Сдается мне, что собственный (и чужой) спуск все интерпретируют двумя разными способами. Для кого-то спуск - управление движением лыж с помощью ЦМ, а для кого-то - управление движением ЦМ с помощью ног и лыж. Сдается мне, что участники КМ относятся ко второй категории.
Вообще то управление осуществляется ЦМ,в смысле, мозговой центр. Человек располагает части своего тела, а лыжи-часть тела, так. чтоб обеспечить необходимую для нужной траектории реакцию склона.
Когда тело например,отрывается от склона, то волей-неволей, лыжи подчиняются этому движению и ничего не могут сделать с ЦМ в воздухе. Необходимая ориентация лыж при приземлении сопровождается обязательным движением других частей тела. Можно даже не думать о лыжах, а сориентировать нужным образом эти части, а лыжи сами станут как надо.)))
Вот, к примеру, "заклон" как раз и есть способ управления лыжами с помощью перемещения центра масс. И я думаю, что придуман он был для того, чтобы донести до человека, который еще не может делать достаточно динамичные повороты, что нужно делать. Просто то ли автор умолчал, то ли народ недопонял - не знаю.
Заклон-это специфическая форма наклона. А необходимость наклона при беге например по кругу была осознана.. даже не знаю когда, ну, может 100000 лет назад. А на лыжах с вырезом тело будет отклоняться от вертикали под действием силы тяжести до тех пор, пока не достигнет точки, около которой человек может сохранять равновесие.. А если скорости очень большие, то равновесия и не достигнет, ЦМ будет управлять лыжами, в значительной мере. Зависит от того, какую команду даст центр в мозгу
У меня создается впечатление. что , признай ГГ, что ангуляция необходима, то с остальным все согласятся. А проблема не столько в ангуляции, сколько этом "нырке"- продвижение тела внутрь поворота за счет выпрямления внешней ноги и что этому предшествует..