X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Про разгрузки и все-все-все

вспомним 2009-й

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9646

#1941 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 25 October 2015 - 13:40

Кстати, это я опять о терминологии. wacko.png

Ну, так и сформулируйте. Вверх - это относительно чего в вашем понимании. Если говорится "вверх", то надо полагать, что какое-то расстояние увеличивается. Могу сходу предложить три варианта: 

1 Расстояние от ЦМ до склона

2 Расстояние от ЦМ до внешней лыжи

3 Расстояние от ЦМ до внутреннней лыжи

Вы о каком из этих трёх случаев говорите? Или четрертый какой-нибудь вариант предложите.

• 0

#1942 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 25 October 2015 - 13:54

Ну, так и сформулируйте. Вверх - это относительно чего в вашем понимании. Если говорится "вверх", то надо полагать, что какое-то расстояние увеличивается. Могу сходу предложить три варианта: 

1 Расстояние от ЦМ до склона

2 Расстояние от ЦМ до внешней лыжи

3 Расстояние от ЦМ до внутреннней лыжи

Вы о каком из этих трёх случаев говорите? Или четрертый какой-нибудь вариант предложите.

Расстояние от ЦМ до точки опоры конечно.

Так как опять обсуждаем терминологию, перехожу в свою тему.

Кстати уже месяц это тут обсуждаем. А воз и нынче там. 

Сообщение отредактировал Sandwich: 25 October 2015 - 13:55

• 0

#1943 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 25 October 2015 - 14:47

Вот интересно...   unknw.gif

Вы придумали, а я - рисуй. Это как понимать?

Я и рисовать не умею, тем более в трехмерном пространстве.

Расстояние от склона рисуется в двумерных координатах. по оси У -  расстояние ЦМ  от склона, по оси Х -  часть пути от одной ЛПС до ЛПС. Это не я придумал, это сто лет как придумали. Например, Ле МАстер, или  в докторской диссертации норвежца и т.д. Это если человек хочет понять, что происходит с ЦМ  в каждой части траектории. Из траектории можно вычислить силы, воздействующие на лыжника по нормали к склону.

• 0

#1944 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 25 October 2015 - 15:26

Расстояние от склона рисуется в двумерных координатах. по оси У -  расстояние ЦМ  от склона, по оси Х -  часть пути от одной ЛПС до ЛПС. Это не я придумал, это сто лет как придумали. Например, Ле МАстер, или  в докторской диссертации норвежца и т.д. Это если человек хочет понять, что происходит с ЦМ  в каждой части траектории. Из траектории можно вычислить силы, воздействующие на лыжника по нормали к склону.

Имею ввиду придумали сейчас мне это  нарисовать. 

Никто и не спорит, что таким образом можно вычислить силы, воздействующие на лыжника. Только смысл их высчитывать в данном случае? Лыжник,  по-любому, стремиться сохранить устойчивое равновесное положение. Иначе он упадет. Что нам даст числовое значение сил? Они же все равно уравновешиваются.

• 0

#1945 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 25 October 2015 - 15:34

Имею ввиду придумали сейчас мне это  нарисовать. 

Никто и не спорит, что таким образом можно вычислить силы, воздействующие на лыжника. Только смысл их высчитывать в данном случае? Лыжник,  по-любому, стремиться сохранить устойчивое равновесное положение. Иначе он упадет. Что нам даст числовое значение сил? Они же все равно уравновешиваются.

Если мы говорим. о чайниках, то да, в дуге чайник старается ехать устойчиво. Но между дугами равновесие нарушается. Иначе, как перейти из поворота в поворот?. вот, и интересно, как Вы  себе представляете движение ЦМ в поворотном цикле чайника  и спортсмена уровня , например. Шифрин

• 0

#1946 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 25 October 2015 - 15:57

Но между дугами равновесие нарушается. Иначе, как перейти из поворота в поворот?

Вы не путаете состояние невесомости с потерей равновесия? Это немного разные вещи ;)

• 0

#1947 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 25 October 2015 - 16:14

Вы не путаете состояние невесомости с потерей равновесия? Это немного разные вещи icon_wink.gif

Не, не путаю)))  Настоящий чайник  едет в  " равновесной " дуге, "сбалансированным" с какой-то доступной ему скоростью. Потом из этой дуги  должен выйти, т.е нарушить "равновесие". В основном, привстают. Но бывает и приседают, чтоб потом вытолкнуться с новой внешней))) А невесомость,  чайниками, как правило, не достигается.-слишком мала скорость Их учат ездить сопряженными дугами. Невесомость. это уже следующий этап, типа 2-го разряда. Спортсмены, как правило, не едут в равновесной дуге- это мы уже обсуждали. Если вешки сильно разнести, то и они поедут тоже равновесными дугами

• 0

#1948 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 25 October 2015 - 16:18

Не, не путаю)))  Настоящий чайник  едет в  " равновесной " дуге, "сбалансированным" с какой-то доступной ему скоростью. Потом из этой дуги  должен выйти, т.е нарушить "равновесие". В основном, привстают. Но бывает и приседают, чтоб потом вытолкнуться с новой внешней))) А невесомость,  чайниками, как правило, не достигается.-слишком мала скорость Их учат ездить сопряженными дугами. Невесомость. это уже следующий этап, типа 2-го разряда. Спортсмены, как правило, не едут в равновесной дуге- это мы уже обсуждали. Если вешки сильно разнести, то и они поедут тоже равновесными дугами

Не знаю, что вы там обсуждали, но я не согласна ))

• 0

#1949 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 25 October 2015 - 16:21

Не знаю, что вы там обсуждали, но я не согласна ))

До второго разряда доберешься - согласишься))

• 0

#1950 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 25 October 2015 - 16:25

До второго разряда доберешься - согласишься))

Не верю )) Степаныч под равновесной дугой подразумевает что-то статичное с неизменным углом закантовки и радиуса поврота... А я считаю, что равновесие можно и нужно сохранять и при изменении закантовки и радиуса.

• 1

#1951 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 25 October 2015 - 16:50

Если мы говорим. о чайниках, то да, в дуге чайник старается ехать устойчиво. Но между дугами равновесие нарушается. Иначе, как перейти из поворота в поворот?. вот, и интересно, как Вы  себе представляете движение ЦМ в поворотном цикле чайника  и спортсмена уровня , например. Шифрин

да, в дуге чайник старается ехать устойчиво 

Ну а спортсмен старается ехать неустойчиво, блин! 

Упасть он хочет!    unknw.gif 

Зачем ему действительно, равновесие сохранять! 

Ну что за бред, Митич! 

• 0

#1952 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 25 October 2015 - 16:52

Не верю )) Степаныч под равновесной дугой подразумевает что-то статичное с неизменным углом закантовки и радиуса поврота... А я считаю, что равновесие можно и нужно сохранять и при изменении закантовки и радиуса.

Конечно, равновесие нужно сохранять и  при изменении угла закантовки. Изменили закантовку - быстро  зафиксировали равновесие. Там не очень широкий интервал возможных изменений.. А чтобы выйти из  этого нового равновесия, все равно. надо что-то сделать,. Инерции не хватает, чтобы само получилось. Обычно, чайникам до 3-го разряда не до изменений. А чайника не учат использовать инерцию и ускоряться. Ему не до ускорений

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 25 October 2015 - 16:58

• 0

#1953 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 25 October 2015 - 16:53

да, в дуге чайник старается ехать устойчиво 

Ну а спортсмен старается ехать неустойчиво, блин! 

Упасть он хочет!    unknw.gif 

Зачем ему действительно, равновесие сохранять! 

Ну что за бред, Митич! 

К счастью , это не бред. а реальность))). спортсмен знает, что не упадет.  Merry_candy  Вам объяснит))))

Просто, Вам надо изучить, в чем специфика карвинговых лыж

Так что лучше спортсменов тут не обсуждать. А обсуждать технику для всех. А это настоящая классика. Берешь Жубера и делаешь все как там написано. Только иногда, редко причем,. едешь чисто на кантах. Долго нельзя, а то убъешься.

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 25 October 2015 - 17:08

• 0

#1954 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 25 October 2015 - 17:31

Конечно, равновесие нужно сохранять и  при изменении угла закантовки. Изменили закантовку - быстро  зафиксировали равновесие. Там не очень широкий интервал возможных изменений.. А чтобы выйти из  этого нового равновесия, все равно. надо что-то сделать,. Инерции не хватает, чтобы само получилось. Обычно, чайникам до 3-го разряда не до изменений. А чайника не учат использовать инерцию и ускоряться. Ему не до ускорений

Не зафиксировать, а сохранять! Закантовка меняется, радиус поворота меняется, положение ЦМ меняется, давление на лыжи меняется. Все меняется... А равновесие сохраняется.

• 1

#1955 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 25 October 2015 - 18:02

Не зафиксировать, а сохранять! Закантовка меняется, радиус поворота меняется, положение ЦМ меняется, давление на лыжи меняется. Все меняется... А равновесие сохраняется.

Остановимся на резаном повороте пока. Считаем, что  лыжник выбрал такой крутизны склон, что разгоняется только до максимально допустимой для себя скорости. На более крутом, ему придется тормозить проскальзыванием или плугом, как получится.. В заклоне он должен наклониться на определенный угол, чтобы ехать по устойчивой дуге. На меньший угол он отклониться не может, так как опрокинется... Теперь  начал увеличивать угол коленной ангуляции. Был ноль, стал больше. Равнодействующая цБС и силы тяжести начала сползать наружу - равновесие нарушилось. чтобы вернуть туда же равнодействующую.  напряжением мышц опускаете ЦМ. Т.е проиходит постоянное движение туда /сюда. Как только  вы перестали менять угол ангуляции, опять равновесие восстановилось  В конце  концов Вы либо поедете вверх по склону. либо что-то надо сделать, чтобы выйти из дуги..

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 25 October 2015 - 18:43

• 0

#1956 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 25 October 2015 - 18:39

Остановимся на резаном повороте пока. Считаем, что  лыжник выбрал такой крутизны такой склон, что разгоняется только до максимально допустимой для себя скорости. На более крутом, ему придется тормозить проскальзыванием или плугом, как получится.. В заклоне он должен наклониться на определенный угол, чтобы ехать по устойчивой дуге. На меньший угол он отклониться не может, так как опрокинется... Теперь  начал увеличивать угол коленной ангуляции. Был ноль, стал больше. Равнодействующая цБС и силы тяжести начала сползать наружу - рановесие нарушилось. чтобы вернуть туда же равнодействующую.  напряжением мышц опускаете ЦМ. Т.е проиходит постоянное движение туда /сюда. Как только  вы перестали менять угол ангуляции, опять равновесие восстановилось  В конце  концов Вы либо поедете вверх по склону. либо что-то надо сделать, чтобы выйти из дуги..

Какие заклоны? Я заклоны не практикую, так что ничем не могу вам помочь. Это к ЗТЛ обращайтесь ))

• 0

#1957 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 25 October 2015 - 18:51

Какие заклоны? Я заклоны не практикую, так что ничем не могу вам помочь. Это к ЗТЛ обращайтесь ))

Ну это я Вам для примера привел. как процесс развивается. Вы можете начать  движение с начальным углом ангуляции. Для каждого угла ангуляции и определенной скорости существует определенный радиус поворота.  тАм будет происходить все то же самое. Начали  движение. видите , что траектория не совсем та. изменили закантоку  в соответствии с требуемой траекторией  и поехали

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 25 October 2015 - 18:53

• 0

#1958 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 25 October 2015 - 18:58

Ну это я Вам для примера привел. как процесс развивается. Вы можете начать  движение с начальным углом ангуляции. Для каждого угла ангуляции и определенной скорости существует определенный радиус поворота.  тАм будет происходить все то же самое. Начали  движение. видите , что траектория не совсем та. изменили закантоку  в соответствии с требуемой траекторией  и поехали

Изменили закантовку, опустили ЦМ, увеличилась центробежка - все одновременно.

• 0

#1959 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23641 сообщений

Отправлено 25 October 2015 - 19:14

Верните планшет Селфиту . Это заразно !!! Скоро начнете "то" через слово вставлять biggrin.png

Дык я и на лыжах могу в карвинге, а на лыжах карвинг уже не нужен, тока почитать ?
  • 0

#1960 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 25 October 2015 - 19:28

Изменили закантовку, опустили ЦМ, увеличилась центробежка - все одновременно.

НЕ совсем одновременно. А  вслед.  Чтобы опускать постоянно ЦМ вы должны прикладывать увеличивающуюся силу, т.е создавать некоторое сложное по велине и направлению  ускорение

.Не забывайте. что ЦБС вводится для удобства расчета.  а такой силы нет в системе связанной со склоном. Есть только сила тяжести и сила реакции склона. Вот. мы ее и увеличиваем. опуская ЦМ. Перестали увеличивать -условие равновесного движения восстановилось. В реальной жизни люди, обычно, держат угол закантовки постоянным. Это если вдруг, что-то надо резко изменить. тогда меняют

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 25 October 2015 - 21:24

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных