Давай прекратим бесплодную полемику. Мне плевать на физику лыж потому, что я езжу не по приборам, а по ощущениям. Если тебе какое-то ощущение кажется "запиранием" и"утыканием" - твое право, я свои мозги в твою черепушку вставитьне могу, равно, как твои в свою.Еще раз повторяю, вторая картинка - НЕ статика. Сила, действующая сверху не уравновешена, поэтому происходит выскальзывание лыжи. Ровно этот эффект возникает при опоре на внутреннюю без должной корректировки угла закантовки внешней ее сорвет, о чем прозрачно намекает товарищ FOG. Твой срыв внизу дуги кстати может иметь эту же природу, если ты добавляешь загрузку внутренней - получаешь в итоге этот малозаметный выталкивающий вектор на внешней лыже.
Посмотри катринку еще раз, только неторопясь. Посмотри на перекантованную, там все уравновешено, посмотри на раскантованную, равновесия нет, только за счет сил трения под скользячкой... То, что нарисован поперечный разрез надеюсь пояснять не требуется?
Во втором случае, кстати, от срыва помогла бы заточка лыжи "под желобок" - выточить кант под углом в скользячку с базы, сделав в базе яму или ступеньку скраю....
На таких лыжах конечно ездить уже только резано с мгновенными перекантовками. Так даже вроде экспериментировали, но Грег мне на это говорил, что и так невыточенная снизу лыжа излишне зацепляется, смещать в сторону становится сложнее, поэтому и затачивают снизу слегка, чтобы смещать легче было, и цепкости все равно хватает за глаза... Мол если срыв, то проблема в чем-то другом, и этим способом ее решать - неправильно.
Но по моим ощущениям, сколько ни катаю - прогиба мне может только не хватать и цепкости - то же. И такого, что из-за прогиба и цепляния канта теряется скорость, я даже в кошмарном сне увидеть не могу. Только из-за срыва дуги.