Что главное в повороте, или КАК они на КМ это делают
Отправлено 09 April 2012 - 14:46
Ко всем допущениям этой модели добавим только одно приближающее к реальности условие: ограниченность радиуса поворота (в зависимости от угла закантовки). Пусть это будет например Rr=4 м для слаломной лыжи. Сколько точно - надо мерить экспериментально.
Тогда из многократно тут описанных условий равновесия НЕ сокращается cos(a) и...
V^2=Rr*g*tg(a)
Что дает нам условия равновесия для любой скорости V или для лбого угла закантовки (a).
Например, для угла 80 градусов скорость "равновесия" 14.8 м/с.
(Если кто сомневается в существовании таких углов - прошу в тему про ЧР, там фото с 89 градусов... В исходной "модели" это означало радиус поворота около 1.0 метра...)
Другое дело, что лыжник в любой момент это равновесие может нарушить...
Отправлено 09 April 2012 - 14:56
Чудненько!Чтобы завершить (по крайней мере для себя) историю "Райха со стрелками"...
Ко всем допущениям этой модели добавим только одно приближающее к реальности условие: ограниченность радиуса поворота (в зависимости от угла закантовки). Пусть это будет например Rr=4 м для слаломной лыжи. Сколько точно - надо мерить экспериментально.
Тогда из многократно тут описанных условий равновесия НЕ сокращается cos(a) и...
V^2=Rr*g*tg(a)
Что дает нам условия равновесия для любой скорости V или для лбого угла закантовки (a).
(Если кто сомневается в существовании таких углов - прошу в тему про ЧР, там фото с 89 градусов... В исходной "модели" это означало радиус поворота около 1.0 метра...)
Давай определимся с углом и скоростью у Райха.
Отправлено 09 April 2012 - 15:03
Позвоним ему, спросим?Чудненько!
Давай определимся с углом и скоростью у Райха.

Отправлено 09 April 2012 - 15:06
Исходная модель уже давно косинус исключила при приближении к 90 град. Скажи теперь, что будет если скорость 20м/сек при этих условиях Закантовка 89 градусов ?Это не угол наклона тела 89 град. Сколько там ширина бедер у человека. Пусть 40см. Ниже 20см ЦМ не опустишь. Длина ног пусть1 м. Вот тебе и угол наклона 1/5 в радианах. 12 град или на твоем языке 78град. Все, maximum. считай дальшеЧтобы завершить (по крайней мере для себя) историю "Райха со стрелками"...
V^2=Rr*g*tg(a)
Сообщение отредактировал Stephanich: 09 April 2012 - 15:12
Отправлено 09 April 2012 - 15:07
Толя, обсуждать равновесее по фото, и гворить что положение Райха не стабильно, это вобще абсурд. Вы по этому фото скорость и ЦМ определили, раскажите мне, как вы скорость определили то.... по фото.... Вы прям как заправские гадалки!!!!Виталь, я не то, что в защиту. а вижу предмет для расстмотрения. Зачем делать эксперименты на разном снеге и прочее. Берешь одни лыжи один снег и кантуешь их под одним углом. например 75 град Неважно по какому радиусу они поедут. предположим радиус 3.5м и ты проехал со скоростью 45 км(твое условие равновесия соблюдено). Теперь ты разгоняешься по тому же жесткому склону, но со скоростью 50км./ч и кантуешь на 75 опять. Предположим больше невозможно закантовать, а может, не хочется
Как события будут развиваться во времени. Считай у Райха радиус 3.5 м скорость 50 км на фото. Равнодействующая через ЦМ не проходит
P.S.
Я Вам фото своё пришлю, погадаете и мне тоже на равновесе????? А то что вы все про Райха да про Райха, давайте уж лучше своих чайников обсужать

Отправлено 09 April 2012 - 15:11
Толя ты во в область углов свыше 80 не суйся, модель Ваша этого не позвоялетИсходная модель уже давно косинус исключила при приближении к 90 град. Скажи теперь, что будет если скорость 20м/сек при этих условиях Закантовка 89 градусов ?Это не угол наклона тела 89 град. Сколько там ширина бедер у человека. Пусть 40см. Ниже 20см ЦМ не опустишь. Длина ног пусть1 м. Вот тебе и угол наклона 1/5 в радианах. 12 град или на твоем языке 78град считай дальше
](https://forum.ski.ru//public/style_emoticons/default/eusa_wall.gif)
Отправлено 09 April 2012 - 15:16
Дядя Толя, ну вот что получается, если ты на слаломных лыжах по более менее приличной гигантской трассе пойдешь? Не удержат они, при 20м/с, сорвется дуга, а значит вышеупомянутая модель всякий смысл потеряет...Исходная модель уже давно косинус исключила при приближении к 90 град. Скажи теперь, что будет если скорость 20м/сек при этих условиях Закантовка 89 градусов ?Это не угол наклона тела 89 град. Сколько там ширина бедер у человека. Пусть 40см. Ниже 20см ЦМ не опустишь. Длина ног пусть1 м. Вот тебе и угол наклона 1/5 в радианах. 12 град или на твоем языке 78град. Все, maximum. считай дальше
Отправлено 09 April 2012 - 15:19
Не имеет значения функция зависимости ралиуса поворота от угла закантовки. Главное, что связь однознаяная для одних условий. Угол закантовки ни при чем. Тимка посчитал для угла наклона 80 скорость 14,8. Больше ты корпус наклонить не можешь. Что будет происходить при 20м/сек. Можетшь ты или Тимка ответить? Вопрос конкретныйТоля ты во в область углов свыше 80 не суйся, модель Ваша этого не позвоялет
Отправлено 09 April 2012 - 15:21
Зачем, ЗТЛ его сфоткала.
Тут просто все:
Если угол закантовки 60, то скорость - 8.2м/с
Если 70 - 10.3м/с
Райх - то, того, медленный уж больно.
Ты его что, за чайника держишь?
Так я и говорю, модель хреновая...
Райх-то не по модели едет, начиная с того, что у него дуга переменного радиуса.
И в этом смысле он не сбалансирован, т.к. у него нет движения по окружности в принципе: грубо, есть вход в поворот и есть выход.
Но при желании, он в любой момент может сбалансироваться и продолжить окружность именно этого радиуса.
Сообщение отредактировал Шнейдер: 09 April 2012 - 15:25
Отправлено 09 April 2012 - 15:22
А откуда такие скорости то, в зависимости от углов???? Это из той самой теории, которую Вы нам доказываете??? Т.е. Вы нам доказываете теорию через неё саму что ли, это масло масленное получается.Тут просто все:
Если угол закантовки 60, то скорость - 8.2м/с
Если 70 - 10.3м/с
Отправлено 09 April 2012 - 15:25
ты уводишь всторону поворотов, бОльших радиуса вырезов. Там вообще нет резаных поворотов. Блин, ну можешь конкретно сказать, что будет-то, если скорость 20м/сек. лыжи не срывает, все ОК с лыжами. на 89,9999 град закантовали и достигли минимально возможного радиуса поврота. Но тело-то наклонено на 75-78 град , больше никак. А скорость 20м/ сек. Или пока не знаешьДядя Толя, ну вот что получается, если ты на слаломных лыжах по более менее приличной гигантской трассе пойдешь? Не удержат они, при 20м/с, сорвется дуга, а значит вышеупомянутая модель всякий смысл потеряет...
Сообщение отредактировал Stephanich: 09 April 2012 - 15:30
Отправлено 09 April 2012 - 15:27
Вот про 20 м/c я ничего сказать не могу, т.к. на таких скоростях слалом не езжу, думаю что и на КМ не есздят. Вас тоже прошу не расказывать, т.к. Ваши сказки про критическую скорость в 10-11 м/c для слалома, меня убедили в том, что слабы Вы в теории.Не имеет значения функция зависимости ралиуса поворота от угла закантовки. Главное, что связь однознаяная для одних условий. Угол закантовки ни при чем. Тимка посчитал для угла наклона 80 скорость 14,8. Больше ты корпус наклонить не можешь. Что будет происходить при 20м/сек. Можетшь ты или Тимка ответить? Вопрос конкретный
Отправлено 09 April 2012 - 15:35
Да, ладно, пообщаемся, потренируемся, станем сильнее, для этого тут и общаемся. Сильные теоретики и лыжники - на симпозиумах и КМ. Учиться никогда не поздно. С предельной скоростью 11м скорректировали, спасибо, благодаря твоим замечаниям. Суть вопроса не меняется. Критическая скорость все равно есть. Счас неважно какая.Потом уточним. Интересно, что будет если ехать со скоростью выше критической. Ну, может не 20, а 15.8, если критичсекая 14.8. Что будет происходить во времени?Вот про 20 м/c я ничего сказать не могу, т.к. на таких скоростях слалом не езжу, думаю что и на КМ не есздят. Вас тоже прошу не расказывать, т.к. Ваши сказки про критическую скорость в 10-11 м/c для слалома, меня убедили в том, что слабы Вы в теории.
А зато твой угол наклона неправильно рассчитан, нет там никаких 90 град 1:1

Сообщение отредактировал Stephanich: 09 April 2012 - 15:44
Отправлено 09 April 2012 - 15:35
Это ты физику (для 5, как ты сказал, класса) моделью называешь?Так я и говорю, модель хреновая...
Райх-то не по модели едет, начиная с того, что у него дуга переменного радиуса.И в этом смысле он не сбалансирован, т.к. у него нет движения по окружности в принципе: грубо, есть вход в поворот и есть выход.
Но при желании, он в любой момент может сбалансироваться и продолжить окружность именно этого радиуса.
НО давай определимся с углами:

Белый - не больше 70,
Желтый (направление на ЦМ) - не больше 60.
Какой выберешь?
Отправлено 09 April 2012 - 15:41
Учтено ли конечное значение торсионной жесткости?Если угол закантовки 60, то скорость - 8.2м/с
Если 70 - 10.3м/с
Если в расчете использовался радиус выреза слаломных лыж, учтено ли, что фисовские 13м - это не радиус выреза, а радиус поворота лыжи при некоторых условиях (реальный радиус выреза где-то 15-16м)?
Отправлено 09 April 2012 - 15:47
Издеваешься?ты уводишь всторону поворотов, бОльших радиуса вырезов. Там вообще нет резаных поворотов. Блин, ну можешь конкретно сказать, что будет-то, если скорость 20м/сек. лыжи не срывает, все ОК с лыжами. на 89,9999 град закантовали и достигли минимально возможного радиуса поврота. Но тело-то наклонено на 75-78 град , больше никак. А скорость 20м/ сек. Или пока не знаешь

Я выше писал уже, что формулы не обманешь. Если "организовать" движение в соответствии с моделью (типа по гнутому рельсу) - конечно при определенной скорости выкинет наружу.
Но мы же пытаемся найти модель реального поведения реального лыжника, нет?
При 20м/с и радиусе 4 м ЦС ускорение =10g. Даже если лыжник стальной, то снег-то нет, сорвется дуга.
Отправлено 09 April 2012 - 15:53
Коллега! Для того, чтобы корректно (с общим совместным пониманием) плыть в обсуждение дальше надо сформулировать еще раз эту теорию 5т5. А то лично у меня нет понимания этой теории в достаточном объеме. Некоторые ваши фразы говорят о том же....
А пока этого не сделано, предлагаю основываться на отзывах от экспериментаторов. Вот тут уже высказались против этой теории Шнайдер и я. Ждем высказывания других лыжников, может найдётся кто-то в защиту теории.
Так что, если мы ушли с исходной точки и до чего-то дошли, то давайте сообща зафиксируем это чего-то
Кстати: та задачка, которую я поставил выше имеет практическое значение для понимания теории 5т5 кмк
Сообщение отредактировал starper: 09 April 2012 - 15:55
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных