона.

Проблема в том, что здесь на форуме в основном вот такие лыжники. 

6910ef40ac56b_20251109224127.png

Еще костюмчик красненький и будет один в один.

• 0

#1943 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68513 сообщений

Отправлено 09 November 2025 - 22:50

Проблема в том, что здесь на форуме в основном вот такие лыжники. 

6910ef40ac56b_20251109224127.png

Еще костюмчик красненький и будет один в один.

Зато они быстро перекантовываютсяsmile.png

• 0

#1944 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3793 сообщений

Отправлено 09 November 2025 - 23:00

Кстати безопорный транзит можно самому себе организовать, без всякого упругого склона. Просто ножки расслабить и раньше времени не давить на лыжу. И будешь тогда лететь, лететь. Правда скорость все равно нужна приличная иначе прилетишь бочиной на склон. :)

• 0

#1945 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9062 сообщений

Отправлено 09 November 2025 - 23:16

Кстати безопорный транзит можно самому себе организовать, без всякого упругого склона. Просто ножки расслабить и раньше времени не давить на лыжу. И будешь тогда лететь, лететь. Правда скорость все равно нужна приличная иначе прилетишь бочиной на склон. icon_smile.gif

Немного не так. Это у чайников называется "суслик".

6910f65f79a86_20251109231218.jpg

• 0

#1946 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4066 сообщений

Отправлено 09 November 2025 - 23:18

6910d5f52d29a_20251109203454.png

И могу вертеться хоть котиком, хоть ужиком.......tongue.png .... но взлететь пока не могу. unsure.png .....

• 0

#1947 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9062 сообщений

Отправлено 09 November 2025 - 23:19

И стойка как у "хиршера".

6910f75c8ee37_20251109231901.png

• 0

#1948 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3793 сообщений

Отправлено 09 November 2025 - 23:23

А вот зря иронизируешь, потому что я исследование проводид.

Давно, чисел уже сказать не могу, могу только качественно, для иллюстрации.

Скачал я видео слалома в Крыле, не помню как назывались соревнования, но я такие очень любил изучать потому что на одной и той же трассе  можно увидеть и мастера и совсем не мастера и хорошо увидеть разницу между ними - полезно для личного обучения.

Я взял видеоплейер  с возможностью замера времени, стал смотреть. И вот что я увилел.

Иван Казаков - точных цифр сейчас не помню, помню соотношение, путь например 1 секунда от одного апекса до другого и в каждом он градусов на 60 или даже больше. Получаем скорость перекантовки - 120 градусов в секунду.

Далее спортсмен послабее - у него чуть больше секунды, например 1.1, и закантовывается поменьше градусов на 55, получаем  скорость уже поменьше - 100 градусов в секунду.

А далее, любитель - закантовывается градусов на 30 едет пару секунд, получается 30 градусов в секунду.

Так что зря иронизируешь. У мастера скорость перекантовки больше.

И честно говоря, мне удивительно что это можно ставить под сомнение? 

• 0

#1949 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4066 сообщений

Отправлено 09 November 2025 - 23:28

Кстати безопорный транзит можно самому себе организовать, без всякого упругого склона. Просто ножки расслабить и раньше времени не давить на лыжу. И будешь тогда лететь, лететь. Правда скорость все равно нужна приличная иначе прилетишь бочиной на склон. icon_smile.gif

Уж больно мудрЁно mellow.png

• 0

#1950 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3793 сообщений

Отправлено 09 November 2025 - 23:40

Уж больно мудрЁно mellow.png

Почему мудрено. Да даже самая старинная разгрузка вверх (разгибанием) в повороте с проскальзыванием - подбросил себя вверх, тело долетело до верхней точки полетело вниз, но никто не заставляет тебя сразу лыжи загружать, можно и потянуть немного, просто  сгибая их. Это все очень недолго происходит, иначе слишком упадешь, но это не ноль, точно.

В карвинговом в отличии от такого поворота гораздо большая амплитуда бокового смещения, и больше возможности для затягивания. А зачем затянуть? Для того чтобы лыжи успели закантоваться. Если слишком рано начинаешь загружать лыжи раньше времени начинает выкидывать из дуги и до хороших углов можешь и не добраться. 

По крайней мере я из такой схемы исхожу.

• 0

#1951 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4066 сообщений

Отправлено 09 November 2025 - 23:44

Слушайте, а может просто определиться с термином "безопорный транзит" и ругаться не придется?

Безопорный транзит - это обязательно отрыв лыж от склона и полет по воздуху, или просто фаза в которой лыжи со склоном не взаимодействуют, или взаимодействуют очень незначительно, и значит силы действующие на лыжника пренебрежимо малы и можно считать что его ЦМ движется как свободно брошенное тело?

По моему достаточно второго, а это состояние в котором при достаточно динамичном катании оказывается каждый и не обязательно быть Хиршером. Даже если лыжи не разгрузил на все 100% это принципиально ничего не меняет потому что слабо закантованые и слабо загруженные лыжи на жестком склоне это с точки зрения взаимодействия с ним почти что оторванные от него. 

Я это к тому, что на мой взгляд, так катали всегда, если катали хорошо и динамично, просто по разному это называли. Ну например в свое время модно было говорить про "отдачу от лыж", теперь стало модно говорить "безопорный транзит" (но кстати я поискал в сети этот термин и похоже он моден только на нашем форуме и на родственном ). АлексМит говорил еще про фазу "легких лыж". Возможно есть еще другие определения.

Мне лично термин "безопорный транзит" нравится, главное не понимать его слишком буквально - как обязательный пролет по воздуху с отрывом лыж от склона.

Это если повезёт biggrin.png  У профессуры пока не получается.....А так, вот ты писал, что оказался в положении оторванных лыж от склона - и у тебя сразу вопрос: "Это шо, ошибка"?   - Это непонимание процесса и отсутствие необходимых навыков.

• 0

#1952 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4066 сообщений

Отправлено 09 November 2025 - 23:53

Почему мудрено. Да даже самая старинная разгрузка вверх (разгибанием) в повороте с проскальзыванием - подбросил себя вверх, тело долетело до верхней точки полетело вниз, но никто не заставляет тебя сразу лыжи загружать, можно и потянуть немного, просто  сгибая их. Это все очень недолго происходит, иначе слишком упадешь, но это не ноль, точно.

В карвинговом в отличии от такого поворота гораздо большая амплитуда бокового смещения, и больше возможности для затягивания. А зачем затянуть? Для того чтобы лыжи успели закантоваться. Если слишком рано начинаешь загружать лыжи раньше времени начинает выкидывать из дуги и до хороших углов можешь и не добраться. 

По крайней мере я из такой схемы исхожу.

С выделенным всё так. А в остальном ....... попробуй понять, что действительно выкидывает лыжника из поворота ВДОЛЬ ТРАЕКТОРИИ ЛЫЖ метров так на 3, на 5? Что у него там "взрывается под ботинками"?

Сообщение отредактировал Папалыжник: 09 November 2025 - 23:57

• 0

#1953 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68513 сообщений

Отправлено Вчера, 07:00

А вот зря иронизируешь, потому что я исследование проводид.

Давно, чисел уже сказать не могу, могу только качественно, для иллюстрации.

Скачал я видео слалома в Крыле, не помню как назывались соревнования, но я такие очень любил изучать потому что на одной и той же трассе  можно увидеть и мастера и совсем не мастера и хорошо увидеть разницу между ними - полезно для личного обучения.

Я взял видеоплейер  с возможностью замера времени, стал смотреть. И вот что я увилел.

Иван Казаков - точных цифр сейчас не помню, помню соотношение, путь например 1 секунда от одного апекса до другого и в каждом он градусов на 60 или даже больше. Получаем скорость перекантовки - 120 градусов в секунду.

Далее спортсмен послабее - у него чуть больше секунды, например 1.1, и закантовывается поменьше градусов на 55, получаем  скорость уже поменьше - 100 градусов в секунду.

А далее, любитель - закантовывается градусов на 30 едет пару секунд, получается 30 градусов в секунду.

Так что зря иронизируешь. У мастера скорость перекантовки больше.

И честно говоря, мне удивительно что это можно ставить под сомнение? 

У таких, как Казаков, угол закантовки все время меняется. У них повороты неравновесные.. траектории лыж и ЦМ все время то скходятся, то расходятся. 

А любитель почти весь поворот едет в "равновесной" дуге., траектории лыж и цМ параллельны  и только когда лыжи приближаются к  положению поперек лпс любитель быстренько подает корпус поперек траектории лыж, организуя себе маленький виртуальный бугор и за счет быстрого подбора лыж перекантовывается и опять едет в равновесном устойчивом положении. Поэтому любители и пишут "сгибание ног ускоряет перекантовку."

Выше на стоп-кадре  и Том тоже пишет об устойчивом положении вдоль всей дуги у любителя и только в узком интервале, маленький квадратик, происходит перекантовка

У Казакова  получается быстро, но долго -половину поворотного цикла.А у любителя медленно, но недолго

Тут у слова "быстро" как бы два значения :одно - небольшой промежуток времени, другое -большая скорость

Широко распахнутую дверь можно быстро поворачивать, но в итоге долго закрывать, а ребенку скажешь, закрой дверь,и щелочку он быстро устранит

А вообще-то надо бы определиться, что такое перекантовка и как измеряется ее длительность

Сообщение отредактировал Гойко Митич: Вчера, 07:48

• 1

#1954 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68513 сообщений

Отправлено Вчера, 07:07

...... попробуй понять, что действительно выкидывает лыжника из поворота ВДОЛЬ ТРАЕКТОРИИ ЛЫЖ метров так на 3, на 5? 

Хотите сказать, что в момент отрыва лыж от склона скорости ЦМ и лыж совпадают по направлению?

• 0

#1955 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68513 сообщений

Отправлено Вчера, 07:41

Если посмотреть на тех же спортсменов, летящих в транзите в группировке, то приземляются они на распрямленную внешнюю ногу.. Если высота подъема была существенной, то никто на согнутые ноги не приземляется, т.к не остается резерва для амортизации

• 0

#1956 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3793 сообщений

Отправлено Вчера, 11:01

У таких, как Казаков, угол закантовки все время меняется. У них повороты неравновесные.. траектории лыж и ЦМ все время то скходятся, то расходятся. 

А любитель почти весь поворот едет в "равновесной" дуге., траектории лыж и цМ параллельны  и только когда лыжи приближаются к  положению поперек лпс любитель быстренько подает корпус поперек траектории лыж, организуя себе маленький виртуальный бугор и за счет быстрого подбора лыж перекантовывается и опять едет в равновесном устойчивом положении. Поэтому любители и пишут "сгибание ног ускоряет перекантовку."

Выше на стоп-кадре  и Том тоже пишет об устойчивом положении вдоль всей дуги у любителя и только в узком интервале, маленький квадратик, происходит перекантовка

У Казакова  получается быстро, но долго -половину поворотного цикла.А у любителя медленно, но недолго

Тут у слова "быстро" как бы два значения :одно - небольшой промежуток времени, другое -большая скорость

Широко распахнутую дверь можно быстро поворачивать, но в итоге долго закрывать, а ребенку скажешь, закрой дверь,и щелочку он быстро устранит

А вообще-то надо бы определиться, что такое перекантовка и как измеряется ее длительность

Я говорил не про длительность а про скорость и написал как я ее считал - угол между апексами двух соседних поворотов разделил на время за которое  произошел это переход.  

А фактически скорость перекантовки это угловая скорость вращения лыжника вбок - вокруг оси проходящей через опорную линию.

А умение быстро закантовать лыжи на значительный угол один из признаков мастерства - вот мой исходный тезис 

• 0

#1957 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 6640 сообщений

Отправлено Вчера, 11:15

Нужно эту темы из блогов в технику перенести
  • 0

#1958 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено Вчера, 11:16

Я говорил не про длительность а про скорость и написал как я ее считал - угол между апексами двух соседних поворотов разделил на время за которое  произошел это переход.  

А фактически скорость перекантовки это угловая скорость вращения лыжника вбок - вокруг оси проходящей через опорную линию.

А умение быстро закантовать лыжи на значительный угол один из признаков мастерства - вот мой исходный тезис 

Она можетбыть равномерной распределеной на все время а может быть рваной нет нет а потом раз и быстренько сделал. И скорость эта во втором случае может быть выше.

• 0

#1959 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68513 сообщений

Отправлено Вчера, 11:20

Понятно, как ты ее считал.Но можно считать и по-другому. Это время, за которое лыжник сменил загруженные канты с одного поворота на загруженные в другом.   Тогда чайник быстрее  это делают. У них  сопряженные дуги и переход на новые канты происходит практически мгновенно. Они меняют угол не на 60 или 30 градусов, а 5 или 3. поэтому они и считают, что сгибание ног помогает быстро перекантоваться. 

• 0

#1960 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68513 сообщений

Отправлено Вчера, 11:23

Нужно эту темы из блогов в технику перенести

Нужно эту тему закрыть, т.к про движение таза кто смог, тот понял, а кто не понял, понять уже не сможет, а дискуссия перешла в русло, не связанное с основной темой

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 48

0 пользователей, 44 гостей, 0 анонимных

Yandex (4)