Использую Swix CT5, грохался на них будь здоров, карбон бы давно в щепки.

Лыжероллеры
Отправлено 16 June 2014 - 17:35
Отправлено 16 June 2014 - 22:07
Друзья, внесу тоже свои пять копеек по палкам! Просто свое видение этого вопроса!
Итак: как только техника доходит до того, что отталкивание происходит не за счет силы рук, а сначала на палки вешается масса тела, далее работа прессом, а уже в конце доталкивание руками все сопливые палки гнутся в дугу уже на этапе переноса на них массы тела. Кататься становится просто не приятно (про подъемы одношажным или безшажным вообще молчу), не говоря уже о поломках таких палок в любой момент при силовой части тренеровки.
Сообщение отредактировал Роман 141: 16 June 2014 - 22:11
Отправлено 17 June 2014 - 07:54
Доброго времени суток, друзья! Принимайте меня в свою дружную компанию! На лыжероллеры встал месяц назад - решил, что нужно зимние лыжные нагрузки максимально похожим образом перенести в лето. Пока всё радует, даже в некотором роде интересней, чем на лыжах - это касается особого внимания к удержанию равновесия, правильной и жёсткой постановки ноги, риска ободраться об асфальт в конце концов...
Роллеры выбрал Start 71, основываясь на сообщения в данной ветке. Первые ощущения - простые и достаточно удобные для начала. Хотя в Триале засматриваюсь уже на One Way 13 Skate
Палки пока юзаю алюминиевые Leki, завалявшиеся в гараже с незапамятных времён. Правда они мне коротковаты немного, но особого дискомфорта не испытываю. Потом палки сменю... Наконечники поставил One Way.
По ботинкам - в зимних Фишерах жарко, поэтому взял Спайн. Они показались непривычно лёгкими, к тому же натёр ногу в районе крепления к ботинку одного из ремешков. А так - нормально. Думаю разносятся и будут помягче.
Сейчас с наступлением в наших северных широтах летней жары встаёт вопрос по питью во время тренировок. Бегаю три раза в неделю по ВПП нашего не действующего аэропорта. За тренировку сейчас пробегаю 16 км. Фляжки 0,5 с водой хватает в принципе, но есть ощущение, что дегидрация всё равно серьёзная - всё таки час бега со средним пульсом 155-160 уд./мин. при температуре воздуха 25-30 градусов выводит из организма много влаги. Буду пробовать регидрон. В общем, зацепило меня лыжероллерное движение не на шутку!
Отправлено 17 June 2014 - 23:25
Начал я кататься на классических роллерах, и что-то никак пока не получается. Сам на лыжах пару сезонов всего, и хотя у меня и есть классическая пара, в основном катался на коньковых лыжах, и по факту классической техникой в общем-то не владею (diagonal stride которая, не знаю как это по-русски называется..). В этом сезоне приобрёл классическую и коньковую пары роллеров, до этого на них никогда не стоял. На коньковых роллерах со 100мм колёсами я почти сразу поехал без проблем, буквально минут за 10-15 ноги привыкли и всё, еду как на лыжах, даже легче наверно (колёса "быстрые" у one way), и никаких проблем с балансом, прокат на одной ноге по 5+ метров легко, а вот когда начал на прошлой неделе осваивать классику, то вообще как корова на льду.
Хотел прошлой зимой (13-14) заняться классикой, но у нас она бесснежная была, большую часть зимы классической лыжни нигде поблизости не прокладывали, потому и ездил коньком только, и вот теперь начал учиться классическому ходу на роллерах (понимаю что не совсем логично — начинать учиться кататься не на лыжах, а на роллерах, но с нашими тёплыми зимами лыжи скоро станут роскошью, а роллеры нормой). Так вот мне очень тяжело даётся прокат на одной ноге, роллер почему-то заваливается на бок постоянно (на первом катании завал был наверно в 60-80% случаев, на втором сегодня слегка приспособился, но всё равно наверно в половине случаев завал). Не так чтобы совсем уж заваливается, за две полуторачасовые тренировки ни разу не упал, но достаточно кренится чтобы потерять равновесие и быстро поставить на землю вторую ногу. Завал в основном вовнутрь.
Роллеры One Way Classic 11, крепления Rottefella R3 Classic, ботинки комби Rossignol X-8 Pursuit. У меня это чисто из-за отсутствия опыта, или дело может быть в инвентаре? Покупка хороших классических ботинок (вроде Rossignol X-ium Classic) как-то улучшит ситуацию с завалом ноги, или нужно просто тренироваться, укреплять мышцы ног, работать над правильной техникой, и смена ботинок принципиально ничего не решит? Я просто не понимаю, почему у меня ноги ровно стоят на коньковых роллерах (в тех же ботинках), но не могут удержать равновесие на классических (у которых даже толще колёса, то есть в теории должно ведь быть легче?) Почему-то когда ноги едут "вбок" коньковым ходом, то стопы чётко параллельно земле, когда еду с горы или толкаюсь палками (double poling), то опять же стопы параллельно земле и проблем с балансом нет. А вот классический diagonal stride никак не поддаётся: толкаюсь одной ногой, начинаю скользить (катиться) на второй, и почти сразу теряю баланс, потому что она быстро начинает заваливаться набок. Как минимум каждый второй прокат у меня заканчивается через секунду после толчка из-за потери равновесия.
Понимаю, что "поставить диагноз" по такому описанию на форуме тяжело, но вдруг кто-то сталкивался с подобными проблемами.. буду рад любому мнению на этот счёт.
Сообщение отредактировал zomg: 17 June 2014 - 23:28
Отправлено 18 June 2014 - 06:12
На классических роллерах двухшажным попеременным ходом катают только на нормальном рельефе. В остальных случаях - одношажный одновременный ход и бесжажный (даблпоулинг). Двухшажным на равнине проблематично.
В любом случае, поможет поймать технику передвижение без палок. Лучше - в пологий подъем.
Ботинки на классике ничем не помогут.
Сообщение отредактировал Минаев Юрий: 18 June 2014 - 06:12
Отправлено 19 June 2014 - 21:13
На классических роллерах двухшажным попеременным ходом катают только на нормальном рельефе. В остальных случаях - одношажный одновременный ход и бесжажный (даблпоулинг). Двухшажным на равнине проблематично.
В любом случае, поможет поймать технику передвижение без палок. Лучше - в пологий подъем.
Ботинки на классике ничем не помогут.
Спасибо, похоже дело в балансе.. попробовал упражнения на равновесие, которые рекомендуют "лыжникам", так я даже просто на полу еле стою одной ногой, когда имитирую двухшажный ход. С коньковым ходом у меня проблем нет видимо потому, что там на одной ноге когда катишься, остальные части тела более-менее неподвижны, а в классическом двухшажном мало того, что толчковую ногу приходится в напряжении держать отведённой назад, так ещё и руки работают активно, и всё это мне пока мешает поддерживать равновесие. Буду тренироваться.
А что вы имеете в виду, говоря "двухшажным на равнине проблематично"? Для новичков вроде меня проблематично, или вообще для всех? В чём именно проблема?
Отправлено 19 June 2014 - 21:26
В том, что по равнине двухшажным не катают. На роллерах - вообще. Это ход для подъемов.
Отправлено 28 June 2014 - 10:53
Заметил сегодня. Когда еду без палок, то при толчке опорную ногу с ЛР ставлю сразу на 2 колеса, а когда работаю с палками, то стучу по асфальту передними колесами. Пытался тянуть носок при толчке: помогает, но ЛР сильно болтает. Дайте совет по исправлению техники. Рост 182. Палки 162.5
Ребят, исправлять технику по словам и фотографиям (даже некоторые моменты по видео) не совсем корректно. у всех техника отличается и влияют на это множество факторов, от строения тела, до физической подготовки, сюда же можно включить равновесие, активность катающегося. На Чудова посмотрите, да там куча того, что не так кажется, а бежит же (бежал) Я бегу с частотой, кто то мощностью берет, и техника также будет отличаться. IT76, в Вашем случае может быть следующее: когда вы едете без палок, центр тяжести больше приходится на пятки или центр, когда вы берете палки, вы автоматически, сами того не осознавая, тянетесь вперед за ними, потому что у вас появляется опора спереди, центр тяжести смещается вперед, а из-за того, что ногу вы не продвигаете вперед за счет бедра и таза (а не носка), вы как-будто встаете на цыпочки, переднее колесо раньше ставиться на асфальт. Вот, то что я могу предположить. Ну и описала я коньковый ход (хотя в классике суть схожа). Определила Ваш ход (я так понимаю речь о коньковом) благодаря ростовке палок, но есть сомнения, так как для конька коротковаты палочки, а для классики большеваты.
Отправлено 28 June 2014 - 10:59
Про статьи отмечу, вещь хорошая, интересная, познавательная, дает информацию как надо, но не увлекайтесь, ибо всем люди-человеки разные, а фото, порой, искажает. Забили себе голову, что угол не тот, и будете мучиться на тренировке, сделать его правильно, а не наслаждаться тренировочным процессом. Есть основное движение в технике, для того или иного хода, а вот на сколько вы там отклонитесь (если речь идет о незначительных углах), это зависит от многих факторов, о которых я уже говорила Удачи на тренировках!
Отправлено 29 June 2014 - 13:50
Переднее колесо раньше ставиться на асфальт.
Определила Ваш ход (я так понимаю речь о коньковом) благодаря ростовке палок, но есть сомнения, так как для конька коротковаты палочки, а для классики большеваты.
Спасибо за ответ. Но, видимо, Вы не так поняли моё сообщение. При работе с палками заднее колесо касается асфальта первым, а затем "стучу" передним.
Палки в этом году все подрезал: мне с такими удобнее. Рекомендации брал со skisport-a: до прорези темляка= рост - 23-25см
Отправлено 30 June 2014 - 21:46
Спасибо за ответ. Но, видимо, Вы не так поняли моё сообщение. При работе с палками заднее колесо касается асфальта первым, а затем "стучу" передним.
Палки в этом году все подрезал: мне с такими удобнее. Рекомендации брал со skisport-a: до прорези темляка= рост - 23-25см
Тогда ответ тот же, все равно, нет продвижения вперед, плюс, поднимаете носок вверх, а не продвигаете вперед.
Отправлено 08 July 2014 - 21:45
Собраты, поделитесь опытом! Скажите кто из вас сколько делает тренировок в неделю на лыжероллерах?
Интересует период с апреля по ноябрь или октябрь (до снега в общем).
А то у меня складывается мнение, что роллеры на меня обиделись, мол, мало внимания им уделяю.
Отправлено 09 July 2014 - 09:58
У меня по разному.В зависимости от месяца и плана.В июле 3-4 тренировки в неделю,из них одна обязательно длительная 2.5 -3 часа.
Отправлено 09 July 2014 - 15:51
У меня по разному.В зависимости от месяца и плана.В июле 3-4 тренировки в неделю,из них одна обязательно длительная 2.5 -3 часа.
А у вас помимо лыж/роллеров присутствует ещё какая-то физ. активность? Мне на роллерах нравится кататься, но в текущем режиме как-то сил что-ли не хватает на 3-4 раза в неделю.. Два дня в неделю у меня силовые тренировки, довольно щадящий режим, небольшой вес, но в любом случае после всяких приседаний со штангой, становых тяг и т.д. в тот же день на роллеры уже сил не остаётся. Мало того, даже на следующий день после силовой тренировки, в которой была нагрузка на ноги, кататься на роллерах довольно тяжело, и если-таки покатаюсь часа полтора-два, то на след. день после катания ощущается довольно сильная усталость в мышцах. Плюс есть ещё велосипед, хотя бы раз в неделю..
Я просто не так давно физическими упражнениями увлёкся, пока не особо в теме, и не знаю, нормально это вообще — каждый день себя загружать упражнениями по 1-2 часа, или должны всё-таки быть разгрузочные дни? Я помню как-то в прошлом сезоне пробовал бегать каждое утро, так спустя дней 5 пробежек появляются неприятные ощущения в мышцах ног во время бега, суставы ныть начинают.. Вы когда 3-4 тренировки в неделю на роллерах проводите, в другие дни какие-то ещё физические упражнения делаете, или отдыхаете?
Отправлено 09 July 2014 - 20:35
Собраты, поделитесь опытом! Скажите кто из вас сколько делает тренировок в неделю на лыжероллерах?
Интересует период с апреля по ноябрь или октябрь (до снега в общем).
А то у меня складывается мнение, что роллеры на меня обиделись, мол, мало внимания им уделяю.
Катаюсь 6 дней в неделю от 1,5 до 2 часов ...
- день конек на марве 20 км
- день на руках (одновренно двумя, попеременно)
- день штурм лобовика на марве
- день ногами
- день конек на скайвэях ок. 25 км
- день по настроению ...
самочувствие в норме ...
заминка - бег 2 км после каждой трени (хотя бег не люблю)
Отправлено 09 July 2014 - 20:52
Катаюсь 6 дней в неделю от 1,5 до 2 часов ...
С таким раскладом тренировок зимой на лыжне всех порвешь!
Сообщение отредактировал scorp11v: 09 July 2014 - 20:52
Отправлено 09 July 2014 - 21:00
Олег мощно выдаеш! Я только недавно нормально приступил к тернировкам! завтра на Кургане к 18:00 буду!
Отправлено 09 July 2014 - 22:23
С таким раскладом тренировок зимой на лыжне всех порвешь!
порвать не порву (скорее помну )) ) ... а вот горки сравнять, да технику поправить к зиме очень сильно надеюсь ... + планирую ближе к октябрю шаговую/прыжковую имитацию попробовать ...
Отправлено 09 July 2014 - 22:26
Олег мощно выдаеш! Я только недавно нормально приступил к тернировкам! завтра на Кургане к 18:00 буду!
значит пересечемся ... я где-то в это же время там появляюсь ...
твоего товарища на днях встретил там (Иван) - тоже только на роллеры встал впервые ...
Отправлено 09 July 2014 - 22:41
Окей! Давно невиделись!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных