X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Полечите пожалуйста

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1998

#1921 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 02 June 2021 - 11:54

Хотел бы повторить свой вопрос, а то ответа не было:

Господа Физики и примкнувшие - есть вопрос. 

Я еду на одних слаломных лыжах и вынужден "перетаскивать" ноги из поворота в поворот. На других же слаломных лыжах - они "перелетают" сами.  С точки зрения внешнего наблюдателя еду одинаково. Объясните, пожалуйста. 

• 1

#1922 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 02 June 2021 - 12:11

Вы всерьез про это? Напомнило экзамены у некоторых профессоров в институте, когда ты, в целом понимая основную суть процесса, объясняешь похожими словами и терминами вопрос, а он ждёт от тебя его " личных" формулировок, а откуда ты их возьмёшь, если на его лекции не ходилbiggrin.png . Но то, что ты понимаешь, о чем говоришь, ему не надо. Ему надо тупо заученные фразы. И это в гуманитарных дисциплинах. Тяжелый случай.

Я не лектор, и никаких лекций  по этому поводу не слушал.  Это просто базовые знания, которые легко объяснить простым человеческим языком. Даже Темыч, прости Господи, знает как уменьшить радиус поворота

А все эти "дави в лыжу" только лишь иллюстрируют, что человек. в том числе и называющий себя тренером, не может объяснить ни что такое "дави в лыжу", ни как уменьшить радиус поворота.

• 0

#1923 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 02 June 2021 - 12:20

Я еду на одних слаломных лыжах и вынужден "перетаскивать" ноги из поворота в поворот. На других же слаломных лыжах - они "перелетают" сами.  С точки зрения внешнего наблюдателя еду одинаково. Объясните, пожалуйста. 

Надо внимательно посмотреть, на самом ли деле едешь одинаково. А так-то "перетаскивание" - это, как я понимаю, перенаправление, вращение лыж через вращение бедер в ТБС. Че -то сомневаюсь, чтобы лыжи сами вращали бедра

• 0

#1924 denisnov

denisnov
  • Лыжебордеры
  • 498 сообщений

Отправлено 02 June 2021 - 13:24

Я еду на одних слаломных лыжах и вынужден "перетаскивать" ноги из поворота в поворот. На других же слаломных лыжах - они "перелетают" сами. С точки зрения внешнего наблюдателя еду одинаково. Объясните, пожалуйста.

Может быть цетр разный у лыж? Я бы те которые перелетают сдвинул вперед на пару см. Ради эксперемента) глянул бы на сколько ухудшились летные характеристики)
  • 0

#1925 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 02 June 2021 - 13:25

Вы всерьез про это? Напомнило экзамены у некоторых профессоров в институте, когда ты, в целом понимая основную суть процесса, объясняешь похожими словами и терминами вопрос, а он ждёт от тебя его " личных" формулировок, а откуда ты их возьмёшь, если на его лекции не ходилbiggrin.png . Но то, что ты понимаешь, о чем говоришь, ему не надо. Ему надо тупо заученные фразы. И это в гуманитарных дисциплинах. Тяжелый случай.

так и похожими словами и терминами никто не описал процесс
  • 0

#1926 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 02 June 2021 - 13:26

мало данных, видео бы
  • 0

#1927 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 02 June 2021 - 13:28

Версия от примкнувшего - упругость лыжи - отдача "которой нет" 

• 0

#1928 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 02 June 2021 - 13:29

А как она работает, эта упругость?
  • 0

#1929 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 02 June 2021 - 13:40

Если  лыжи  одинаковые  по  своей  геометрии,  то,  скорее  всего,  отличаются  по  жесткости.  Например,  жесткие  ты  просто  не  можешь  загнать  в  рабочий  режим.  Проверяется  просто,  надо  поехать  чуть  более  длинными  дугами  и  немного  быстрее.

З.Ы,  У  меня  есть  пара  лыж,  не  которых  я   могу  свободно  проходить  трассу  12-13 метров,  и  с  трудом  10-11.  

З.Ы.1  Возможна  и  обратная  ситуация,  мягкие  не  держат.

З.Ы.2. Разная  геометрия  и  к  ним  надо  прикататься.

biggrin.png biggrin.png biggrin.png

Сообщение отредактировал Evgeny: 02 June 2021 - 13:48

• 0

#1930 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 02 June 2021 - 13:42

А как она работает, эта упругость?

В дуге лыжа гнется по малому радиусу, значит запасает упругую энергию, которую отдает при разгибании - на выходе.

Чтобы это работало нужно два условия - хорошо прогнуть лыжу т.е. идти по достаточно малому радиусу и не жевать сопли между дугами, делать перекантовку быстро. Все сказанное ИМХО

Насчет "отдачи"   - разговор возникал неоднократно, мне как признающему ее наличие даже давали почитать некую статью которую автор начинал со слов "отдача это миф", а в конце статьи - в выводах приводил расчет сколько времени лыжник на трассе слалома может выиграть за счет этой мифической отдачи. Не помню автора, но ссылку точно давал ASDr

• 0

#1931 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 02 June 2021 - 13:45

Мягкая лыжа прогнётся сильней и запасёт больше?
  • 0

#1932 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 02 June 2021 - 13:48

Версия от примкнувшего - упругость лыжи - отдача "которой нет" 

Вот тут едут на прямых лыжах, они почти не прогибаются и отдачи не должно быть. А "пуляет" некоторых неслабо

Я уже предлагал залезть на стол с четырьмя ножками, попрыгать на нем и посмотреть какая будет отдача. Столешница это же как  жесткая лыжа, тоже гнется

• 0

#1933 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 02 June 2021 - 13:48

Или всё таки сам по себе малый радиус даёт более высокую угловую скорость за которой лыжник может не успевать и ощущать опрокидывание как «отдачу»?

Что бы лыжа запасла и отдала, она должна куда-то упираться. Как по твоему она отдаёт, так же как если нос и пятка на кирпичах, а под ногой пустота?
  • 0

#1934 denisnov

denisnov
  • Лыжебордеры
  • 498 сообщений

Отправлено 02 June 2021 - 13:53

так и похожими словами и терминами никто не описал процесс

Просто никто не хотел описывать приведением, отведение. У тебя тоже куда ни плюнь ротация бедра и голени и огромное знание биомеханики).
  • 0

#1935 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 02 June 2021 - 13:57

Еще  набросаю  варианты:

а)  Жесткая  на  мягком,

б)  Мягкая  на  жестком.

Можно  еще  с  десяток  набрать.  Но  суть  в  одном,  разная  реакция  на  взаимодействие  со  склоном,  которая  может  зависеть  от  лыж,  от  лыжника,  от  снега.

З.Ы.  Найди,  ответ,  который  ближе  всего.  biggrin.png

Сообщение отредактировал Evgeny: 02 June 2021 - 13:58

• 0

#1936 denisnov

denisnov
  • Лыжебордеры
  • 498 сообщений

Отправлено 02 June 2021 - 13:58

Или всё таки сам по себе малый радиус даёт более высокую угловую скорость за которой лыжник может не успевать и ощущать опрокидывание как «отдачу»?

Что бы лыжа запасла и отдала, она должна куда-то упираться. Как по твоему она отдаёт, так же как если нос и пятка на кирпичах, а под ногой пустота?

Откуда уговая скорость, если не упирается? И почему на жестких лыжах ощущения перелетания есть на самых мягких нет?
  • 0

#1937 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 02 June 2021 - 13:59

Просто никто не хотел описывать приведением, отведение. У тебя тоже куда ни плюнь ротация бедра и голени и огромное знание биомеханики).

в итоге АлексМит написал «согнуть внутреннюю»
  • 0

#1938 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 02 June 2021 - 14:03

Откуда уговая скорость, если не упирается? И почему на жестких лыжах ощущения перелетания есть на самых мягких нет?

лыжа скользит, зачем ей это упираться?

потому что жесткая лыжа гнётся более округло и не тормозит в дуге как мягкая и едет быстрей
  • 0

#1939 denisnov

denisnov
  • Лыжебордеры
  • 498 сообщений

Отправлено 02 June 2021 - 14:05

[quote name="rzuev" post="3559591" timestamp="1622631578"]

в итоге АлексМит написал «согнуть внутреннюю»[/quote
Отлично! Вот теперь и знаю, привел отвел согнул)))
  • 0

#1940 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 02 June 2021 - 14:06

В дуге лыжа гнется по малому радиусу, значит запасает упругую энергию, которую отдает при разгибании - на выходе.

Чтобы это работало нужно два условия - хорошо прогнуть лыжу т.е. идти по достаточно малому радиусу и не жевать сопли между дугами, делать перекантовку быстро. Все сказанное ИМХО

Насчет "отдачи"   - разговор возникал неоднократно, мне как признающему ее наличие даже давали почитать некую статью которую автор начинал со слов "отдача это миф", а в конце статьи - в выводах приводил расчет сколько времени лыжник на трассе слалома может выиграть за счет этой мифической отдачи. Не помню автора, но ссылку точно давал ASDr

За счет отдачи лыжник нисколько не может выиграть, т.к сколько энергии лыжа заберет при прогибе, столько и отдаст

Мы же знаем, что  для прогиба лыжи до нужного радиуса нужно 20-25кГ.. Эта сила никак не может преодолеть силу тяжести лыжника и поднять его в воздух. 

Кроме того процесс  отдачи должен быть согласован с собственной частотой колебания системы лыжи-лыжник.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных