>>а такая
консистенция снега на нормальных мировых ресортах
бывает достаточно часто, особенно до полудня..>>
Да, до полудня такая консистенция бывает весной (на южных склонах и раньше). Днем снег плавится на солнце и на трассах образуется каша. Вечером ратрак ровняет склоны. А ночью температа падает и все это смерзается в "бетон". Тут очень важно чтобы ратрак сработал чисто и не оставил неровностей. На разных резортах климат разный (микроклимат). А препарация трасс не всегда одинаковая, качество трасс бывает всяким (человеческий фактор), тут как повезет. Один и тот же курорт может выглядеть в разные годы и сезоны по разному. А также мы с вами наблюдаем лед на трассах при малоснежных зимах, но это уже наверно в прошлом потому что на всех, как ты говоришь "нормальных мировых резортах", сейчас есть искуственное оснежение. Причем за последние 5-10 лет в качестве оснежения и препарации трасс значительный прогресс. Ты как будто находишься в 90-х годах, у меня такое ощущение. Все что ты пишешь как будто голос из 80- 90-х годов. Да, тогда было все точно так как ты пишешь. Трассы жесткие, плохо препарированные, сервис трасс сильно зависит от сезона и наличия снега, цепкость лыж зависит от их жесткости. Скрестись по льду самое неприятное, поэтому как ты говоришь "хорошо держать будут только спортивные лыжи". Но мне кажется что ты сильно заблуждаешься. Во-первых, даже не потому что цепкость не зависит непременно от жесткости(спортивности) лыжи и остроты канта. Цепкость, как оказалось, это качество которое больше зависит именно от гармонии "человек + лыжа", то есть нужно найти эту самую гармонию для себя- вот в чем цель. Во-вторых, за последние 5-10 лет (а твой голос 20-ти летней давности) сильно изменилось качество и ассортимент лыж. Их стало великое множество. И говорить сейчас что спортивные лыжи это настоящие лыжи а все остальное говно это абсолютно неправильно. Более того, сейчас всем правит коммерция. А в коммерции сейчас так: если ты постоянный клиент то тебя обувать будут больше, а тебе будет казаться что в тебе души не чаят. Поэтому, что там продается под видом спортивных лыж ты знаешь? Я знаю. Потому что я пробовал и сравнивал много лыж. А ты как сел в 90-х годах на одни лыжи, так с них и не слазишь. А ты попробуй сдедать как я советую. Отвлекись от мысли что лучшая лыжа это непременно цех. На заборе тоже "Цех" написано ![]()
И в-третьих, обрати пожалуйста внимание. Самое главное. Мы все очень разные и в то же время все очень одинаковые( про муравейник я тебе в другой теме пример приводил). Так и лыжи. Спортивные лыжи это один стандарт. Если ты всех сажаешь на один стандарт то это значит что не все выживут. Потому что у всех есть индивидуальность. Это тот самый совок который ты сам же всегда критикуешь
Нужны ли горнопляжнику спортивные лыжи?
Отправлено 11 April 2014 - 09:36
Отправлено 11 April 2014 - 10:50
Спасибо, johnnie_swift
особых различий, по крайней мере по внешнему виду, не обнаружила, разве что длина у цехового гиганта больше, соответственно радиус, ну и карбон присутствует в конструкции. И бирка, конечно.
Да, а структуру можно набить где угодно.
Все-таки хочу понять, о чем здесь идет жаркий спор на 97 страниц.
"Чтобы понять - нужно гонять!" - говорила бабуля из рекламного ролика. Вы просто попробуйте разные лыжи и ответ возникнет сам собой. Нам же (в основном) ехать, а не "шашечки"...
Отправлено 11 April 2014 - 11:11
Если я правильно усвоил то то слышал об этой лыже от коллег и товарищей по несчастью, то это немягкая лыжа, приближающаяся по продольной и поперечной жесткости к верхней магазинной линейке Штоклей.
То есть №1 - таки эта лыжа ближе к спортивной, хотя и в забавной форме.
То есть №2 - посылание горнопляжников в магазин за тряпками-универсалами не вполне убедительно.
Возможно я неправ, но лично мне так каэцца ![]()
Отправлено 12 April 2014 - 04:54
>>а такая
консистенция снега на нормальных мировых ресортах
бывает достаточно часто, особенно до полудня..>>
Да, до полудня такая консистенция бывает весной (на южных склонах и раньше). Днем снег плавится на солнце и на трассах образуется каша. Вечером ратрак ровняет склоны. А ночью температа падает и все это смерзается в "бетон". Тут очень важно чтобы ратрак сработал чисто и не оставил неровностей. На разных резортах климат разный (микроклимат). А препарация трасс не всегда одинаковая, качество трасс бывает всяким (человеческий фактор), тут как повезет. Один и тот же курорт может выглядеть в разные годы и сезоны по разному. А также мы с вами наблюдаем лед на трассах при малоснежных зимах, но это уже наверно в прошлом потому что на всех, как ты говоришь "нормальных мировых резортах", сейчас есть искуственное оснежение. Причем за последние 5-10 лет в качестве оснежения и препарации трасс значительный прогресс. Ты как будто находишься в 90-х годах, у меня такое ощущение. Все что ты пишешь как будто голос из 80- 90-х годов. Да, тогда было все точно так как ты пишешь. Трассы жесткие, плохо препарированные, сервис трасс сильно зависит от сезона и наличия снега, цепкость лыж зависит от их жесткости. Скрестись по льду самое неприятное, поэтому как ты говоришь "хорошо держать будут только спортивные лыжи". Но мне кажется что ты сильно заблуждаешься. Во-первых, даже не потому что цепкость не зависит непременно от жесткости(спортивности) лыжи и остроты канта. Цепкость, как оказалось, это качество которое больше зависит именно от гармонии "человек + лыжа", то есть нужно найти эту самую гармонию для себя- вот в чем цель. Во-вторых, за последние 5-10 лет (а твой голос 20-ти летней давности) сильно изменилось качество и ассортимент лыж. Их стало великое множество. И говорить сейчас что спортивные лыжи это настоящие лыжи а все остальное говно это абсолютно неправильно. Более того, сейчас всем правит коммерция. А в коммерции сейчас так: если ты постоянный клиент то тебя обувать будут больше, а тебе будет казаться что в тебе души не чаят. Поэтому, что там продается под видом спортивных лыж ты знаешь? Я знаю. Потому что я пробовал и сравнивал много лыж. А ты как сел в 90-х годах на одни лыжи, так с них и не слазишь. А ты попробуй сдедать как я советую. Отвлекись от мысли что лучшая лыжа это непременно цех. На заборе тоже "Цех" написано
И в-третьих, обрати пожалуйста внимание. Самое главное. Мы все очень разные и в то же время все очень одинаковые( про муравейник я тебе в другой теме пример приводил). Так и лыжи. Спортивные лыжи это один стандарт. Если ты всех сажаешь на один стандарт то это значит что не все выживут. Потому что у всех есть индивидуальность. Это тот самый совок который ты сам же всегда критикуешь
я последние несколько лет плотно сижу зимой в Москве=за магазином своим надо присматривать...научить правильно кататься москвичей и гостей столицы...выезжаю только на пару недель за всю зиму. но с 1988 по 2010=плотно сидел в Вал д.Изере и Тине в основном по несколько месяцев ежегодно и помню визуально практически все лучшие склоны и консистенцию там снега с 8.00 утра до 19.00...повторюсь...отпускает, может быть и раньше 12 часов...но достаточно жестко бывает часто с утра по крайней мере...далее отпускает, но почему кайф не получать на лучших по всем параметрам=спортивных лыжах(цеховые еще лучше=идеал)...тем более, в Триале например=уже в начале марта=верхние спортивные Династары и Нордики=стоили в районе 25000 с крепами...играет конечно роль, техника катания и соответственно, как ты правильно сказал, надо слиться с лыжей...так почему бы не сливаться со спортивными лыжами, а со всеми остальными моделями=которые проигрывают по всем параметрам...здесь вообще не о чем говорить...то же самое и в теннисных ракетках+настольном теннисе...волейбольных мячах...клюшках для гольфа...машинах...самолетах...вертолетах...телефонах...телевизорах...девушках...пляжах...океанах...морях...пляжах...неужели это тебе не понятно...чем лучше вещь=любая...тем больше кайфа от нее...
Сообщение отредактировал Лагундри: 12 April 2014 - 04:55
Отправлено 12 April 2014 - 09:43
Об этом я тоже писал в трактате
Это другого качества кайф. Это наркотик. Кайф не чувственный, а мнимый. Ты хаваешь это как бандерлог и марионетка, а не собственной волей и выбором. Тебе лукавый красивые цацки показал а ты и повелся. У тебя есть самая большая в мире ценность- свобода. Это твои чувства. Тебе свыше дарован весь мир, а ты от него отрекаешься за пачку печенья
Вместо бриллиантов ты хаваешь стразы. Ценно не то что видишь, а что чувствуешь
Подкину дровишек для размышления. Здесь про ценности умопостигаемые, в отличие от чувственно постигаемых
http://ru.m.wikipedi...iki/Вещь_в_себе
Гость_salomon_fis_*
Отправлено 12 April 2014 - 22:07
Цех отличается от других лыж только на ледяном впрыснутом склоне - лучше держит ввиду бОльшей торсионной жесткости.
На всех других видах покрытия может даже проигрывать, так как может требовать бОльшей работы от лыжника.
Других отличий я не заметил.
Основное отличие - у спортцеха взрывная отдача (уменьшенная константа затухания колебаний) за счёт применения
более качественных материалов.
Поэтому раскачку "pumping" на нём делать одно удовольствие
Красным на рисунке показана реакция цеха на прогиб
синим - коммерческой лыжи
Сообщение отредактировал salomon_fis: 12 April 2014 - 22:15
Отправлено 12 April 2014 - 23:02
Это что еще за пампинг такой?
Про пултач мы уже знаем
Или вы не иронизируете?
Отправлено 12 April 2014 - 23:07
Основное отличие - у спортцеха взрывная отдача (уменьшенная константа затухания колебаний) за счёт применения
Это что за веселые цветные червячки?

Отправлено 12 April 2014 - 23:08
Интересная синяя кривая, полностью опровергающая закон Гука для упругой системы. Это как же и чем надо лыжу вязко задемпфировать чтобы получить такую кривую. Только если воткнуть ее в кучу дерьма, причем полностью от пятки до носка.
Отправлено 12 April 2014 - 23:10
Вот это я не понял. Чуть не в каждом проспекте производители продвигают технологии гашения вибраций, а вы тут прямо противоположную тему пропагандируете.
PS. Сел Иван царевич на волки из спортцеха и поскакал. И скакал он три дня и три ночи. Пока волки не поломались.
Отправлено 12 April 2014 - 23:10
Интересная синяя кривая, полностью опровергающая закон Гука для упругой системы. Это как же и чем надо лыжу вязко задемпфировать чтобы получить такую кривую. Только если воткнуть ее в кучу дерьма, причем полностью от пятки до носка.
Синяя выглядит предпочтительнее - лыжу НЕ колбасит.
А красная - УЖОС!!!
Отправлено 12 April 2014 - 23:15
Синяя выглядит предпочтительнее - лыжу НЕ колбасит.
А красная - УЖОС!!!
Тут нужен компромисс между устойчивостью и реакцией. Думаю, туристам больше по душе устойчивость.
Например, горный велосипед двухподвесный, прекрасно работает на спуске по горным тропам, но на асфальте половина энергии наездника будет уходить в амортизаторы, если их не заблокировать.
Отправлено 12 April 2014 - 23:16
Синяя кривая хороша, но к сожалению для лыжи недостижима.
Отправлено 13 April 2014 - 09:27
Вы что то спутали, коммерческая лыжа, она вся в колебаниях на большой скорости и не способна сделать отдачу
Отправлено 13 April 2014 - 09:37
За последние 40 лет (раньше не помню) хорошее виброгашение считалось достоинством лыж. Из-за него изобретали пролинки, Фрикуенси тюнинги и пр. Помню старый спортивный фишер со схожей картинкой на топшите. Он после удара кулаком по грузовой площадке вообще не трясся. Его кривая затухания была ближе к синей линии.
Отправлено 13 April 2014 - 10:28
Я там понимаю про разные вибрации идет речь... одно дело гасить продольные вибрации самой лыжи - это что не на есть самое правильное дело для производителей... А другое - реакция лыжи на ее полный изгиб.. Мягкая лыжа не выталкивает (просто возвращается к первоначальной форме), а вот цеховая делает это с прилиным усилием (типа сравнить мягкую и жесткую пружины).
Это примено как мягкий и тугой луки...
Сообщение отредактировал Alex Gonch: 13 April 2014 - 10:31
Отправлено 13 April 2014 - 10:46
Я там понимаю про разные вибрации идет речь... одно дело гасить продольные вибрации самой лыжи - это что не на есть самое правильное дело для производителей... А другое - реакция лыжи на ее полный изгиб.. Мягкая лыжа не выталкивает (просто возвращается к первоначальной форме), а вот цеховая делает это с прилиным усилием (типа сравнить мягкую и жесткую пружины).
Если верить красной диаграмме, то после отдачи спортсмен получит еще несколько раз по жоре.
Отправлено 13 April 2014 - 11:18
Энергия, накопленная в лыже при изгибе - сущие копейки в сравнении с кинетической энергией тушки лыжника. Проверь, изгибая лыжу тарированной нагрузкой. Дальше всё очень легко считается. К тому же Отдача (выталкивание) определяется другими параметрами лыжи. Какими именно - я сам не очень представляю.
Отправлено 13 April 2014 - 11:27
Если верить красной диаграмме, то после отдачи спортсмен получит еще несколько раз по жоре.
Не получит.. =) В той диаграмме не учитывается вес(равный силе реакции опоры) лыжника в каждый момент времени (не масса). А так как он все время меняется - то график будет немного другой... конечно затухающих колебаний не получится - все будет похоже на синию линию, только разной кривизны.
Гость_salomon_fis_*
Отправлено 15 April 2014 - 19:18
http://en.wikipedia....i/Damping_ratio
У цеха лучше добротность Q, а жесткость К может быть и больше магазинной и меньше.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных