X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Ангуляция - ключ к экспертному катанию

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2082

#1921 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 23 May 2012 - 15:15

В Снежке снег не мягкий, а разбитый.
Ты все правильно описал, только механизм ИМХО другой.
Лыжа постоянно теряет контакт со снегом и периодически распрямляется. В результате "интегральный" радиус прогиба по всей дуге становится больше. Такое наблюдается и на жестком расколбасе.

Еще момент. В Снежке катаются и на жестких лыжах. И они действительно могут распрямляясь сгребать эту ледовую крошку.

Разговор о другом.
В реально мягком и достаточно глубоком снегу, вмеру мягкие лыжи будут прогибаться сильнее. Просто из-за неравномерности распределения нагрузки, середина у них будет продавливать снег сильнее.
К примеру райдовые лыжи ОЧЕНЬ больших радиусов и даже прямые и вообще с отрицательным радиусом в глубоком снегу прекрасно прогибаясь рисуют достаточно узкий след без боковых проскальзываний

Хорошо, мягкая лыжа сильно прогнулась в мягком снегу. И что? Тебя выкинет из дуги в мягком снегу?
Я не райдер, Думаю, не выкинет. Смысл моего возражения-изогнутая на жестком покрытии лыжа, попав на мягкий снег. распрямляется. и едет по более пологой дуге.
  • 0

#1922 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54566 сообщений

Отправлено 23 May 2012 - 15:20

Хорошо, мягкая лыжа сильно прогнулась в мягком снегу. И что? Тебя выкинет из дуги в мягком снегу?
Я не райдер, Думаю, не выкинет. Смысл моего возражения-изогнутая на жестком покрытии лыжа, попав на мягкий снег. распрямляется. и едет по более пологой дуге.

Для жесткой лыжи твои рассуждения верны (я там выше дополнил) если есть возможность "сгрести концами снег. Если такой возможности нет, то прогнется сильнее.

Не выкинет, тк райдовые лыжи по определению обладают сниженной отдачей. Ну как раз для того, что бы не выкидывало. На райде и без этого проблем хватает :biggrin:
Но некоторая вертикальная динамика появляется...

Сообщение отредактировал Mr.XX: 23 May 2012 - 15:24

• 0

#1923 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 23 May 2012 - 15:28

Для жесткой лыжи твои рассуждения верны (я там выше дополнил) если есть возможность "сгрести концами снег. Если такой возможности нет, то прогнется сильнее.

Не выкинет, тк райдовые лыжи по определению обладают сниженной отдачей. Ну как раз для того, что бы не выкидывало. На райде и без этого проблем хватает :biggrin:
Но некоторая вертикальная динамика появляется...

Хочу сказать, что вода при определенной скорости взаимодействия с ней ведет себя как твердое тело.
Здесь нужно учитывать это обстоятельство.
  • 0

#1924 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54566 сообщений

Отправлено 23 May 2012 - 15:33

Хочу сказать, что вода при определенной скорости взаимодействия с ней ведет себя как твердое тело.
Здесь нужно учитывать это обстоятельство.

Ну ваще то снег это не совсем вода...я бы сказал совсем не вода :wink2:
( не путаем холодное и теплое, аморфное и кристаллическое)
Снег уплотняется под давлением. Вода нет.

Сообщение отредактировал Mr.XX: 23 May 2012 - 15:37

• 0

#1925 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 23 May 2012 - 15:42

Саша, ну е-мае, очевидная же вещь)))
Человек едет с определенной скорость и определенной закантовкой и наклоном по льду. в друг на мягкий снег попал. До каких пор этот снег будет уплотняться, если ЦБ сила таже?. Что лыжа больше прогнется и ЦС сила станет бюльше, чем на льду? С какой стати? так бы все и ездили по мягкому)))Дуга либо станет положе, и ЦБ сила приподнимет корпус, либо такой же, но и это не возможно

Сообщение отредактировал Stephanich: 23 May 2012 - 15:50

• 0

#1926 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54566 сообщений

Отправлено 23 May 2012 - 15:51

Саша, ну е-мае, очевидная же вещь)))
Человек едет с определенной скорость и определенной закантовкой и наклоном по льду. в друг на мягкий снег попал. До каких пор этот снег будет уплотняться, если ЦБ сила таже?. Что лыжа больше прогнется и ЦС сила станет бюльше, чем на льду? С какой стати? так бы все и ездили по мягкому)))Дуга либо станет положе, либо такой же, но и это не возможно

Если "так называемый" мягкий снег лежит достаточно тонким слоем на жесткой подложке, то жесткие концы лыж могут распрямляться, сгребая его.
При попадании с массив однородного снега, сгребать его НЕКУДА. Начинает работать механизм ПРОДАВЛИВАНИЯ. И тут очень много зависит от продольного распределения жесткости лыжи.
В варианте резкого продавливания снега серединой лыжи (что вполне возможно на достаточно мягких лыжах) радиус резко уменьшается и ЦС растет (а куда деться?).
Правда при этом еще и скорость уменьшается...тк возрастает лобовое сопротивление...

ЗЫ и ездили б по мягкому (а кстати раньше так и ездили) да только ямы быстро растут! Что делать - продавливание! :biggrin:

Сообщение отредактировал Mr.XX: 23 May 2012 - 16:00

• 0

#1927 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 23 May 2012 - 15:57

Ну ваще то снег это не совсем вода...я бы сказал совсем не вода :wink2:

ага снег, это не Н2О, а, например Fe
  • 0

#1928 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 23 May 2012 - 16:01

Если "так называемый" мягкий снег лежит достаточно тонким слоем на жесткой подложке, то жесткие концы лыж могут распрямляться, сгребая его.
При попадании с массив однородного снега, сгребать его НЕКУДА. Начинает работать механизм ПРОДАВЛИВАНИЯ. И тут очень много зависит от продольного распределения жесткости лыжи.
В варианте резкого продавливания снега серединой лыжи (что вполне возможно на достаточно мягких лыжах) радиус резко уменьшается и ЦБС растет (а куда деться?).
Правда при этом еще и скорость уменьшается...тк возрастает лобовое сопротивление...

ЗЫ и ездили б по мягкому (а кстати раньше так и ездили) да только ямы быстро растут! Что делать - продавливание! :biggrin:

Саша, никуда не деться)))
Первый момент попадания на снег-лыжи по-любому распрямляются, радиус поворота увеличивается и ЦМ приподнимается. В момент, когда ЦС сила и ЦБ сила сравняются пойдет вращение по кругу. Сила действия станет равной силе противодействия, но с более выпрямленными лыжами и восставшим телом))
А, вот, когда тыв апексе на снег попадаешь при задавленных концах лыж. ищи себя в кустах))))

Сообщение отредактировал Stephanich: 23 May 2012 - 16:08

• 0

#1929 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54566 сообщений

Отправлено 23 May 2012 - 16:01

ага снег, это не Н2О, а, например Fe

Другое агрегатное состояние.
АБСОЛЮТНО разные свойства!
Вода не сжимаема - слышал наверно.
А снег? :wink2:

ЗЫ не ожидал :shock:

Сообщение отредактировал Mr.XX: 23 May 2012 - 16:02

• 0

#1930 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54566 сообщений

Отправлено 23 May 2012 - 16:07

Саша, никуда не деться)))
Первый момент попадания на снег-лыжи по-любому распрямляются,

В САМЫЙ первый момент останутся такими же! :biggrin:
И с чего бы им начать распрямляться, если удельное давление на снег под ботинком, будет к примеру больше, чем на концах лыжи?
  • 0

#1931 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 23 May 2012 - 16:09

Другое агрегатное состояние.
АБСОЛЮТНО разные свойства!

Да, ты что? :shock:
  • 0

#1932 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 23 May 2012 - 16:11

В САМЫЙ первый момент останутся такими же! :biggrin:
И с чего бы им начать распрямляться, если удельное давление на снег под ботинком, будет к примеру больше, чем на концах лыжи?

Мягкий снег на то и мягкий, чтоб начать сжиматься . Пока он сжимается все и происходит)))
Ты не забыл, что загнутые носки лыж начинают снег уплотнять??
ты же лю любишь доводить до крайности
Представь, напротив вешки лед кончился и начался резко пушистый снег. Пока середина лыжи режет дугу до вешки, передняя часть уже распрямилась ГЫ

Сообщение отредактировал Stephanich: 23 May 2012 - 16:20

• 0

#1933 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54566 сообщений

Отправлено 23 May 2012 - 16:20

Да, ты что? :shock:

Мля буду :biggrin: :biggrin:
Для вас Козлов методические указания написал!!! :yahoo:

Сообщение отредактировал Mr.XX: 23 May 2012 - 16:21

• 0

#1934 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 23 May 2012 - 16:22

зачем наговаривать? никто не говорит, что отстой. просто это менее эффективно.

Я тебя прошу.
Не пиши в моей ветке, пожалуйста.
  • 0

#1935 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 23 May 2012 - 16:26

Мля буду :biggrin: :biggrin:
Для вас Козлов методические указания написал!!! :yahoo:

0:1
Я тебе припомню)))
  • 0

#1936 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54566 сообщений

Отправлено 23 May 2012 - 16:29

?
ты же лю любишь доводить до крайности
Представь, напротив вешки лед кончился и начался резко пушистый снег. Пока середина лыжи режет дугу до вешки, передняя часть уже распрямилась ГЫ

Или наоборот сильнее согнулась?????
Носок начнет уплотнять снег, создавая перед собой бугор, на который и начнет заезжать прогибаясь.
Для этого спецом рокеры делают. Чтобы легче на этот возникающий бугор заезжать. Чтобы лыжа не тормозилась в пухляке за счет излишнего прогиба носка. Посмотри - на пухлячных лыжах носок совсем не загнут. Только рокер!
  • 0

#1937 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 23 May 2012 - 16:31

Ну, не надо в количественном виде. А так, качественно. Что за сила осаживает чел в первой части дуги и толкает во второй. осаживает-значит появляется момент вращения относительно задников лыж). и почему, в итоге, они разный вклад дают.
В инерциальной системе. Там только реакция опоры и сила тяжести. С моментами проблема))))

Я же про космонавта пример приводил

Задача:
На межпланетной станции, выполненной в форме тора создано искусственное поле тяжести по интенсивности соответсвующее земному.
Для этого тор раскрутили до соответствующей скорости вокруг оси симметрии.
Растояние от этой оси до палубы рабочей зоны 10м.
На палубе стоит человек, смотрит в иллюминатор и решает подбросить вверх на один метр монету.
Упадет ли монета обратно на то же место?
Конкретно куда упадет монета?

Это олимпиадная задача ДЛЯ ВОСЬМИКЛАССНИКОВ.

Объяснение №1. ИНЕРЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА - наблюдатель на соседнем корабле наблюдает процесс через ДВА иллюминатора.
Монета, покинув руку летит по хорде к окружности по которой продолжает двигаться рука.
Скорость монеты больше, чем скорость руки, так как скорость монеты является суммой линейной скорости руки и скорости с которой монету подбросили.
Путь монеты меньше, так как хорда короче соответствующей дуги.
Наблюдатель видит, как глаза космонавта увеличиваются до размера апельсина когда монета пролетает мимо ладони.

Объяснение №2. НЕИНЕРЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА - наблюдатель - сам бросающий.
Монета летит вверх примерно равнозамедленно из-за действия ЦБС, похоже на полет в поле тяжести земли,
НО
Монета начинает отклоняться от "вертикали" наблюдателя под действием силы Кориолиса, сначала ускоренно, потом замедленно, поэтому монета упадет "вертикально" НО "впереди" руки по вращению станции.

Для ГЛ можно сделать вывод, что сила Кориолиса ТОЛКАЕТ ЦМ ВПЕРЕД.
Парадокс?
НЕТ!
[i]А теперь, как действует сила инерции обусловленная увеличением угловой скорости в первой части поворота вместе с силой Кориолиса:
Пусть угловая скорость станции начнет ВОЗРАСТАТЬ сразу после того как астронавт бросит монету.
Понятно, что случай, когда монета упадет далеко ЗА рукой не так трудно себе представить.

А это имеенно то , что происходит в ГЛ повороте.
В первой половине поворота угловая скорость сильно возрастает (из-за уменьшения радиуса).
Поэтому в ПЕРВОЙ половине поворота ЦМ по действием ВСЕХ сил инерции ОТСАЖИВАЕТСЯ НАЗАД.
[/i
]

• 0

#1938 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 23 May 2012 - 16:39

Меня на роликах регулярно из этого апекса пытается кто-то на спину опрокинуть, если забываю вперед подать корпус. Уж, о шлеме подумываю
Саша, поворот нужен на склоне, а не движение по кругу на горизонтальной плоскости. закантовка меняется. Скорость меняется.

В точку!
Только лыжники резко кантуются и ноги выносят.
Поэтому сила - лыжная
  • 0

#1939 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 23 May 2012 - 16:42

Или наоборот сильнее согнулась?????
Носок начнет уплотнять снег, создавая перед собой бугор, на который и начнет заезжать прогибаясь.
Для этого спецом рокеры делают. Чтобы легче на этот возникающий бугор заезжать. Чтобы лыжа не тормозилась в пухляке за счет излишнего прогиба носка. Посмотри - на пухлячных лыжах носок совсем не загнут. Только рокер!

Саша, мы говорим о человеке, попадающем со льда на снег. Скорость та же.Раньше лыжу гнула несжимаемоая субстанция, а теперь сжимаемая. Будет встречный процесс:разгибание носка-сжатие снега. Учти, что человек попал на снег с определенным наклоном корпуса. Как только ЦБ сила станет равной ЦС силе процесс остановится, даже при твоем подходе. Не будет бОльшего прогиба.
Вот, если скорость начнет расти, тогда сжатие может обеспечить большую цС, чем до этого
  • 0

#1940 Extrim

Extrim
  • Неактивированные
  • 3741 сообщений

Отправлено 23 May 2012 - 16:48

в мягком снегу стреляет жёсткая лыжа, мягкая лыжа не имеет такой силы, что бы прогнуть мягкую лыжу надо приложить меньшую силу.
соответственно и отдача.
асы из кубка мира на мягких лыжах не катаются, жёсткие гнут в дугу, думаю что большинство этих лыж с титановым сердечником, а не с деревом, спецы по цеху могут подправить если ошибаюсь.
и выстрел у них мощнее и быстрее чем на мягких, мягие лыжи дают ещё время на реакцию. это на мой взгляд разница между комфортной лыжой и лыжой требующего постоянного контроля, без расслабухи.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных